№17667 Перраш1
Вот эта сцена, когда он к Толянычу, мол, правильно, что мне дал тумаков, я тебя зауважал -- ну вообще ни к чему.
Согласна. Но авторам фильма надо было как-то унизить Юру, хотя бы формально.
№17672 Олег Ст
... Ну тут скорее для зрителя дополнительная информация к размышлению. Получается, что до того момента, когда Толик дал ему по морде, он Толика вообще не уважал? Ладно, разрешил порулить в "Волге"- это не уважение к Толику, скорее всего Самохвалов просто глумился. Но к примеру Оля, давняя подруга Толика к тому же знающая Юру по бурной молодости, могла бы предостеречь Толика, полагаясь на своё женское чутьё, что Самохвалов не уважает Толика, что приглашение на вечеринку какая- то авантюра. Она должна была сама не идти на вечеринку которая исключительно для начальства и отговорить Толика. Но былые чуйства затмили разум Рыжовой, которую как выяснилось, Юрик тоже не сильно уважал и даже скорее презирал.
Не думаю, что Юра с самого начала презирал Толика и Олю. Скорее всего, со времен студенческой юности у него остались о них хорошие воспоминания, и он не дал себе труда сообразить, что спустя 20 лет его приятели могли сильно измениться. В любом случае с первого дня начинать хлопотать за Новосельцева было ни к чему, надо было осмотреться на новом месте и оценить обстановку более трезво. То, что Самохвалов этого не сделал - говорит за то, что никакой он не прожженый интриган, а, наоборот, человек достаточно простодушный и чрезмерно доверчивый.
№17667 Перраш1
Но Юре от этого не сильно легче. Вот эта сцена, когда он к Толянычу, мол, правильно, что мне дал тумаков, я тебя зауважал -- ну вообще ни к чему.
Ну тут скорее для зрителя дополнительная информация к размышлению. Получается, что до того момента, когда Толик дал ему по морде, он Толика вообще не уважал? Ладно, разрешил порулить в "Волге"- это не уважение к Толику, скорее всего Самохвалов просто глумился. Но к примеру Оля, давняя подруга Толика к тому же знающая Юру по бурной молодости, могла бы предостеречь Толика, полагаясь на своё женское чутьё, что Самохвалов не уважает Толика, что приглашение на вечеринку какая- то авантюра. Она должна была сама не идти на вечеринку которая исключительно для начальства и отговорить Толика. Но былые чуйства затмили разум Рыжовой, которую как выяснилось, Юрик тоже не сильно уважал и даже скорее презирал.
№17666 Lisa Fuchs
... А что неистовая Шурочка сообщила сослуживцам такого, чего они до этого не знали?
... Она только открыла глаза Калугиной (которая до этого была занята своим стремительно развивающимся романом) и лучшему другу Рыжовой Толику, которому раньше было не до проблем его лучшей подруги.
...Скажем так, вмешательство Шурочки просто прорвало этот гнойник, который назревал долго и уже откровенно смердел на все учреждение.
... В том-то и дело - если бы Юрик, к своему ужасу, не услышал от Шурочки, что весь коллектив уже в курсе - он бы никаких , надо было немедленно отмежеваться от
..Если бы коллективу не стало известно о существовании и содержании этих злосчастных писем (но это стало известно - стараниями Верки) - ниу кого бы не было причины показывать на Рыжову пальцем (хотя, справедливости ради,Но, конечно, письма подлили масла в огонь.
... Ну е-мае, Лиза!? Она сообщила, что мстительный Юрик затеял разбирательства на месткоме.
... На что открыла? Она открыла вовсе не на то, что было на самом деле.
... Да прям там! Смердящий гнойник. Небось еще и распространяющие миазмы? Весь коллектив, небось, замер в предвкушении развязки?
... Совершенно верно! Я с этим полностью соласен.
... Да начхать! Показывали- не показывали. Ну вот какого черта упираться? Сами ж прекрасно должны понимать, что без Шурочкиной разговорчивости это дело просто бы заглохло.
Я чуствую, так как участники критикуют этот фильм, то например на ветке Андерсена можно бы было бы сказать,что Рязанов не знает его биографии, хотя это фантазия на тему.
№17665 Олег Ст
... Что- то сильно сгустили краски. Да собственно ничего такого не случилось, даже когда письма прочитала Шура. Скорее какое- то время будут говорить о том, по какой причине Калугина устроила "концерт" в рабочее время, чем как и за что била Новосельцева, куда уехала с Новосельцевым на служебной машине. А про Рыжову моментально забудут. Да и письма сущая ерунда. Неделя, максимум две сплетен. Вот если бы появились доказательства у кумушек, что Рыжова любовница Самохвалова вот это действительно повод для долгоиграющих сплетен и женской зависти. А так ... читала Шура письма и растрезвонила - ерунда это всё быстрозабываемая.
... Ну тут чисто по факту. Юра оказался оболган и скомпрометирован. Он был безжалостно оттянут Калугиной. Он получил по мордасам. Где-то даже он потерял лицо. Ложечки-то найдутся. Я ж говорю, что речь, до выступления Шурочки, была ни о чем. Всю эту историю запросто бы перебила внезапная кончина Бубликова. А уж его неожиданное воскрешение и вовсе ту историю забила бы под плинтус. А Шурочка придала ей новый свежий импульс своей разговорчивостью. Понятно, что все это на недельку. Там и Калугина перебила, гоняниями и пинаниями своего хахеля. Но Юре от этого не сильно легче. Вот эта сцена, когда он к Толянычу, мол, правильно, что мне дал тумаков, я тебя зауважал -- ну вообще ни к чему.
А что неистовая Шурочка сообщила сослуживцам такого, чего они до этого не знали? Она только открыла глаза Калугиной (которая до этого была занята своим стремительно развивающимся романом) и лучшему другу Рыжовой Толику, которому раньше было не до проблем его лучшей подруги.
Скажем так, вмешательство Шурочки просто прорвало этот гнойник, который назревал долго и уже откровенно смердел на все учреждение.
... Юрик обратился к Шуре ещё ДО того, как узнал об опасении и озабоченности коллектива за душевное здоровье одной из сотрудниц. Вполне возможно, что если б коллектив не был столь осведомлен, то Юрик бы повел разговор по иному. Но все равно все пришло бы в исходную точку. А именно, он бы рассказал Шурочке и и письмах, и о неподобающем поведении гражданки Рыжовой. В общем, результат был бы тот же.
В том-то и дело - если бы Юрик, к своему ужасу, не услышал от Шурочки, что весь коллектив уже в курсе - он бы никаких писем ей отдавать не стал, а ограничился бы конфиденциальной просьбой поговорить с сотрудницей, чье душевное состояние внушает опасения, и вернуть ее на путь истинный. Письма он отдал, потому что ему, в свете услышанного, надо было немедленно отмежеваться от этой грязной истории и сразу же исключить всякие домыслы на свой счет - чтобы ни у кого не возникло сомнений, что инициатива исходила исключительно с одной - не с его - стороны. Это было единственно правильное решение.
Если бы коллективу не стало известно о существовании и содержании этих злосчастных писем (но это стало известно - стараниями Верки) - ниу кого бы не было причины показывать на Рыжову пальцем (хотя, справедливости ради, Рыжова и без писем вела себя так бесстыдно, что этого невозможно было не заметить). Но, конечно, письма подлили масла в огонь.
Что- то сильно сгустили краски. Да собственно ничего такого не случилось, даже когда письма прочитала Шура. Скорее какое- то время будут говорить о том, по какой причине Калугина устроила "концерт" в рабочее время, как, чем и за что била Новосельцева, куда уехала с Новосельцевым на служебной машине. А про Рыжову моментально забудут. Да и письма сущая ерунда. Неделя, максимум две сплетен. Вот если бы появились доказательства у кумушек, что Рыжова любовница Самохвалова вот это действительно повод для долгоиграющих сплетен и женской зависти. А так ... читала Шура письма и растрезвонила - ерунда это всё быстрозабываемая.
№17656 Lisa Fuchs
... Хозяин письма сам дал это письмо в руки Шуре - для того, чтобы она его прочитала. А Верке он письма не давал и разрешения знакомиться с его содержанием она не получала. Почувствуйте разницу.
... Это как раз вы ставите телегу впереди лошади. Вот если бы Верка не прочитала письмо и не оповестила бы о его содержании - тогда да, все так и получилось бы: Шура приватно поговорила бы с Ольгой, та поплакала бы в платочек, и все на этом закончилось бы. Но дело в том, что Юра обратился к Шуре со своей просьбой слишком поздно, когда всему коллективу было уже все известно - а известно
№17656 Lisa Fuchs
Всем добрый день!
... Ключевые слова - "Юрик дал ей письмо". Хозяин письма сам дал это письмо в руки Шуре - для того, чтобы она его прочитала. А Верке он письма не давал и разрешения знакомиться с его содержанием она не получала. Почувствуйте разницу.
... Это как раз вы ставите телегу впереди лошади. Вот если бы Верка не прочитала письмо и не оповестила бы о его содержании - тогда да, все так и получилось бы: Шура приватно поговорила бы с Ольгой, та поплакала бы в платочек, и все на этом закончилось бы. Но дело в том, что Юра обратился к Шуре со своей просьбой слишком поздно, когда всему коллективу было уже все известно - а известно стало именно от Верки.
... А чем может быть полезна дура, даже если она и общественница? Дурак потому и дурак, что ведет себя непредсказуемо, и невозможно просчитать, что он выкинет в следующую минуту. Как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
... )))
... Абсолютно точно. Сценарист и режиссер вообще имели очень слабое представление о том, как устроена работа советского учреждения вообще и бухгалтерии в частности. Или просто сознательно проигнорировали реалии.
... Строго говоря, да, эта должность называется "референт". Но в советское время почему-то все употребяли слово "секретарь" (варианты - "секретарь-машинистка" и "делопроизводитель").
У каждого заместителя директора обязательно есть свой референт. Но в нормальном учреждении у руководителя не может быть только один зам, как минимум их должно быть два.
То что Эльдар Александрович и Эмиль Брагинский знали о том как устроено статистическое учреждение это точно. Но у статистического учреждения свои правила а у романтической истории любви без отрыва от производства свои.Что здесь собрались те кто не любит Служебный роман.
№17659 Lisa Fuchs
... Дураком быть (или прикидываться) выгодно только самому дураку, поскольку с дурака какой спрос? А другим от этого нет никакой пользы.
В правильно режиссированной Мистерии, всегда есть роль Дурака. Без нее окружающая нас Комедия масок буксует. Как будут сиять Умные, Честные, Правильные на фоне Дурака.))) Убери Дурака и сразу потускнеют умные, честные, правильные. И им придется из своей компании выбирать Дурака. ИХМО
Иван-дурак в принципе вообще не дурак. Это очень древний архетип, базирующийся на представлении об имени-обереге, предохраняющем от сглаза.
№17657 Савонарол
... В России дурак самое нужное общественное звено! Не слабоумный, а как Иван-дурак в сказках. Дураком быть выгодно, да очень не хочется.
Умным очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?
Дураком быть (или прикидываться) выгодно только самому дураку, поскольку с дурака какой спрос? А другим от этого нет никакой пользы.
Иван-дурак в принципе вообще не дурак. Это очень древний архетип, базирующийся на представлении об имени-обереге, предохраняющем от сглаза.
№17656 Lisa Fuchs
... А чем может быть полезна дура, даже если она и общественница? Дурак потому и дурак, что ведет себя непредсказуемо, и невозможно просчитать, что он выкинет в следующую минуту. Как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
В России дурак самое нужное общественное звено! Не слабоумный, а как Иван-дурак в сказках. Дураком быть выгодно, да очень не хочется.
Умным очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?
№17646 Перраш1
... ... А у неё и не было такой возможности читать их, как у Веры. И как же она не читала? Когда Юрик ей дал письмо, она что с ним делала? Просто в руках держала?
Ключевые слова - "Юрик дал ей письмо". Хозяин письма сам дал это письмо в руки Шуре - для того, чтобы она его прочитала. А Верке он письма не давал и разрешения знакомиться с его содержанием она не получала. Почувствуйте разницу.
... Ничего подобного. Катализатором послужила именно Шура. Ещё раз, если б Шура сделала так, как попросил её Юрок, просто поговорила бы с Ольгой, то вообще бы ничего не было. Конечно Вера поступила нехорошо, кто ж спорит? Но не она выступила катализатором. Юра бы и если Вера не прочла письмо, обратился бы к Шуре. Так что, не нужно телегу впереди лошади ставить.
.
Это как раз вы ставите телегу впереди лошади. Вот если бы Верка не прочитала письмо и не оповестила бы о его содержании - тогда да, все так и получилось бы: Шура приватно поговорила бы с Ольгой, та поплакала бы в платочек, и все на этом закончилось бы. Но дело в том, что Юра обратился к Шуре со своей просьбой слишком поздно, когда всему коллективу было уже все известно - а известно стало именно от Верки.
№17647 Савонарол
... Котенок должен вести себя как котенок, а бультерьер как бультерьер. А дура-общественница как дура-общественница, а не как хитромудрый Макиавелли. Тем и ценна и полезна!
А чем может быть полезна дура, даже если она и общественница? Дурак потому и дурак, что ведет себя непредсказуемо, и невозможно просчитать, что он выкинет в следующую минуту. Как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
... Это да. Секретарь должен быть лицом шефа, а также ушами, глазами и пр. органами по желанию.)))
)))
№17650 Олег Ст
... Всегда считал что режиссёр и сценарист далеки от реального понимания чем "дышит" большой коллектив советского предприятия. В бухгалтерии всегда много рутинной работы и никто за Шуру её бы не стал выполнять. Шура - бухгалтер не занимающаяся своими прямыми обязанностями смотрится очень неправдоподобно. Вот к примеру Шура - кладовщица, было бы более убедительно. Пришла утром на рабочее место (склад), выдала десяток шариковых ручек, калькулятор, счёты, списала перегоревшие лампочки, закрыла склад и пошла выполнять общественные поручения месткома.
Абсолютно точно. Сценарист и режиссер вообще имели очень слабое представление о том, как устроена работа советского учреждения вообще и бухгалтерии в частности. Или просто сознательно проигнорировали реалии.
№17655 Савонарол
... У замов нет секретарей. Да и "секретарь директора" - это очень неграмотно. Секретарь есть у организации.
Строго говоря, да, эта должность называется "референт". Но в советское время почему-то все употребяли слово "секретарь" (варианты - "секретарь-машинистка" и "делопроизводитель").
У каждого заместителя директора обязательно есть свой референт. Но в нормальном учреждении у руководителя не может быть только один зам, как минимум их должно быть два.
№17652 Олег Ст
... Вообще то Верка придворная гадина Людмилы Прокофьевны и то, что она временно неофициально исполняла обязанности секретаря заместителя Калугиной Самохвалова, видимо освобождало Верку от моральных ограничений читать письма на столе временного неофициального начальника (Самохвалова). Самохвалову положена своя гадина (секретарша), которую видимо ещё не прислал отдел кадров, так как даже его кабинет ещё был не готов.
У замов нет секретарей. Да и "секретарь директора" - это очень неграмотно. Секретарь есть у организации.
отзывы
Вот эта сцена, когда он к Толянычу, мол, правильно, что мне дал тумаков, я тебя зауважал -- ну вообще ни к чему.
... Ну тут скорее для зрителя дополнительная информация к размышлению. Получается, что до того момента, когда Толик дал ему по морде, он Толика вообще не уважал? Ладно, разрешил порулить в "Волге"- это не уважение к Толику, скорее всего Самохвалов просто глумился. Но к примеру Оля, давняя подруга Толика к тому же знающая Юру по бурной молодости, могла бы предостеречь Толика, полагаясь на своё женское чутьё, что Самохвалов не уважает Толика, что приглашение на вечеринку какая- то авантюра. Она должна была сама не идти на вечеринку которая исключительно для начальства и отговорить Толика. Но былые чуйства затмили разум Рыжовой, которую как выяснилось, Юрик тоже не сильно уважал и даже скорее презирал.
Но Юре от этого не сильно легче. Вот эта сцена, когда он к Толянычу, мол, правильно, что мне дал тумаков, я тебя зауважал -- ну вообще ни к чему.
...На предприятиях в советские времена была масса "замов" и каждый "зам" имел кабинет и "предбанник" с секретаршей.
... А что неистовая Шурочка сообщила сослуживцам такого, чего они до этого не знали?
... Она только открыла глаза Калугиной (которая до этого была занята своим стремительно развивающимся романом) и лучшему другу Рыжовой Толику, которому раньше было не до проблем его лучшей подруги.
...Скажем так, вмешательство Шурочки просто прорвало этот гнойник, который назревал долго и уже откровенно смердел на все учреждение.
... В том-то и дело - если бы Юрик, к своему ужасу, не услышал от Шурочки, что весь коллектив уже в курсе - он бы никаких , надо было немедленно отмежеваться от
..Если бы коллективу не стало известно о существовании и содержании этих злосчастных писем (но это стало известно - стараниями Верки) - ниу кого бы не было причины показывать на Рыжову пальцем (хотя, справедливости ради,Но, конечно, письма подлили масла в огонь.
... На что открыла? Она открыла вовсе не на то, что было на самом деле.
... Да прям там! Смердящий гнойник. Небось еще и распространяющие миазмы? Весь коллектив, небось, замер в предвкушении развязки?
... Совершенно верно! Я с этим полностью соласен.
... Да начхать! Показывали- не показывали. Ну вот какого черта упираться? Сами ж прекрасно должны понимать, что без Шурочкиной разговорчивости это дело просто бы заглохло.
... Что- то сильно сгустили краски. Да собственно ничего такого не случилось, даже когда письма прочитала Шура. Скорее какое- то время будут говорить о том, по какой причине Калугина устроила "концерт" в рабочее время, чем как и за что била Новосельцева, куда уехала с Новосельцевым на служебной машине. А про Рыжову моментально забудут. Да и письма сущая ерунда. Неделя, максимум две сплетен. Вот если бы появились доказательства у кумушек, что Рыжова любовница Самохвалова вот это действительно повод для долгоиграющих сплетен и женской зависти. А так ... читала Шура письма и растрезвонила - ерунда это всё быстрозабываемая.
... ... Я чувствую. "Я всегда чувствую."© Но мы ж не об этом говорим, а о последствиях прочтения. А последствия от прочтения писем Шурочкой, с её последующей деятельностью, оказались куда более катастрофичными, чем прочтение писем Верочкой. Ну пошушукались кумушки по углам. Ну попоказывали пальцами на Рыжову. Ну и всё. А благодаря неистовой Шурочке, это дело вышло на новый уровень, втянув в себя, как в воронку, окружающих, включая высшее руководство этой славной конторы!
Скажем так, вмешательство Шурочки просто прорвало этот гнойник, который назревал долго и уже откровенно смердел на все учреждение.
... Юрик обратился к Шуре ещё ДО того, как узнал об опасении и озабоченности коллектива за душевное здоровье одной из сотрудниц. Вполне возможно, что если б коллектив не был столь осведомлен, то Юрик бы повел разговор по иному. Но все равно все пришло бы в исходную точку. А именно, он бы рассказал Шурочке и и письмах, и о неподобающем поведении гражданки Рыжовой. В общем, результат был бы тот же.
Если бы коллективу не стало известно о существовании и содержании этих злосчастных писем (но это стало известно - стараниями Верки) - ниу кого бы не было причины показывать на Рыжову пальцем (хотя, справедливости ради, Рыжова и без писем вела себя так бесстыдно, что этого невозможно было не заметить). Но, конечно, письма подлили масла в огонь.
Я чувствую. "Я всегда чувствую."© Но мы ж не об этом говорим, а о последствиях прочтения. А последствия от прочтения писем Шурочкой, с её последующей деятельностью, оказались куда более катастрофичными, чем прочтение писем Верочкой. Ну пошушукались кумушки по углам. Ну попоказывали пальцами на Рыжову. Ну и всё. А благодаря неистовой Шурочке, это дело вышло на новый уровень, втянув в себя, как в воронку, окружающих, включая высшее руководство этой славной конторы!
... Хозяин письма сам дал это письмо в руки Шуре - для того, чтобы она его прочитала. А Верке он письма не давал и разрешения знакомиться с его содержанием она не получала. Почувствуйте разницу.
... Это как раз вы ставите телегу впереди лошади. Вот если бы Верка не прочитала письмо и не оповестила бы о его содержании - тогда да, все так и получилось бы: Шура приватно поговорила бы с Ольгой, та поплакала бы в платочек, и все на этом закончилось бы. Но дело в том, что Юра обратился к Шуре со своей просьбой слишком поздно, когда всему коллективу было уже все известно - а известно
... Юрик обратился к Шуре ещё ДО того, как узнал об опасении и озабоченности коллектива за душевное здоровье одной из сотрудниц. Вполне возможно, что если б коллектив не был столь осведомлен, то Юрик бы повел разговор по иному. Но все равно все пришло бы в исходную точку. А именно, он бы рассказал Шурочке и и письмах, и о неподобающем поведении гражданки Рыжовой. В общем, результат был бы тот же.
Всем добрый день!
... Ключевые слова - "Юрик дал ей письмо". Хозяин письма сам дал это письмо в руки Шуре - для того, чтобы она его прочитала. А Верке он письма не давал и разрешения знакомиться с его содержанием она не получала. Почувствуйте разницу.
... Это как раз вы ставите телегу впереди лошади. Вот если бы Верка не прочитала письмо и не оповестила бы о его содержании - тогда да, все так и получилось бы: Шура приватно поговорила бы с Ольгой, та поплакала бы в платочек, и все на этом закончилось бы. Но дело в том, что Юра обратился к Шуре со своей просьбой слишком поздно, когда всему коллективу было уже все известно - а известно стало именно от Верки.
... А чем может быть полезна дура, даже если она и общественница? Дурак потому и дурак, что ведет себя непредсказуемо, и невозможно просчитать, что он выкинет в следующую минуту. Как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
... )))
... Абсолютно точно. Сценарист и режиссер вообще имели очень слабое представление о том, как устроена работа советского учреждения вообще и бухгалтерии в частности. Или просто сознательно проигнорировали реалии.
... Строго говоря, да, эта должность называется "референт". Но в советское время почему-то все употребяли слово "секретарь" (варианты - "секретарь-машинистка" и "делопроизводитель").
У каждого заместителя директора обязательно есть свой референт. Но в нормальном учреждении у руководителя не может быть только один зам, как минимум их должно быть два.
... Дураком быть (или прикидываться) выгодно только самому дураку, поскольку с дурака какой спрос? А другим от этого нет никакой пользы.
... В России дурак самое нужное общественное звено! Не слабоумный, а как Иван-дурак в сказках.
Дураком быть выгодно, да очень не хочется.
Умным очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?
Иван-дурак в принципе вообще не дурак. Это очень древний архетип, базирующийся на представлении об имени-обереге, предохраняющем от сглаза.
... А чем может быть полезна дура, даже если она и общественница? Дурак потому и дурак, что ведет себя непредсказуемо, и невозможно просчитать, что он выкинет в следующую минуту. Как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
Дураком быть выгодно, да очень не хочется.
Умным очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?
... ... А у неё и не было такой возможности читать их, как у Веры. И как же она не читала? Когда Юрик ей дал письмо, она что с ним делала? Просто в руках держала?
... Ничего подобного. Катализатором послужила именно Шура. Ещё раз, если б Шура сделала так, как попросил её Юрок, просто поговорила бы с Ольгой, то вообще бы ничего не было. Конечно Вера поступила нехорошо, кто ж спорит? Но не она выступила катализатором. Юра бы и если Вера не прочла письмо, обратился бы к Шуре. Так что, не нужно телегу впереди лошади ставить.
.
... Котенок должен вести себя как котенок, а бультерьер как бультерьер. А дура-общественница как дура-общественница, а не как хитромудрый Макиавелли. Тем и ценна и полезна!
... Это да. Секретарь должен быть лицом шефа, а также ушами, глазами и пр. органами по желанию.)))
... Всегда считал что режиссёр и сценарист далеки от реального понимания чем "дышит" большой коллектив советского предприятия. В бухгалтерии всегда много рутинной работы и никто за Шуру её бы не стал выполнять. Шура - бухгалтер не занимающаяся своими прямыми обязанностями смотрится очень неправдоподобно. Вот к примеру Шура - кладовщица, было бы более убедительно. Пришла утром на рабочее место (склад), выдала десяток шариковых ручек, калькулятор, счёты, списала перегоревшие лампочки, закрыла склад и пошла выполнять общественные поручения месткома.
... У замов нет секретарей. Да и "секретарь директора" - это очень неграмотно. Секретарь есть у организации.
У каждого заместителя директора обязательно есть свой референт. Но в нормальном учреждении у руководителя не может быть только один зам, как минимум их должно быть два.
... Вообще то Верка придворная гадина Людмилы Прокофьевны и то, что она временно неофициально исполняла обязанности секретаря заместителя Калугиной Самохвалова, видимо освобождало Верку от моральных ограничений читать письма на столе временного неофициального начальника (Самохвалова). Самохвалову положена своя гадина (секретарша), которую видимо ещё не прислал отдел кадров, так как даже его кабинет ещё был не готов.