версия для печати
№ 50 Сергей Иванов (Пермь) 4.05.2009 22:12
Что вы сравниваете, - художественный вымысел («Фанфан-тюльпан») и хроникально-документальный фильм о советском разведчике! Война цветной не бывает – война может быть только чёрно-белой!
Ответ
Это опять же дело художественного восприятия. Но Бондарчук снимал "Они сражались за родину" в цвете. Кстати, войну 1812 года в "Войне и мире", он также представил в цвете.
Спокойно отношусь к цветным фильмам о войне, но только когда они изначально сняты на цветную пленку. Раскрасски это уже не то и сегодняшний фильм для меня это показал. Надеюсь, что раскрасска "В бой идут одни старики" не произведет на меня такое же впечатление как сегодняшняя.
Что вы сравниваете, - художественный вымысел («Фанфан-тюльпан») и хроникально-документальный фильм о советском разведчике! Война цветной не бывает – война может быть только чёрно-белой!
Я не вижу ничего страшного в цветной версии картины. Во Франции, кстати, уже давно выпущен цветной вариант "Фанфана-тюльпана". Впрочем, сколько людей - столько мнений.
Первое впечатление после 1-й серии:
Фильм помню до мельчайших подробностей: вплоть до начальных/финальных титров, "часов-календаря", "Personalakten" (личных дел героев)...
Изменили всё - и оформление титров, и календарь, и "дела"...
Сократили хронометраж - 51 минута цветной 1-й серии против 1 часа с небольшим оригинальной чёрно-белой... Зачем укорачивать было?
Неестественно всё... не то, не то... не воспринимается цветной вариант
Посмотрел первые серии… Фильм (новый вариант) потерял главное - хроникальность! Дух того времени! Каким его и продумала Т.Лиознова! И стал похожим на современные "шедевры" о войне. Много лишних шумов (абсолютно надуманных) и цвета (совершенно неестественного) - а ничего! Смешали всё, что можно и нельзя - атрибуты нашего времени. Увы! Возможно, кто-нибудь и оценит этот "труд" многочисленного количества людей, а моя оценка этого варианта - «2»
Черно-белый вариант был лучше.
То что сейчас идет по ТВ, по цвету (да простят меня поклонники цветового варианта) напоминает старую кулинарную книгу с ее цветными иллюстрациями и особой цветовой гаммой.
Согласна с №42 - кто захочет посмотреть этот шедевр- посмотрит и в цвете.
Судя по тенденции - "Семнадцать мгновений весны", "В бой идут одни старики", любители раскрасок будут и дальше продолжать заниматься любимым с детства делом. Грустно.
Пока фильм не видела, а всего лишь фрагмент и если честно, то мне не столько цветность не понравилась, сколько новый звук. Стало напоминать телеспектакль. А цветность можно на телевизоре убрать и все дела, наслаждайся, как оно и раньше было.
Убойная логика - "давайте фильм раскрасим,тогда его молодёжь будет смотреть".Это какая-такая молодёжь? Не надо только всех мазать одним цветом.Кто захочет посмотреть ХОРОШЕЕ кино,тот его будет смотреть.Кто не захочет - не будет."Одни из вас играют в шахматы хорошо,другие - плохо.И никакие лекции не изменят этого положения" (С) О.И.Бендер.
ЗЫ.А давайте ещё комедии Чаплина перекрасим! Или "Ивана Грозного" Эйзенштейна.Во "молодёжь" попрёт :).
Да дело то даже не в том - нравится-не нравится... Всё дело опять же в маразме. Ну, кому ещё может прийти в голову "оцветнить" ШЕДЕВР?! Не реставрировать, а именно оцветнить! Работу, которая была изначально задумана и продумана (отнюдь не из-за нехватки цветной ленты) режиссёром и художниками как чёрно-белая! Равносильно тому, что Микеланджело «очёрно-белить». Конечно же, только "нашим деятелям искусства" такое «благое» дело пришло на ум. Делать то больше ничего не остаётся: снимать новое не умеем, так хоть какую-то "пользу" принесём. Вклад посильный в развитие кинематографа сделаем. Смешно и грустно. Ну, ни одна страна мира не додумалась бы до этого. Маразм, да и только. Хорошо, что хоть до мировых шедевров этим «деятелям» не дотянуться. Не изувековечить им их – руки коротки.
По поводу цветного варианта... Беспардонное враньё! Простите. В прошлом году один из центральных т/к (НТВ, если не ошибаюсь) показал похожий монтаж (возможно, этот же) анонса. И что...? Демонстрировали всё тот же КЛАССИЧЕСКИЙ чёрно-белый вариант. Только немного очищенный от "шумов" киноплёнки, которые мне лично нисколько не мешают. Даже наоборот - подчёркивают естественность и живость сюжета :)
отзывы
№ 50 Сергей Иванов (Пермь) 4.05.2009 22:12
Ответ
Это опять же дело художественного восприятия. Но Бондарчук снимал "Они сражались за родину" в цвете. Кстати, войну 1812 года в "Войне и мире", он также представил в цвете.
Фильм помню до мельчайших подробностей: вплоть до начальных/финальных титров, "часов-календаря", "Personalakten" (личных дел героев)...
Изменили всё - и оформление титров, и календарь, и "дела"...
Сократили хронометраж - 51 минута цветной 1-й серии против 1 часа с небольшим оригинальной чёрно-белой... Зачем укорачивать было?
Неестественно всё... не то, не то... не воспринимается цветной вариант
То что сейчас идет по ТВ, по цвету (да простят меня поклонники цветового варианта) напоминает старую кулинарную книгу с ее цветными иллюстрациями и особой цветовой гаммой.
Согласна с №42 - кто захочет посмотреть этот шедевр- посмотрит и в цвете.
Судя по тенденции - "Семнадцать мгновений весны", "В бой идут одни старики", любители раскрасок будут и дальше продолжать заниматься любимым с детства делом. Грустно.
ЗЫ.А давайте ещё комедии Чаплина перекрасим! Или "Ивана Грозного" Эйзенштейна.Во "молодёжь" попрёт :).