Сергей Иванович уходит на пенсию кадры из фильма
1980

1 2 >

Смысл жизни - найти свое дело. Оно не предаст, как друзья, не бросит как дети, не уйдёт, как любимый. И одиночество не грозит ни в каком возрасте.

Чем больше детей, тем лучше,глядишь,на пенсии хоть с кем то из них повезет и не выгонят на улицу ((

Мне очень досадно, что ни вчера, ни сегодня не удалось посмотреть фильм полностью. И очень странно, что я его, кажется, и не видела никогда, иначе не могла же забыть любимую Болотову, которую так редко можно увидеть, и Алису Фрейндлих, которую хоть и не редко, но всегда приятно видеть. Обсуждение фильма совсем не активно, и жаль, что, не посмотрев, не могу пока составить собственного мнения. Но почему-то думается, что фильм достойный или, по крайней мере, интересный.

№14 Бетти
Хороший фильм о том, что старики никому не нужны.
это верно, за редким исключением у кого дети порядочные выросли, а их немного. Сергей Иванович хоть в 60 лет вышел, есть жизненный запас. А моему 1964 году полные пять лет добавили. Для работодателя я старый, для баб я старый хрыч, для врачей - а что вы хотели в этом возрасте. Только президент в меня верит.

"ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."
А вы про нравы, чувство долга, и .... чего там ещё?

Перед выбором фильма для просмотра возник один гипотетический минус (примитивное название, как будто взятое из сплетен старушек у подъезда :)), но и существенный плюс - совершенно незнакомая кинокартина "Ленфильма".
Плюс, разумеется, перевесил! :))
Очень тяжёлый фильм, тематически откровенно перекликающийся с другим ленфильмовским х/ф "Бабуся"(2003) Лидии Бобровой - старики-родители никому не нужны и только мешают жить своим повзрослевшим детям...
Бросилось в глаза плохое состояние Бориса Андреева; хотя по возрасту он был почти такой же как его персонаж (65 лет), на вид ему можно было дать не меньше 80-ти...
Постановка фильма высококлассная; особенно понравились (не по поведению персонажей в фильме, разумеется, а по созданию этих малоприятных образов) обе "супружеские пары": А.Фрейндлих & Э.Романов и Ж.Болотова & Г.Бурков, ну и А.Солоницын, пусть и в коротеньком эпизоде, как всегда великолепен!
В целом фильму - "7" по 10-балльной.

№16 Лёля Белгород
... В.А.Моцарт, Концерт для ф-но с оркестром №21, До мажор, ч.2
Спасибо

А мне непонятно, с чего это Сергей Иванович (Борис Андреев) уехал из дома? Это его квартира или дочери с зятем? Зять (Эрнст Романов) - какой он здесь противный!.. Говорит жене (Алиса Френдлих), что ему надоело скитаться по углам и друзьям - давай менять квартиру. И вроде как согласен на ее предложение - он отказывается от квартиры, она от алиментов. И что же тогда Сергею Ивановичу уезжать? Зять ушел, вари борщи, води внучку в школу, помогай с уроками..., нет, он зачем-то едет к сыну в другой город, где невестка и внук его едва знают, можно сказать чужие люди.

Обиделся Сергей Иванович - увез сын его на дачу. Но тут праздник - День победы, встретились два защитника и почему-то Сергей Иванович приглашает нового знакомого в квартиру к сыну?! Ну и поехали бы на дачу, никто бы им не помешал. Конечно мне сын с невесткой очень были неприятны - все же такой ДЕНЬ для отца! А они его даже не поздравили, товарищу вызвали лифт..... а дальше сам... как знаешь.

Ирина Аркадьевна (Эльза Радзиня) - очень приятная дама.... с первого взгляда! А со второго, она мне не понравилась. Сама же попросила Сергея Ивановича принять участие в спектакле, который затеяла, а когда он попытался ее защитить от наглости сына, она его еще и отругала. Хорошо хоть сын одумался, дошло!
№9 Loraktr
... как ни пытаюсь, не могу понять, чем окончился фильм. ..
Мне показалось, что Сергей Иванович вернулся домой, к дочке и внучке. В конце фильма он стоит готовый к объятьям, а на встречу к нему бежит внучка!

Хотя тоже непонятно, дочь Наташа уже за рулем машины, нового знакомого (Анатолий Солоницын) - у них складываются близкие отношения или он уже живет с ними в квартире?

В общем... под старость лет уже нужно иметь свой "личный угол" - чтобы жить спокойно, а не метаться в поискать лучшей жизни.

Никодим №8, все правильно написал. У детей уже своя жизнь, и папу легче любить из далека.

№15 patrikus
если кто знает подскажите пожалуйста что за музыка симфония в конце играет, когда дочь сергея ивановича едет в машине

В.А.Моцарт, Концерт для ф-но с оркестром №21, До мажор, ч.2

Хороший фильм о том, что старики никому не нужны.

Сцены с ветеранами в День Победы, - в нашей, советской, свободной от западной нечисти, прекрасной Москве - считаю лучшими в этом фильме. Они очень эмоциональны, трогательны, и "со слезами на глазах" напоминают нам о тех счастливых днях, когда большинство ветеранов, наших отцов и дедов, были живы. Вот пока они были в силе, и стояла нерушимо наша страна. А потом настало время таких, как сынок главного героя со своей благоверной, как сынок героини Радзини, - и всё пошло прахом. В списке ролей, мне кажется, ошибка: фронтовика, которого играет Жаков, зовут Михаил, а не Дмитрий (eсли мне не изменяет память, С.И.выбежав за ним, кричит "Миша").
Для главного героя будет лучше, если он останется в Ленинграде, где столько интересного: кино, театры, музеи, филармония, лектории, библиотеки, планетарий, цирк, зоопарк, и пр. - и всё тогда было доступно даже пенсионеру, и общественного транспорта было полно, и жил он не в коммуналке, а в отдельной квартире, и нервы никто не трепал. Ему повезло, попал на склоне лет в такой город, - а он тоскует. Да в таком возрасте каждый день на вес золота, некогда хандрить. Действительно, хоть бы мемуары писал, или устроился вахтером или гардеробщиком, если уж совсем ничего не интересует.

ВЫ НИКОДИМ правы и с этим вашим утверждением не поспоришь.
№8 Никодим
Посмотрев фильм "Сергей Иванович уходит на пенсию", я пришёл к выводу, что у каждого человека обязательно должны быть две вещи:
1. Дело (не обязательно работа);
2. Близкие люди из своего поколения (возлюбленная(ый), друзья, товарищи).

Сергей Иванович потому так и мается и грустит на пенсии, что не имеет ни близких любовных и дружеских отношений, ни дела, которому бы он с удовольствием посвящал себя.

Взрослые дети - это отрезанные ломти, и, какими бы хорошими отношения с ними ни были, у них своя жизнь, а у родителей своя.
Дело в том, что полноценно себя реализовать, самоутвердиться человек может только с людьми своего поколения. Для следующего поколения Сергей Иванович всегда будет отцом, но не равным - другом, братом. Для своих детей он может быть хорошим близким человеком, мудрым папой, с которым можно видеться и общаться регулярно и даже часто, но жить с ним одной жизнью всё равно не получится - по причине, которую я указал выше.

Пенять на неблагодарность и неблагородность выросших детей не стоит. Всё, что можно было сделать, было сделано уже давно, с тех пор они выросли и живут своим умом. Нужно просто относиться к ним мудро и снисходительно.

Для Сергея Ивановича, безусловно, лучшим вариантом было остаться на работе. Странно, что его отправили на пенсию: он мог бы ещё трудиться и трудиться. Но даже если в сберкассе его никак не могли оставить, следовало идти работать в другое место. Работа бы занимала его, он был бы нужен по службе, а по вечерам и выходным посвящал бы себя любимой дочери и внучке. И был бы вполне доволен жизнью.

Вообще, дамы и господа, заметьте, кто живёт полно и радостно в преклонном возрасте? - Да тот, кто работает, любит и дружит! Впрочем, как и в любом другом возрасте, просто взрослея (старея) многие напрочь забывают эту простую истину.
В силах каждого человека следовать ей, а значит, и будучи на склоне лет, жить полно.

Так что фильм очень жизненный и мудрый.

P.S. Радостно увидеть в кадре полного сил и улыбающегося Германа, ушедшего от нас совсем недавно. Царствие ему Небесное.

Вчера пересмотрел фильм мне понравился . К тому же главную роль играет мой самый любимый артист Борис Фёдорович Андреев.

в фильме есть один малозаметный эпизод. Когда герой Бориса Андреева говорит с дочерью, в руках у него газета с заголовком "Израиль в порочном круге". Вряд ли это случайность, ведь ситуация с главным героем и впрямь напоминает порочный круг, когда самые близкие люди или испорченные квартирным вопросом или закоренелые мещане. К тому же для двух режиссеров евреев, что как не Израиль может являться олицетворением душевной чистоты.

Безусловно, мудрый фильм, заставляющий о многом задуматься, даже о еще не совершенных ошибках. Но, как ни пытаюсь, не могу понять, чем окончился фильм. Быть может, потому, что, видя, как дочь переживает, ищет способы помочь любимому папе, мне надо видеть именно этот счастливый конец, а не окончание фильма на ее раздумьях, мыслях?

1 2 >

Сергей Иванович уходит на пенсию (1980): новости >>

Остановка у порога
История кино
Остановка у порога
Все так просто: уложил человек в портфель тапочки, выслушал прощальные речи, принял памятный подарок и словно перешел в иное жизненное измерение. Стал пенсионером.
1 комментарий