Что за "сходка" такая? Историки стыдливо помалкивают. Скорей всего, вместо занятий посетил с однокурсниками казанский бордель, а кто-то стукнул начальству
О сходке рассказывается у историка проф. В. Логинова, у писателя Л. Данилкина, выпускали почтовую марку "Ленин в Казанском университете" , в календаре за 1962 год событие упомянуто и т. д.
Про бордель - домыслы.... где источники?
№119 Радуга
... "Мощная и сильная" страна, в которой и в благополучные-то времена абсолютное большинство населения жило ниже черты бедности, а уж после трех лет войны и восьми месяцев безвластия....
Заводы — стоят! Не большевики их останавливали, это у «временных» само по себе вышло, но факт налицо. А раз нет промышленности — то нет и товаров. Нет товаров — нет торговли. Нет торговли — нет хлеба. А без хлеба города обречены на смерть...
...Какое бы правительство ни пришло в Зимний или же в Кремль, оно все равно ввело бы карточное распределение (если ему было не совсем наплевать, перемрет народ с голоду или нет), военное положение, реквизиции, и в любом случае никуда бы не делись все те же разруха, голод, тиф. Разница была бы в последующем положении России, а в текущем — ни малейшей, ибо механизмы — запущенные, кстати, задолго до Октября — продолжали работать и ставили перед любой властью совершенно одинаковые задачи и определяли совершенно одинаковые способы их решения.
Так что не надо нам песен о злых большевиках — они были далеко не самым плохим из возможных правительств. В отличие от «временных», они все же имели какую-то силу и политическую волю, в отличие от белых, воспринимали в качестве «своих» не несколько процентов, а подавляющее большинство населения, откуда автоматически вытекают меньшие масштабы террора: у большевиков было значительно меньше «классовых врагов». Они смогли, хоть и плохо, но как-то кормить города и не быть сброшенными крестьянской войной — то есть владели искусством лавирования между бездной и пропастью. Тиф... Ну тут уж ничего не поделаешь, вошь политикой не интересуется, ей наплевать, кто у власти. И на белых территориях, кстати, тиф свирепствовал еще больше, чем на красных, поскольку красные пытались хоть как-то организовать медицинское обслуживание не только армии, но и населения.
Так что не стоит обольщаться: лучше бы не было. ...(с)
А начёт гибели миллионов...Не попёрлись бы в Россию вечные" друзья-союзники" со своими солдатами и помощью "белым"...за вполне понятные преференции, кстати...Не было бы никакой Гражданской...соответственно и стольких жертв...Не задумывались?
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 21.02.2017 - 21:20:05
Ну вот именно за то что "предпримет полицейско-административные меры для укрепления режима" или даже "реформы, то они будут ограниченные и не коснутся основ режима" Николай Александрович с семейством оказался в подвале дома Ипатьева. Впрочем возможно и тогда что-то менять было уже поздно.
Болезни в том числе и социальные нужно лечить и лечить своевременно, а не "подмораживать" или "заметать по коврик".
№191 Мирный
Помню что в советской школе всех этих народников-террористов представляли до смешного наивными, что якобы они верили, что с убийством царя сразу изменится государственный строй, действительности же они понимали, что на смену убитому царю придет его наследник, который скорее всего предпримет полицейско-административные меры для укрепления режима, что и сделал после убийства Александра II Александр III, но даже если сделает другие выводы и предпримет какие то либеральные и социальные реформы, то они будут ограниченные и не коснутся основ режима
Напомню, что в то время Законодательные орган власти-весь Совет Федерации и вся Государственная Дума, состоял всего из одного человека, который назывался император и самодержец всероссийский, который по собственному усмотрению мог принимать, изменять и отменять любые законы, при нем конечно существовали Государственный Совет и другие совещательные органы, но их задачи заключались только в том, что бы разрабатывать и предлагать императору новые законы, император же совершенно не обязан был утверждать мнение большинства, а мог утвердить как мнение большинства, так и меньшинства, так и принять совершенно особое решение и его решение не могло быть обжаловано ни в каком суде. Всенародное голосование... тогда выбирали: крестьяне-старост своих деревень, купцы и ремесленники представителей в свои сословные органы своего города и никак не выше, дворяне-депутатов в дворянские собрания уездов и все эти выборы, чем то напоминали выборы в советское время, кандидатов выдвигали и отзывали с оглядкой и по прямому указанию, исходящих от императора властей и все эти "выборные" имели очень ограниченные полномочия и были полностью зависимые от верховной власти, так же они существовали на уровне в лучшем случаи уезда, у дворян путем многоступенчатых выборов губернии, на федеральном общеимперском уровне никаких "выборных", даже чисто формально не существовало, там все назначались волею императора
№195 Мартин ЛМ
... Помню я эти рассказы! "Общество чистых тарелок"
Судя по всему литературная выдумка, но в советских детских садах стала пособием, что бы заставлять детей доедать тошнотворную кашу:-( :-)
про елку в Сокольниках
Про подробности там конечно накрутили, но сам факт посещения елки Лениным, является достоверным, впрочем это не помешало, в первые годы правления Сталина, на несколько лет запретить елку как религиозное мероприятие.
А потом были для более старшего возраста повести Прилежаевой и Воскресенской. В них уже такой "сусальности" не было, можно было читать, как историю семьи
Прилежаеву не читал, а Воскресенскую в своё время читал достаточно и пишет в общем то не так уж и плохо, хотя все описанные ею истории или полностью выдуманные или на 80-99% обросли выдуманными подробностями, а так действительно можно читать, как про жизнь обеспеченной, благополучной многодетной семьи, даже определенный идеологический уклон в ряде рассказов уходит в сторону и на задний план
Там даже про любовь и дружбу Ленина и Н.К. было
Так всё это книги о детстве и юности Володи Ульянова, с Крупской же он познакомился в 1894 году, когда ему было 24 года, а вот насколько их отношения выходили за пределы платонических? На эту тему было наложено табу
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 21.02.2017 - 14:41:13
Мирный
Нужно было бороться - ЗА изменение законов в государстве мирными способами, всенародным голосованием : ТОГДА, Слава Богу ! - ещё не было "чуровых" и "каибов", посредством которых можно сидеть на троне "во славу процветания" бессменно лет 50.
Про всенародное голосование - это хорошо. Так сказать на основе всеобщего, равного и тайного...
Правда закончилось всё мирное процессом 193-х, но это ничего. Как впрочем ничего и то что вчерашние миротврцы и либералы, сторонники эволюции и моральные усовершенствователи толстовского типа вкупе с потенциальными трейд-юнионами пожелают поговорить "без протокола".
.РАзве тогда не было гуманных способов повлиять НА желаемое изменение ?
№190 Вайра
Странно, неужели есть взрослые зрители, никогда не видевшие этого фильма?
Да вот я, очень взрослая и никогда не видевшая! ))) Не любила я почему-то Ленина с детства, ну и всю его семью заодно. Может, из-за этих сусальных рассказиков, которыми в младших классах перекормили. До сих пор не люблю, даже внешне противен.
№191 Мирный
ЗА - варварское убийство Главы Государства, царя, Помазаника Божьего.
Видимо, Ваши предки при царе жили неплохо. Вы бы году в 80-м так воскликнули на комсомольском/партийном собрании. Очень бы хотелось посмотреть на Вашу дальшейшую карьеру.
РАзве тогда не было гуманных способов повлиять НА желаемое изменение ?..
80% населения Российской Империи тогда было неграмотным. Телевидения и радиовещания не существовало. Недовльных существующим режимом отправляли либо на каторгу, либо на виселицу.
А Вы-то кто? Вы рядом с ними не стояли и не встанете никогда.
(Даже А.Гитлер, оказавшись в ландсбергской тюрьме, отказался с 1924 года от насильственного, силового захвата власти, чего впоследствии добился мирным, контитуционным, гуманным способом).
"...так жалко молодых людей, их веведут на виселицу !" (189) Римма Марковна.
А вы не задумались НАД ТЕМ, Римма Марковна, ЗА ЧТО их туда ведут, за что их хотят лишить жизни ?..ЗА - варварское убийство Главы Государства, царя, Помазаника Божьего.
И - ЧТО хотели убийством совершить ЭТИ люди ?..Изменить жизнь в государстве ?.. В ЧЬЮ пользу ?..РАзве тогда не было гуманных способов повлиять НА желаемое изменение ?..И - КТО им, этим бомбистам ДАЛ ПРАВО вообще ограничивать существование жизни ЛЮБОГО человека ?..
Их самих, этих бомбокидателей, нужно было привязать к столбу и взорвать ИХ аналогичную собственную бомбу вблизи из тел : чего желал другим, то получи сам.
№186 Мономах
... ... Дали. В разговоре с Анной мать упоминает об этом свидании. Просто его не показали.
А в жизни было так.....
......
Спасибо Мономах, познавательно было прочитать!
Более подробно вся эта история со старшим братом Ленина показана в фильме "Казнены на рассвете".
Посмотрела. Мои впечатления со страницы фильма ..
** Грустное кино,..... так жалко молодых людей, их ведут на виселицу! Очень тяжелые кадры, когда прощаются друзья перед смертью, как подбадривают друг друга. Какую выдержку нужно иметь, ..... я даже расплакалась в конце - смотря эти кадры, на лицо Александра Ульянова - Вадима Ганшина, как он замечательно сыграл роль. Как он ступает на ступеньку виселицы..... страшно и жалко, жалко, жалко их молодых, полных жизненных сил людей! Но думаю они понимали, на что шли..
Вызывает симпатию старенький швейцар, который впустил Сашу и Таню в концертный зал, а потом тихо предупредил, что пора уходить - не побоялся! **
№176 Вихрь... Разве современные историки не выяснили, что Александр Ульянов под давлением матери все таки подал прошение о помилование, но царь отказался его подписать?
№185 Римма Марковна
И даже как я поняла - свидания с сыном ей не дали.
А в жизни было так.
Александру Ульянову предоставили два свидания с матерью, а также свидание с двоюродным братом (точнее сказать, мужем двоюродной сестры) Песковским, который уговаривал кузена подать прошение о помиловании, и хлопотал о приглашении высококвалифицированного адвоката, причём все расходы Песковский брал на себя. От адвоката Ульянов отказался по причине гордыни.
Что касается прошения о помиловании, то тут нет полной ясности. Все 15 подсудимых были приговорены к смертной казни, но при этом в отношении восьми из них суд ходатайствовал перед императором о снисхождении. Этим восьмерым Александр Третий заменил смертную казнь заключением. Плюс в отношении ещё двоих император по собственной инициативе заменил смертную казнь. Оставшиеся пятеро главарей и были повешены.
По сообщению официального «Правительственного вестника» после вынесения приговора прошение о помиловании подали 11 подсудимых. Но Ульянов среди них не упомянут. Песковский жаловался Марии Ульяновой, что «Саша подал прошение не по форме, и оно не может считаться таковым и не будет доведено до императора». Может быть, так и было, а может, как-то иначе.
Но в любом случае установлено, что бомбы Саша изготовил и опробовал. Так что, смертная казнь поделом.
№185 Римма Марковна. А почему арестовали Анну - сестру?
О привлечении Анны к дознанию.
Александр в Петербурге жил на частной квартире. Домовладелец и соседи запомнили навещавшую его сестру. Александр, на всякий случай, дал адрес сестры своему подельнику Канчеру. Это и сыграло роковую роль. Канчер сразу же начал после ареста выдавать всех, и называть знакомых. Назвал и Анну. При обыске на квартире Анны полиция обнаружила письмо, из которого следовало, что Анна была знакома и с изготовителями кислоты, снабжавшими Сашу-террориста химикатами для изготовления бомб.
Впрочем, ничего серьёзного за Анной не нашлось, и вскоре её отпустили фактически на поруки матери. С учётом того, что годом ранее она участвовала в антиправительственной демонстрации (в фильме есть этот эпизод), ей дали пять лет ссылки, которую она провела в семье. По процессу брата она не проходила даже свидетелем.
№176 Вихрь
Современные наверное выяснили;
=== Тем не менее, по настоянию родственников, прошение о помиловании было подано:
Я вполне сознаю, что характер и свойства совершённого мною деяния и моё отношение к нему не дают мне ни права, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении в видах облегчения моей участи. Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет её жизнь самой серьёзной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестёр, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием.
Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернёт её семье, для которой её жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиной смерти моей матери и несчастья всей моей семьи.
Александр Ульянов. ===
В фильме этого нет, наоборот когда чиновники полиции просят Марию Александровну повлиять на сына, она категорически отказывается. И даже как я поняла - свидания с сыном ей не дали.
А почему арестовали Анну - сестру? Ведь он ушел один в тот день, когда она принесла ему непонятную телеграмму. Он ушел и ничего не сказал Анне.
Про бордель - домыслы.... где источники?
Так что не стоит обольщаться: лучше бы не было. ...(с)
федеральномобщеимперском уровне никаких "выборных", даже чисто формально не существовало, там все назначались волею императора... Помню я эти рассказы! "Общество чистых тарелок"
Странно, неужели есть взрослые зрители, никогда не видевшие этого фильма?
ЗА - варварское убийство Главы Государства, царя, Помазаника Божьего.
А в жизни было так.....
......
... Люди с недалёким умом редко становятся премьер-министрами.
И даже как я поняла - свидания с сыном ей не дали.
А в жизни было так.
Александр Ульянов. ===