История кино
Весь фильм -сплошные ляпы!
Какой же глупый фильм!..
Весь фильм -сплошные ляпы! В Чёрном море никогда не было крупных акул!...
Как вы можете заметить, команда аквалагистов- испытателей тоже сборная - двое - с Черноморского флота, 1 с Балтийского и 1 - курсан неизвестного военно-морского ВВУЗа.
Динамичный шпионский боевик, мне очень понравился! :))
Искренне доставила сцена представления новой докторши Балашовой (А.Шереметьева) экипажу - названиями советских фильмов:
- Виктор. "Мы с вами где-то встречались".
- "Депутат Балтики" - Володя.
- Гуннар. "Мы из Кронштадта".
- "Весёлые ребята"... В таком случае, "Наш милый доктор" - Кира Сергеевна Балашова.
Не совсем понял чей это был стёб - моряков над докторшей или сценариста над кинозрителями - но получилось очень прикольно! :))
- Виктор. "Мы с вами где-то встречались".
- "Депутат Балтики" - Володя.
- Гуннар. "Мы из Кронштадта".
После второго-третьего просмотра все более-менее становится на свои места, но некоторые сюжетные линии и повороты можно было бы развить, заострить, продолжить еще на две-три серии!
Фильм замечательный.
Очень красивое море, скалы, маяк. Жаль, что не в цвете.
Красивые актеры, Павел Махотин - ах, какой моряк! Ада Шереметьева, красавица, но уж очень шпиониста, надо бы почеловечнее играть, а то сразу понятно, что девушка "не та". И даже восточно-европейская овчарка - экстра! - теперь таких собак нет, все больше низкорослые "немцы". К сожалению, в шпионскую шайку не вписался Евгений Весник. Ну, какой из него шпион! - просто коверный клоун. Несолидно.
Сюжет интересный, все время соображаешь, кто из ху, и в каждой мордашке видишь супостата. Это бодрит.
С другой стороны, запутанность вызывает у зрителя чувство умственной неполноценности, а зритель этого не любит (см. предыдущий пост номер 32).
[Эпизод на лодке c Балашовой]
- Закурим, девушка?
(Балашова щелкает зажигалкой)
(В глазах у аквалангиста подозрение)
(Балашова протягивает аквалангисту трубку)
- Балашова? Почему опоздали?
- Нелетная погода.
- Я был на острове в условленный день. Собака подняла шум. Пришлось ее прирезать. Старик вас встретил?
- Да
(Старик - это штурман. Он знал Балашову в лицо, поэтому, встретив не ту Балашову, устроил сцену припадка на пирсе, чтобы остаться на берегу и разобраться в ситуации)
- Почему столько времени молчали?
- Не было возможности связаться. На маяке рация в ремонте.
(Штурман наблюдает за лодкой в бинокль из домика)
- Вам удалось что-нибудь достать?
- Пока нет. Дня через два-три.
(Штурман выбегает из домика смотрителя)
- Через два дня я буду здесь. Предупредите старика.
(Аквалангист уплывает)
В следующей сцене штурман бродит по домику смотрителя, не зная, что делать в такой ситуации. На стене висит ружье. Смотритель спит.
В следующей сцене Витя высаживается на берег.
Дальше Балашова беседует со штурманом на тему здоровья (она же не знает, что он - предатель, а он не знает, что с ней делать).
Дальше Балашова идет гулять и в нее стреляют. Кто? Ну штурман же, кто еще...
Похоже, у ЦРУ был такой план: Балашова выкрадывает формулу и рабочие записи, штурман обеспечивает прикрытие, а аквалангист принимает выкраденные материалы и уходит на шхуне, болтающейся в нейтральных водах.
У КГБ, конечно, разработан свой план: вместо Балашовой должен прибыть ее полный двойник и передать шпионам неправильные формулы, но авария путает все планы, поэтому посылают более-менее похожего агента, чтобы операция состоялась. К сожалению, штурман знал Балашову в лицо, поэтому все пошло не по сценарию КГБ... Но в итоге всех арестовали и даже взяли на буксир шпионскую шхуну, так что все кончилось хорошо.
В общем, получается, что врагов было трое - штурман, аквалангист и "Балашова". Штурман, видимо, знал Балашову в лицо, поэтому разыграл припадок на пирсе, когда понял, что прибыла не та, кого он ждал. Он же и стрелял в нее из ружья смотрителя.
Сообщить аквалангисту эту информацию он не мог, поэтому действовал дальше по своей инициативе.
В эпизоде, когда моряки нашли мертвую собаку на дне, Балашовой-3 нужно было выяснить, что же случилось с собакой.
Весь замысел иностранной разведки раскрыть трудно, но цель понятна - выкрасть секреты дыхательного аппарата, желательно сам аппарат и все рабочие записи. Вся операция, конечно, с самого начала проходила под контролем КГБ (посмотрите, какие береговые патрули были в том районе и какая концентрация пограничных кораблей).
Так что все в тему: один враг (аквалангист), один предатель (штурман) и один агент, замененный своим человеком.
Да, в фильме не показано полное разоблачение шпионов, но от этого он не стал хуже :)
Да, похоже, надо еще раз фильм пересмотреть...
После некоторых размышлений стало ясно, что DSS - это от латинского изречения Dum spiro spero (пока дышу - надеюсь).
А собаку умертвили, чтобы заменить смотрителя маяка на двойника. Собака помешала бы.
Обратите внимание на моменты, когда в кадре появляется трубка.
Возможно, смотритель маяка и был тот человек, который знал Балашову-1 в лицо... Надо еще посмотреть момент, когда стреляли в Балашову-3 (из ружья смотрителя, между прочим).
Вообще, в фильме много интересных загадок :)
А насчет смотрителя маяка - кто же должен был его заменить? Ведь смотритель, как выясняется в конце картины - наш советский человек, а вовсе не враг. Он даже травы для аптек собирает. Или это уже смотритель от КГБ? А тот, кого он заменил и был шпион?
Врагом был персонаж Весника, который и похитил записи ученого Сретенского. Только как-то он несогласованно действовал - ни с Балашовой в контакт не вступил, ни с врагом-аквалангистом. Да и в чем была задача той Балашовой, что шпионка? Только наблюдать? Или что-то вывести из строя? Секреты то похитил именно "штурман".
Да, в этом фильме шпионов на маленькой базе больше, чем советских людей - моряков, врачей, ученых! Ну если не больше, то в процентном отношении куда больше, чем в любом другом "шпионском фильме" тех лет. И не война ведь, когда линия фронта рядом, не только что освобожденная территория, где кишмя кишмят предатели и пособники, а мирное время, а шпион на шпионе и шпионом погоняет.
Смотритель маяка - враг, к нему прибывает врач-шпионка, потом еще штурман-шпион, да ещё аквалангист плавает, как у себя в бассейне, да и шхуна где-то в нейтральных водах рядом. И ни одного ведь сотрудника КГБ или контрразведки на таком секретном объекте! Да в каждой же в/ч захудалой был особист, на каждом заводике "первый отдел".
Наверное, потому в советское время "След в океане" редко показывали по ТВ, что в нем органы безопасности ну совсем ничего не делают. Бездействуют! Преступно бездействуют! И лишь в самый последний момент Балашова-3 открывает свое истинное лицо. А ведь она не в тылу врага!
Во всех остальных наших фильмах на эту тему - КГБ всемогущ, всевидящ, всезнающ! Особенно в "Черном бизнесе", где даже в общественных туалетах камеры следят за пособниками! ))) шпионов!
Мёртвую собаку? Ах да, там в начале фильма выла у маяка какая-то собака. Только чем она могла помешать игре КГБ?
Ладно, теперь мне стало окончательно ясно, где собака зарыта. Пардон, утоплена.
Хороший, наверное, это фильм всё таки. Только надо быть внимательнее. Тогда ничего непонятного не останется. Даже "Хрусталев, машину" Германа будет прост как "Солнце" Сокурова. )))
Обратите внимание на моменты, когда в кадре появляется трубка.
Вообще, в фильме много интересных загадок :)
Как вариант - матросы нашли мертвую собаку, это могло спутать игру КГБ. Ее нужно было выловить и закопать.
DSS - скорее всего Diving Sretensky System (то есть Система Погружения Стретенского), но это только догадка. :)
Ладно, теперь мне стало окончательно ясно, где собака зарыта. Пардон, утоплена.