Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 20.02.2011 - 20:06:56
Соглашусь с Дмитрием К. и Борисом Н. по поводу неполного перечня фильмов мистического жанра в СССР. Действительно, они не были поставлены на поток и не сразу вспоминаются. К общему списку фильмов добавлю "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда" А.Орлова( с И.Смоктуновским в главной роли) и "Вечер накануне Ивана Купала" Ю.Ильенко(отдельные сцены с Басаврюком и эпизоды поиска цветка папоротника). Можно вспомнить и "Сибириаду" А. Михалкова-Кончаловского, где есть эпизод поездки Алексея Устюжанина на Чертову Гриву(поставлен великолепно). Что касается фильма "Семья вурдалаков", то я уже о нем писал. Работа еще ученическая, но запоминается лучше, чем всякие "Возвращения живых мертвецов" и т.п. Никто ее не называет шедевром типа "Дракулы Брэма Стокера" Кополлы. Впрочем, у каждого может быть свое мнение...
"Дикая охота короля Стаха" была. Это ж классика мистического жанра.
Вообще-то смешно получается. Бездарное кооперативное кино, плохо снятое, неряшливо смонтированное, со слабенькой игрой актёров и детсадовскими (даже по тем временам) "спецэффектами" спустя 20 лет некоторыми воспринимается как чуть ли не шедевр жанра "фильм ужасов". А это в лучшем случае, по современным понятиям, трэш (причём,
Соглашусь с Гогой (№ 23). У меня те же впечатления остались от просмотра в 1990 г. На сеансе присутствовало довольно много народу. Все предвкушали, как нас сейчас будут пугать и всем станет страшно. Но страшно почему-то не стало. От происходящего на экране людей в основном разбирал смех. А минут через 20 после начала кинозрители начали пробираться к выходу. И к концу сеанса в зале осталось человек десять. Вот так сей опус воспринимался в то время.
А сейчас - "шедевр"...
Александру (№27). Был в советском кино ещё такой фильм - "Господин оформитель" (1988 г.). Тоже вполне "мистический".:) А "Собака Баскервилей", И. Масленникова? Отдельные сцены там так же, достаточно "ужасающие"... Да и ещё кое-какие фильмы можно упомянуть - сразу все не вспомнишь. Так что, какая-никакая, а традиция "мистических фильмов" всё ж прослеживается (хоть в СССР эта отрасль киноискусства и не была "поставлена на поток" - в отличие от Запада)...
Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 19.02.2011 - 20:08:45
В советском кино не было традиции "фильмов ужасов", "мистических фильмов". Вспоминаются лишь "Вий" М.Ершова и А.Птушко, да "ужасающий" детектив С.Говорухина "Десять негритят". Ну еще отдельные сцены фильма Н.Ильинского "Миллионы Ферфакса". В конце 80-гг.западные киноужасы наводнили экраны видеосалонов. Игорь Шавлак задумал снять свой вариант подобного фильма. Конечно, соревноваться с американскими фильмами, с их мастерством комбинированных съемок было невозможно. Режиссер пошел по другому пути - снимал историю о легкомысленном журналисте,попадающем на глухой хутор к вампирам, как вполне реалистическую историю. Отсюда полудокументальные, несколько небрежные съемки, часто - с руки, движущейся камерой; сжатые, вроде бы слабо проработанные характеристики персонажей. Все служит складыванию у зрителя впечатления, что это происходит сейчас, сиюминутно, с ним... Конечно чувствуется еще не совсем уверенная рука режиссера, не совсем точно изображен быт далекого хутора, где-то в глубинке. Возьмем такой момент, как речь жителей хутора, особенно Марии(Е.Караджова).Она явно городская, в сельской глубинке говорят по иному...Несовершенство пленки "Свема" приводит к большому количеству затемненных сцен, где разобрать что-либо трудно. Но все же фильм производит впечатление. Правда его следовало бы назвать "Семья упырей".Слово "вурдалак" появилось в 19 веке в российской литературе из-за ошибки А.С.Пушкина. Вурдалак(волколак, волкодлак) - это оборотень, способный превращаться в волка, медведя, но не вампир... Н.В.Гоголь четко разделял этих фольклорных персонажей. В фильме "Вий" ведьма кричит: "Ко мне упыри! Ко мне вурдалаки!" Фильм "Семья вурдалаков" куда осмысленнее, глубже современных технически безупречных фильмов типа "Темный мир" или "Цветок дьявола".
Есть в этом фильме какая-то атмосфера потустороннего, загробного мира: поздняя осень, деревня, сумерки... Также, впрочем, как и в книге.
Замечательное кино. Рекомендую прочитать повесть с одноименным названием: "Семья Вурдалака!"
Должен заметить, что фильм снят по мотивам рассказа/повести Алексея Константиновича Толстого "Семья Вурдалака." Так вот ничего страшнее я в своей жизни не читал с 11-ти лет! Мне до сих пор лицо Горчи в окне мерещится, а тогда я просто спать по ночам не мог! Кто не читал, почитайте обязательно! Желательно, на сон грядущий! Книга написана великолепно! А фильм--в целом хорош, основные типажи подобраны хорошо, напряженная обстановка хорошо нагнетсется, почти по книге... Единственное, в чем я считаю, его минус--то, что зря перенесли время действий в наше время. В книге-то 1759 год. Лучше бы 18-й век оставили--страшнее было бы!
В 1990-м году с пацанами пошли на этот "фильм ужасов", почему-то думая что он иностранный. Увидев советское кино ужасов, сидели с кислыми мордами, потому что наши попытались воспроизвести самые худшие штампы западного кино ужасов. Получилось более чем плохо. Смешно до коликов, а не страшно. Сюжет - полная чушь. Какие-то древние люди в деревне с красными глазами, якобы вурдалаки. Спецэфектов - ноль. Народ из кинозала выбегал толпами, ещё и матерясь. В общем кооперативное кино!
Раньше я этот фильм не видел, посмотрел недавно.
Наверное, если бы я посмотрел его двадцать лет назад, может и я считал бы это кино страшным. А так, фильм впечатления не произвел, посмотрел и забыл о нем. Правда, жанр фильм ужасов - это не моё.
Да фильм,что надо! Смотрел его очень давно,впечатлений было много.Считаю его самым страшным фильмом,который я смотрел когда либо.Особенно сцена,когда ребенок назвал имя умершего деда - реакция родственников сидящих за столом и наростающий ужас в их глазах.
Бурягина Елена (Новосибирск) 09.12.2009 - 20:03:23
Смотрела фильм лет пятьнадцать назад, но его я никогда не забуду, очень долго боялась смотреть на окно по вечерам,казалось что кто-то смотрит как в фильме....
Ноокшонов Александр (Слободской) 15.06.2009 - 07:45:15
Смотрел давно, но впечатления (очень острые) остались. Вроде ничего особенного, но после фильма - мороз по коже. Какой-то внутренний ужас. Умели наши режиссеры пугать по-настоящему. Хочу приобрести но где - не знаю.
Татьяна, а в каком магазине если не секрет?!? А ещё какая студия выпустила сей DVD?!? Просто тоже давно ищу ... в нэте хорошого качества нет ... придётся купить и сделать рип )
А сейчас - "шедевр"...