perfect sense (санкт-петербург, москва) 01.11.2023 - 09:22:40
№17754 Олег Ст
... Во всяком случае мы знаем такой кинопример: Директор крупной текстильной фабрики, Екатерина Тихомирова тоже была не замужем, при этом ещё и депутатом Моссовета. И вроде анкета её не особо тревожила. Людмила Прокофьевна, работой которой был доволен министр, тем более не особо переживала за анкету. Она жаловалась Новосельцеву, что ей банально скучно, так как у её коллег семьи. Новосельцев, возможно понял, что Людмила Прокофьевна будет именно та мачеха, которая и нужна его детям. "Сливочная" и влиятельная.
Ну... Чтобы в ту геронтократическую эпоху одинокая женщина в 36 лет оседлала номенклатурную должность, её отец должен был оказаться фигурой достаточно высокого уровня. А для этого — умело залезть наверх при Сталине. Плюс ни с кем не поссориться в ходе войн между такими титанами, как Маленков, Хрущёв и Брежнев.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 01.11.2023 - 09:14:29
№17755 Lisa Fuchs
... А что подразумевается под словом "сливочная"? Высокопоставленная, что ли?
Я и сам думал над значением этого жаргонного словечка. И пришел к выводу: "принадлежащая к кругу влиятельных и обеспеченных людей". (Исходная точка, очевидно, — выражение "сливки общества")
Кстати, Новосельцев, в общем-то, стремится в этот круг. Хотя и не так очевидно, как Карандышев. НО...
Во-первых, он не понимает, что путь наверх из среднего класса, а, тем более, из низов, ещё никому не давался просто так.
Во-вторых, "предел его ночных грёз"(с)... Каков? Всё правильно: должность начальника отдела легкой ... легонькой... промышленности. Вот и в одной семье с Калугиной он так или иначе окажется на вторых ролях. Формировать из детей доблестный московский клан Новосельцевых будет мачеха и мать.
№17759 Олег Ст
... Если ЛП была на это не способна, зачем было плакаться Новосельцеву в жилетку? Тем более развлечений для состоятельных советских граждан была масса.
Развлечений может и была масса, только любая женщина хочет любить и быть любимой, семейного счастья. И ребенок, тем более чужой, от этого не спасет.
№17759
... По моему мнению она им сломала карьеру...
Что-то не приходило такое в голову, что Людмила Прокофьевна такая коварная. Я думаю, она просто прекратила с ними общаться.
№17757 Римм@
А вам слабо, завести ребенка из детского дома? Это большая ответственность и ни каждый на это способен. И сколько случаев, когда объявляются родители, у ребенка стресс, что мама не родная. Взять упомянутый фильм, сын знал, что он не родной, но все равно мало приятного. Теперь эта мамаша будет лезть в их жизнь со своей любовью, вдруг проснувшейся, через 20 лет.
№17758 Римм@
По вашему она их убила? Отравила? ...
По моему мнению она им сломала карьеру. Ну -это делалось приблизительно так. ЛП жалуется папе, скажем влиятельному чиновнику, старинному другу министра на своих подруг. И тех абсолютно никуда не берут на работу с перспективами карьерного роста. А гноят в младших статистах или ещё где.
№17756 Олег Ст
.... Не такая уж она "белая и пушистая" в прочим она сама это про себя открыла, рассказав Новосельцеву жуткую историю про уничтожение подруг.
№17756 Олег Ст
... А слабо было завести ребёнка из детского дома, как это сделала "Хозяйка детского дома" в исполнении несравненной Натальи Гундаревой. Мне эти сопли про одиночество ЛП были как- то даже противны. ..
№17755 Lisa Fuchs
А слабо было завести ребёнка из детского дома, как это сделала "Хозяйка детского дома" в исполнении несравненной Натальи Гундаревой. Мне эти сопли про одиночество ЛП были как- то даже противны. Не такая уж она "белая и пушистая" в прочим она сама это про себя открыла, рассказав Новосельцеву жуткую историю про уничтожение подруг.
А что подразумевается под словом "сливочная"? Высокопоставленная, что ли?
Понятия не имею. Не мой термин. Наверное сочная, горячая женщина, мечта рядового статиста. Недаром Новосельцев набросился на ЛП прямо в прихожей. Нужно было спасать кошку. Срочно. :)
№17754 Олег Ст
Екатерина Тихомирова была директором не крупной текстильной фабрики, а химического предприятия (в фильме оно названо комбинатом, но означенное количество работников - 3000 чел. - статуса комбината не предполагало). Директор была не просто незамужней, а незамужней матерью-одиночкой, что с точки зрения советской морали говорило совсем не в ее пользу.
Она жаловалась Новосельцеву, что ей банально скучно, так как у её коллег семьи.
Да, ее волновало главным образом именно это. Причем жалобы ЛП были исключительно логичны: я торчу на службе до полуночи, потому что дома меня никто не ждет. Завела бы собаку, которая ждала бы - но не получается, потому что торчу на службе до полуночи, а собака столько терпеть не сможет((
Новосельцев с убитым видом выслушивает эти доводы - ему бы ее проблемы...
А что подразумевается под словом "сливочная"? Высокопоставленная, что ли?
№17750 perfect sense
№17751 Борис Нежданов
№ 17743 Олег Ст ... Такую репродукцию можно было увидеть во многих советских НИИ. Там, где я работал, тоже в некоторых отделах висела.
Ну да, было такое, такой выпендрёж. Вирусы тогда ещё не писали к ЭВМ на перфокартах, а инженеры или программисты подчёркивали свою виртуозность в надежде, что заметят, продвинут по карьерной лестнице и тд.
№17753 nord
У нас на кульмане с обратной стороны у одного на работе висели постеры из журнала. Немецкого. На одном красавчик Ален Делон. На другом Лайза Минелли. А ещё плакаты были в кабине сзади у водителей автобусов в СССР. Особенно запомнилась метровая фигуристая Саманта Фокс. А в начале 70-е у студентов была в моде Джейн Фонда. И конечно же битлы.
Правда странно? Какие то Делон, Минелли тем более эта прости... господи Сэми Фокс не говоря уже о смазливой Фонде и этих мутных битлов. Хотя, были же примеры для подражания. Юрка Гагарин и его улыбка. Товарищи Суслов, Демичев, Епишев. А дорогой Леонид Ильич? Вот к чему приводит восхваление смазливых девок и музыкантишек, гитаристов из Англии. :)
№ 17751 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
Я работала на заводе на Вычислительном центре. Такая репродукция и у нас висела. И во многие цеха и отделы мы ее ( по просьбе трудящихся) распечатали и отдали.
И не только Джоконду. Наши программисты и Незнакомку Крамского запрограммировали и распечатали.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 31.10.2023 - 12:21:23
Позвольте полюбопытствовать: а в каком случае Новосельцев не обманывает никого, включая иной раз и себя?
Когда он злобно позорит Калугину в гостях или когда успокаивает её после нервного срыва?
Когда ухаживает за ней ради карьеры или когда якобы расстается с задними мыслями?
Самое малое, в чём его можно обвинить — это каша в голове. В противном случае просто не возникло бы никаких проблем с отчётом... Например.
А самое большое... Абсолютный цинизм, да ещё легкокрылый.
Нужно уважать настоящую любовь. Можно понять брак по расчёту, заключаемый при твердых взаимных обязательствах, прежде всего моральных. По мне, так случай Калугиной и Новосельцева — ни то, ни другое. Если только ей не нужно исправить анкетную графу, а ему — обеспечить детям "сливочную" и влиятельную мачеху.
№ 17747 Пан Анджей
Это один из фильмов, которые я люблю пересматривать осенью. (И первый просмотр был осенью, в далёком уже 1977 году.)
Нравятся главные герои фильма Людмила Прокофьевна Калугина и Анатолий Ефремович Новосельцев...
Андрей Васильевич Мягков не похож ни на Алёшу Карамазова, ни на Алексея Турбина, ни на Женю Лукашина. А у Алисы Бруновны Фрейндлих здесь вообще, по моему мнению, лучшая из киноролей.
Конечно, в фильме не всё так, как в жизни. Но так почти во всех фильмах, "как в кино".
А здесь не просто кино, а кинокомедия. У комедийного жанра свои "законы" и этот фильм им соответствует.
Конечно, есть, - с моей точки зрения, - в этом фильме и недостатки. (Об этом говорил раньше, повторяться не хочется.) Но вот уже 46 лет, как этот фильм остаётся одним из любимых.
Да, Андрей. Это осенний фильм.
И у меня те же впечатления от него. Я его считаю лучшей комедией Рязанова.
№17744 Лукьян Зареченский
А в Рязановском фильме , по настоящему симпатичных героев , по сути так и не удалось обнаружить
Я и в некоторых других фильмах Рязанова не могу обнаружить симпатичных героев. Тот же "Жестокий романс". В пьесе, Лариса вполне милая, добрая женщина в фильме Лариса ... и все прочие действующие лица, иногда просто мерзопакостны. Или "Небеса обетованные" ну кто там положительный и не мерзопакостный? В прочим есть там такой персонаж, медсестра выгуливающая стариков в "доме - пансионате строгого режима". :) Таков фирменный стиль Рязанова.
... А что подразумевается под словом "сливочная"? Высокопоставленная, что ли?
... По моему мнению она им сломала карьеру...
По вашему она их убила? Отравила? ...
Она жаловалась Новосельцеву, что ей банально скучно, так как у её коллег семьи.
Новосельцев с убитым видом выслушивает эти доводы - ему бы ее проблемы...
А самое большое... Абсолютный цинизм, да ещё легкокрылый.
И у меня те же впечатления от него. Я его считаю лучшей комедией Рязанова.