Братья Карамазовы кадры из фильма
1968

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

Так Ленин ни "Бесов" ни "Братьев Карамазовых" вообще не читал. "Пастернака не читал, но осуждаю".
"“Братьев Карамазовых” начал было читать и бросил: от сцен в монастыре стошнило..."
Вот ему поплохело, а современные режиссеры вовсю экранизируют Достоевского... -- несогласные с Лениным и Толстым...)) Толстой - в письме Страхову: "Чрезвычайно умен и настоящий. И я все так же жалею, что не знал его." "...стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу".

№ 210 Риманта
Ну и что дальше?
Ну что там дальше? Проблевался Ленин от "Бесов" Достоевского и снова занялся коммунистической революцией.
Достоевского не любил и Лев Николаевич Толстой, и Набоков. Че сразу Ленин-то?
А че не Ленин-то? Речь в постах № 197, 200, 202, 204, 206, 207 шла о преподавании Достоевского в школе, а сие зависело об отношении к нему советской власти и её главных представителей. Кстати, конкретно "Бесы" вошли в издание 1926-30 (13 т, 10 тыс.экз.), а после были изданы лишь в 1956 году (после того как почил в бозе один товарищ), ну и "сигнальный экземпляр" 1935 года (“Academia”). Так что в случае с господами Ульяновыми и Джугашвили, речь идет не только об их литературных вкусах, но и об оргвыводах из их вкусов.
Ленину нельзя свое мнение иметь, что ль.
Достоевскому нельзя свое мнение иметь, что ль?
Вот какой Ленин нехороший- Достоевского не любил.
Вот какой Достоевский нехороший - революционеров не любил - бесами обзывал. Нехорошо, Федор Михайлович, неспортивно.

№211 Белогорец.
Довлатов написал в ответ забыл кому,что Пушкин тоже не читал Достоевского.А фильм мне кажется как отдельное произведение несостоятелен.Кто не читал Карамазовых,тот ничего не поймёт.
Экранизация , даже самая талантливая и сильная , не может охватить всей полноты крупных литературных сочинений . Но говорить о несостоятельности Пырьевского фильма несправедливо . Нельзя обьять необьятное . :-) Издержки неизбежны . Для сравнения - современные рос.фильмы по классическим сюжетам , мне например , представляются одной сплошной издержкой . :-)) Анна Каренина - Лизонька Боярская , ''...о ужас , ужас , ужас ...''( от Толстого мостик к Шекспиру ):-)

Ну и что дальше? Достоевского не любил и Лев Николаевич Толстой, и Набоков. Че сразу Ленин-то?Ленину нельзя свое мнение иметь, что ль. Вот какой Ленин нехороший- Достоевского не любил.
№209 Andrew
№ 207 С ветром (Москва)
... Совершенно верно. Особенно терпеть не мог Достоевского Ленин. Хорошо известны его слова из письма «архискверное подражание архискверному Достоевскому»(это о Винниченко). "Гуляют" по сети и другие его "оценки"(не подтвержденные, но по "стилю" похожие): «Морализирующая блевотина» (о "Бесах"), «Покаянное кликушество» (о «Преступлении и наказании»). «Пахучие произведения» (о «Братьях Карамазовых» и «Бесах»). В сталинской энциклопедии о Достоевском следующие "данные": "Явно реакц. тенденциозностью отличаются «Записки из подполья» (1864), роман «Бесы» (1871—72)...", " В 1879—80 опубликован роман «Братья Карамазовы», где проповедуются мистич. идеи, философия смирения и покорности, исключающая необходимость борьбы с социальным злом.", " ложное, реакц. мировоззрение ограничивало художественные возможности Д. и определило его отрицательное влияние на некоторых русских и зарубежных писателей. С идеями Д., враждебными революции, боролись В. И. Ленин и М. Горький.".

№ 207 С ветром (Москва)

То: №№ 205 и 206
Вы отвечайте на вопрос «когда», а не «где». До 70-х годов творчество Достоевского не было в школьной программе. Из-за крайне негативного отношения к идеям Достоевского Ленина (Ульянова) и с приходом к единовластию Сталина творчество писателя долгое время (с 30-х до 60-х) вообще не преподавалось, потом появилось в программах вузов и лишь в 1970-х было включено в школьную программу. Так что ларчик-то...

№205 maslov.wal
как Достоевский мог '' пройти мимо меня '' ? :-) . Загадка ...
Загадку вашу отгадать не могу, но Достоевский в программе был, это и другие подтверждают.

Школьные программы были одинаковые. У нас тоже в программе было "Преступление и наказание", остальное творчество Достоевского проходили обзорно, в качестве дополнительного чтения рекомендовали "Белые ночи", "Братьев Карамазовых", "Идиота" - на выбор.

Может, вы учились по каким-то другим программам. Я училась в Ленинграде, у нас Достоевский в программе был. Помимо "Преступления и наказания", которое проходили в школе, рекомендовались к внеклассному прочтению и другие произведения: "Белые ночи", "Подросток".

№197 maslov.wal
Как это не было, когда мы "Преступление и наказание" проходили, сочинение писали? :)

И ещё одно важнейшее обстоятельство , ставшее одной из причин холодно-отстранённого отношения к писателю со стороны тогдашней власти : Достоевский не занимался ОБЛИЧЕНИЕМ порока , он его ИССЛЕДОВАЛ , ему был интересен процесс - как , при каких обстоятельствах человек попадает в лапы к дьяволу , становясь его покорным слугой . Настоящее искусство , литература в особенности , именно этими исследованиями интересны . Чёрно-белая гамма , конечно тоже имеет свою прелесть , но она быстро наскучивает . Советское искусство , и Кино в особенности , при всём его несомненном величии , всё таки было преимущественно ''чёрно-белым'' . Шосткинский комбинат ''Свема '' тут был бессилен . :-)

Кстати о самОм писателе . В 70-е Фёдора Михайловича даже не было в школьной программе литературы ( !) . И это вполне обьяснимо : зачем забивать мозги юному поколению будущих строителей светлого будущего , cочинениями ''чуждого нашей идеологии пУтанника ( именно так Достоевского характеризовали некоторые сов.критики ) , мягкотелого либерала , c его терзаниями и сомнениями '' ? :-) . Не любил ФМ рэволюцыонэров , боялся их решительной беспощадности . Поэтому и не ''привечала'' его наша тогдашняя система .

№195 Gen Sko
Ф.М. говорит, что красота спасёт мир, а всем своим творчеством показывает, что мир спасёт не красота, а страдание.
И то и другое необходимо . Главное с ''дозировкой'' не переборщить . :-) Крайности вредны всегда и во всём . Фёдор Михайлович , как человек с обострённым чувством боли ближнего , сострадательностью , нередко всё таки забредал в непроходимые дебри в поисках ответов на вопросы , не разрешимые по определению .

Народный художник Стален Волков - великий Мастер.
Дружил с Иваном Пырьевым многие годы, и был художником - постановщиком его фильмов: Идиот, Белые ночи, Свет далёкой звезды, Братья Карамазовы.
Месяц назад отметил своё 91-летие.
Здоровья и всех благ!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >