Если не читаешь Сименона, то ничего из фильма не поймёшь. Всё скомкано до неузнаваемости и вывернуто наизнанку.
Чурсина никак не подходит на роль МА, откровенно халтурит в кадре. Из плюсов только Бортников, который на высоком уровне сыграл во второй серии (она, кстати, на порядок лучше первой).
Главный незачет - белорусским консультанта и гримерам. Герои фильма выглядят абсолютно одинаково что в 1932, что в 1952, что в 1965 годах. Машинки начала 50-х соответствуют началу 30-х. Шляпы гангстеры, оказывается, носили и в середине 60-х.
№7 сибиряк (Красноярск)
Да нет вроде терпимо, были и по хуже. Молодая Вайкуле засветилась. На вскидку был фильм про заграницу название не помню Высоцкий там на заднем плане пару раз спел, тоже две серии, так вот тот мура немыслимая. Или два фильма этого же года "Рафферти" и "Гибель 31 отдела" по моему на много хуже.
Вот только с газиком у них вышел прикол, ну не ужели татру какую-нибудь найти не могли.
№5 Сергей35
Фильм откровенно неудачный. Пожалуй, самый неудачный про заграничную жизнь. Но в 80-е, когда сволочи потихоньку подбирались к власти, и фильмы стали потихоньку плохеть, так сказать.
Это тогда он был неудачным, а сейчас, 35 лет спустя, когда сволочи полностью захватили власть, очень даже удачный.
Помню более раннюю экранизацию "Братьев Рико", 60-х годов, телеспектакль, кажется, Ленинградского ТВ. В главных ролях там были Стржельчик и Копелян. Но нигде в сети его найти не могу. Наверно не сохранился
Фильм хороший, отличающийся в лучшую сторону от большинства советских фильмов про "ненашу жизнь".
Посмотрел на днях еще раз. Может я ошибаюсь, но мне показалось, что роль Томкуса озвучивал Анатолий Ромашин.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 14.08.2010 - 10:28:41
Получилась интересная стилизация под гангстерские саги типа "Крестный отец" или "Однажды в Америке". Роман Сименона, по которому снят фильм, я читал, но там сходство намного меньшее, стиль другой. Актерский состав подобран очень удачно. Насчет пособия для гангстеров - не думаю, у нас была своя специфика и особенности менталитета вплоть до абсолютных отморозков, не придерживавшихся даже бандитских правил и кодексов. Если рассуждать подобным образом, то и "Анну Каренину" можно считать пособием для самоубийц.
ВМ, да поняли правильно! А что вас удивило? Я этот фильм искал, не помнил точно название. Отличная работа!
И, кстати, действительно неплохое пособие для гангстеров 90-х )..
Скажите, я вообще правильно прочитал окончание заглавной рецензии?
"Геннадий Иванов подводит зрителя к пониманию ПРЕИМУЩЕСТВ капитализма и ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ (!)."
И, кстати, действительно неплохое пособие для гангстеров 90-х )..