№12 Геннадий Воланов
Меня сразила напрочь тусовка у старого учителя в Масловке; вернее даже не сама тусовка, а как она была организована.
То какие-то непонятные физкультурно-спортивные "ужимки и прыжки" (от чего сам пожилой "массовик-затейник" чуть кони не двинул!), то посиделки на стульях около дачи; просто посиделки - без семечек, без чая, без торта, без печенья - обычное сидение на стульях, и разговоры ни о чём! %0
А я вот как раз запомнил этот отрывок в качестве самого удачного. Причем мне потом всю жизнь он казался пародийным намеком на разных "хирургов амосовых" с их призывами к "бегу от инфаркта". В фильме недвусмысленно давали понять, к чему это все может приводить в пенсионном возрасте.
Наверное. тут все правы по-своему. Но мне тогда вот этот фильм запомнился. Возможно, уже потому, что в том возрасте многое запоминается и кажется значительным. И уж тем более фильм про футбол.
Отличный фильм. Умный, сердечный, живой. И актрисы - без ботоксных бессмысленных мордашек, и мужчины - без бритых тупиковых частей тела в виде лиц нарисованных на голых коленках...
Леонид Лампочкин (Санкт-Петербург) 03.06.2018 - 02:28:07
Наверное это единственный кинофильм где запечатлён Олег Каравайчук. Молодой Каравайчук и ещё без чёрных очков и коричневого берета."Угловатая" картина ,но замечательная и не только своими актёрами,а стилем съёмки и пейзажами тех лет далёких.
Футбол был главной страстью моей жизни в 1970-х. Но фильм стал одним из главных разочарований. Нудный, затянутый. Футбольному болельщику и футболисту - неинтересный. Грубо говоря - об ни о чём
Несколько лет назад уже пытался смотреть эту картину, и она у меня откровенно "не пошла".
Сегодня, со второй попытки отсмотрел от начала до конца, но никаких восторгов не испытал: очень серый и тоскливый фильм.
Даже когда показывают торжественную часть (например, награждение футболистов во МХАТе) праздника не чувствуется - как будто всё делается "по указанию", через силу.
ГГ Сергей Лавров (Н.Олялин) чрезмерно "правильный", и от этого - безумно скучный; ни в одной компании (хоть со своими футболистами, хоть с чужими интеллигентами) с ним абсолютно не о чем говорить; настолько он неинтересный собеседник.
Впрочем, "компании" в фильме - вообще отдельный разговор.
Я надеялся, что коль скоро у ГГероя такая серая личная жизнь, то хоть непосредственно в футбольных эпизодах мы увидим его во всей красе, а заодно и яркие моменты собственно футбола.
Но ничуть не бывало; и сама игра "Авангард"-"Спартак" показана в фильме суетливо и сумбурно.
Более того, сложилось впечатление, что не только оператор впервые работал на футболе, но и актёры, изображавшие игроков, дебютировали на поле!
Иначе чем объяснить явную игру "в поддавки" защитников "Спартака" и нападающих "Авангарда", разыгрывающих мяч чуть ли не во вратарской площадке соперника, и всё равно никак не могущих закатить его в ворота?!
Всё-таки, в других наших фильмах про футбол (здесь для меня лучший из лучших - ленинградский "Удар! Ещё удар!") непосредственно игра была показана намного профессиональней!
А "Секундомеру" - только серая "6" по 10-балльной.
Наверное, лучший фильм на тему спорта, да и просто отличная картина. Когда смотрел, то не знал, что это Эсадзе, Федосов, Каравайчук... Когда узнал, даже не удивился - уровень есть уровень.
Фильм с непонятным названием "Секундомер"-теперь исторический
документ-пожалуй,единственное кино, где запечатлён композитор Олег Каравайчук в роли букиниста.Очень жаль,что фильм неотреставрированный до сих пор.
Ольга Рафильевна Василенко (Улан-Удэ) 04.06.2014 - 08:41:25
В эпизодической роли тренера снялся отец моего мужа Василенко Владимир Петрович, но почему-то его фамилии нет в титрах. Есть даже его фото здесь на сайте....К сожалению, Владимир Петрович Василенко был в разводе с мамой моего мужа и последнее его место работы находилось в другом городе - в драмтеатре города Кызыл республика Тыва. По нашим сведениям после выхода на пенсию он поселился в Подмосковье в Доме работников сцены. Очень хотелось бы найти хоть какую-нибудь информацию о нем.
А Какой город снят в фильме Донецк или Днепропетровск
Где бы посмотреть этот фильм? На YouTube нет...
Впрочем, "компании" в фильме - вообще отдельный разговор.
А "Секундомеру" - только серая "6" по 10-балльной.