Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Сказание о Рустаме кадры из фильма
Год
1971
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.214 / 28 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 >

109
 
Первый раз смотрел ровно 50 лет назад. Смотрю сегодня - и свежесть впечатлений такая же.
Что-то только забыли этот замечательный фильм, в сети его почти никто не знает.
108
 
№107 Санти
... Да, точно. Я ошиблась. Признаю ошибку. Но (это уже Эфрате), Тахмину она могла сыграть. Остроумова очень красивая актриса, с кошачьим разрезом глаз. Могла бы.
Санти,конечно,о вкусах не спорят.И все же я с трудом представляю действительно красивую женщину и прекрасную актрису Ольгу Михайловну Остроумову в такой роли!Ну не ее это образ!Вот озорная Женька или отчаянная Маня Поливанова - это да!А здесь..Тахмина Норбаевой нежна,тонка,можно сказать, воздушна!Удивительное попадание в образ!Уж что хотите со мной делайте)))Большое ИМХО.
107
 
№106 Горный хрусталь
... Первым мужем Остроумовой везде значится Борис Аннабердыев.
Да, точно. Я ошиблась. Признаю ошибку. Но (это уже Эфрате), Тахмину она могла сыграть. Остроумова очень красивая актриса, с кошачьим разрезом глаз. Могла бы.
106
 
№104 Санти
... Он, кстати, был первым мужем Ольги Остроумовой. Мог ведь и ее взять на роль Тахмины.
Первым мужем Остроумовой везде значится Борис Аннабердыев.
105
 
№104 Санти
... Он, кстати, был первым мужем Ольги Остроумовой. Мог ведь и ее взять на роль Тахмины.
Остроумова - Тахмина?!При всем уважении к замечательной актрисе...чур меня!...
Бенсион Ариевич (все-таки именно так правильно звучит его имя),на мой взгляд,очень тщательно относился к подбору актеров.Вот Отар Коберидзе - только он шах Кавус ,и никто больше...Бимболат Ватаев - лучший Рустам!Ну, а Тахмина - разве можно представить более нежный образ,чем Светлана Норбаева?!
104
 
№100 Эфрата

Борис Кимягаров был на редкость талантливым режиссером, и все его фильмы - настоящие жемчужины "Таджикфильма"
Он, кстати, был первым мужем Ольги Остроумовой. Мог ведь и ее взять на роль Тахмины.
103
 
Милая Эфрата ! Рада весточке от Вас и Вашим воспоминаниям, которые заставили вновь вспыхнуть мои впечатления от фильма, и без того ещё яркие. Не менее блистательные фильмы "Рустам и Сухраб" и "Сказание о Сиявуше". Все они являются шедеврами. И уверена не только советского, таджикского кинематографа. Но и мирового. Сожалею, что только сейчас познакомилась с прекрасными творениями великолепного тандема Фирдоуси и Бенсиона Камягарова. Я могла бы хранить эти волнующие впечатления на протяжении многих лет. Сегодня оставила на страничке режиссёра свое благодарственное слово..... Непременно зайду со временем и на страницы актёров. Всего Вам доброго.... Как и всем посетителям этого комментария.
102
 
Уважаемая Ольга,здравствуйте!Спасибо за добрые слова и интерес к любимому фильму.Увы,отвечаю немного поздно,фильм уже ушел с центральной странички....
О да,сама поэма "Шах-намэ"изобилует драматическими эпизодами,но тем интереснее ее перенос на экран.Сейчас припоминаю некоторые моменты...Ну,например,шах Кавус.Суровый своенравный правитель,да еще и неблагодарный по отношению к спасшему его из рабства Рустаму.Страх,что слава Рустама затмит собственные его (Кавуса) деяния заставляет шаха отправить Рустама "куда подальше"...История встречи с Тахминой и их с Рустамом любовь...Так коротко их счастье - Рустам опять в дальнем пути...К сожалению,я многое подзабыла,давно не пересматривала и дать достойную оценку каким-то эпизодам трудно.Но надеюсь продолжить наш разговор в ближайшее же время,а картину надо пересмотреть.
101
 
Уважаемая Эфрата ! О режиссёре узнала из комментария Альфии из Ижевска. К стыду своему не знала этого имени ранее. Пробежав фильмографию, поняла, сколь значителен его вклад в кинематограф. В последнее время ставлю своей целью знакомство с творчеством режиссёров братских, некогда союзных, республик. По фильму о Рустаме мы дышим с Вами в унисон. Непременно оставлю отзывы на страничках режиссёра и актёров. К композитору я уже заглянула и была опечалена его смертью. Спустя какое-то время ещё раз пересмотрю фильм.... Дабы прийти более к глубокому осмыслению.... А пока.... Всё ещё под впечатлением.... И в печали о горестном финале, далеко не сказочном, сказания......
100
 
Ольга Горяева(Челябинск)
Борис Кимягаров был на редкость талантливым режиссером,и все его фильмы - настоящие жемчужины "Таджик фильма"!Дилогию о Рустаме я очень люблю.Да,согласна с Вами,костюмы великолепные.Прежде всего,нам показана ДОИСЛАМСКАЯ эпоха,а это в кино было редкостью.Прекрасная озвучка на русский язык - каждое слово четко и звучно.Светлана Норбаева в роли Тахмины изумительна.Да что говорить,сколько не трать слов,фильм и сегодня интересен.Всегда с удовольствием пересматриваю!
сообщение было отредактировано в 08:24
99
 
Фильм решила посмотреть из-за режиссёра. Решила познакомиться более полно с его творчеством. Получила большое удовольствие. Необычайная зрелищность ! Костюмы ! Декорации ! И весь антураж..... Неожиданная роль Отара Коберидзе --- новая грань его творческого диапазона. Роль Рустама по праву досталась одному из ведущих советских актёров Ватаеву Бимболату (БИБО) Заурбековичу . Великолепна и музыка композитора Арифа Меликова. Безусловно фильм из "жемчужного" советского кинофонда. Стыдно признаться, за не малую жизнь впервые посмотрела это замечательное кинопроизведение. Но рада, что восполнила пробел. Чудесная поэтическая канва --- услада слуху и душе !
98
 
Прошло очень много лет, когда я последний раз смотрел "Сказание о Рустаме". Где-то в середине нулевых годов мне принесли его записанный на болванке. Во время просмотра у меня возникло впечатление, что с фильмом что-то не то, чего-то в нем не хватает. После очередного просмотра я вспомнил... Ведь у фильма обрезано самое начало. Вчера я решил его посмотреть в интернете, думаю, может нашли и выложили наконец-то полную версию. Да, качество гораздо лучше, чем на моей болванке, но, увы! версия та же, без самого начала. И самое интересное, что никто из числа оставивших отзывы и смотревших этот фильм в той версии, которая шла в кинотеатрах и которую показывали по телевизору этого не заметили. Смотрел я этот фильм и во время прохождения службы в армии, последний раз это было в кинозале академии связи в Питере. По сюжету в степи появляется чудо-конь, которого долго не могут поймать, но все же его ловят (подробностей уже не помню) и помещают в конюшни шаха, а это был Тулад, принявший облик чудо-коня. Ведь в обрезанной версии он, непонятно как-то, появляется сразу. Жаль, видно полной версии уже не существует, тем более, что в интернете была информация, что на "Таджикфильме" случился серьезный пожар. Кто-то в отзывах написал, что в "Госфильмофонде" все должно быть в первозданном виде. Но почему тогда мы имеем до сих пор обрезанную версию? Ведь начало с чудо-конем сразу вносило интригу и придавало сюжету сказочную изюминку.
97
 
Гармоничное сочетание стиха, музыки, приключений, трюков, актёрской игры, и главное монтаж, ведь только 1971 год, а как круто.
сообщение было отредактировано в 22:23
96
 
Фильм интересен и тем, что его можно просто слушать, поглядывая на экран. Стихотворный слог хорошо воспринимается. И снято хорошо, в сопровождении музыки столь же хорошей
95
 
В конце второй части трилогии шах подходит к поэту и толкует:
"-но что же поэт,ты из песен хотел себе памятник,ХЕ ХЕ ХЕ,-жалкий удел,вот мой то ли дело -гора черепов,но как ты со мной поменяться готов,что слава поэтов,пойми,- только шах,что больше голов снёс,прославлен в веках."
и действительно средневековый деспот оказался прав,ведь через два-три десятка лет после выхода фильма на земле древнего Турана , в городе Ташкенте ,снесли памятник поэту Хамзе Ниязи,,о судьбе которого советские зрители так сильно переживали в другом среднеазиатском шедевре "Огенные дороги",и на месте памятника дружбы народов поставили памятник грозному воителю Темерлану,который как раз прославился в истории горами черепов.


Вот старая быль,много мудрости в ней,но всё ещё люди не стали умней.

1 2 3 4 5 6 7 >

Сказание о Рустаме (1971): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен