Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Братья Карамазовы кадры из фильма
Год
1968
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.371 / 143 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16 >

123
 
№ 122 Катерина Медведева
Кем был признан лучшим фильмом 1969 года?
В советские времена был такой конкурс - «Лучший фильм года.
Его ежегодно проводил журнал «Советский экран»(который был тогда одним из самых популярных журналов), на основе опроса его читателей.
Конкурс этот просуществовал с 1957 по 1991 год. . Параллельно в опросе были номинации «Лучший актёр», «Лучшая актриса», «Лучший фильм для детей» и «Лучший музыкальный фильм».
.
Так вот лучшим фильмом 1969 был признан фильм Братья Карамазовы (режиссер Иван Пырьев)
сообщение было отредактировано в 10:46
122
 
№ 121 Laris
Фильм выражает общечеловеческие идеи, как и сам Достоевский, потому и признан был лучшим фильмом 1969 года
Кем был признан лучшим фильмом 1969 года?
121
 
№117 Tatiana King
Вот именно, Алешу у Пырьева жалко. А у Достоевского он ни в коей мере не жалок, он велик, прекрасен.
Это звучит как надуманная идея... Алеша (Мягков) в фильме не "жалкий", а добрый, чистый, искренний, милый, ищет ответы на вопросы, как жить в мире, где столько зла и несправедливости, как не потерять веру в добро и справедливость, как и у Достоевского. И нет в этом фильме никакой идеологии советских времен. А если у какого-то зрителя жалость, так это его личные зрительские проблемы.
Экранизация классики в советский период была делом идеологическим, нельзя было откровенно любоваться представителями класса угнетателей, нельзя было показать привлекательным и нормальным человеком того, кто искренне верил в Бога. Они должны были быть немного "того", и это в фильме Пырьева выполнено на пятерку.
Никто и не отрицает идеологию в советское время. Но как раз в этом фильме нет никакой такой идеологии. Многие впервые смотрели еще тогда, когда мы все были поголовно атеистами (я и осталась таковой), и получается по этой логике нам фильм понравился в те времена потому, что якобы был "идеологически выдержан", и якобы в стиле, что все там "немного "того""? Ерунда какая. Тоже надумано. Фильм выражает общечеловеческие идеи, как и сам Достоевский, потому и признан был лучшим фильмом 1969 года, и до сих пор ценится. В отличие от поделок. Зачем придумывать какие-то жупелы даже там, где их нет.
120
 
№ 118 Г-жа Шакурова
Я учительница литературы, лет 15 преподавала до перестройки в СССР, так что вы у меня спросите, была ли идеология в методических указаниях к трактовке образов. Еще и какая!
Я вас поддерживаю.
Идеология была. И не просто "ещё какая", а настоящий конфликт суждений.
Выдержка из учебника "Русская литература" 9 кл.,1968г.:

"Стремления Раскольникова гуманны: он мечтает избавить людей от невыносимых страданий. Но его идея об исконном разделении людей на "тварь дрожащую" и"имеющих право" антигуманистична, так как она может служить оправданием беззакония и произвола."

Что характерно, в учебнике полностью игнорируется факт, что Раскольников сам же опровергает свои "гуманные стремления":
Цитата из Достоевского:
"Не для того, чтобы матери помочь, я убил - вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного..."

Ну и апофеоз идеологии:
Все мы помним, что Соня предлагает Раскольникову путь смирения, всепрощения, очищения по средствам принятия креста.
И какой, право слово, неожиданный комментарий на этот счет выдает учебник 1968 года:

"Но этот путь, в который верил отнюдь не весь народ, а лишь самые темные и забитые его слои, вел не к воскрешению, а к смерти, не к свободе, а к еще большему порабощению. По логике теории христианского смирения, очищаться страданием должны именно те, кто и так всю жизнь страдал, а не те, кто заставлял их страдать."
119
 
№118 Г-жа Шакурова
Я учительница литературы, лет 15 преподавала до перестройки в СССР, так что вы у меня спросите, была ли идеология в методических указаниях к трактовке образов. Еще и какая!

