Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 14.07.2015 - 21:23:46
Т-татьян@,
А какие фильмы из советской Ленинианы Вы хотели бы отметить. Я их так давно все смотрела, что помню плохо. Но я думаю, что "Шестое июля" очень сильный фильм.
"Шестое июля" - это вообще шедевр. И по одной причине. Пьеса так себе, как всё у Шатрова, но вот Демидова там просто дивная.
Кстати, Хабенский отлично сыграл Троцкого в сериале об Есенине (хотя сам сериал я терпеть не могу). Ну-с, посмотрим, что у нынешних киношников получится...
№ 141 Мономах,
Вполне неплохой сериал, точнее телефильм (9 серий) про Ленина есть. «Раскол» (1993 г., реж. С. Колосов).
Я этот сериал смотрела давно, но помню, что он посвящен не Ленину, а истории РСДРП.
А я поняла так, что Брюн имеет в виду именно сериал типа "Семья Ульяновых"или "Ленин", посвященный ВИЛ.
И я поддерживаю, но сомневаюсь, что современные киношники снимут сериал о Ленине, который устроит всех. Сталина показали со всех сторон ("Жена Сталина", "Сын Отца народов" и сотни др. картин), а про Ленина отдельно не снимают.
Кстати,два дня назад прочитала на сайте, что планируется к 100-летию Октября сериал о революции. Хотят пригласить Хабенского на роль Троцкого. Про исполнителя роли Ленина не сообщается. Е. Миронов - Керенский
//www.kino-teatr.ru/casting/news/y2015/7-12/7054/
Слабоватый фильм. Семья Ульяновых больно уж елейно показана. "Казнены на рассвете" на эту же тему получше будет. Хотя Афанасий Кочетков, играющий здесь учителя-чуваша, как всегда, весьма хорош.
№137 дмироок
Володя Ульянов действительно обладал уникальными способностями к учению
Ему бы надо было заняться наукой,
а стали бы учёным и художником сколько бед мир бы смог избежать
Раз утверждаете, что история имеет сослагательное наклонение, то легко догадаться, что в другом случае к власти пришли бы более тупые и ограниченные, роль личности в истории никто не отрицает... процесс бы затянулся и, при "Анархия-мать порядка", в мире бед было бы на порядок больше. Особенно досталось бы "слабому звену" .... его просто бы разорвали на части и выкинули на свалку истории свой родный папа, который их пил ел и дал им верхнее образование.
Семья Ульяновых, конечно уникальна в области воспитания и образования - Анна - серебренная медаль, у Александра - две золотых медали, у Владимира и Ольги - по одной. А медали тогда получить за хорошую учебу было нелегко...Все-таки, отец и мать много сил и души отдали своим детям...
Володя Ульянов действительно обладал уникальными способностями к учению и за все годы учебы у него была только одна "4"-ка по Логике, советская литература объясняла это тем, что В. Ульянов как то высказал на уроке взгляды противоречащие самодержавной идеологии, а не которые писатели с советскими идеологическими целями "поставили" ему "4"-ку за Закон Божий, хотя по Закону Божьему, несмотря на всё его мировоззрение, у него была твердая "5"-ка. Ему бы надо было заняться наукой, так же как А. Гитлеру, который хорошо умел рисовать, стать художником, не пошли бы они в политику, а стали бы учёным и художником сколько бед мир бы смог избежать
Были случаи, когда школьники пытались бежать во Вьетнам бить американцев.
Про Вьетнам не знаю, а вот о таких случаях во время 1-й и 2-й мировых войн слышал, при том школьники пытались бежать воевать как с той, так и с другой стороны. А ещё по телевизору как то рассказали историю, как уже после Великой Отечественной войны, попытка поехать воевать за океан привела к терроризму: Когда на Кубе произошла "Фидельская" революция, один очень идейный советский комсомолец подал в райком комсомола заявление с просьбой послать его на Кубу воевать за дело кубинской революции, а над ним посмеялись и послали куда по дальше, тогда он проник на аэродром и сделал попытку подойти к самолёту, с целью захвата, но был задержан охраной
К №132. Мало писать прогрессивные и гуманные программы,надо
еще умело их проводить в жизнь,чтобы не было,как с тем столыпинским переселением крестьян в Сибирь.Мало научить людей выводить каракули и читать по слогам - от этого Россия не
перестала бы быть сугубо крестьянской и отсталой страной. Большевики декретировали всеобщее высшее образование и без
всяких конкурсов! Именно такая власть нужна была народу: провозглашающая мирную политику, дающая землю тем, кто ее обрабатывает, т.е. то, в чем отказывало Временное правительство.
