Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Семья вурдалаков кадры из фильма
Год
1990
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.5 / 20 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

60
 
№57 Александр Брусков
Фильм хороший.
Критиковать гораздо легче, чем создавать.
Ну да, ну да ...
"Сперва добейся" (с)
На это отвечу просто - "необязательно быть поваром, чтобы оценить вкус испорченного блюда".
А "блюдо" реально "испорченное", это я вам точно говорю.
Вот, например, другая экранизация - художественный фильм "Пьющие кровь" (снят по повести того же автора
- А.К. Толстого - "Упырь"). По сравнению с обсуждаемой поделкой, "Пьющие кровь" - шедевр (к слову, фильм снят хорошо, есть небольшие придирки, но не более того). Я понимаю, что обсуждаемый фильм - это режиссёрский дебют Игоря Шевлака, но от этого он лучше не станет.
59
 
№56 Крафт
Из небольшого количества советских фильмов ужаса этот наверное лучший. И сюжет неплохой (спасибо Толстому), и ужасы нагнетаются по восходящей. Не без неувязок - старика осиновым колом уделали, а он продолжает кровушку пить. Спецэффектов, соответствующих жанру, практически нет, да где их взять в той стране, в то время. Фильм интересный, однозначно!
На спецэффектах белый свет клином не сошелся.
А страна та была замечательная, и фильмы в ней ставили превосходные.
Не Голливуду было учить нас, а как раз, наоборот.
58
 
Почитал Википедию, случайно. Там информация неточная. Сюжет описан с ошибками.
И дата премьеры указана неверно. Я смотрел фильм раньше.
57
 
Фильм хороший.
Критиковать гораздо легче, чем создавать.
56
 
Из небольшого количества советских фильмов ужаса этот наверное лучший. И сюжет неплохой (спасибо Толстому), и ужасы нагнетаются по восходящей. Не без неувязок - старика осиновым колом уделали, а он продолжает кровушку пить. Спецэффектов, соответствующих жанру, практически нет, да где их взять в той стране, в то время. Фильм интересный, однозначно!
55
 
Шлак. Но актеры ничего. Кроме ГГ. Просмотр спасают Караджова и Кочегаров. Вот из-за них разве что и можно глянуть. Приятные во всех отношениях персонажи. Старик, конечно, колоритный. Но он и рядом не валялся с главой злочастного семейства из "Прикосновения" (всё той же перестроечной эпохи)), которому только и было что делов - красоваться на портрете. )
54
 
Фильм никакой. Произведение Толстого отличное. Вот бы его экранизировали не отходя от первоисточника.
53
 
Не храни ты ни бронзы, ни книг,
Ничего, что из прошлого ценно,
Всё, поверь мне, возьмёт старьевщик,
Всё пойдёт по рукам – несомненно.
Те почтенные люди прошли,
Что касались былого со страхом,
Те, что письма отцов берегли,
Не пускали их памятей прахом.
Где старинные эти дома —
С их седыми как лунь стариками?
Деды где? Где их опыт ума,
Где слова их – не шутки словами?
Весь источен сердец наших мир!
В чём желать, в чём искать обновленья?
И жиреет могильный вампир
Урожаем годов оскуденья…
К. Случевский

[«Твоя кровь – моя!»* >>]

* «Семья вурдалака» А. К. Толстой

Мимо этого фильма я просто не могла пройти. Из-за любви к Алексею Константиновичу. Из-за влюблённости в Николая Борисовича. Из-за того, что последнее время меня стал мучить зов крови в синема и в большей степени – в литературе ;)).
Примечательно, что Толстой, так любивший Италию и этой его любовью и тоской по ней проникнут его литературный дебют – «Упырь», который я так же нежно люблю, получил ответную любовь итальянцев, которые несколько раз экранизировали его «Семью вурдалака». Мне пришлось испытать некоторое удивление - зрители делятся на два противоборствующих лагеря - одним нравится этот фильм, другим – один из итальянских. Внутри же самой Италии такое же деление - на любителей первой экранизации и второго фильма. Я в стане любителей нашего русского кина :-). Но тут же честно признаюсь, что мне бы очень хотелось увидеть новую современную нашу «чистую» экранизацию этого произведения – в историческом антураже, потому как версий-переосмыслений я уже насмотрелась.
В 1990 году был урожай на покойников семьи вурдалаков, ибо аж целых три фильма (!) должны были выйти по экранизации этого произведения, но в итоге «выжил» лишь этот :). «Крови» в нашем тогдашнем кино хватало не всем – не только «вурдалакам», просившимся из литературы в жизнь вечную на киноплёнке :((. «Малокровие», на мой взгляд, этому фильму к лицу. Начиная от режиссёрского дебюта (что субъективно чувствуется) до качества плёнки (что объективно бросается в глаза). От кинокартины веет бесприместным артхаусом и типичным андером, что лично мне по нраву :)). А то, что часть прибыли от проката пошло на медицинские нужды, лишь довершает его «своеобразность» :)).
Безумно люблю классическую готику романтизма и предромантизма в кино. Этот фильм в таком ключе занимает пока второе место после чешского шедевра про Красавицу и Зверя в лице Нетвари = нежити. Этот фильм как и чешский начинается с визуального искусства. С той лишь разницей, что там живопись, а здесь иконопись. Мне вообще понравилась эта идея с акцентом на визуальное. Иконопись. Повреждённая. В разрушенном, разграбленном храме. Живописные портреты нечисти. Бережно реставрируемые. Главный герой – фотокорреспондент, чей фото-репортаж «умер» прежде, чем «родился» – вся, абсолютно вся плёнка оказалась засвечена. А единственный его плод труда, что показывается в фильме – гробы. «Горячая точка». Такая вот смысло-визуальная рифма. Сначала гробы – потом засвеченная пустота. Или не пустота… Фотокорреспондент, который бессилен запечатлеть настоящее – происходящее; реставратор, который оживляет прошлое, тем самым вторгаясь и в настоящее, и в будущее и художник, который создаёт свой мир, чем интересен в настоящем и скорее всего войдёт в будущее. Меня, естественно, пугает фигура реставратора. Ведь именно из-за него и начался весь сыр-бор – задание героя…
У Толстого акцент на родовой вине вампира, потому и название – «Семья вурдалака». У Шавлака акцент на личной ответственности, что и отражено в названии - «Семья вурдалаков». Яков грабит мёртвого монаха, который оказывается … вампиром (!). Вторая пугающая меня фигура после реставратора. Монах – нечисть. Готика во всей красе. Дочь Якова Мария – верующая христианка … только ходит к бабке-ведунье, да и впоследствии оказывается дочерью своего отца. Во всех смыслах этого определения. Потому, когда она говорит, что церковь разграбили, выглядит это несколько странно, учитывая «деятельность» её папеньки…
Любой фильм – свидетельство о времени, в котором он создавался. И эта кинолента не исключение. Для Толстого готика романтизма, вампиры – часть его художественного мировоззрения и часть его оккультных практик и увлечений. Немаловажным фактом является и то, что его знаменитые вампирские произведения – плоды творчества времён юности. В то время как этот фильм (равно как и желание одновременно аж трёх режиссёров снимать экранизации по этому произведению) – примета времени. После разрушения СССР тяга в кино к теме нечисти стала значительней. Это же касается и экранизации произведений нашей литературы, использующей эти темы.
Тот же Яков, что грабит храм и захоронение монаха – в эпоху гонений и разрушений Церкви, примета времени. Плюс нищета хуторян. Реставратор, который и обнаружил странное семейство, не объясняя ничего журналисту, фактически отправил его в логово нечисти. С другой стороны – работа реставратора – эта та же «внутренняя эмиграция», так характерная для того времени и именно эта профессия позволяла сохранять таинственную живую связь и с иконами, и с церквями, со старинными портретами и с домами. Да и тот же монах-вампир – с одной стороны поставщик «опиума для народа», «сосёт соки из трудового народа», а с другой – святой, мученик. Вся эта двусмысленность «призваний» этих людей – отражение времени. Потому все эти детали – часть интерпретации этой киноверсии известного литературного произведения. Всё это и создаёт такое странное двоемирие, где рождается своеобразная атмосферность этого фильма. Но больше всего во всём этом прекрасно-безобразии мне нравится то, что у монаха-вампира и у Якова … одно лицо :]. Яков точно знал, чей гроб вскрывает и что из него в качестве материально значимых вещей – перстень и чётки – можно забрать себе. Этою деталью подчёркивается и семейная преемственность вурдалаков (этот перстень и чётки потом окажутся у Марии в финальной сцене!), и оборотническая сущность любого бесчестья. В особенности разграбления могил. Своих. Родных.
Героя Алексея Константиновича и героя Игоря Шавлака спасает христианский оберег – крестик в первом и иконка Божьей Матери во втором случае соответственно. Тема дома Божьего в фильме приобретает и ещё один оттенок, возможный лишь в постсоветскую эпоху: «Важен в нашем фильме образ церкви: она – хоть разрушена и разграблена – как бы следит за происходящими на хуторе событиями. Хотелось, чтобы во время просмотра зрителям стало горько от того, что нет теперь места, где человек может покаяться, что приходится носить грех на себе» - И. Шавлак. Мне понравилось, что эта тема была деликатно раскрыта. Разница в виде оберега ключевая, на мой взгляд. Во время Толстого, который описывает, что примечательно и замечательно – время после легендарной Французской революции – символ христианского креста концептуальный, так как гонение на эту религию. Значимым является и то, что герои аристократы – герой-маркиз и его возлюбленная, что и дала ему в знак дружбы свой крестик – семейную реликвию. Во время создания фильма – действие перенесено в постсоветскую эпоху, что так же была послереволюционной, с её гонением на Церковь – в этом общий дух литературного источника и его киноверсии. Но в конце XX века – герой получает оберег вовсе не от возлюбленной с чистой душой, а от той, что была частью семьи вурдалаков. В этом принципиальная разница акцентов. Толстой этим подчёркивает разницу любви возвышенной и любви эротической: герцогиня де Грамон и Зденка соответственно. Две женщины разные и в смысле любовной философии, где подлинная любовь оборачивается исключительно плотской страстью (первое обращение девы-вурдалака!), а затем и прямое обращение, когда Зденка жаждала напиться крови своего возлюбленного (второе вампирское обращение), ну и разница в их социальном и национальном статусах. Потому крестик той, что была кокеткой, в итоге оборачивается истинной любовью и заботой, а та, что была воплощением кротости и целомудрия стала разнузданной во всех смыслах. В фильме таких кружев, увы, нет. А прямо противоположное обращение пары оберег / возлюбленная придаёт совершенно иное звучание. Так как действие перенесено в современность, то исчезает двоемирие – Франция / Молдавия, а все действия происходят в одной стране, героиня из чужестранки превращается в соотечественницу, да и социальный статус остаётся примерно равным. Единственное, что остаётся незыблемым – деление на «столицу» и «провинцию» мира – послевоенная Вена 1816 года и деревня молдавской глуши у Толстого и Москва и забытый Богом хутор в России у Шавлака. Меняется, естественно, и имя героини в кино. И это замечательное и примечательное имя – Мария. С одной стороны – одно из распространённых женских имён, а с другой стороны – имя матери Спасителя. Последнее и является ключевой деталью. Именно Мария, будущий вампир, в знак дружбы и любви даёт герою свою нательную иконку. Здесь уже налицо романтизация любви со стороны нежити – примета нашего времени, но в то же время – это можно понимать и как сигнал SOS со стороны девушки, которая всеми силами и до последнего сопротивлялась своему родовому фатуму – становление вампиром. Ещё мне понравилось, что в этом фильме сохранили схожесть лиц двух возлюбленных героя. Такая разница в оберегах – разница мировоззрений. Крест со Спасителем = «патриархальный мир», с акцентом на мужское, а нательная икона с Девой Марией = «матриархальный мир», с акцентом на женское. Обращение не к Отцу и Сыну, но к той, что изначально по всем статьям была Человеком и стала Защитницей человеков.
Перенос действия в «наше» время нахожу обоснованным, поскольку обыгрываются архетипы вампирского бытия – фабула произведения Толстого в киноверсии не искажается. Так как в отзывах, что я читала, было сравнение с итальянскими экранизациями, что ж внесу и свои пять копеек в тему. Заодно и объясню – почему отдаю предпочтения этой кинокартине. Мне сразу же безоговорочно понравилось следование духу литературного источника – готика эпохи романтизма. Там не было главной цели напугать самим образом нежити, что часто используется в современном кино (не во всём, разумеется). В итальянских же фильмах акцент явно на крови и на натуралистических сексуальных сценах – и это очень в духе как раз того времени, когда эти киноленты создавались (ещё раз – о фильме как документе своей эпохи). Плюс мне совсем не понравилась «женская тема» итальянских фильмов. Во второй кинокартине в особенности. Там из мальчиков сделали девочек, именно акцентируя этот «женский вопрос». Демонизация женской природы, начиная от маленькой девочки, кончая ведьмой, которая и сделала эту семью вампирами. Никакой ведьмы у Толстого в качестве виновницы не было и быть не могло. Смотря такие фильмы – вольно / невольно – начнёшь понимать западных феминисток. Но демонизацией женской натуры дело, естественно, не кончилось – там тема сексуальной объективации женского тела налицо – одно с другим, безусловно, связано. Там, где у Толстого утончённая эротика, у итальянцев откровенное порно, а вот в этом фильме вообще всё целомудренно, что удивительно, учитывая эпоху, когда этот фильм снимался :). Так что я откликаюсь исключительно на уважительное отношение к первоисточнику нашей этой киноленты.
Мне понравилось и то, что из кинокартины не делали типичный фильм про вампиров – с триллером, экшеном. Всё архетипично – после обращения вурдалаки в белых одеждах = саван, героя на хутор привозят по воде – река с туманом = Харон и царство теней (царство мёртвых), одинокий обветшалый дом, заброшенная церковь, дом нечисти в лесу, который магическим образом становится тем самым домом, куда в первый раз привезли героя – хотя это два разных географических пространства: классические мотивы «чёрного романа» эпохи романтизма. Сюда же и игры времени и со временем. Опять же – так характерная для произведений Толстого подобного толка смесь яви и сна, что переживает герой и этого фильма. Отдельною строкою – охота на зверей, которая превратилась охотой на самого героя. Это создаёт ещё одну грань двоемирия – этичность охоты и смотря что ею считать, учитывая, что дичью для вампиров является человек. Подводное звучание во всём этом и то, что охота (обоих видов) – конец XX века. Мир людей и мир неведомый. Они так близки и так далеки друг от друга. Сцена с падением / лежанием в финале произвела сильное впечатление, а, учитывая, что это специфический спецэффект, так вообще милота :).
Очень понравилась музыка Владимира Давыденко. Она и создаёт эту прелестную для меня атмосферность фильма. На создание последней играет ещё и туманность, пустынность пейзажей, цвет, похожий на сепию, когда речь о хуторе и серость разных оттенков – город. Символична и осень с её умиранием, плаксивостью дождей и месивом грязи. Зима с её чёрно-белой картиной мира как на грех лишь подливает масло в огонь ассоциации – Добро / Зло или Живые / Мёртвые. И пусть этот фильм не входит в число моих любимых, я с удовольствием регулярно пересматриваю его. Спасибо большое всей команде создателей!