Татьяна Кинг права на 100% в отношении образов у Толстого и Достоевского, которого мы, в общем-то, и не проходили толком, кроме Преступления и Наказания. Именно потому, что там особенно ужасна жизнь людей до революции.
Я далека от кухни киносценариев, но ясно, что и там все должно было подаваться под определенным углом. Меня радует, что теперь снова возник интерес к классике
Методических указаний по "трактовке образов" не было. Были издания по методике преподавания литературы в школе. Были учебники по литературе, где в отдельных разделах, посвященных тому или иному писателю, анализировалось ( разумеется, очень кратко, т.к. это школьный курс). произведение. Полно изучать в школе Достоевского или Толстого немыслимо. В программе, действительно, изучался с анализом один роман - "Преступление и наказание" Достоевского и "Война и мир" Толстого, остальные романы Достоевского изучались обзорно, Толстой чуть подробнее, во всяком случае, сочинение писли не только по "Войне и миру", но и по "Анне Карениной". Что касается отношения Толстого к Каренину, об этом уже писали на странице фильма "Анна Каренина". Я лишь напомню, что Толстой ненавидел лицемерие, фальш, неестественность, неискренность. Этих качеств в Каренине было с избытком. Но Толстой был великий писатель, и умел подмечать искры подлинного проявления эмоций даже в самом засушенном персонаже, к которому он не испытывл симпатии. Читайте внимательно роман.
118
 
Я учительница литературы, лет 15 преподавала до перестройки в СССР, так что вы у меня спросите, была ли идеология в методических указаниях к трактовке образов. Еще и какая!

Татьяна Кинг права на 100% в отношении образов у Толстого и Достоевского, которого мы, в общем-то, и не проходили толком, кроме Преступления и Наказания. Именно потому, что там особенно ужасна жизнь людей до революции.
Я далека от кухни киносценариев, но ясно, что и там все должно было подаваться под определенным углом. Меня радует, что теперь снова возник интерес к классике
117
 
ЧНВ
Вот именно, Алешу у Пырьева жалко. А у Достоевского он ни в коей мере не жалок, он велик, прекрасен. Он, в отличие он князя Мышкина, не просто идеал, а идеал с будущим, с таким, о котором мечтал Ф.М. Достоевский. Поэтому если я как-то могу принять Ульянова с Лавровым, то образ, который достался Мягкову, на мой взгляд, никуда не годится. Но я уже об этом упоминала, в 1968 году другой трактовки и быть не могло.

Здесь не место обсуждать Анну Каренину, но Толстой любит Алексея Александровича, его ненавидит Анна, что естественно в ее ситуации, но почему мы должны с ней соглашаться? Она ведь у Толстого - вовсе не лучь света в темном царстве. Это мой любимый роман, я совсем недавно его опять перечитывала. Обновите и Вы свои впечатления.
116
 
Мономах - извините, я, конечно имела в виду Мороза, а не Бортко.
115
 
[quote]№111 Tatiana King

"Насчет веры в бога я имела в виду носителя духа - Алешу Карамазова, а не тех, что в массе верил, действительно, это была абсолютная норма. Согласитесь, что у Пырьева он показан существом каким-то странным, я бы сказала, с осторожностью показан и он и его всепоглощающая вера. Достоевский им откровенно любуется, для него Алеша не только не странный, а абсолютный идеал и внешне и внутренне. Таким ли выглядит Мягков?"
Роль Алеша сложная, возможно, трактовка его у Мягкова не совсем совпадает с романом, но он не выглядит отталкивающе и не вызывает негативных эмоций. Его жалеешь.
"А Алексей Каренин в исполнении Гриценкo вообще какой-то придурок и пренеприятный тип. Кто читал роман, тот помнит, что у Толстого Каренин совсем другой, вовсе не смешной и жалкий. Зачем его сдалали таким?" Каренин в исполнении Гриценко вовсе не "придурок", а та самая машина "и злая машина, если рассердится", как говорит Анна. Тип он, действительно, не вызывающий симпатию. И у Толстого он тоже такой. Роман, я думаю, читали все
114
 
Фильм великолепен. актёрский состав невероятно удачно подобран. Даже не знаю, кого из актёров было бы можно особо отметить - все на своих местах. Все актёры не просто ИГРАЮТ (как сейчас практически поголовно - все актёры играют-не наиграются), а живут жизнью своих героев.
Всегда с великим удовольствием смотрю и смакую этот фильм.
113
 
№ 98
Отвратительная постановка! Ужасная! После прочтения романа, смотреть ее просто невозможно!
Сразу видно, что Достоевского Вы не читали. По крайней мере братьев Карамазовых - точно.
№ 100 Алена Куприна
Смешно читать детские восторженные отзывы от людей, не читавших роман Достоевского! Ну, как может понять человек о чем речь, когда он не читал?
Этот фильм имеет мало общего с оригиналом Достоевского. Ужасный.
Достоевского люблю, поэтому романы его читала и не раз , в том числе и Братья Карамазовы.
Фильм Пырьева считаю гениальным. Смотрю его с года выхода на экран, т.е. с 1968 года и всегда получаю от просмотра удовольствие.
Лучше всех в этом фильме сыграли Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Светлана Коркошко и Валентин Никулин.
Любимый персонаж Братьев Карамазовых - Грушенька, при всей ее взбалмошности и непредсказуемости. Именно такая она в романе, как ее сыграла Пырьева!
А мнение у каждого зрителя свое. Зачем же при несовпадение мнений так горячиться и обвинять оппонентов в том,что они Достоевского не читали?
сообщение было отредактировано в 10:32
112
 
№107 Tatiana King
Я бы назвала этот фильм зарисовками на тему Достоевского, и очень вольными притом. Фильм Бортко на мой взгляд, несравнимо ближе к источнику.
Вы ошибаетесь. В.Бортко не экранизировал «Братьев Карамазовых». Он экранизировал другой роман Достоевского. После Пырьева БК экранизировал Мороз. Сие творение обсуждать бессмысленно. Поганенькая халтурка из серии «срубили бабла». Даже американская версия с омерзительной Шелл в роли Грушеньки, и то лучше морозовского дрянца.Там хоть есть отлично сыгранный Смердяков и всегда притягательный Бриннер.
№107 Кроме того, в фильме Пырьева отсутствует монолог Ивана за обедом с Алешей в трактире - пожалуй ядро всего романа и пожалуй всего творчества Ф.М.
И тут Вы ошибаетесь. Эта сцена в фильме Пырьева есть. В конце первой серии.
111
 
ЧНВ,
разве я говорю, что советские фильмы плохие? В моей коллекции именно они в подавляющем большинстве, а не новые.
Насчет веры в бога я имела в виду носителя духа - Алешу Карамазова, а не тех, что в массе верил, действительно, это была абсолютная норма. Согласитесь, что у Пырьева он показан существом каким-то странным, я бы сказала, с осторожностью показан и он и его всепоглощающая вера. Достоевский им откровенно любуется, для него Алеша не только не странный, а абсолютный идеал и внешне и внутренне. Таким ли выглядит Мягков?
А Алексей Каренин в исполнении Гриценкo вообще какой-то придурок и пренеприятный тип. Кто читал роман, тот помнит, что у Толстого Каренин совсем другой, вовсе не смешной и жалкий. Зачем его сдалали таким? Я вот такие вещи имела в виду.
110
 
№108 Экранизация классики в советский период была делом идеологическим, нельзя было откровенно любоваться представителями класса угнетателей, нельзя было показать привлекательным и нормальным человеком того, кто искренне верил в Бога.
Полная ерунда. Вспомните такие великолепные экранизации, как "Война и мир", "Поединок", "Выстрел","Дом с мезонином", "Дворянское гнездо", "Сорок первый","Капитанская дочка", "Княжна Мери", "Герой нашего времени", "Несколько дней из жизни Обломова" и т.д. где "представителями класса угнетателей" все любовались.Герои этих произведений, "представители класса угнетателей" все верили в бога, это тогда подразумевалось само собой.
сообщение было отредактировано в 15:58
109
 
№108 Tatiana King
Экранизация классики в советский период была делом идеологическим, нельзя было откровенно любоваться представителями класса угнетателей, нельзя было показать привлекательным и нормальным человеком того, кто искренне верил в Бога.
Не порите чушь,сударыня! Вы, разумеется, можете иметь "особое" мнение о данном фильме, даже клонировать его на других ветках, но скорее, ваши посты напоминают идеологический заказ.

< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16 >

Братья Карамазовы (1968): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram