История кино
Что-то только забыли этот замечательный фильм, в сети его почти никто не знает.
... Да, точно. Я ошиблась. Признаю ошибку. Но (это уже Эфрате), Тахмину она могла сыграть. Остроумова очень красивая актриса, с кошачьим разрезом глаз. Могла бы.
... Первым мужем Остроумовой везде значится Борис Аннабердыев.
... Он, кстати, был первым мужем Ольги Остроумовой. Мог ведь и ее взять на роль Тахмины.
Бенсион Ариевич (все-таки именно так правильно звучит его имя),на мой взгляд,очень тщательно относился к подбору актеров.Вот Отар Коберидзе - только он шах Кавус ,и никто больше...Бимболат Ватаев - лучший Рустам!Ну, а Тахмина - разве можно представить более нежный образ,чем Светлана Норбаева?!
Борис Кимягаров был на редкость талантливым режиссером, и все его фильмы - настоящие жемчужины "Таджикфильма"
О да,сама поэма "Шах-намэ"изобилует драматическими эпизодами,но тем интереснее ее перенос на экран.Сейчас припоминаю некоторые моменты...Ну,например,шах Кавус.Суровый своенравный правитель,да еще и неблагодарный по отношению к спасшему его из рабства Рустаму.Страх,что слава Рустама затмит собственные его (Кавуса) деяния заставляет шаха отправить Рустама "куда подальше"...История встречи с Тахминой и их с Рустамом любовь...Так коротко их счастье - Рустам опять в дальнем пути...К сожалению,я многое подзабыла,давно не пересматривала и дать достойную оценку каким-то эпизодам трудно.Но надеюсь продолжить наш разговор в ближайшее же время,а картину надо пересмотреть.
Борис Кимягаров был на редкость талантливым режиссером,и все его фильмы - настоящие жемчужины "Таджик фильма"!Дилогию о Рустаме я очень люблю.Да,согласна с Вами,костюмы великолепные.Прежде всего,нам показана ДОИСЛАМСКАЯ эпоха,а это в кино было редкостью.Прекрасная озвучка на русский язык - каждое слово четко и звучно.Светлана Норбаева в роли Тахмины изумительна.Да что говорить,сколько не трать слов,фильм и сегодня интересен.Всегда с удовольствием пересматриваю!
"-но что же поэт,ты из песен хотел себе памятник,ХЕ ХЕ ХЕ,-жалкий удел,вот мой то ли дело -гора черепов,но как ты со мной поменяться готов,что слава поэтов,пойми,- только шах,что больше голов снёс,прославлен в веках."
и действительно средневековый деспот оказался прав,ведь через два-три десятка лет после выхода фильма на земле древнего Турана , в городе Ташкенте ,снесли памятник поэту Хамзе Ниязи,,о судьбе которого советские зрители так сильно переживали в другом среднеазиатском шедевре "Огенные дороги",и на месте памятника дружбы народов поставили памятник грозному воителю Темерлану,который как раз прославился в истории горами черепов.
Вот старая быль,много мудрости в ней,но всё ещё люди не стали умней.