Я много заметила, в том числе и того, чего не видите вы. Там только одна причина того, что Сережу не берут в Холмогоры , потому что Сережа только что переболел и еще не оправился от болезни. А Марьяна едет не просто так, она едет работать вместе с мужем.
А вот вы ]написали, что его вообще не собирались брать, даже интернат упомянули, а теперь юлите.
Ну, там сама Марьяна нашла тысячу причин не брать Сережу. И почему-то не нашла ни одной, чтоб остаться с собственным больным ребенком. Думаю Вы это заметили. А если бы Сережа продолжал болеть и летом, думаете его бы взяли?
№ 312 нова (Луганск)
Ясно, что чужим лезть нельзя. Но папа с малышом спит в одной комнате, ребенок ручки помыл, перед тем как дотронуться до братика. Зато в поезде неизвестно с кем ехать можно.
Речь идет о первых днях жизни ребенка, когда он вернулся из роддома, где все было стерильно. Ему нужно адаптироваться. Целовать его точно не рекомендуется.
А что зараза передается только через руки? :)))
Волкова Наталья (Красноярск), да такое ощущение от той сцены осталось, мне прям реально не хорошо стало. Но финал показал, что можно было изначально все решить по-другому, не делая ребенка несчастным и не страдать самому.
Да нигде в фильме не показано, что за Сережей не собирались возвращаться, что его полностью бросили. Это увидели только вы!
Марьяна все сделала правильно. Здесь я на ее стороне полностью.
Был в семье моих дальних родственников страшный случай.
Родился ребенок, привезли его из роддома. Устроили смотрины, застолье, , лез к этому ребенку кто не попадя: и дети, и взрослые. В итоге заразили его скарлатиной, и он даже до месяца не дожил.
Интересно, кто вообще этот дядя Петя? И любопытно, что думали о своих персонажах и их поступках Скобцева и Бондарчук? Книгу обязательно найду и прочитаю.
Волкова Наталья (Красноярск), да такое ощущение от той сцены осталось, мне прям реально нехорошо стало. Но финал показал, что можно было изначально все решить по-другому, не делая ребенка несчастным и не страдать самому.
А можно поступить по-другому. В случае Коростылев исправляет ошибку и посылает и маму, и тетю - ,, Да идите вы, я за него отвечаю!"
Ну, так вы же перед этим писали , что Сережу вообще решили бросить. Мол, по лицу Коростылева увидели, что за ним не вернутся. Теперь уже другое пишете!
По поводу мамы, дяди Пети и т.д.
Да, мама показана жестковатой, не склонной к лишним сантиментам и сюсюканью с ребёнком, мне тоже хотелось бы большей её мягкости. Но в финале и она ведь счастлива, что Серёжа едет с ними. И дурацкий поступок дяди Пети её - это ясно показано - тоже покоробил. Но она, к сожалению, до мозга костей - "педагог", заучивший раз и навсегда некие догмы, не допуская собственного осмысления, потому и наказан Серёжа, неосмотрительно назвавший вещи своими именами.
Думаю не спроста создатели фильма показали сцену со сказкой. Тетя Паша отказалась, папа начал рассказывать, срочно понадобился маме. У ребенка была сказка, она закончилась, он еще не знает. Сцена после выписки из роддома тоже поразила - папе поцеловать малыша нельзя, познакомить Сережу с братиком - зачем, дотронуться нельзя. ''Я тебе рыбок купила, вот и занимайся ими'' - прерожденный педагог. В результате рыбий жир был вылит в аквариум ).
Фильм заставляяет задуматься нас взрослых, как в одно мгновение можно разрушить счастье и мир ребенка. Маленький мальчик думает, что умрет от горя и тогда все вспомнят, что он был хороший, а Ленька перед ним - это так, тьфу!
№304 нова (Луганск)
Почему бы и не тискать, и не зацеловывать? Вроде других малышей там не было. И сказку можно было рассказать. Мы все по разному видим и чувствуем. Для меня сам факт, что грузовик тронулся, а Сережа это видел, это уже точка невозврата.
Вот и дотискались и дозацеловывали. Вы думаете это очень хорошо, баловать детей? Так вот, вы ошибаетесь. Чем сильнее ребёнок избалован, тем труднее ему будет в жизни. Ваше мнение о том , что ребёнка собирались бросить, мне непонятно и неприятно. Нормальные положительные люди. Зачем выдумывать приюты какие то?
№ 304 нова (Луганск)
Ну вообще-то Сережа себя малышом уже не считает, и такие проявления чувств для него даже оскорбительны могут быть. Лукьяныч, кстати, с ним как со взрослым разговаривает и Коростылев тоже.
А насчет сказки. Конечно , ему их и читали, и рассказывали на ночь. Просто нам это в фильме не показали. Не сериал, чтобы все показывать.
Мы все по разному видим и чувствуем.
Это я уже поняла. С первой строки ваших постов. Просто я впервые вижу такое восприятие этого жизненного, доброго и для меня очень понятного фильма.
А у вас ведь получается какой-то депрессивный фильм: живет мальчик, которого никто не любит, даже мама, который никому не нужен, которого бросают, как кутенка, у людей, ему не родных, и возвращаться за ним не собираются и в итоге ему светит интернат. Во сюжет! :)
Только вы анализируете? А ваши оппоненты - нет? Они просто так смотрят?
Как это не веяло?! Сколько лет этот фильм смотрю, с детства, почти всю свою жизнь, а всегда вижу, что Сережу окружают очень добрые, любящие его люди. Как Лукьяныч и тетя Паша должны выражать свою любовь к Сереже? Тискать его и зацеловывать?!
А у меня радость! За Сережу ! И вера, что все у них будет хорошо. Главное, они все вместе. Одной любящей семьей! Мы едем в Холмогоры!
Мне фильм понравился очень. Но я анализирую то, что увидела. И для меня поступок матери и Коростелева по отношению к Сереже это предательство. Мать не должна была уезжать до выздоравления сына и не должна была рисковать здоровьем новорожденного поездкой зимой. Коростелев не должен был соглашаться. Да, я знаю, что бабушка и дедушка не родные, в фильме от них не веяло теплом по отношению к мальчику, от этого еще тяжелее. Коростелев осознает, что так нельзя поступать, нельзя рвать душу ребенку. И хоть финал можно считать счастливым, остается горечь. Ну, по крайней мере, у меня. И где-то ниже я прочитала, что в книге это событие у ребенка оставило неизгладимый след.
А что зараза передается только через руки? :)))
Был в семье моих дальних родственников страшный случай.
Мы едем в Холмогоры!