№ 45Светлана Петруха (Днепр)
Я смотрела этот великолепный фильм по черно-белому телевизору в семилетнем возрасте. Всю нашу семью этот фильм потряс! Сегодня я посмотрела в цвете и уже очень-очень взрослая. Впечатление - почти шедевр!
Но почему-то мне кажется, что фильм в интернете не полный: конец фильма - это рождение у Петра с Эвелиной здорового зрячего мальчика. Уверена на 99%.
Книгу "Слепой музыкант" мне подарили в 60-х годах на мое десятилетие. Фильм я посмотрела впервые в тот же год. С тех пор и фильм , и книга у меня в числе самых любимых. В фильме е никогда не было сцен с ребенком Петра и Эвелины. Они существуют только в книге.
нвч по-прежнему (Красноярск) 13.06.2023 - 16:29:35
№45 Светлана Петруха
Светлана, Вы путаете с книгой. Просто в книге все написано так художественно-выразительно, так выпукло, а в фильме актеры не менее прекрасно вписались каждый в свой образ, что Вам представилась эта сцена из книги.
Фильм детства, но с тех пор его и не видел.
Помню только, что искренне обожал пассию заглавного героя; причём настолько, что даже на всю жизнь запомнил фамилию исполнительницы этой роли - Курдюмова.
Теперь пересмотрел кино взрослыми глазами, и полностью согласен со своим детским мнением: фильм великолепный ("8" по 10-балльной), а Лариса Курдюмова - просто писаная красавица! :))
Жутко жаль, что эта роль оказалась её единственной в кино.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 01.03.2021 - 00:15:31
№ 45 Светлана Петруха (Днепр). Я в детстве видел фильм в кино в цвете, потом ещё и по ТВ, но не помню, чтобы там говорилось о рождении ребёнка. Помню этот момент только по повести.
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 18.07.2020 - 15:57:11
Сытая зависть к чужому голоду. Суть рассказа, которая ретушируется романтикой сюжета и буржуазной революционностью, пробравшейся аж от Гарибальди. Красивый фильм.
нвч по-прежнему (Красноярск) 19.07.2016 - 11:07:46
Сегодня в день рождения Василия Ливанова еще раз посмотрела этот чудесный фильм! Как все-таки первоклассно умели снимать! Пейзажи, лица героев, стремительно скачущие всадники, музыка, песни - все это изумительно красиво, просто переворачивает душу. Василий Ливанов невероятно красив!
Давно не видел этого фильма, и вот сегодня утром посмотрел с удовольствием по телеканалу "Звезда"...Красивый и поучительный фильм...С удивлением узнал Грибова в роли слепого бродячего музыканта и Пузырёва в роли дворового...Оба Ливанова великолепны, особенно, старший...Замечательный фильм!..
Фильм удивительной красоты и какого-то необыкновенного изящества. Может быть, это воздействие не только великолепной игры совсем молодого В.Ливанова, великого Б.Ливанова, М.Стриженовой? А.Грибова, Л.Курдюмовой (II) , но и музыки? А как красивы пейзажи! Весь актерский ансамбль поразительно хорош! Низкий поклон всем создателям фильма, ушедшим и здравствующим!
Может кто-нибудь знает, как называется песня (дума, псалом), которую поют слепцы (А. Грибов и Н. Кондратьев) под дождём на 54 мин. 55 сек. фильма. Слова у меня есть. Хотелось бы узнать название и автора, если он не народный. Ответы: "мне кажется...", "скорее всего...", "по моему..." и т.д. - не подходят.
Мне кажется, что если бы сейчас какому-нибудь амбициозному режиссёру вздумалось вновь экранизировать повесть Короленко, он столкнулся бы с большой проблемой - актёров такого масштаба больше нет.
А мне очень хочется, чтобы сняли еще хотя бы одну экранизацию, так как "Слепой музыкант" - одна из самых любимых книг. Например, по замечательной книге "Джейн Эйр" сняли несколько экранизаций и я их всех с огромным удовольствием пересмотрела. Они очень дополняют друг друга. Надеюсь, что когда-нибудь и за "Слепого музыканта" возмуться.
Жутко жаль, что эта роль оказалась её единственной в кино.
Скажите а, что случилось с актрисой, которая сыграла роль взрослой Эвелины? А, то в интернете, нет никакой информации о ней.