Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Братья Карамазовы кадры из фильма
Год
1968
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.371 / 143 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

217
 
Так Ленин ни "Бесов" ни "Братьев Карамазовых" вообще не читал. "Пастернака не читал, но осуждаю".
"“Братьев Карамазовых” начал было читать и бросил: от сцен в монастыре стошнило..."
Вот ему поплохело, а современные режиссеры вовсю экранизируют Достоевского... -- несогласные с Лениным и Толстым...)) Толстой - в письме Страхову: "Чрезвычайно умен и настоящий. И я все так же жалею, что не знал его." "...стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу".
214
 
№ 210 Риманта
Ну и что дальше?
Ну что там дальше? Проблевался Ленин от "Бесов" Достоевского и снова занялся коммунистической революцией.
Достоевского не любил и Лев Николаевич Толстой, и Набоков. Че сразу Ленин-то?
А че не Ленин-то? Речь в постах № 197, 200, 202, 204, 206, 207 шла о преподавании Достоевского в школе, а сие зависело об отношении к нему советской власти и её главных представителей. Кстати, конкретно "Бесы" вошли в издание 1926-30 (13 т, 10 тыс.экз.), а после были изданы лишь в 1956 году (после того как почил в бозе один товарищ), ну и "сигнальный экземпляр" 1935 года (“Academia”). Так что в случае с господами Ульяновыми и Джугашвили, речь идет не только об их литературных вкусах, но и об оргвыводах из их вкусов.
Ленину нельзя свое мнение иметь, что ль.
Достоевскому нельзя свое мнение иметь, что ль?
Вот какой Ленин нехороший- Достоевского не любил.
Вот какой Достоевский нехороший - революционеров не любил - бесами обзывал. Нехорошо, Федор Михайлович, неспортивно.
сообщение было отредактировано в 19:31
212
 
№211 Белогорец.
Довлатов написал в ответ забыл кому,что Пушкин тоже не читал Достоевского.А фильм мне кажется как отдельное произведение несостоятелен.Кто не читал Карамазовых,тот ничего не поймёт.
Экранизация , даже самая талантливая и сильная , не может охватить всей полноты крупных литературных сочинений . Но говорить о несостоятельности Пырьевского фильма несправедливо . Нельзя обьять необьятное . :-) Издержки неизбежны . Для сравнения - современные рос.фильмы по классическим сюжетам , мне например , представляются одной сплошной издержкой . :-)) Анна Каренина - Лизонька Боярская , ''...о ужас , ужас , ужас ...''( от Толстого мостик к Шекспиру ):-)
сообщение было отредактировано в 19:14
210
 
Ну и что дальше? Достоевского не любил и Лев Николаевич Толстой, и Набоков. Че сразу Ленин-то?Ленину нельзя свое мнение иметь, что ль. Вот какой Ленин нехороший- Достоевского не любил.
№209 Andrew
№ 207 С ветром (Москва)
... Совершенно верно. Особенно терпеть не мог Достоевского Ленин. Хорошо известны его слова из письма «архискверное подражание архискверному Достоевскому»(это о Винниченко). "Гуляют" по сети и другие его "оценки"(не подтвержденные, но по "стилю" похожие): «Морализирующая блевотина» (о "Бесах"), «Покаянное кликушество» (о «Преступлении и наказании»). «Пахучие произведения» (о «Братьях Карамазовых» и «Бесах»). В сталинской энциклопедии о Достоевском следующие "данные": "Явно реакц. тенденциозностью отличаются «Записки из подполья» (1864), роман «Бесы» (1871—72)...", " В 1879—80 опубликован роман «Братья Карамазовы», где проповедуются мистич. идеи, философия смирения и покорности, исключающая необходимость борьбы с социальным злом.", " ложное, реакц. мировоззрение ограничивало художественные возможности Д. и определило его отрицательное влияние на некоторых русских и зарубежных писателей. С идеями Д., враждебными революции, боролись В. И. Ленин и М. Горький.".
209
 
№ 207 С ветром (Москва)
До 70-х годов творчество Достоевского не было в школьной программе. Из-за крайне негативного отношения к идеям Достоевского Ленина (Ульянова) и с приходом к единовластию Сталина творчество писателя долгое время (с 30-х до 60-х) вообще не преподавалось
Совершенно верно. Особенно терпеть не мог Достоевского Ленин. Хорошо известны его слова из письма «архискверное подражание архискверному Достоевскому»(это о Винниченко). "Гуляют" по сети и другие его "оценки"(не подтвержденные, но по "стилю" похожие): «Морализирующая блевотина» (о "Бесах"), «Покаянное кликушество» (о «Преступлении и наказании»). «Пахучие произведения» (о «Братьях Карамазовых» и «Бесах»). В сталинской энциклопедии о Достоевском следующие "данные": "Явно реакц. тенденциозностью отличаются «Записки из подполья» (1864), роман «Бесы» (1871—72)...", " В 1879—80 опубликован роман «Братья Карамазовы», где проповедуются мистич. идеи, философия смирения и покорности, исключающая необходимость борьбы с социальным злом.", " ложное, реакц. мировоззрение ограничивало художественные возможности Д. и определило его отрицательное влияние на некоторых русских и зарубежных писателей. С идеями Д., враждебными революции, боролись В. И. Ленин и М. Горький.".
сообщение было отредактировано в 12:11
207
 
То: №№ 205 и 206
Вы отвечайте на вопрос «когда», а не «где». До 70-х годов творчество Достоевского не было в школьной программе. Из-за крайне негативного отношения к идеям Достоевского Ленина (Ульянова) и с приходом к единовластию Сталина творчество писателя долгое время (с 30-х до 60-х) вообще не преподавалось, потом появилось в программах вузов и лишь в 1970-х было включено в школьную программу. Так что ларчик-то...
206
 
№205 maslov.wal
как Достоевский мог '' пройти мимо меня '' ? :-) . Загадка ...
Загадку вашу отгадать не могу, но Достоевский в программе был, это и другие подтверждают.
204
 
Школьные программы были одинаковые. У нас тоже в программе было "Преступление и наказание", остальное творчество Достоевского проходили обзорно, в качестве дополнительного чтения рекомендовали "Белые ночи", "Братьев Карамазовых", "Идиота" - на выбор.
202
 
Может, вы учились по каким-то другим программам. Я училась в Ленинграде, у нас Достоевский в программе был. Помимо "Преступления и наказания", которое проходили в школе, рекомендовались к внеклассному прочтению и другие произведения: "Белые ночи", "Подросток".
200
 
№197 maslov.wal
Кстати о самОм писателе . В 70-е Фёдора Михайловича даже не было в школьной программе литературы ( !) .
Как это не было, когда мы "Преступление и наказание" проходили, сочинение писали? :)
198
 
И ещё одно важнейшее обстоятельство , ставшее одной из причин холодно-отстранённого отношения к писателю со стороны тогдашней власти : Достоевский не занимался ОБЛИЧЕНИЕМ порока , он его ИССЛЕДОВАЛ , ему был интересен процесс - как , при каких обстоятельствах человек попадает в лапы к дьяволу , становясь его покорным слугой . Настоящее искусство , литература в особенности , именно этими исследованиями интересны . Чёрно-белая гамма , конечно тоже имеет свою прелесть , но она быстро наскучивает . Советское искусство , и Кино в особенности , при всём его несомненном величии , всё таки было преимущественно ''чёрно-белым'' . Шосткинский комбинат ''Свема '' тут был бессилен . :-)
197
 
Кстати о самОм писателе . В 70-е Фёдора Михайловича даже не было в школьной программе литературы ( !) . И это вполне обьяснимо : зачем забивать мозги юному поколению будущих строителей светлого будущего , cочинениями ''чуждого нашей идеологии пУтанника ( именно так Достоевского характеризовали некоторые сов.критики ) , мягкотелого либерала , c его терзаниями и сомнениями '' ? :-) . Не любил ФМ рэволюцыонэров , боялся их решительной беспощадности . Поэтому и не ''привечала'' его наша тогдашняя система .
196
 
№195 Gen Sko
Ф.М. говорит, что красота спасёт мир, а всем своим творчеством показывает, что мир спасёт не красота, а страдание.
И то и другое необходимо . Главное с ''дозировкой'' не переборщить . :-) Крайности вредны всегда и во всём . Фёдор Михайлович , как человек с обострённым чувством боли ближнего , сострадательностью , нередко всё таки забредал в непроходимые дебри в поисках ответов на вопросы , не разрешимые по определению .
сообщение было отредактировано в 14:32
195
 
Ф.М. говорит, что красота спасёт мир, а всем своим творчеством показывает, что мир спасёт не красота, а страдание.
194
 
Народный художник Стален Волков - великий Мастер.
Дружил с Иваном Пырьевым многие годы, и был художником - постановщиком его фильмов: Идиот, Белые ночи, Свет далёкой звезды, Братья Карамазовы.
Месяц назад отметил своё 91-летие.
Здоровья и всех благ!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

Братья Карамазовы (1968): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен