Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Сибириада кадры из фильма
Год
1978
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.515 / 202 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

206
 
Дауж, с "раздвоением покойников" какие-то непонятки. Как и с возрастом некоторых героев. Филипп в должности секретаря обкома в 60-70-е годы слишком уж молодо выглядит, даже моложе чем в 20-е годы, когда собирался жениться на Настасье. Живущий в тайге отшельником дед, которого играет Кадочников, вообще непонятно какого возраста, он в дореволюционный период уже был стариком и что получается, пережил других односельчан, которые были моложе его, больше 50 лет прошло, а он всё ещё там ходил по Елани. ))
сообщение было отредактировано в 08:20
205
 
№189 Andrey_V

... Когда загорелось кладбище и его стали сносить, то из уничтоженных могил стали возникать захороненные там жители Елани, умершие в разные годы: отец Филлипа - Ермолай (Н.Скоробогатов), Ерофей Соломин (Е.Перов), какие-то дети, умершие ещё до революции, Настасья с ружьём (Н.Андрейченко), умершие после войны герои-фронтовики и т.д. И все стали идти к Филлипу, обнимать его и как бы наставлять от имени предков на правильное руководство страной, как секретаря обкома партии и представителя от Елани на самом верху. Самым последним к Филлипу подходит погибший буровик (Н.Михалков), какбы герой-современник 70-х. Только вот непонятно: Алексей Устюжанин погиб при аварии и начавшемся пожаре и его явно не успели похоронить на кладбище, т.к. все были заняты на тушении, а деревня вообще эвакуировалась. Также не совсем понятно с Настей, которая убежав из Елани за Николаем сразу после революции, больше туда не возвращалась и погибла где-то на Дальнем Востоке, следовательно её могилы на еланском кладбище не должно было быть. С другой стороны, среди вышедших из могил еланцев, окруживших Филлипа, что-то не видно убитого Спиридоном Николая Устюжанина (В.Соломина), похороненного односельчанами именно в Елани.
Есть там Николай,стоит,ухмыляется. Но там и Алексей в молодости в исполнении Леонова-Гладышева,и маленький Колька.
А я всегда думала,что это прощание с Еланью и умершие прощают Филиппа и остальных.
204
 
№203 Савонарол
... Имел удовольствие читать "Город Солнца". Там - чистый концлагерь. Так что наши рэволюционэры все делали по книжке. Кто не верит, может ознакомится.)))
Это точно... Хотите знать, где и когда в полной мере были реализованы фантазии Чернышевского, Кампанеллы и более поздних философов-утопистов? В Камбодже 1975-1979 гг. Нравится?
203
 
№197 Andrey_V
... Если коротко - "города будущего". Понятие взято из трудов средневекового утопического социалиста - Томазо Кампанеллы, книжку которого в фильме читал малолетний Коля Соломин, познакомившийся со сбежавшим с каторги революционером-подрывником, которого играл М.Кононов. Революционер рассказал Коле о Томазо Кампанелле, он также мечтал о том, что описанные в книжке города рано или поздно появятся даже в глухой, дикой Сибири. Но если работу Кампанеллы принято считать социальной утопией, которую невозможно было реализовать в царской России. Она явилась только зачатками идей марксизма, опиравшегося на реальную экономику, и на практике эти идеи стали воплощаться в жизнь только с приходом революции и социализма. Об этом и фильм.
Имел удовольствие читать "Город Солнца". Там - чистый концлагерь. Так что наши рэволюционэры все делали по книжке. Кто не верит, может ознакомится.)))
197
 
№196 Мимоходка
... А что это такое? ) - "города солнца", расскажите, пожалуйста)
Если коротко - "города будущего". Понятие взято из трудов средневекового утопического социалиста - Томазо Кампанеллы, книжку которого в фильме читал малолетний Коля Соломин, познакомившийся со сбежавшим с каторги революционером-подрывником, которого играл М.Кононов. Революционер рассказал Коле о Томазо Кампанелле, он также мечтал о том, что описанные в книжке города рано или поздно появятся даже в глухой, дикой Сибири. Но если работу Кампанеллы принято считать социальной утопией, которую невозможно было реализовать в царской России. Она явилась только зачатками идей марксизма, опиравшегося на реальную экономику, и на практике эти идеи стали воплощаться в жизнь только с приходом революции и социализма. Об этом и фильм.
196
 
№191 Andrey_V
..."города солнца" - Стрежевой, Северск и т.д.
А что это такое? ) - "города солнца", расскажите, пожалуйста)
193
 
Какой ценой во всём мире достаются блага?! Ископаемые, небоскрёбы, плотины, урожаи? ...не по клавиатуре стукать:))
191
 
Фильм во многом посвящён освоению советскими людьми труднодоступных нефтяных месторождений Томской области - Александровского, Стрежевого и Васюгана, где благодаря самоотверженному труду нефтяников и геологов, на месте захудалых, затерявшихся в тайге деревень и непроходимых сибирских болот стали возникать некогда считавшиеся фантастическими "города солнца" - Стрежевой, Северск и т.д. А прототипом партийного руководителя Филиппа Соломина, судя по всему, послужил ныне здравствующий член Политбюро и первый секретарь Томского обкома КПСС в 60-е,70-е годы - Егор Кузьмич Лигачёв.
190
 
№175 Ден Джамп
фильм заканчивается на начале 60-х
Хронологически это так, но в последних сериях много признаков того, что на дворе уже 70-е годы, причём вторая их половина. Например, показан аэропорт Шереметьево-1, куда приезжают встречать секретаря обкома. Возле здания стоит масса чёрных "Волг" ГАЗ-24, и уже ни одной 21-й. Самолёты окрашены в "ливрею" Аэрофлота образца 1973 г. (массово применявшуюся не ранее 1974-го), партийное руководство страны одето в костюмы явно не хрущёвских времён, то же можно сказать о делегатах съезда партии, где Филлип объявляет минуту молчания за погибшего Алексея Устюжанина.
сообщение было отредактировано в 17:31
189
 
№176 Алла Андреева
Зачем Алексей взорвался в экскаваторе? Что он хотел сделать с помощью экскаватора, ведь ясно, что экскаватором пламя не перешибешь.
Это не экскаватор, а бульдозер с крановой установкой. С помощью этого крана герой Михалкова приподнял металлоконструкции, придавившие при взрыве одного из рабочих, которого играл А.Панкратов-Чёрный. Товарищи вытащили пострадавшего и оттащили в сторону, но сам Михалков выбраться из горящего бульдозера уже не успел.
Почему в конце фильма Филлип встречается с умершими? Филлип тоже погиб что ли и попал на тот свет?
Когда загорелось кладбище и его стали сносить, то из уничтоженных могил стали возникать захороненные там жители Елани, умершие в разные годы: отец Филлипа - Ермолай (Н.Скоробогатов), Ерофей Соломин (Е.Перов), какие-то дети, умершие ещё до революции, Настасья с ружьём (Н.Андрейченко), умершие после войны герои-фронтовики и т.д. И все стали идти к Филлипу, обнимать его и как бы наставлять от имени предков на правильное руководство страной, как секретаря обкома партии и представителя от Елани на самом верху. Самым последним к Филлипу подходит погибший буровик (Н.Михалков), какбы герой-современник 70-х. Только вот непонятно: Алексей Устюжанин погиб при аварии и начавшемся пожаре и его явно не успели похоронить на кладбище, т.к. все были заняты на тушении, а деревня вообще эвакуировалась. Также не совсем понятно с Настей, которая убежав из Елани за Николаем сразу после революции, больше туда не возвращалась и погибла где-то на Дальнем Востоке, следовательно её могилы на еланском кладбище не должно было быть. С другой стороны, среди вышедших из могил еланцев, окруживших Филлипа, что-то не видно убитого Спиридоном Николая Устюжанина (В.Соломина), похороненного односельчанами именно в Елани.
сообщение было отредактировано в 17:41
188
 
При всей своей эпичности и масштабности, повествование в фильме несколько неровное и дёрганное. Жаль, что Наталья Андрейченко снялась только в одной серии, а вот как погибла её героиня известно только со слов вернувшегося в Елань Николая с уже подросшим сыном. На мой взгляд следовало более подробно показать их жизнь с Настей в период Гражданской войны. Также пунктиром проведена линия с войной Великой Отечественной, участие в ней Алексея Устюжанина показано буквально в прологе третьей серии, можно было болшую её часть посвятить именно фронтовой жизни героя, а так совершенно непонятно, за что он получил столько орденов. Вместо этого много времени уделено затянутым эпизодам 60-х, 70-х и объяснениям Михалкова и Гурченко. Кстати, Гурченко здесь очень напоминает Мордюкову из "Родни" и вполне могла бы сниматься вместо неё в этом фильме Михалкова. ))
187
 
Что и говорить, фильм по-нездешнему роскошен. Камера Пааташвили это отдельное чудо! Огонь заливающий весь экран! Заиндевелые ели в снегу! А сцена на болоте в цвете восставшего из небытия праха, когда и бутылка на столе, и старая газета, и плакат, все из параллельной вселенной! Жуть небывалая! Но я о другом. Тут как-то начали наперебой вспоминать какой и чей взгляд наиболее пронзительный и в каком фильме. Называли целую вереницу имен, образов, персонажей и т. д. И я вспомнила о "Сибириаде". Да простят меня все замечательные актеры, которые там снимались, но я никогда не забуду бессмысленный взгляд младенца на руках у деревенской бабы в день объявления войны в деревне Елань. Ничего более визуально оглушительно пронзительного и одновременно емкого по смыслу я не припомню! Вот это был класс!... А вы говорите...
186
 
При всей неоднозначности отношения к Михалкову и тем более к его братцу - Кончаловскому, надо отметить грандиозность и фундаментальность этой постановки, отображающей не только освоение просторов Сибири и её несметных кладовых, но и жизнь не одного поколения нашей страны, строивших и создававших светлое будущее, воплощавших в жизнь вековечные мечты человечества. Получивших эту возможность с приходом Октябрьской революции и Советской власти. Замечательная музыка, ставшая уже классикой, особенно тема нефтяников. Также нравятся кадры кинохроники к каждой серии, даже Михалков, играющий здесь нефтяника (а не барина) со своим традиционным балабольством и раздолбайством как-то не очень раздражает.
ВСЕХ с прошедшим праздником 7 ноября - годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции!
сообщение было отредактировано в 08:26
185
 
Капец страшно когда взрослый Алексей с полным ртом железных зубов пацанским,дрожащим от ужаса голосом,кричит "папаня" а папаня,в тридцатых зарубленный,уходит в туман. И болото этак утробно "Алёёёхааааа",и кто-то ходит вокруг избы. И Алексей утонул.
В общем,ещё б чуть и это была бы "Собака Баскервилей".
Не,правда--страшно.
И перед аварией Лёха кого видит? Вооот! Старуху с косой.
184
 
№164 Андрей02
...
Приемыхов слишком трагичен, с внутренним надрывом. Он сыграл бы совсем не ту судьбу, что требовалась в "Сибириаде".

Что касается Гостюхина, он не подходит из-за слишком явной способности жонглировать страстями. Здесь это не требуется в таких объемах как, скажем, в "Восхождении". Там он бесподобен. Но в "Сибириаде" Гостюхин не смог бы в некоторых эпизодах сыграть так, как сыграл Михалков, например, когда он увидел призрак отца на болоте. Или в эпизоде с Гурченко, когда узнал про ребенка. В этих моментах нужно показать глубоко запрятанную нежность израненного жизнью человека. Гостюхин для этого грубоват.

"Балаганы" (как написали где-то ниже) устраивать в кадре сможет любой актер, а сыграть противоречивую личность - нет. Приемыхов мог бы, но он совсем другой. Леонид Дьячков, между прочим, тоже подходит на эту роль, но он инертен и слишком "внутри себя".

Хотя соглашусь, что в этой роли Михалков смотрится двояко. Кстати, образ его героя мне напомнил повзрослевшего Пашку Колокольникова из "Живет такой парень". Разве что без шукшинских словесных пассажей.
Ну тогда Виктор Степанов!

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

Сибириада (1978): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram