Братья Карамазовы кадры из фильма
1968

№ 122 Катерина Медведева
Кем был признан лучшим фильмом 1969 года?
В советские времена был такой конкурс - «Лучший фильм года.
Его ежегодно проводил журнал «Советский экран»(который был тогда одним из самых популярных журналов), на основе опроса его читателей.
Конкурс этот просуществовал с 1957 по 1991 год. . Параллельно в опросе были номинации «Лучший актёр», «Лучшая актриса», «Лучший фильм для детей» и «Лучший музыкальный фильм».
Так вот лучшим фильмом 1969 был признан фильм Братья Карамазовы (режиссер Иван Пырьев)

№ 121 Laris
Кем был признан лучшим фильмом 1969 года?

№117 Tatiana King
Это звучит как надуманная идея... Алеша (Мягков) в фильме не "жалкий", а добрый, чистый, искренний, милый, ищет ответы на вопросы, как жить в мире, где столько зла и несправедливости, как не потерять веру в добро и справедливость, как и у Достоевского. И нет в этом фильме никакой идеологии советских времен. А если у какого-то зрителя жалость, так это его личные зрительские проблемы.
Экранизация классики в советский период была делом идеологическим, нельзя было откровенно любоваться представителями класса угнетателей, нельзя было показать привлекательным и нормальным человеком того, кто искренне верил в Бога. Они должны были быть немного "того", и это в фильме Пырьева выполнено на пятерку.
Никто и не отрицает идеологию в советское время. Но как раз в этом фильме нет никакой такой идеологии. Многие впервые смотрели еще тогда, когда мы все были поголовно атеистами (я и осталась таковой), и получается по этой логике нам фильм понравился в те времена потому, что якобы был "идеологически выдержан", и якобы в стиле, что все там "немного "того""? Ерунда какая. Тоже надумано. Фильм выражает общечеловеческие идеи, как и сам Достоевский, потому и признан был лучшим фильмом 1969 года, и до сих пор ценится. В отличие от поделок. Зачем придумывать какие-то жупелы даже там, где их нет.

№ 118 Г-жа Шакурова
Я учительница литературы, лет 15 преподавала до перестройки в СССР, так что вы у меня спросите, была ли идеология в методических указаниях к трактовке образов. Еще и какая!
Я вас поддерживаю.
Идеология была. И не просто "ещё какая", а настоящий конфликт суждений.
Выдержка из учебника "Русская литература" 9 кл.,1968г.:

"Стремления Раскольникова гуманны: он мечтает избавить людей от невыносимых страданий. Но его идея об исконном разделении людей на "тварь дрожащую" и"имеющих право" антигуманистична, так как она может служить оправданием беззакония и произвола."

Что характерно, в учебнике полностью игнорируется факт, что Раскольников сам же опровергает свои "гуманные стремления":
Цитата из Достоевского:
"Не для того, чтобы матери помочь, я убил - вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного..."

Ну и апофеоз идеологии:
Все мы помним, что Соня предлагает Раскольникову путь смирения, всепрощения, очищения по средствам принятия креста.
И какой, право слово, неожиданный комментарий на этот счет выдает учебник 1968 года:

"Но этот путь, в который верил отнюдь не весь народ, а лишь самые темные и забитые его слои, вел не к воскрешению, а к смерти, не к свободе, а к еще большему порабощению. По логике теории христианского смирения, очищаться страданием должны именно те, кто и так всю жизнь страдал, а не те, кто заставлял их страдать."

№118 Г-жа Шакурова

Татьяна Кинг права на 100% в отношении образов у Толстого и Достоевского, которого мы, в общем-то, и не проходили толком, кроме Преступления и Наказания. Именно потому, что там особенно ужасна жизнь людей до революции.
Я далека от кухни киносценариев, но ясно, что и там все должно было подаваться под определенным углом. Меня радует, что теперь снова возник интерес к классике
Методических указаний по "трактовке образов" не было. Были издания по методике преподавания литературы в школе. Были учебники по литературе, где в отдельных разделах, посвященных тому или иному писателю, анализировалось ( разумеется, очень кратко, т.к. это школьный курс). произведение. Полно изучать в школе Достоевского или Толстого немыслимо. В программе, действительно, изучался с анализом один роман - "Преступление и наказание" Достоевского и "Война и мир" Толстого, остальные романы Достоевского изучались обзорно, Толстой чуть подробнее, во всяком случае, сочинение писли не только по "Войне и миру", но и по "Анне Карениной". Что касается отношения Толстого к Каренину, об этом уже писали на странице фильма "Анна Каренина". Я лишь напомню, что Толстой ненавидел лицемерие, фальш, неестественность, неискренность. Этих качеств в Каренине было с избытком. Но Толстой был великий писатель, и умел подмечать искры подлинного проявления эмоций даже в самом засушенном персонаже, к которому он не испытывл симпатии. Читайте внимательно роман.

ЧНВ
Вот именно, Алешу у Пырьева жалко. А у Достоевского он ни в коей мере не жалок, он велик, прекрасен. Он, в отличие он князя Мышкина, не просто идеал, а идеал с будущим, с таким, о котором мечтал Ф.М. Достоевский. Поэтому если я как-то могу принять Ульянова с Лавровым, то образ, который достался Мягкову, на мой взгляд, никуда не годится. Но я уже об этом упоминала, в 1968 году другой трактовки и быть не могло.

Здесь не место обсуждать Анну Каренину, но Толстой любит Алексея Александровича, его ненавидит Анна, что естественно в ее ситуации, но почему мы должны с ней соглашаться? Она ведь у Толстого - вовсе не лучь света в темном царстве. Это мой любимый роман, я совсем недавно его опять перечитывала. Обновите и Вы свои впечатления.

Мономах - извините, я, конечно имела в виду Мороза, а не Бортко.

[quote]№111 Tatiana King

"Насчет веры в бога я имела в виду носителя духа - Алешу Карамазова, а не тех, что в массе верил, действительно, это была абсолютная норма. Согласитесь, что у Пырьева он показан существом каким-то странным, я бы сказала, с осторожностью показан и он и его всепоглощающая вера. Достоевский им откровенно любуется, для него Алеша не только не странный, а абсолютный идеал и внешне и внутренне. Таким ли выглядит Мягков?"
Роль Алеша сложная, возможно, трактовка его у Мягкова не совсем совпадает с романом, но он не выглядит отталкивающе и не вызывает негативных эмоций. Его жалеешь.
"А Алексей Каренин в исполнении Гриценкo вообще какой-то придурок и пренеприятный тип. Кто читал роман, тот помнит, что у Толстого Каренин совсем другой, вовсе не смешной и жалкий. Зачем его сдалали таким?" Каренин в исполнении Гриценко вовсе не "придурок", а та самая машина "и злая машина, если рассердится", как говорит Анна. Тип он, действительно, не вызывающий симпатию. И у Толстого он тоже такой. Роман, я думаю, читали все

Фильм великолепен. актёрский состав невероятно удачно подобран. Даже не знаю, кого из актёров было бы можно особо отметить - все на своих местах. Все актёры не просто ИГРАЮТ (как сейчас практически поголовно - все актёры играют-не наиграются), а живут жизнью своих героев.
Всегда с великим удовольствием смотрю и смакую этот фильм.

№ 98
Отвратительная постановка! Ужасная! После прочтения романа, смотреть ее просто невозможно!
Сразу видно, что Достоевского Вы не читали. По крайней мере братьев Карамазовых - точно.
№ 100 Алена Куприна
Смешно читать детские восторженные отзывы от людей, не читавших роман Достоевского! Ну, как может понять человек о чем речь, когда он не читал?
Этот фильм имеет мало общего с оригиналом Достоевского. Ужасный.
Достоевского люблю, поэтому романы его читала и не раз , в том числе и Братья Карамазовы.
Фильм Пырьева считаю гениальным. Смотрю его с года выхода на экран, т.е. с 1968 года и всегда получаю от просмотра удовольствие.
Лучше всех в этом фильме сыграли Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Светлана Коркошко и Валентин Никулин.
Любимый персонаж Братьев Карамазовых - Грушенька, при всей ее взбалмошности и непредсказуемости. Именно такая она в романе, как ее сыграла Пырьева!
А мнение у каждого зрителя свое. Зачем же при несовпадение мнений так горячиться и обвинять оппонентов в том,что они Достоевского не читали?

№107 Tatiana King
Я бы назвала этот фильм зарисовками на тему Достоевского, и очень вольными притом. Фильм Бортко на мой взгляд, несравнимо ближе к источнику.
Вы ошибаетесь. В.Бортко не экранизировал «Братьев Карамазовых». Он экранизировал другой роман Достоевского. После Пырьева БК экранизировал Мороз. Сие творение обсуждать бессмысленно. Поганенькая халтурка из серии «срубили бабла». Даже американская версия с омерзительной Шелл в роли Грушеньки, и то лучше морозовского дрянца.Там хоть есть отлично сыгранный Смердяков и всегда притягательный Бриннер.
№107 Кроме того, в фильме Пырьева отсутствует монолог Ивана за обедом с Алешей в трактире - пожалуй ядро всего романа и пожалуй всего творчества Ф.М.
И тут Вы ошибаетесь. Эта сцена в фильме Пырьева есть. В конце первой серии.

ЧНВ,
разве я говорю, что советские фильмы плохие? В моей коллекции именно они в подавляющем большинстве, а не новые.
А Алексей Каренин в исполнении Гриценкo вообще какой-то придурок и пренеприятный тип. Кто читал роман, тот помнит, что у Толстого Каренин совсем другой, вовсе не смешной и жалкий. Зачем его сдалали таким? Я вот такие вещи имела в виду.

№108 Экранизация классики в советский период была делом идеологическим, нельзя было откровенно любоваться представителями класса угнетателей, нельзя было показать привлекательным и нормальным человеком того, кто искренне верил в Бога.
Полная ерунда. Вспомните такие великолепные экранизации, как "Война и мир", "Поединок", "Выстрел","Дом с мезонином", "Дворянское гнездо", "Сорок первый","Капитанская дочка", "Княжна Мери", "Герой нашего времени", "Несколько дней из жизни Обломова" и т.д. где "представителями класса угнетателей" все любовались.Герои этих произведений, "представители класса угнетателей" все верили в бога, это тогда подразумевалось само собой.

№108 Tatiana King
Не порите чушь,сударыня! Вы, разумеется, можете иметь "особое" мнение о данном фильме, даже клонировать его на других ветках, но скорее, ваши посты напоминают идеологический заказ.

Братья Карамазовы (1968): новости >>

боевик, комедия, триллер