Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Новости кино
Премьера состоится на ТВ-3

В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ

16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино

Лайфстайл
Бытовой конфликт с участием алкоголя

Лайфстайл
Актриса подтвердила слухи

15 апреля, 15:25, viju TV1000

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»
"“Братьев Карамазовых” начал было читать и бросил: от сцен в монастыре стошнило..."
Вот ему поплохело, а современные режиссеры вовсю экранизируют Достоевского... -- несогласные с Лениным и Толстым...)) Толстой - в письме Страхову: "Чрезвычайно умен и настоящий. И я все так же жалею, что не знал его." "...стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу".
Довлатов написал в ответ забыл кому,что Пушкин тоже не читал Достоевского.А фильм мне кажется как отдельное произведение несостоятелен.Кто не читал Карамазовых,тот ничего не поймёт.
№ 207 С ветром (Москва)
... Совершенно верно. Особенно терпеть не мог Достоевского Ленин. Хорошо известны его слова из письма «архискверное подражание архискверному Достоевскому»(это о Винниченко). "Гуляют" по сети и другие его "оценки"(не подтвержденные, но по "стилю" похожие): «Морализирующая блевотина» (о "Бесах"), «Покаянное кликушество» (о «Преступлении и наказании»). «Пахучие произведения» (о «Братьях Карамазовых» и «Бесах»). В сталинской энциклопедии о Достоевском следующие "данные": "Явно реакц. тенденциозностью отличаются «Записки из подполья» (1864), роман «Бесы» (1871—72)...", " В 1879—80 опубликован роман «Братья Карамазовы», где проповедуются мистич. идеи, философия смирения и покорности, исключающая необходимость борьбы с социальным злом.", " ложное, реакц. мировоззрение ограничивало художественные возможности Д. и определило его отрицательное влияние на некоторых русских и зарубежных писателей. С идеями Д., враждебными революции, боролись В. И. Ленин и М. Горький.".
Вы отвечайте на вопрос «когда», а не «где». До 70-х годов творчество Достоевского не было в школьной программе. Из-за крайне негативного отношения к идеям Достоевского Ленина (Ульянова) и с приходом к единовластию Сталина творчество писателя долгое время (с 30-х до 60-х) вообще не преподавалось, потом появилось в программах вузов и лишь в 1970-х было включено в школьную программу. Так что ларчик-то...
как Достоевский мог '' пройти мимо меня '' ? :-) . Загадка ...
Кстати о самОм писателе . В 70-е Фёдора Михайловича даже не было в школьной программе литературы ( !) .
Ф.М. говорит, что красота спасёт мир, а всем своим творчеством показывает, что мир спасёт не красота, а страдание.
Дружил с Иваном Пырьевым многие годы, и был художником - постановщиком его фильмов: Идиот, Белые ночи, Свет далёкой звезды, Братья Карамазовы.
Месяц назад отметил своё 91-летие.
Здоровья и всех благ!