№131 Мономах
Вся эта некрасивая история дала основание многим литературоведам считать, что Пушкин вообще не автор цитируемых стихов.
Пусть будет так, даже если это и не так. "Возрастной ценз" это не отменяет. По сколько лет было декабристам....
№129 дмироок
Каждый иногда думает о каких-нибудь преобразованиях, так у бабушек на скамейке тоже есть свои идеи и о решении украинского вопроса и о борьбе с коррупцией, но это не значит, что они собираются бежать всё это претворять в жизнь
"Довольно гнить и ноять,
И славить взлетом гнусь -
Уж смыла, стерла деготь
Воспрянувшая Русь." (С.Есенин)
Вы забыли написать, что "как отмечают авторы БСЭ далее, по этой статистике принимали «за грамотного умеющего написать лишь свою фамилию».
И зачем тогда был "Ликбез"?
За период с 1923 по 1939 в СССР обучалось более 50 млн. неграмотных и около 40 млн. малограмотных.
Можно ли гордиться тем, что в 1915 году 51 процент детей от 8 до 11 лет получили начальное образование? Да еще если учесть, что среди начальных школ большинство составляли одно, двух и трехлетки.
При чрезвычайно высоком культурном уровне тончайшего слоя интеллигенции (как дворянской, так и разночинной) всего 130 тысяч человек имели высшее образование. Это даже трудно себе представить: на всю Россию 130 тысяч — менее одного специалиста на тысячу жителей! И даже в 1914 году из всех высших учебных заведений было выпущено всего 12 тысяч человек. Численность тех, кто занимался «преимущественно умственным трудом», была, естественно, выше — 870 тысяч. Но и то: в науке, образовании, здравоохранении работали менее половины — 280 тысяч, а остальную часть составляли чиновники, офицерский состав, помещики, фабриканты, священники и некоторые другие.
А вы говорите...
да с чего Вы взяли, что я горжусь статистикой 15 года?Я просто говорю о том, что число образованных людей и до 17 года в России росло. И была принята программа о всеобщем образовании. Да. с запозданием, но была. А то ведь любители советской власти часто утверждают о двух третях неграмотного населения, которому большевики принесли какое-то немыслимое счастье.
№130 ВариусАрхи.
Почему Вас так удивляет, что в таком возрасте можно такое сказать?..Судя по всему не читали А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Блока... Oни говорили о том же, в таком же возрасте. "Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"
(А.С. Пушкин 1818 год)
С этими стихами (К Чаадаеву: «Любви, надежды, тихой славы недолго нежил нас обман») путаница и неясность. И лучше держаться от них подальше. История у них скандальная.
Стихотворение имеет около 70 вариантов и разночтений. Рукопись Пушкина не сохранилась. Впервые стихотворение было напечатано М. Бестужевым-Рюминым в 1827 г. в альманахе «Сириус» в виде четырёх строк: Нетерпеливою душой
Я жду, с томленьем упованья,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья. Затем Бестужев-Рюмин опубликовал стихи в альманахе «Северная звезда» в 1829 г. На этот раз был дан расширенный вариант, но строки «Товарищ, верь…» и следующие отсутствовали. Заодно Бестужев-Рюмин опубликовал пять стихотворений Пушкина, без согласия автора.
Пушкин был возмущён и чуть было не начал судебную тяжбу (см. заметки 1829 г. и статью «Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений»).
Вся эта некрасивая история дала основание многим литературоведам считать, что Пушкин вообще не автор цитируемых стихов.
Но поскольку стихи уж слишком свободолюбивые, то их решили оставить за Пушкиным.
С датой написания тоже неясность. Традиционно ставят 1818 год, поскольку 15 марта этого года Александр I выступил на Польском сейме с программой конституционных реформ и обещанием свобод. И, как полагают, стихи «Пушкина» стали откликом на краснобайство императора.
№125 дмироок
В разных художественных произведениях о детстве и юности Ульянова-Ленина часто приводятся эти слова,
Это со слов старшей сестры Анны Ульяновой, но нет оснований ей не верить. Не тот случай, чтобы она могла клеветать.
"О том, что Александр Ильич и я, пишущая эти строки, арестованы, в Симбирск, учительнице Кашкадамовой, сообщила наша родственница и попросила её подготовить мать.
„Получив письмо, — рассказывает Кашкадамова,—я послала в гимназию за Володей и дала ему прочесть письмо. Крепко сдвинулись его брови, и долго он сосредоточенно молчал над письмом. Передо мной был уже не прежний весёлый мальчик, а взрослый человек. „А ведь дело серьёзное, может плохо кончиться для Саши",—сказал он".
Дело Александра Ильича кончилось действительно очень серьёзно. Он был признан одним из главных руководителей покушения, приговорён к смертной казни и казнён 8 мая 1887 года.
Володя переживал несчастье с большой твёрдостью, продолжал внимательно заниматься, но стал серьёзнее и молчаливее. Он часто задумывался над тем, правильный ли путь борьбы избрал старший брат, и говорил: „Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти".
№125 дмироок
... что бы тогдашний выпускник гимназии мог произнести такие слова, в то время его голова была занята учебой, экзаменами и предстоящим поступлением в университет, а нереволюционными идеями,
Анна Ульянова не называет точную дату, когда это было сказано, но почему Вас так удивляет, что в таком возрасте можно такое сказать?..Судя по всему не читали А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Блока... (на всякий случай, это великие русские поэты). Oни говорили о том же, в таком же возрасте.
"Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"
(А.С. Пушкин 1818 год)
№129 дмироок
Так и Володя Ульянов о чем угодно мог фантазировать, а в жизни готовился не дворцы штурмовать, а экзамены сдавать
отзывы
"Шестое июля" - это вообще шедевр. И по одной причине. Пьеса так себе, как всё у Шатрова, но вот Демидова там просто дивная.
Хотят пригласить Хабенского на роль Троцкого.
Вполне неплохой сериал, точнее телефильм (9 серий) про Ленина есть. «Раскол» (1993 г., реж. С. Колосов).
А я поняла так, что Брюн имеет в виду именно сериал типа "Семья Ульяновых"или "Ленин", посвященный ВИЛ.
И я поддерживаю, но сомневаюсь, что современные киношники снимут сериал о Ленине, который устроит всех. Сталина показали со всех сторон ("Жена Сталина", "Сын Отца народов" и сотни др. картин), а про Ленина отдельно не снимают.
Кстати,два дня назад прочитала на сайте, что планируется к 100-летию Октября сериал о революции. Хотят пригласить Хабенского на роль Троцкого. Про исполнителя роли Ленина не сообщается. Е. Миронов - Керенский
//www.kino-teatr.ru/casting/news/y2015/7-12/7054/
Володя Ульянов действительно обладал уникальными способностями к учению
Ему бы надо было заняться наукой,
а стали бы учёным и художником сколько бед мир бы смог избежать
Володя Ульянов сдал этот экзамен на отлично.
Были случаи, когда школьники пытались бежать во Вьетнам бить американцев.
еще умело их проводить в жизнь,чтобы не было,как с тем столыпинским переселением крестьян в Сибирь.Мало научить людей выводить каракули и читать по слогам - от этого Россия не
перестала бы быть сугубо крестьянской и отсталой страной. Большевики декретировали всеобщее высшее образование и без
всяких конкурсов! Именно такая власть нужна была народу: провозглашающая мирную политику, дающая землю тем, кто ее обрабатывает, т.е. то, в чем отказывало Временное правительство.
Вся эта некрасивая история дала основание многим литературоведам считать, что Пушкин вообще не автор цитируемых стихов.
Каждый иногда думает о каких-нибудь преобразованиях, так у бабушек на скамейке тоже есть свои идеи и о решении украинского вопроса и о борьбе с коррупцией, но это не значит, что они собираются бежать всё это претворять в жизнь
И славить взлетом гнусь -
Уж смыла, стерла деготь
Воспрянувшая Русь." (С.Есенин)
Вы забыли написать, что "как отмечают авторы БСЭ далее, по этой статистике принимали «за грамотного умеющего написать лишь свою фамилию».
И зачем тогда был "Ликбез"?
За период с 1923 по 1939 в СССР обучалось более 50 млн. неграмотных и около 40 млн. малограмотных.
Можно ли гордиться тем, что в 1915 году 51 процент детей от 8 до 11 лет получили начальное образование? Да еще если учесть, что среди начальных школ большинство составляли одно, двух и трехлетки.
При чрезвычайно высоком культурном уровне тончайшего слоя интеллигенции (как дворянской, так и разночинной) всего 130 тысяч человек имели высшее образование. Это даже трудно себе представить: на всю Россию 130 тысяч — менее одного специалиста на тысячу жителей! И даже в 1914 году из всех высших учебных заведений было выпущено всего 12 тысяч человек. Численность тех, кто занимался «преимущественно умственным трудом», была, естественно, выше — 870 тысяч. Но и то: в науке, образовании, здравоохранении работали менее половины — 280 тысяч, а остальную часть составляли чиновники, офицерский состав, помещики, фабриканты, священники и некоторые другие.
А вы говорите...
Почему Вас так удивляет, что в таком возрасте можно такое сказать?..Судя по всему не читали А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Блока... Oни говорили о том же, в таком же возрасте.
"Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"
(А.С. Пушкин 1818 год)
Стихотворение имеет около 70 вариантов и разночтений. Рукопись Пушкина не сохранилась. Впервые стихотворение было напечатано М. Бестужевым-Рюминым в 1827 г. в альманахе «Сириус» в виде четырёх строк:
Нетерпеливою душой
Я жду, с томленьем упованья,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Затем Бестужев-Рюмин опубликовал стихи в альманахе «Северная звезда» в 1829 г. На этот раз был дан расширенный вариант, но строки «Товарищ, верь…» и следующие отсутствовали. Заодно Бестужев-Рюмин опубликовал пять стихотворений Пушкина, без согласия автора.
Пушкин был возмущён и чуть было не начал судебную тяжбу (см. заметки 1829 г. и статью «Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений»).
Вся эта некрасивая история дала основание многим литературоведам считать, что Пушкин вообще не автор цитируемых стихов.
Но поскольку стихи уж слишком свободолюбивые, то их решили оставить за Пушкиным.
С датой написания тоже неясность. Традиционно ставят 1818 год, поскольку 15 марта этого года Александр I выступил на Польском сейме с программой конституционных реформ и обещанием свобод. И, как полагают, стихи «Пушкина» стали откликом на краснобайство императора.
В разных художественных произведениях о детстве и юности Ульянова-Ленина часто приводятся эти слова,
"О том, что Александр Ильич и я, пишущая эти строки, арестованы, в Симбирск, учительнице Кашкадамовой, сообщила наша родственница и попросила её подготовить мать.
„Получив письмо, — рассказывает Кашкадамова,—я послала в гимназию за Володей и дала ему прочесть письмо. Крепко сдвинулись его брови, и долго он сосредоточенно молчал над письмом. Передо мной был уже не прежний весёлый мальчик, а взрослый человек. „А ведь дело серьёзное, может плохо кончиться для Саши",—сказал он".
Дело Александра Ильича кончилось действительно очень серьёзно. Он был признан одним из главных руководителей покушения, приговорён к смертной казни и казнён 8 мая 1887 года.
Володя переживал несчастье с большой твёрдостью, продолжал внимательно заниматься, но стал серьёзнее и молчаливее. Он часто задумывался над тем, правильный ли путь борьбы избрал старший брат, и говорил: „Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти".
... что бы тогдашний выпускник гимназии мог произнести такие слова, в то время его голова была занята учебой, экзаменами и предстоящим поступлением в университет, а нереволюционными идеями,
"Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"
(А.С. Пушкин 1818 год)
Так и Володя Ульянов о чем угодно мог фантазировать, а в жизни готовился не дворцы штурмовать, а экзамены сдавать