Евгений 1960 (Санкт-Петербург) 22.03.2011 - 06:53:50
В целом, фильм неплохой. Если-бы отсутствовала некоторая напыщенность и профессиональные ляпы. Совершенно неубедителен Мартынюк в роли комбрига, создаётся ощущение, что словарный запас его героя ограничивается только словом "Добро". Впрочем, это не вина талантливого актёра. Что же касается профессионализма, то... По сюжету фильма лодка Логинова проходит в бухту Багряную под скалой на глубине 180 метров. В конце фильма командующий говорит, что первым по этому маршруту прошёл отец Логинова, командир Гвардейской "Щуки". Как такое может быть, если предельная глубина погружения советских подводных лодок лодок времён войны составляла лишь 100 метров? Что за команда в ЦП - "Боцман , ныряй на глубину 120 метров" ? А с каким дифферентом? И, самое интересное - это старпом с гитарой в ЦП. Здесь уже слов нет, только слюни... Извините! С праздником, дорогие подводники!
57 канал TV "Звезда" отметил вчера профессиональный праздник подводников показом двух художественных фильмов, в т.ч. фильмом "Слушать в отсеках". Смотрел впервые, признаюсь (да простят меня поклонники этой ленты) - без особого интереса. Сценарий неплохой, натурные съемки удачные, игра актеров главных ролей вполне "на уровне", но ... как-то не смотрелся в роли командира БПК Игорь Старыгин (Царствие небесное этому замечательному актеру), почему-то объявив тревогу "учебной" при экстренном приготовлении корабля к бою и походу?! Про "неуставные" прически актеров я умолчу, а вот морская форма хорошо смотрелась только на командующем флотом (К.Лавров), да и не мудрено - сколько "морских" ролей им было сыграно! Сцены в Центральном посту ПЛ не понятно где были сняты (лодка 641 проекта в начале 60-х классифицировалась как океанская и ЦП должен быть солиднее)? Кстати, и ее макет для подводных съемок далек от совершенства - в носовой части ниже WL место для гидроакустических станций не осталось - макетчики срезали. А в целом - за фильм спасибо. С праздником, дорогие подводники!
О как! нашел... полез в недра одного форума, мельком один человек написал что в фильме снималась Б-36. Урааа! Нашел даже ссылку, где об этом официально написано: http://www.submarines.narod.ru/Substory/5_641_36.html
Всем удачи.
Уважаемая Юлия... ПЛ Б-318 относится к 651 проекту, а в кино снимали лодку 641 проекта. Возможно общие планы снимались с одной лодкой, в отсеках снимали другую лодку. Сам же Щербаков в одном из интервью сказал, что снимали на лодке 49г. постройки, но 641 и 651 проекты - это более поздние лодки. Неразбериха да и только. Нигде не удалось найти информацию о лодке которая снималась в этом фильме. Если есть ссылки на информацию, прошу выложить здесь. Спасибо.
>>Замечательный фильм! Люблю его с детства. А теперь он стал еще и ностальгическим, т.к. снимали ПЛ Б-318, которой в ту пору командовал отец. К сожалению, от лодки остались лишь вот такие воспоминания.
Юля, а я знал вашего отца. Я служил срочную на С-70 через два года после съёмок.
Кстати, фильм Крик Дельфина тоже снимали на Б-318.
Фильм смотрел давно, когда отдыхал у мамы в Крыму. Сам тогда жил в Ленинграде. Очень не хотелось уезжать, а этот фильм еще больше подчеркивал притягательность Крыма, поскольку снимался там. Запомнилась финпльная песня "Севастополь, Севастополь", а также рпекрасная игра Бориса Щербакова. Также этот фильм напоминает в какой великой стране мы жили.
Всем удачи.
Кстати, фильм Крик Дельфина тоже снимали на Б-318.
«Слушать в отсеках» остаётся одним из лучших фильмов о Военно-Морском Флоте!