Источники
Статья П. Беляева, «Советский экран», 1990 / 18

PS
Сей выпуск журнала, посвящённый мистике и кино доставляет отдельно, начиная с задорной обложки :D.
«Твоя кровь – моя!»*
52
 
Маловато оказалось веры в этой семье, что стали такими.
51
 
Уууууу! Какое кино...
Шикарное кино.
Само произведение Толстого меня, помнится, напугало. Замечу, я была уже далеко не в нежном возрасте. Есть в нем что-то такое, что нещадно бьет по подсознанию. Поэтому и страшно.
Конечно, это не экранизация, а вариация. И вариация очень удачная. Атмосферу очень круто передали + актеры отлично сработали. И как-то вот даже с трудом верится, что это кино буквально на коленке делали.
Жду настоящую экранизацию. Хотя, нет, не жду. Это в СССР сняли бы изумительное кино. Сейчас же, учитывая то, как популярна тема вампиров, нам скормят нечто в стиле нового "Вия" или "Сумерек".
50
 
В итальянском киноальманахе ужасов Три лица страха ( 1960 ) средняя новелла поставлена как раз таки по рассказу Толстого Семья Вурдалаков и хотя сюжет там гораздо ближе к повести не впечетлило совершенно упыри в нашем фильме поколоритнее и пострашнее будут один дед чего стоит! А в итальянском фильме его играет классик жанра хорор Борис Карлофф но положения это не спасает, впрочем посмотрите сравните. Есть еще итальянский фильм семидесятых годов по тому же рассказу кстати очень неплохой!
49
 
Я не особо люблю, когда по классическому произведению снимают не экранизацию, а вариацию, перенося место и время действия. Но это не тот случай. Фильм удивительно, изумительно хорош. Мрачный, жуткий, он реально вгоняет в тоску.
И пугает.
48
 
Смотреть как-то жутко. Этим не могут похвастаться, многие фильмы такого жанра.
47
 
№44 Александр Пегий пес
...Первоисточник рассказ Толстого так хорош что как говориться не прибавить не убавить практически классика хорора 19 ого столетия. В моем сознании четко выстроилась такая расклад трилогия Вий Гоголя и Семья вурдалаков с Упырем Толстого а потом уже Одоевский и все остальные. Умели же пугать в 19ом веке ох умели! современным хорор подельщикам до них далеко. К тому же я был поражен как классно раскрыл Толстой тему вампиров за сорок лет до Дракулы Брэма Стокера так не он ли первооткрыватель этой темы? Фильм хорош по своему но лучше бы авторы сотворили бы что нибудь оригинальное без привязки к классическому ужастику Толстого.
Не за сорок лет, а за все шестьдесят!
Нет, к сожалению, не он. Еще Пушкин написал стихотворение "Вурдалак" раньше. А еще раньше Проспер Мериме закрутил всю эту тему с вылезнием из могил, заглядыванием в окна по ночам и т. д...
Нет, лучше бы сделали как раз по классическому Толстому, но в 18-м веке!
46
 
В конце сплошной топот, беготня в почти кромешной темноте, понятно только что герою было очень страшно. А я уже только думала, что второй раз смотреть не стану...

1 2 3 4 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен