№262 Алиса из страны чудес
... В фильме показана не Воркута, а Уренгой и Салехард.
Газовые месторождения Уренгоя и Салехарда на Ямале начали осваивать только в 70-х. А в фильме показана Томская область и её отдалённые районы, как раз осваивавшиеся в 60-е годы: Александровское, Васюганское и т.д., где благодаря самоотверженному труду нефтяников и геологов, на месте захудалых, затерявшихся в тайге деревень и непроходимых сибирских болот стали возникать некогда считавшиеся фантастическими "города солнца" - Стрежевой, Северск, Мегион, Нижневартовск (последние два, правда, находятся уже в соседней - Тюменской области). Но сам фильм и снимался - в Томской. А прототипом секретаря обкома Соломина послужил небезызвестный долгожитель, первый секретарь Томского обкома КПСС в 60-е,70-е годы - Егор Кузьмич Лигачёв, единственный из всех членов Политбюро, которому удалось перевалить за 100-летнюю планку.
Алиса из страны чудес (Питер) 20.03.2024 - 01:13:59
№257 Савонарол
... Люди не живут на мерзлоте. Они болеют и умирают очень рано. Съездите в Воркуту .
В фильме показана не Воркута, а Уренгой и Салехард. И газовики-нефтянники там живут и работают вахтенным методом. Полгода поработал, потом загорай в Сочи :) Алексей как раз в Сочи и собирался
№251 Савонарол
... Скажем так, не было Синильг и пр. дамского ведмачьего контингента.))) Не было материализованной чертовщины.
Еланские старухи в чёрном очень смахивают на ведьм, а за Синильгу вполне сойдёт голая Коренева. :)
... Не пройдет и 15 лет как побегут из Сибири люди. Проклятья не пустой звук.
Так уж и "побегут" валом. )) И кто там кого "проклинал", интересно знать? Через 15 лет от какого времени они стали действовать эти проклятья? :) Ну да, кто-то уехал, скатертью - дорога, а многие как жили, работали, так и живут.
... Вряд ли человечество мечтало жить на болотах и вечной мерзлоте. Человечеству подавай мягкий средиземноморский климат.
Да и Город Солнца в первоисточнике самый натуральный концлагерь.
Человечество всегда мечтало жить достойно. И неважно, где именно. И в сибирских болотах с вечной мерзлотой люди жили веками, но это не мешало им мечтать о фантастических "городах солнца" на этой самой вечной мерзлоте. Которые им дала возможность строить и создавать революция и советская власть не на словах, а на деле. Что же касается утопических фантазий итальянского философа Камапнеллы, то каждый волен видеть в его книге свой вариант "города солнца". Сомневаюсь, что мечтателей и романтиков сильно увлекала идея построения концлагеря, которую кто-то пытается разглядеть в этих трудах.
№250 Andrey_V
... Чего-чего, а уж всякой сумасшедшинки и мистики этому фильму хватает.
Не пройдет и 15 лет как побегут из Сибири люди. Проклятья не пустой звук.
№249 Савонарол
Чего-чего, а уж всякой сумасшедшинки и мистики этому фильму хватает. Взять хотя бы персонажа Кадочникова - деда, пережившего в этой Елани уже несколько поколений. Сцены на Чёртовой гриве, куда столько лет стремились попасть многие, все пронизаны мистикой (хотя, в данном случае объяснимой), т.к. это по большей части - видения надышавшихся испарениями от болот. Знаковая сцена с установкой буровой возле кладбища во время отпевания умершей старухи: советская цивилизация наступает на отживший дореволюционный уклад, вгрызаясь в недра Земли и никакие бормотания древних дедов, заклятья, проклятья и молитвы не могут её остановить. А финальный взрыв на буровой и пожар, перекинувшийся на кладбище с воскрешением из могил покойников - та ещё мистика. Да, безусловно фильм о борьбе поколений не только за ресурсы, полезные ископаемые, но и за светлое будущее, за создание "городов солнца" в вековечных неосвоенных просторах Сибири, за вековечные мечты и устремления человечества. И кинохроника 20 века здесь очень к месту.
№248 Lissi
Взрыв мозга! После современных сериальчиков посмотреть что-то настоящее - это шок!
Классный фильм!
Так это наш классик. Великолепно снятое кино. Для такой эпопеи не хватает сумасшедшинки и мистики, как в "Угрюм реке". Ведь там Прохор Громов ведет войну против всех богов, старых и новых, против людей. Отнять у Земли ее богатства - это еще та борьба.
№245 RoMaN-8601
Настя получается Соломина, Николай Устюжанин.
Но по факту Филипп то тоже Соломин!? И как Настя собиралась замуж за него? Получается что они родственники? Брат и сестра? Пусть даже двоюродные?! Как понять? Может я не так понял? Но в списке ролей именно так, Филя и Настя - Соломины...
Опять же как писали где-то выше, если Алексей сын Насти, а Тая тоже Соломина, то получается что Алексей свою родственницу обрюхатил? Тоже непонятно.
Опять-таки, Кто-нибудь может достаточно подробнее объяснить, кто же все-таки такой вечный дед!?
И почему потом зажиточные Соломины согласились помощь Николаю рубить дорогу?
Ну, Вечный дед говорит: "Соломиных много, тебе какие нужны?". Наверное, там не связанные кровными узами или настолько уже разбавленная кровь, что уже и не родственники. Иначе вся Елань была бы населена вырожденцами, как в древнем Египте
И почему потом зажиточные Соломины согласились помощь Николаю рубить дорогу?
Это фильм о людях, которых теперь не понять многим. Сила духа и веселая бесшабашность - сага о русском характере и нашей душе. Смотрела сразу все серии, без перерыва, это глубокий фильм. А музыка Артемьева сделала его гениальным.
№235 Scorpiolga
Название фильма не соответствует содержанию. Попробовала посмотреть, ждала чего-то мощного, но… мне показалось, это бредовые обрывки каких-то историй. Наверное, актеры рассчитывали, что будет хороший фильм, иначе чем объяснить их согласие сниматься?
«Вечный зов» и «Тени…» Ускова и Краснопольского смотришь и не можешь оторваться, а здесь сидишь в недоумении и на что-то еще надеешься, но… Извините. Я про три первых части.
Согласна с Вами. Так и не досмотрела до конца. Нагромождение сюжетов.
Это гениальный фильм.Вся сегодняшняя Россия пошла от этих людей.Они нашли богатства Сибири.
И как показана жизнь,как снято.Какие актеры.Музыка.Все гениально
... В фильме показана не Воркута, а Уренгой и Салехард.
Да и Город Солнца в первоисточнике самый натуральный концлагерь.
... Чего-чего, а уж всякой сумасшедшинки и мистики этому фильму хватает.
И почему потом зажиточные Соломины согласились помощь Николаю рубить дорогу?
Согласна с Вами. Так и не досмотрела до конца. Нагромождение сюжетов.
И как показана жизнь,как снято.Какие актеры.Музыка.Все гениально