Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Сказка о царе Салтане кадры из фильма
Год
1966
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.6 / 100 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

179
 
№178 Undina 33
Первые две молодцы, самодостаточны. Могут и своим трудом прожить.
Третья же влипла в опасную тему. Думай все время, с какой ноги его величество встанет.
... Не, не похож Салтан (Султан?) на тирана, царь как царь, ресницы приклеены, паинька, в ладушки по ночам играет, толерантный вполне.
... Вот в то время гонцы с новостью пока доедут до царя (как жили без телефонов?!) события могли поменяться 10 раз)) Пока скакал посланец с плохой весточкой, молился чтобы остаться живим))
сообщение было отредактировано в 18:12
177
 
"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком"
Вообщем одна вкусно жрать умела готовить
Вторая ткачиха-рукодельница, (Карден отдыхает)
Третья что ж? Только рожать? Хе! Это прямая обязанность женщины))
А первые две - бесплодные что ль?! Неплохо устроилась меньшинькая))
176
 
№174 Erna
№175 Лёля Белгород
С каким удовольствием прочитала ваши отзывы и пересмотрела фильм после ваших постов. Пока смотрела, мысленно гладила котиков (молодец Салтан, что привез царице и Гвидону уже выросшего котю да он и сам животных относится неплохо). Чудесный сказочный фильм, в нем есть ощущение волшебства. А я вспоминала живопись. Когда показывали игры на снегу (перед свадьбой), вспоминался Кустодиев, когда показывали батальные сцены - Верещагин и Васнецов. Будто оживали картины любимых художников. Царевна-Лебедь напоминала то о Васнецове, то о Врубеле. И неважно, что царскую невесту на самом деле выбирали совсем иначе. Ну и снова убедилась, что быть невестой или женой царя - весьма опасная "работа", что нам и показали. Спасибо, что напомнили об этой волшебной истории с хорошим концом :).
175
 
Спасибо, Erna! Фильм впервые я посмотрела в детском саду, нашу группу водили в кинотеатр. Незабываемые впечатления и от самого мероприятия ( помню в подробностях) и от сказочной феерии на большом экране. Особенно меня покорила красавица Царевна Лебедь - ах! Потом пошли в дело мамины газовые косынки:)
Музыка и правда хороша, разнообразна. В батальных сценах не обходится без яростного скрежета медных и и сигналов армейской трубы, поэтому вспоминаем "Освобождение", да. А потом чуть-чуть от Римского-Корсакова в морских сценах и Стравинского с "Поганым плясом Кащеева царства" из "Жар-птицы". Композитор Гавриил Попов, оказывается, написал музыку к знаменитому "Чапаеву" и многим другим известным фильмам, "Неоконченная повесть" в их числе.
Всегда думала, где удалось найти таких смирных, спокойных котиков, которые не боялись шума и яркого света на съёмочной площадке. Милые пушистики!
174
 
Какая неописуемая прелесть этот фильм нашего детства! Для нас, котозависимых (Привет Ленхен и Лёле), особенно отрадно видеть, что будущая царица с первых минут фильма ласково обращается с котёнком. Появляется он и в сцене свадебного пира, и в царской опочивальне, а потом уже в виде подросшего котика, с которым так же ласково обращается маленький князь Гвидон. Молодец юная мать, научила сына любить животных.
Позже следует сцена, в которой батюшке-царю коммуницируют новость о неведомой зверушке. Сцена, которую наш обожаемый Поэт оценил бы со всей полнотой присущего ему тонкого юмора. Походная звонница, на которой звонарь играет со всей мимикой и энергетикой заправского ударника ударной установки. Львы на троне, взятые из модернистской архитектуры, сбежавшие от ужаса царского неистовства, но потом вернувшиеся и проливающие сапфировые слёзы сочувствия. Это бесконечно трогательно! На пушках, из которых в своем безутешном горе палит Салтан, изображены и мышонка, и лягушка, и неведома зверушка. Не замечала раньше. А как отвратительно радуются горю царя безобразные враги салтановского государства, хихикают и пляшут, чтоб их! Вот так работал черный пиар уже во времена "давно минувших дней и старины глубокой".
Музыка в фильме напоминает музыку в "Освобождении".
Царица для вояжа в бочке одета во что-то типа униформы францисканского монаха.
173
 
Не знала, что Стычкин "лебяжий" сын. [/quote]

Да, именно так. Мне это тоже было удивительно.
172
 
Мне хоть и нравится фильм, но каждый раз когда смотрю, ощущение, что это какая-то модернистская византийщина.
Но режиссер, как говорится, имеет право налево. Тем более,что режиссер Птушко.
Видов, конечно, прекрасен. Андреев смог даже в образе царя сыграть гипертрофированно-инфантильное нечто. Хотя он и в сказке примерно такой же. И как он свое вполне себе красивое, умненькое лицо умудрялся делать таким глупым даже в гриме и в бороде? :))
Не знала, что Стычкин "лебяжий" сын.
сообщение было отредактировано в 21:52
171
 
В первый раз увидела этот фильм во времена золотого детства, в далёкие 70-е, причём в начале этих годов. Потряс! Стоит ли говорить, что все девочки нашего двора стали играть в Царевну-Лебедь, а все мальчики влюбились в неё - девочки, соответственно, в князя Гвидона - пухом земля Олегу Видову. Это волшебное превращение лебеди в прекрасную царевну! Звезда, так оригинально и сказочно загоревшаяся на её лбу, светила нам долгие детские годы. Она была первой красавицей, увиденной нами на экране, которая заронила в наши души чувство прекрасного. Не так давно я познакомилась по Интернету с её сыном Евгением Стычкиным. Было очень приятно, что ни он, ни его мама Ксения Рябинкина не страдкают звёздной болезнью, наоборот, обладают человеколюбием. Я написала благодарность прекрасной Царевне-Лебеди, и мама и сын были очень тронуты.
170
 
