Сентиментальное путешествие на картошку кадры из фильма
1986

1 2 3 >

Поездка на картошку-нормальное дело. Студенты тоже ездили. Один раз за учёбу. Зато в Узбекистане ездили на хлопок. Все поголовно. Вплоть до школьников. Жара страшная. Та ещё каторга.

Посмотрел не так давно. Не понравился мне фильм. Один из предшественников грядущей перестроечной чернухи. Достоверный, но депрессивный какой-то. Жизнь показана такая же серая и унылая, как осенняя погода. Жаль главного героя. Девушки ему всё проблемные попадаются. И та, с которой он в начале фильма встречался, истерит из-за того, что на вступительных экзаменах провалилась, и эта Аня, которая вешается на противного и наглого Воронца, у которого на лбу прямо крупными буквами написано - козёл. Незачем было ему и в деревенский клуб тащиться, где любой местный гопник может прицепиться просто так, ни за что. Сами эти регулярное поездки студентов и ИТР на картошку являлись наглядной иллюстрацией неэффективной советской экономики, дыры в которой кое-как штопались подручными средствами.

Месяц в деревне - как целая жизнь.........нас уже не оставляли в деревне, возили на автобусе, как на работу, днём кормили в местной столовой, ближе к вечеру везли домой, только в основном на не на картошку - морковка, свекла :)

№38 Виталий Иванов
Помню, мы на первом и втором курсах института тоже ездили а картошку на месяц. И вот помню две девчонки из нашей группы сказали - "а мы не поедем. Не хотим." И что самое интересно - им за это не было н и ч е г о. То есть вообще. Правда это был уже 90-ый год. Но всё же, всё же.. И мне тогда помню крамольные мысли в голову стали залезать - так оказывается можно было и отказаться? А если бы я в школе в сентябре отказался бы ехать собирать морковку( мы в основном на морковку ездили)? Что бы мне было? Разжаловали бы меня из пионеров или комсомольцев в беспартийные? Что бы мне сделали? Но тогда такие мысли как то в голову не приходили. А если и приходили, то тут же уходили.
Как минимум одноклассники подвергли бы вас острокизму.

Хороший фильм. Жизненный. Всё так,как было тогда в деревне. Очень искренне сыграл Ф.Янковский. Студенческая компания хорошо показана. Также и деревенские жители. Понравилось.

№33 Флорина
... Она выглядит лет на 10 его старше, чего уж там...Мешки под глазами. И снова истеричку играет, с самого начала озлобленная какая-то.
Герой Янковского за это время в деревне столкнулся с обманом, с предательством, со смертью, с рождением новой жизни, даже с ребенком пришлось повозиться. Надолго ему эта "картошка" запомнится. Повзрослеет парень.
Семак очень убедителен. Да все.
Весьма реалистичный фильм.
Согласна! Фильм очень понравился.
Какой красивый там Семак!

Не верится, что такая девушка как Аня выбрала Воронца, внешне неприятный и сам хитрый, наглый и изворотливый, по нему сразу видно его гнилую натуру, вроде неглупая, а повела себя как умственно отсталая, ну и вляпалась по полной в итоге, жизненный урок получила, что истерить и локти кусать.
Еще эпизод странный, где Пете дали ребенка понянчить, а он его отпустил, когда бабка сознание потеряла, тот чуть не убежал, а если что случилось бы с ребенком, запер его в доме, а если бы он забрался куда-то и упал, убился, тоже как ненормальный, сначала с дитём реши как быть, потом бабулю оживляй.

Классный фильм. А самое главное - реалистичный.
Первый раз посмотрел сегодня. Как-то он мимо меня прошёл. Очень понравилось. Себя вспомнил. Я ведь тоже, будучи студентом, поехал в деревню, правда не на картошку, а на сенокос. В деревне помогали с другом его родне сено заготавливать, на заливных лугах. Гы... Кто косил, тот поймёт.)))
Деревенская жизнь почти такая же и была. И на танцы в клуб ходили, и на свадьбе погуляли, пулемёт отрыли в сарае.))) Эх, молодость блин. И влюблённость первая была. Точно такая же, по Достоевскому...
Так что ничего он не пустой, этот мальчик Петя. Обычный советский подросток, который только что школу окончил. К тому же, он городской. Это на селе издавна рано взрослели. А гродские, да ещё и в родившееся в реально сытые времена Застоя, гороздо позже начинали жизнь познавать.
Героиня тоже вполне обычная девка. Со своими тараканами и вкусами. За что её винить? Что предпочла обаятельного, весёлого парня вчерашнему школьнику? Такое сплошь и рядом было. И хорошо, что так быстро пацану всё ясно стало. Но и не жаль её нисколько. Эта "колбаса" прекрасно знала, чем всё окончится. Видно, что опытная барышня. Это про таких пели: "знают вкус аборта, родов и тоски".
А у пацана ещё всё будет хорошо. Он отличный опыт за это лето получил, который поможет ему на старте взрослой жизни не один раз.
З. Ы.
Я ни рекламы, ни описания фильма не видал до просмотра. Музыка показалась знакомой очень. Так и вышло - Пацаны.) Ещё один отличный фильм.

№25 Yana_Arv
Герой Янковского выглядит вчерашним школьником, а Неволина, кажется, правда, постарше.
Семак очень убедителен. Да все.
Весьма реалистичный фильм.

Тема "картошки" мне знакома, правда, не по студенчеству, а по армии.
В частности, эпизод когда ребятам раздали матрасы, и предложили спать на полу в спортзале - просто один в один совпал с нашими армейскими "удобствами". :))
Правда, нас тогда поселили не в спортзале, а в сельском клубе, когда-то бывшим церковью.
В целом кино неплохое, чем-то напомнившее "Прошлогоднюю кадриль", но заметно уступающее белорусскому фильму.
Понравилось, что на "съёме" у бабы Зои были представлены самые разные типы характеров наших "картошечников": опытный экс-солдат; "ботан"-шахматист; вечно всем недовольный нытик; неунывающий "казанова", и "ни рыба, ни мясо" ГГерой.
Именно ГГ (Ф.Янковский) весь фильм больше всех и раздражал; внешне симпатичный, но совершенно пустой.
Девушка ему прямым текстом говорит, что не готова влюбиться, а он всё равно лезет, да ещё и истерики закатывает! %0
По саундтреку.
Музыка Черницкого, действительно, достаточно красивая.
Но исполнение - то свист, то нытьё под гитару - очень на любителя.
Есть в фильме материал и для моего "киноцитатника Мао":

Скажешь вслух - вроде бы, пошлость. А делаешь тихо - называется "житейская мудрость". (с)

Моя оценка картине в целом будет положительной - "7" по 10-балльной.
Для сравнения, "Прошлогоднюю кадриль" я оценил в "8".

Да просто превосходный фильм ! Непонятно даже, как его сняли - такой фильм, да в такое время ! Правдивость до уровня натуралистичности ! Нет ни капли того лживого елея, который доминирует в остальных фильмах про деревню, к примеру, " Полевая эскадрилья" ! Да, в самом деле . можно придраться, что работают в той же одежде, в которой и гуляю - в само деле, чаще " на выход" была одежда иная, чем для работы. Но в остальном... Очень хорошо, потрясающе просто соединены и романтика молодости, и серая, даже грязноватая обыденность окружающего.

№25 Yana_Arv
Хороший негромкий романтичный фильм с прекрасной музыкой.
Совершенно не помню этот фильм. Дня 2 назад смотрела по по ОРТ.
Да, Филипп здесь совсем пацан, понравился в роли влюбленного героя.
А.Неволину хорошо помню в фильмах середины 80-х, мужчины, может быть, в таких девушек влюбляются, но ее лирические героини всегда одинаковы, немногословны и сдержаны в своих эмоциях. Взять тот же Убегающий август. Но очень понравилась в роли мамаши в недавно просмотренном Собака Павлова. Отличный, кстати, фильм!

В конце песню поёт не с Пацанов певец?

А удар был не один. А целых три-четыре. Дембель со смаком потоптался на физии "фулюгана".

1 2 3 >

исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
1 комментарий