Сибириада кадры из фильма
1978

Дауж, с "раздвоением покойников" какие-то непонятки. Как и с возрастом некоторых героев. Филипп в должности секретаря обкома в 60-70-е годы слишком уж молодо выглядит, даже моложе чем в 20-е годы, когда собирался жениться на Настасье. Живущий в тайге отшельником дед, которого играет Кадочников, вообще непонятно какого возраста, он в дореволюционный период уже был стариком и что получается, пережил других односельчан, которые были моложе его, больше 50 лет прошло, а он всё ещё там ходил по Елани. ))

№189 Andrey_V

... Когда загорелось кладбище и его стали сносить, то из уничтоженных могил стали возникать захороненные там жители Елани, умершие в разные годы: отец Филлипа - Ермолай (Н.Скоробогатов), Ерофей Соломин (Е.Перов), какие-то дети, умершие ещё до революции, Настасья с ружьём (Н.Андрейченко), умершие после войны герои-фронтовики и т.д. И все стали идти к Филлипу, обнимать его и как бы наставлять от имени предков на правильное руководство страной, как секретаря обкома партии и представителя от Елани на самом верху. Самым последним к Филлипу подходит погибший буровик (Н.Михалков), какбы герой-современник 70-х. Только вот непонятно: Алексей Устюжанин погиб при аварии и начавшемся пожаре и его явно не успели похоронить на кладбище, т.к. все были заняты на тушении, а деревня вообще эвакуировалась. Также не совсем понятно с Настей, которая убежав из Елани за Николаем сразу после революции, больше туда не возвращалась и погибла где-то на Дальнем Востоке, следовательно её могилы на еланском кладбище не должно было быть. С другой стороны, среди вышедших из могил еланцев, окруживших Филлипа, что-то не видно убитого Спиридоном Николая Устюжанина (В.Соломина), похороненного односельчанами именно в Елани.
Есть там Николай,стоит,ухмыляется. Но там и Алексей в молодости в исполнении Леонова-Гладышева,и маленький Колька.
А я всегда думала,что это прощание с Еланью и умершие прощают Филиппа и остальных.

№203 Савонарол
... Имел удовольствие читать "Город Солнца". Там - чистый концлагерь. Так что наши рэволюционэры все делали по книжке. Кто не верит, может ознакомится.)))
Это точно... Хотите знать, где и когда в полной мере были реализованы фантазии Чернышевского, Кампанеллы и более поздних философов-утопистов? В Камбодже 1975-1979 гг. Нравится?

№197 Andrey_V
... Если коротко - "города будущего". Понятие взято из трудов средневекового утопического социалиста - Томазо Кампанеллы, книжку которого в фильме читал малолетний Коля Соломин, познакомившийся со сбежавшим с каторги революционером-подрывником, которого играл М.Кононов. Революционер рассказал Коле о Томазо Кампанелле, он также мечтал о том, что описанные в книжке города рано или поздно появятся даже в глухой, дикой Сибири. Но если работу Кампанеллы принято считать социальной утопией, которую невозможно было реализовать в царской России. Она явилась только зачатками идей марксизма, опиравшегося на реальную экономику, и на практике эти идеи стали воплощаться в жизнь только с приходом революции и социализма. Об этом и фильм.

№196 Мимоходка
... А что это такое? ) - "города солнца", расскажите, пожалуйста)

№191 Andrey_V
..."города солнца" - Стрежевой, Северск и т.д.
А что это такое? ) - "города солнца", расскажите, пожалуйста)

Какой ценой во всём мире достаются блага?! Ископаемые, небоскрёбы, плотины, урожаи? ...не по клавиатуре стукать:))

Фильм во многом посвящён освоению советскими людьми труднодоступных нефтяных месторождений Томской области - Александровского, Стрежевого и Васюгана, где благодаря самоотверженному труду нефтяников и геологов, на месте захудалых, затерявшихся в тайге деревень и непроходимых сибирских болот стали возникать некогда считавшиеся фантастическими "города солнца" - Стрежевой, Северск и т.д. А прототипом партийного руководителя Филиппа Соломина, судя по всему, послужил ныне здравствующий член Политбюро и первый секретарь Томского обкома КПСС в 60-е,70-е годы - Егор Кузьмич Лигачёв.

№175 Ден Джамп
фильм заканчивается на начале 60-х
Хронологически это так, но в последних сериях много признаков того, что на дворе уже 70-е годы, причём вторая их половина. Например, показан аэропорт Шереметьево-1, куда приезжают встречать секретаря обкома. Возле здания стоит масса чёрных "Волг" ГАЗ-24, и уже ни одной 21-й. Самолёты окрашены в "ливрею" Аэрофлота образца 1973 г. (массово применявшуюся не ранее 1974-го), партийное руководство страны одето в костюмы явно не хрущёвских времён, то же можно сказать о делегатах съезда партии, где Филлип объявляет минуту молчания за погибшего Алексея Устюжанина.

№176 Алла Андреева
Зачем Алексей взорвался в экскаваторе? Что он хотел сделать с помощью экскаватора, ведь ясно, что экскаватором пламя не перешибешь.
Это не экскаватор, а бульдозер с крановой установкой. С помощью этого крана герой Михалкова приподнял металлоконструкции, придавившие при взрыве одного из рабочих, которого играл А.Панкратов-Чёрный. Товарищи вытащили пострадавшего и оттащили в сторону, но сам Михалков выбраться из горящего бульдозера уже не успел.
Почему в конце фильма Филлип встречается с умершими? Филлип тоже погиб что ли и попал на тот свет?

При всей своей эпичности и масштабности, повествование в фильме несколько неровное и дёрганное. Жаль, что Наталья Андрейченко снялась только в одной серии, а вот как погибла её героиня известно только со слов вернувшегося в Елань Николая с уже подросшим сыном. На мой взгляд следовало более подробно показать их жизнь с Настей в период Гражданской войны. Также пунктиром проведена линия с войной Великой Отечественной, участие в ней Алексея Устюжанина показано буквально в прологе третьей серии, можно было болшую её часть посвятить именно фронтовой жизни героя, а так совершенно непонятно, за что он получил столько орденов. Вместо этого много времени уделено затянутым эпизодам 60-х, 70-х и объяснениям Михалкова и Гурченко. Кстати, Гурченко здесь очень напоминает Мордюкову из "Родни" и вполне могла бы сниматься вместо неё в этом фильме Михалкова. ))

Что и говорить, фильм по-нездешнему роскошен. Камера Пааташвили это отдельное чудо! Огонь заливающий весь экран! Заиндевелые ели в снегу! А сцена на болоте в цвете восставшего из небытия праха, когда и бутылка на столе, и старая газета, и плакат, все из параллельной вселенной! Жуть небывалая! Но я о другом. Тут как-то начали наперебой вспоминать какой и чей взгляд наиболее пронзительный и в каком фильме. Называли целую вереницу имен, образов, персонажей и т. д. И я вспомнила о "Сибириаде". Да простят меня все замечательные актеры, которые там снимались, но я никогда не забуду бессмысленный взгляд младенца на руках у деревенской бабы в день объявления войны в деревне Елань. Ничего более визуально оглушительно пронзительного и одновременно емкого по смыслу я не припомню! Вот это был класс!... А вы говорите...

При всей неоднозначности отношения к Михалкову и тем более к его братцу - Кончаловскому, надо отметить грандиозность и фундаментальность этой постановки, отображающей не только освоение просторов Сибири и её несметных кладовых, но и жизнь не одного поколения нашей страны, строивших и создававших светлое будущее, воплощавших в жизнь вековечные мечты человечества. Получивших эту возможность с приходом Октябрьской революции и Советской власти. Замечательная музыка, ставшая уже классикой, особенно тема нефтяников. Также нравятся кадры кинохроники к каждой серии, даже Михалков, играющий здесь нефтяника (а не барина) со своим традиционным балабольством и раздолбайством как-то не очень раздражает.
ВСЕХ с прошедшим праздником 7 ноября - годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции!

Капец страшно когда взрослый Алексей с полным ртом железных зубов пацанским,дрожащим от ужаса голосом,кричит "папаня" а папаня,в тридцатых зарубленный,уходит в туман. И болото этак утробно "Алёёёхааааа",и кто-то ходит вокруг избы. И Алексей утонул.
В общем,ещё б чуть и это была бы "Собака Баскервилей".
Не,правда--страшно.
И перед аварией Лёха кого видит? Вооот! Старуху с косой.

№164 Андрей02
Приемыхов слишком трагичен, с внутренним надрывом. Он сыграл бы совсем не ту судьбу, что требовалась в "Сибириаде".

Что касается Гостюхина, он не подходит из-за слишком явной способности жонглировать страстями. Здесь это не требуется в таких объемах как, скажем, в "Восхождении". Там он бесподобен. Но в "Сибириаде" Гостюхин не смог бы в некоторых эпизодах сыграть так, как сыграл Михалков, например, когда он увидел призрак отца на болоте. Или в эпизоде с Гурченко, когда узнал про ребенка. В этих моментах нужно показать глубоко запрятанную нежность израненного жизнью человека. Гостюхин для этого грубоват.

"Балаганы" (как написали где-то ниже) устраивать в кадре сможет любой актер, а сыграть противоречивую личность - нет. Приемыхов мог бы, но он совсем другой. Леонид Дьячков, между прочим, тоже подходит на эту роль, но он инертен и слишком "внутри себя".

Хотя соглашусь, что в этой роли Михалков смотрится двояко. Кстати, образ его героя мне напомнил повзрослевшего Пашку Колокольникова из "Живет такой парень". Разве что без шукшинских словесных пассажей.
Ну тогда Виктор Степанов!

Сибириада (1978): новости >>