неожиданный взгляд на проблему у Маяковского:

"Ткачи и пряхи, пора нам перестать верить заграничным баранам"

Так — недаром прозвучало
сказки старое начало,
про забытый
древний быт
эта сказка говорит...
Те девицы — перестарки,
хоть и были пролетарки,
несознательностью их
полон сказки легкий стих.
Ну о чем они мечтали?
Ну про что они болтали,
сидя
ночью
до поздна
у раскрытого окна?
Речи их подслушал Пушкин:
щебетали те подружки —
как бы,
сбыв работу с плеч,
спать с царем скорей залечь!
Первой —
радость только в кухне,
а у третьей
брюхо пухни
бесперечь хоть каждый год.
(Сказка старая не врет.)
Пред подобным разговорцем
волокно вставало ворсом,
от лучины едкий дым
тмил глаза и разум им.
И — единственно вторая,
даль в окошко озирая,
молвит:
— Я б на всех одна
наткала бы полотна. —
Эта девушка мудрее —
знать, над ней тогда уж реял,
не касаясь старших двух,
пролетарской воли дух!
За кустарной сидя прялкой,
настоящей пролетаркой
становилася она,
хоть семья была темна.
И Салтану
и Гвидону
набок сбили мы корону...
До конца ж их покачнем —
сказку новую начнем.
...

:-))))))
169
 
№168 larisssa
...

это не так,

Птушко - виртуоз и профессионал,
фильм - не детская сказочка, это сложный семантический организм, синефильское послание
Похоже, что сложный даже для меня, 40-летнего дядьки, я даже не знаю значения прилагательного "синефильский" (орфография сайта, как видите, тоже), я простой зритель-обыватель)). А уж что об основной детской аудитории говорить...
И я не оспариваю талант Птушко, сам сожалею, что, например, его отличный "Золотой ключик" оказался задвинут откровенно попсовым 2-серийным ремейком и по ТВ шел крайне редко, "Руслан и Людмила" впечатляет, но вот здесь, он,по моему мнению (которое я никому не навязываю), дал большого маху. Может элементарно возраст, может еще что (на просторах Интернета где-то высказывалось непроверенное суждение, что его прилично выбил из колеи отказ сниматься Вертинской, не верил старик, что от роли царевны Лебедь можно просто вот так взять и отказаться, пришлось спешно и не очень качественно использовать вариант Б с балериной), но свое мнение я основываю не на пустом месте. Практически все виденные мною на Ютубе профессиональные театральные постановки для меня превосходят всесоюзную экранизацию по причинам, указанным в предыдущем посте.
168
 
№167 АлександрН12
... это не конкретно из-за актеров, а из-за неправильного видения пушкинского сюжета и его воплощения на экране Птушко и всей его группой в целом.

это не так,

Птушко - виртуоз и профессионал,
фильм - не детская сказочка, это сложный семантический организм, синефильское послание
167
 
№162 Alex55
Какой-то слишком лубочный фильм, для детей не старше 5 лет. Актеры играют плохо.
А я соглашусь. Но с оговоркой, что это не конкретно из-за актеров, а из-за неправильного видения пушкинского сюжета и его воплощения на экране Птушко и всей его группой в целом. А сюжет таков, что его смотрибельность и увлекательность гораздо в большей степени зависят от актерского воплощения именно отрицательных героинь, а не положительных, что и подтверждается многочисленными постановками на театральных сценах. Именно они должны быть центральными и самыми запоминающимися, часто импровизирующими фигурами, яркими и смешными, но, боже упаси, не отвратительными! В данном фильме же...ну, вы все его видели.
В качестве достоинства отмечу лишь игру Голубкиной, она практически в одиночку вытягивает фильм на троечку (на большее с имеющим место быть воплощением ее сестер вытянуть нельзя физически), не случайно создатели таки догадались существенно увеличить количество реплик и экранное время ее персонажа по сравнению с текстом сказки... ну и Андреев старается. Их любовь, понятная и доступная юному зрителю, пожалуй, единственное, что экранизация добавила к пушкинскому сюжету в плюс.
И все-таки очень жаль, что Птушко увидел в Голубкиной именно царицу, она со своим уровнем игры куда лучше бы смотрелась в роли одной из сестер... а если бы еще и Гурченко (просто идеальная на то время, имхо, актриса на эту роль) к ней в пару...во, размечтался! А сейчас остается только мечтать все-таки увидеть фильм Наумова, который он начал снимать еще в 2012 году, но на завершение съемок нет денег до сих пор. Не из-за того ли, что многочисленные любители этого фильма боятся, что в случае выхода того про этот забудут?)
166
 
№162 Alex55
Какой-то слишком лубочный фильм, для детей не старше 5 лет. Актеры играют плохо.
Неправда, я с вами не согласен
- Alex Отлично играют актёры
сообщение было отредактировано в 15:28
165
 
Актёры отлично играют!
164
 
Главное, что фильм снимался и в Крыму и наверняка эпизоды с плавающей бочкой и с Царевной Лебедь наверняка снимались в Крыму на Чёрном море. Это здорово.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Сказка о царе Салтане (1966): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram