Уже это утверждение спорно. Ну, в принципе, можно и так сказать, но надо учитывать, что фильм этот получился отнюдь не глянцево-советским, строго выдержанным идеологически; косвенно это доказывает тот факт, что в советское время его совсем не повторяли. Да, фильм не положили на полку, цензура тоже не вмешивалась, прошла с большим успехом премьера, фильм получил приз на международном кинофестивале, а вот потом... эге, видимо, тут-то власти и смекнули, с опозданием, что этот фильм как бы с червоточинкой (с точки зрения советской идеологии). Одна финальная сцена разрушения кладбища чего стоит - это ведь прямая крамола, чувствительная крамола по тем временам, критика властей.
№49 dotheright
Режиссёр подстраивал сюжет под правдивость и высокий дух героев-коммунистов и правоту их дела, хотя на самом деле, эти люди привели страну к духовной, моральной и социальной катастрофе. От того, что правда показана кривдой, фильм смотреть тяжело.
Очень дискуссионное и малодостоверное, предвзятое утверждение. К духовной, моральной и социальной катастрофе страну привели не "эти люди", а элементарно Горби с Эльцыным. Сотенная купюра с портретом Ленина после денежной реформы 1961 года и вплоть до перестройки была очень "увесистой", это были очень большие деньги. Настолько большие, что на эту купюру даже было страшновато смотреть. Это я к тому, что когда Алексей не глядя бросает сотенную купюру, чтобы Тая побаловалась дорогими серьгами, а Тофик говорит: "Да я машины дарил!" - то им веришь, да, так и было, и это лучшее доказательство того, как привилегированно жили в СССР настоящие люди, люди труда. Это как раз с вашей любимой перестройкой, спровоцированной Раисой, пошел развал всего и вся, развал страны, развал промышленности, пошло обнищание народа.
№49 dotheright
Линия Алексея Устюжанина, совершенно кривая и неправдивая в человеческом плане (герой войны получился мерзким, мелким и хилым пошляком - бабником, с дурацкими шутками-прибаутками, но никак не буровиком, пожертвоваший жизнью ради другого). Правдивость, однако, в том, что Михалков сыграл, как обычно самого себя.
На это вам ответили раньше. Да, Михалкова, как всегда, очень много в кадре, и он всегда играет "одинаково", но вот его совместный с Евгением Леоновым-Гладышевым герой - настоящий русский мужик, воин и работяга, иногда кажущийся несерьезным балаболкой, но в пиковые моменты за другого жизнь отдаст. Жаль только, что сразу после войны он не приехал к Тае - он был обязан это сделать. Любовь жалко. Ну да уж сценарий такой...
№49 dotheright
Сибирская деревня трагически повторяет судьбу всей страны, когда предаются ценности, характеры мельчают и превращаются в пародии (фарс), герои превращаются в михалковых, а михалковы в герои, горят могилы, разрушается никому не нужная дорога, ведущая в топь. Кончаловский, конечно, снимал не апокалипсис, а госзаказ, апокалипсис сам пророс из этого кино за 30 с лишком лет...
Много букаф, но смысл трудно уловить. Одно лишь понятно, что это голимый антисоветизм. Выше уже об этом написал, не буду повторяться. Кстати, "город солнца" Мегион, прототипом которого и является Елань, живет и здравствует. Так что причем тут всякие апокалипсисы приплетать, комми в целом все правильно делали, а нефть не только у нас в стране добывают. А о судьбе этой конкретно взятой деревни можно без конца плакаться, но что толку. Новое берет свое.
Ну и отдельно следует выделить, конечно, гениальную музыку гениального композитора Эдуарда Артемьева! Без нее этот фильм бы значительно потускнел, хотя все равно остался бы "Сибириадой", то есть одним из лучших, как я считаю, фильмов отечественного кинематографа.
№49 dotheright
Добротный коммунистический фильм. Режиссёр подстраивал сюжет под правдивость и высокий дух героев-коммунистов и правоту их дела, хотя на самом деле, эти люди привели страну к духовной, моральной и социальной катастрофе. От того, что правда показана кривдой, фильм смотреть тяжело.
И т.д. Всегда забавно наблюдать за ходом мыслей ярых антикоммунистов в Интернете. Моё мнение - дорогой dotheright, Вы по-настоящему поймёте этот фильм только в том случае, если посмотрите его не зашоренным, не "антикоммунистическим" взглядом.
Теперь мои личные впечатления (немножко). Так получилось, что в детстве я его не смотрел (а точнее, видимо, смотрел, но не помню, слишком мал был) и впервые посмотрел только сейчас, в возрасте 45 лет. Что и говорить, фильм сильный. Его основная философская идея, ИМХО, в том, чтобы показать борьбу "нового" со "старым", конфликт поколений, ну а также и другие, более частные, проблемы. Финал трогает до слёз. Кто-то тут ехидно хихикал насчет Михалкова с его неизменными цыганами, но как он сыграл-то! Молодец, я даже, как ни парадоксально, больше его зауважал - не знал, что он ТАКОГО человека сыграл. Признаться, перед просмотром фильма меня одолевали скептические сомнения - а как эти Михалков и Гурченко "посмели" играть деревенских? Но, посмотрев, я "успокоился" - никакого особенного чувства отторжения у меня не возникло. Один из главных символов фильма - дорога к звезде. Потрясно. Класс! Шакуров просто бесподобен. Тут правильно уже сказали, что ярко выраженных злодеев (как и героев) в фильме нет, у каждого своя правда. Спиридон очень любил свою сестру, и не простил Алексею её гибели, а тут еще Алексей арестовал его да и вообще пытается менять весь уклад жизни в деревне. Вот Спиря его и кокнул... Соломин тоже отлично сыграл, и Самойлов, да, в общем, и все. Кореневу вообще не узнать (например, по сравнению с фильмом "Покровские ворота") - натуральная деревенская девчонка! В общем, отличный фильм. Его единственный недостаток - слишком короткий. Ну посудите сами: речь идет о шести десятилетиях российской истории, а всего 4 часа с небольшим. Не получилось никакой киноэпопеи, или киноромана - так, НАБРОСКИ. Так, например, тему нескольких войн (империалистическая, гражданская, ВОВ) авторы умудрились вообще не затронуть. А ведь интересно было бы, например, показать, как воевал с белыми Николай, как погибла Настя, как воевали уже в Отечественную Алексей, Филипп и Спиридон. Но ничего этого нет, за исключением одного эпизода, когда Алексей спасает на войне Филиппа. Просмотрев фильм, у меня осталось впечатление, что проехался "галопом по Европам". В том смысле, что на этом материале можно было снять куда более серьезную вещь. Эти шесть десятилетий "тянули" как минимум на 12 серий.
После просмотра фильма охватывают противоречивые чувства. Действительно, идея фильма потрясающая, перед нами предстает обширный пласт времени, сильные характеры, богатейшая сибирская земля. Первые две части киноленты оказывают невероятное влияние на зрителя, но две последующие слабоваты. Я согласна с предыдущими авторами, другое время, другие события и так же соглашусь, что Михалков с Гурченко испортили все дело. А Никита, как это всегда бывает, сыграл самого себя.
№85 Adanov
Думаю, увидев Никиту Михалкова в Сибириаде, Рязанов решился снять его в своем Жестоком романсе. Вспомните эпизоды с цыганами из последнего фильма и сравните с цыганскими эпизодами из Сибириады. Аналогия прямо приходит на ум.
Более того, кажется и цыган один и тот же. Также сразу пришла эта же аналогия.
Виталий Боднарюк (Красноярский край с. Богучаны) 12.01.2014 - 14:22:19
Великолепная картина! Сам родился и живу в Сибири и не по наслышке знаю то, о чем повествует фильм. С детства его обожал! Все актеры не играют, а как будто живут этой жизнью. За несколько часов фильма, как бы окунаешься в тот быт и живешь им. Здесь все- и Сибирь матушка, суровая, каторжная и в то же время родная; широкая русская душа, тяжелая крестьянская жизнь и стремление к лучшему! А вечный Дед чего стоит! Я думаю в каждой сибирской деревне раньше такой жил! Мой любимый фильм!
№84 dima n
Как только в кадре появляется никита, начинается балаган, циганский табор, цирк. .
Думаю, увидев Никиту Михалкова в Сибириаде, Рязанов решился снять его в своем Жестоком романсе. Вспомните эпизоды с цыганами из последнего фильма и сравните с цыганскими эпизодами из Сибириады. Аналогия прямо приходит на ум.
Как только в кадре появляется никита, начинается балаган, циганский табор, цирк. А картинка неважно какая, сибирь или вагон поезда ташкент-москва или кто то солнцем утомлен 3 раза - результат один - балаган.
шикарный фильм...специально в инете его не ищу,но если показывают по телеку-все бросаю и смотрю.. целую жизнь проживаешь за несколько часов... и он как-будто как-то очищает..посмотрел его и словно в церкви побывал...
Хочу сказать огромное спасибо от себя лично,за этот замечательный шедевр.Никогда мне не приходилось после просмотра фильма,испытывать чувство,что я как бы сам прожил рядом жизнь главных героев.Очень хотелось бы побывать в местах где проходили съёмки.Ещё раз спасибо всем кто отдал частичку себя,в создание этого чудесного фильма.
Честно говоря--меня ужасно пугал Вечный Дед.Надо же было такого персонажа измыслить...
А сам фильм мне нравится,но почему-то я всегда сравниваю его с другими сериалами про Сибирь-"Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень"
Кончаловскому можно было снять только эту картину и больше ничего
Вот что любопытно - так пишут (говорят) почти про все его фильмы. "Мальчки и голубь", "Первый учитель", "Поезд-беглец", "Ася Клячина"...
По "Сибириаде"
Не смог досмотреть дальше второй серии. Увы...
По мне, так даьше сценариев АндронуСергеичу в искусстве идти было незачем. Но по-своему он - ГЕНИЙ.
Снимал в СССР, снимал в Европе, в США. Документальные, игровые, сериалы, боевики, мелодрамы, классику.
На мой взгляд Кончаловский интересен исключительно, как собеседник, писатель, отчасти актёр, может даже композитор. Но режссура в кино - это не его хлеб. Но на образ жизни вполне тянет.
Кончаловскому можно было снять только эту картину и больше ничего... Удивительно как в нужное время и в нужном месте собрались замечательные люди - и сделали такое большое дело - СИБИРИАДУ... Большая благодарность всем,работавшим на картине!
Глубокая благодарность за прекрасный фильм — Альбина Иркутск 14.01.2013 14:05
Огромное спасибо и низкий поклон создателям художественного фильма-поэмы "Сибириада"! Впервые с большим интересом посмотрели этот фильм. Рекомендуем посмотреть его всем-всем, кто любит Родную Землю! В нём заложен глубокий философский смысл, любовь к своей родной Земле, к своим предкам. Через весь фильм красной нитью проходит мысль, что Матушка Земля для всех нас - Родная Мать! Она всех кормит, поит... А мы к ней относимся без уважения, потребительски...
Своей замечательной игрой нас покорил актёрский коллектив под руководством талантливейшего кинорежиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского.
Хорошо в этом фильме показан характер сибиряков. Настоящий русский характер!
Ещё раз низкий поклон всем создателям этого жизненно-правдивого произведения! С уважением, пожеланиями добра и здоровья всей творческой группе, принимавшей участие в создании такого шедевра, Альбина и Ольга (сибирячки)
Глубокая благодарность за прекрасный фильм — Альбина 14.01.2013 14:05
Огромное спасибо и низкий поклон создателям художественного фильма-поэмы "Сибириада"! Впервые с большим интересом посмотрели этот фильм. Рекомендуем посмотреть его всем-всем, кто любит Родную Землю! В нём заложен глубокий философский смысл, любовь к своей родной Земле, к своим предкам. Через весь фильм красной нитью проходит мысль, что Матушка Земля для всех нас - Родная Мать! Она всех кормит, поит... А мы к ней относимся без уважения, потребительски...
Своей замечательной игрой нас покорил актёрский коллектив под руководством талантливейшего кинорежиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского.
Хорошо в этом фильме показан характер сибиряков. Настоящий русский характер!
Ещё раз низкий поклон всем создателям этого жизненно-правдивого произведения! С уважением, пожеланиями добра и здоровья всей творческой группе, принимавшей участие в создании такого шедевра, Альбина и Ольга (сибирячки)
отзывы
Добротный коммунистический фильм.
Режиссёр подстраивал сюжет под правдивость и высокий дух героев-коммунистов и правоту их дела, хотя на самом деле, эти люди привели страну к духовной, моральной и социальной катастрофе. От того, что правда показана кривдой, фильм смотреть тяжело.
Линия Алексея Устюжанина, совершенно кривая и неправдивая в человеческом плане (герой войны получился мерзким, мелким и хилым пошляком - бабником, с дурацкими шутками-прибаутками, но никак не буровиком, пожертвоваший жизнью ради другого). Правдивость, однако, в том, что Михалков сыграл, как обычно самого себя.
Сибирская деревня трагически повторяет судьбу всей страны, когда предаются ценности, характеры мельчают и превращаются в пародии (фарс), герои превращаются в михалковых, а михалковы в герои, горят могилы, разрушается никому не нужная дорога, ведущая в топь. Кончаловский, конечно, снимал не апокалипсис, а госзаказ, апокалипсис сам пророс из этого кино за 30 с лишком лет...
Ну и отдельно следует выделить, конечно, гениальную музыку гениального композитора Эдуарда Артемьева! Без нее этот фильм бы значительно потускнел, хотя все равно остался бы "Сибириадой", то есть одним из лучших, как я считаю, фильмов отечественного кинематографа.
Добротный коммунистический фильм. Режиссёр подстраивал сюжет под правдивость и высокий дух героев-коммунистов и правоту их дела, хотя на самом деле, эти люди привели страну к духовной, моральной и социальной катастрофе. От того, что правда показана кривдой, фильм смотреть тяжело.
Теперь мои личные впечатления (немножко). Так получилось, что в детстве я его не смотрел (а точнее, видимо, смотрел, но не помню, слишком мал был) и впервые посмотрел только сейчас, в возрасте 45 лет. Что и говорить, фильм сильный. Его основная философская идея, ИМХО, в том, чтобы показать борьбу "нового" со "старым", конфликт поколений, ну а также и другие, более частные, проблемы. Финал трогает до слёз. Кто-то тут ехидно хихикал насчет Михалкова с его неизменными цыганами, но как он сыграл-то! Молодец, я даже, как ни парадоксально, больше его зауважал - не знал, что он ТАКОГО человека сыграл. Признаться, перед просмотром фильма меня одолевали скептические сомнения - а как эти Михалков и Гурченко "посмели" играть деревенских? Но, посмотрев, я "успокоился" - никакого особенного чувства отторжения у меня не возникло. Один из главных символов фильма - дорога к звезде. Потрясно. Класс! Шакуров просто бесподобен. Тут правильно уже сказали, что ярко выраженных злодеев (как и героев) в фильме нет, у каждого своя правда. Спиридон очень любил свою сестру, и не простил Алексею её гибели, а тут еще Алексей арестовал его да и вообще пытается менять весь уклад жизни в деревне. Вот Спиря его и кокнул... Соломин тоже отлично сыграл, и Самойлов, да, в общем, и все. Кореневу вообще не узнать (например, по сравнению с фильмом "Покровские ворота") - натуральная деревенская девчонка! В общем, отличный фильм. Его единственный недостаток - слишком короткий. Ну посудите сами: речь идет о шести десятилетиях российской истории, а всего 4 часа с небольшим. Не получилось никакой киноэпопеи, или киноромана - так, НАБРОСКИ. Так, например, тему нескольких войн (империалистическая, гражданская, ВОВ) авторы умудрились вообще не затронуть. А ведь интересно было бы, например, показать, как воевал с белыми Николай, как погибла Настя, как воевали уже в Отечественную Алексей, Филипп и Спиридон. Но ничего этого нет, за исключением одного эпизода, когда Алексей спасает на войне Филиппа. Просмотрев фильм, у меня осталось впечатление, что проехался "галопом по Европам". В том смысле, что на этом материале можно было снять куда более серьезную вещь. Эти шесть десятилетий "тянули" как минимум на 12 серий.
Думаю, увидев Никиту Михалкова в Сибириаде, Рязанов решился снять его в своем Жестоком романсе. Вспомните эпизоды с цыганами из последнего фильма и сравните с цыганскими эпизодами из Сибириады. Аналогия прямо приходит на ум.
Как только в кадре появляется никита, начинается балаган, циганский табор, цирк. .
А сам фильм мне нравится,но почему-то я всегда сравниваю его с другими сериалами про Сибирь-"Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень"
По "Сибириаде"
Не смог досмотреть дальше второй серии. Увы...
По мне, так даьше сценариев АндронуСергеичу в искусстве идти было незачем. Но по-своему он - ГЕНИЙ.
Снимал в СССР, снимал в Европе, в США. Документальные, игровые, сериалы, боевики, мелодрамы, классику.
На мой взгляд Кончаловский интересен исключительно, как собеседник, писатель, отчасти актёр, может даже композитор. Но режссура в кино - это не его хлеб. Но на образ жизни вполне тянет.
Огромное спасибо и низкий поклон создателям художественного фильма-поэмы "Сибириада"! Впервые с большим интересом посмотрели этот фильм. Рекомендуем посмотреть его всем-всем, кто любит Родную Землю! В нём заложен глубокий философский смысл, любовь к своей родной Земле, к своим предкам. Через весь фильм красной нитью проходит мысль, что Матушка Земля для всех нас - Родная Мать! Она всех кормит, поит... А мы к ней относимся без уважения, потребительски...
Своей замечательной игрой нас покорил актёрский коллектив под руководством талантливейшего кинорежиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского.
Хорошо в этом фильме показан характер сибиряков. Настоящий русский характер!
Ещё раз низкий поклон всем создателям этого жизненно-правдивого произведения! С уважением, пожеланиями добра и здоровья всей творческой группе, принимавшей участие в создании такого шедевра, Альбина и Ольга (сибирячки)
Огромное спасибо и низкий поклон создателям художественного фильма-поэмы "Сибириада"! Впервые с большим интересом посмотрели этот фильм. Рекомендуем посмотреть его всем-всем, кто любит Родную Землю! В нём заложен глубокий философский смысл, любовь к своей родной Земле, к своим предкам. Через весь фильм красной нитью проходит мысль, что Матушка Земля для всех нас - Родная Мать! Она всех кормит, поит... А мы к ней относимся без уважения, потребительски...
Своей замечательной игрой нас покорил актёрский коллектив под руководством талантливейшего кинорежиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского.
Хорошо в этом фильме показан характер сибиряков. Настоящий русский характер!
Ещё раз низкий поклон всем создателям этого жизненно-правдивого произведения! С уважением, пожеланиями добра и здоровья всей творческой группе, принимавшей участие в создании такого шедевра, Альбина и Ольга (сибирячки)