Слуша-ай!.. кадры из фильма
1963

А я так думал что от кокаина, а не от палок.

№5 Геннадий Воланов
Царская тюрьма - просто санаторий какой-то; и печка у них есть, и встают они по утрам когда захотят, а карцер - просто отдельная комната, хоть и без удобств, но уютная. :)) ц
После просмотра этого фильма мне захотелось почитать что-нибудь о Дзержинском. Нашла роман Ю.Семенова "Горение". Так вот, автор пишет, что 20-летнего Дзержинского в ковенской тюрьме подвергали поркам берёзовыми палками, до 50 ударов, чтобы выведать состав варшавских социал-демократических ячеек. После этого у него началась чахотка. "Санаторий".....

№4 Rogozin
Бог с ним с Фелликсом, могли бы подобрать типаж и поубедительнее..
А мне Балмусов в роли молодого Дзержинского понравился, он вполне убедителен: внутренняя сила, собранность, и внимание к товарищам, и бесстрашие в противостоянии тюремщикам. Очень симпатичный образ получился. Вспомнился Маяковский: "Юноше, обдумывающему житьё, решающему - делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь - делай её с товарища Дзержинского".
Все актерские работы хороши, и "мальчишки-гимназисты" хорошо сыграли.
Балмусову удалось в своей работе, в тех, в общем, малозначительных эпизодах, в которых мы видим его героя, обозначить потенциал великой личности, что для актера, обыкновенного человека, наверное, нелёгкая задача. Вот, например, в фильме "Синяя тетрадь" актеру М.Кузнецову не удалось обозначить масштаб личности Ленина (на мой взгляд).

Достаточно примитивный - и потому справедливо забытый! - байопик Дзержинского, рисующий "Железного Феликса" этаким ангелом без крыльев: настолько положительным, что аж зашкаливает. :))
Практически всё действие фильма проходит в тюрьме и вагонзаке.
Самое забавное, что антураж и внутренний уклад казематов подвергает серьёзному сомнению необходимость той самой революции, пламенным борцом за которую и являлся наш ФЭД. :))
Вагонзак, по сути, обыкновенный плацкарт, без решёток и прочей тюремной "утвари"; зэки могут делать что захотят: петь запрещённые песенки, гонять конвоира, "посылать" дежурного по караулу.
Ну и смысл было делать какую-то революцию, если в царской России и так всё было ништяк, и даже зэки жили как баре?!
Это, разумеется, сарказм. ;))
Фильму же готов поставить только кислую "6" по 10-балльной: скучно, серо, неинтересно.

Бог с ним с Фелликсом, могли бы подобрать типаж и поубедительнее, а то уж точно - учитель Филлипка, ну или пропагандист в деревне 19 века. Савёлова другое дело, романтики хватит на двоих революционерок) Бесподобна.

№2 Виктор Сергеев
Шесдесят второй, что вы хотите...
Две тысячи двенацатый не легче. Ну а фильм действительно странный, Феликс Эдмундович наверняка бы возмутился - сам он по сюжету какой то провинциальный учитель, в сокамерниках у него ходят просто истерички... Одна Светлана только там и может претендовать на пост председателя Совнаркома:) Несгибаемая воля:)) А сыграла Марийку просто порясающе, смотрел на её диалоги как шольник с открытым ртом. Подкупает не на шутку. Достоверно играет Ивановна, вот талант так талант. Молодца.

Шесдесят второй, что вы хотите, тогда почти весь кинематограф говорил лозунгами, а Светлана конечно же удивительна, и достоверна.

Россия, 2023
исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
2 комментария