Сказание о Рустаме кадры из фильма
1971

1 2 3 4 5 6 7 >

Первый раз смотрел ровно 50 лет назад. Смотрю сегодня - и свежесть впечатлений такая же.
Что-то только забыли этот замечательный фильм, в сети его почти никто не знает.

№107 Санти
... Да, точно. Я ошиблась. Признаю ошибку. Но (это уже Эфрате), Тахмину она могла сыграть. Остроумова очень красивая актриса, с кошачьим разрезом глаз. Могла бы.
Санти,конечно,о вкусах не спорят.И все же я с трудом представляю действительно красивую женщину и прекрасную актрису Ольгу Михайловну Остроумову в такой роли!Ну не ее это образ!Вот озорная Женька или отчаянная Маня Поливанова - это да!А здесь..Тахмина Норбаевой нежна,тонка,можно сказать, воздушна!Удивительное попадание в образ!Уж что хотите со мной делайте)))Большое ИМХО.

№106 Горный хрусталь
... Первым мужем Остроумовой везде значится Борис Аннабердыев.

№104 Санти
... Он, кстати, был первым мужем Ольги Остроумовой. Мог ведь и ее взять на роль Тахмины.
Первым мужем Остроумовой везде значится Борис Аннабердыев.

№104 Санти
Остроумова - Тахмина?!При всем уважении к замечательной актрисе...чур меня!...
Бенсион Ариевич (все-таки именно так правильно звучит его имя),на мой взгляд,очень тщательно относился к подбору актеров.Вот Отар Коберидзе - только он шах Кавус ,и никто больше...Бимболат Ватаев - лучший Рустам!Ну, а Тахмина - разве можно представить более нежный образ,чем Светлана Норбаева?!

№100 Эфрата

Борис Кимягаров был на редкость талантливым режиссером, и все его фильмы - настоящие жемчужины "Таджикфильма"

Милая Эфрата ! Рада весточке от Вас и Вашим воспоминаниям, которые заставили вновь вспыхнуть мои впечатления от фильма, и без того ещё яркие. Не менее блистательные фильмы "Рустам и Сухраб" и "Сказание о Сиявуше". Все они являются шедеврами. И уверена не только советского, таджикского кинематографа. Но и мирового. Сожалею, что только сейчас познакомилась с прекрасными творениями великолепного тандема Фирдоуси и Бенсиона Камягарова. Я могла бы хранить эти волнующие впечатления на протяжении многих лет. Сегодня оставила на страничке режиссёра свое благодарственное слово..... Непременно зайду со временем и на страницы актёров. Всего Вам доброго.... Как и всем посетителям этого комментария.

Уважаемая Ольга,здравствуйте!Спасибо за добрые слова и интерес к любимому фильму.Увы,отвечаю немного поздно,фильм уже ушел с центральной странички....
О да,сама поэма "Шах-намэ"изобилует драматическими эпизодами,но тем интереснее ее перенос на экран.Сейчас припоминаю некоторые моменты...Ну,например,шах Кавус.Суровый своенравный правитель,да еще и неблагодарный по отношению к спасшему его из рабства Рустаму.Страх,что слава Рустама затмит собственные его (Кавуса) деяния заставляет шаха отправить Рустама "куда подальше"...История встречи с Тахминой и их с Рустамом любовь...Так коротко их счастье - Рустам опять в дальнем пути...К сожалению,я многое подзабыла,давно не пересматривала и дать достойную оценку каким-то эпизодам трудно.Но надеюсь продолжить наш разговор в ближайшее же время,а картину надо пересмотреть.

Уважаемая Эфрата ! О режиссёре узнала из комментария Альфии из Ижевска. К стыду своему не знала этого имени ранее. Пробежав фильмографию, поняла, сколь значителен его вклад в кинематограф. В последнее время ставлю своей целью знакомство с творчеством режиссёров братских, некогда союзных, республик. По фильму о Рустаме мы дышим с Вами в унисон. Непременно оставлю отзывы на страничках режиссёра и актёров. К композитору я уже заглянула и была опечалена его смертью. Спустя какое-то время ещё раз пересмотрю фильм.... Дабы прийти более к глубокому осмыслению.... А пока.... Всё ещё под впечатлением.... И в печали о горестном финале, далеко не сказочном, сказания......

Ольга Горяева(Челябинск)
Борис Кимягаров был на редкость талантливым режиссером,и все его фильмы - настоящие жемчужины "Таджик фильма"!Дилогию о Рустаме я очень люблю.Да,согласна с Вами,костюмы великолепные.Прежде всего,нам показана ДОИСЛАМСКАЯ эпоха,а это в кино было редкостью.Прекрасная озвучка на русский язык - каждое слово четко и звучно.Светлана Норбаева в роли Тахмины изумительна.Да что говорить,сколько не трать слов,фильм и сегодня интересен.Всегда с удовольствием пересматриваю!

Фильм решила посмотреть из-за режиссёра. Решила познакомиться более полно с его творчеством. Получила большое удовольствие. Необычайная зрелищность ! Костюмы ! Декорации ! И весь антураж..... Неожиданная роль Отара Коберидзе --- новая грань его творческого диапазона. Роль Рустама по праву досталась одному из ведущих советских актёров Ватаеву Бимболату (БИБО) Заурбековичу . Великолепна и музыка композитора Арифа Меликова. Безусловно фильм из "жемчужного" советского кинофонда. Стыдно признаться, за не малую жизнь впервые посмотрела это замечательное кинопроизведение. Но рада, что восполнила пробел. Чудесная поэтическая канва --- услада слуху и душе !

Прошло очень много лет, когда я последний раз смотрел "Сказание о Рустаме". Где-то в середине нулевых годов мне принесли его записанный на болванке. Во время просмотра у меня возникло впечатление, что с фильмом что-то не то, чего-то в нем не хватает. После очередного просмотра я вспомнил... Ведь у фильма обрезано самое начало. Вчера я решил его посмотреть в интернете, думаю, может нашли и выложили наконец-то полную версию. Да, качество гораздо лучше, чем на моей болванке, но, увы! версия та же, без самого начала. И самое интересное, что никто из числа оставивших отзывы и смотревших этот фильм в той версии, которая шла в кинотеатрах и которую показывали по телевизору этого не заметили. Смотрел я этот фильм и во время прохождения службы в армии, последний раз это было в кинозале академии связи в Питере. По сюжету в степи появляется чудо-конь, которого долго не могут поймать, но все же его ловят (подробностей уже не помню) и помещают в конюшни шаха, а это был Тулад, принявший облик чудо-коня. Ведь в обрезанной версии он, непонятно как-то, появляется сразу. Жаль, видно полной версии уже не существует, тем более, что в интернете была информация, что на "Таджикфильме" случился серьезный пожар. Кто-то в отзывах написал, что в "Госфильмофонде" все должно быть в первозданном виде. Но почему тогда мы имеем до сих пор обрезанную версию? Ведь начало с чудо-конем сразу вносило интригу и придавало сюжету сказочную изюминку.

Гармоничное сочетание стиха, музыки, приключений, трюков, актёрской игры, и главное монтаж, ведь только 1971 год, а как круто.

Фильм интересен и тем, что его можно просто слушать, поглядывая на экран. Стихотворный слог хорошо воспринимается. И снято хорошо, в сопровождении музыки столь же хорошей

В конце второй части трилогии шах подходит к поэту и толкует:
"-но что же поэт,ты из песен хотел себе памятник,ХЕ ХЕ ХЕ,-жалкий удел,вот мой то ли дело -гора черепов,но как ты со мной поменяться готов,что слава поэтов,пойми,- только шах,что больше голов снёс,прославлен в веках."
и действительно средневековый деспот оказался прав,ведь через два-три десятка лет после выхода фильма на земле древнего Турана , в городе Ташкенте ,снесли памятник поэту Хамзе Ниязи,,о судьбе которого советские зрители так сильно переживали в другом среднеазиатском шедевре "Огенные дороги",и на месте памятника дружбы народов поставили памятник грозному воителю Темерлану,который как раз прославился в истории горами черепов.

Вот старая быль,много мудрости в ней,но всё ещё люди не стали умней.

1 2 3 4 5 6 7 >

Сказание о Рустаме (1971): новости >>