Фильм всё-таки рассчитан на детско-юношескую аудиторию лет 10-15, со всеми вытекающими последствиями в виде сценарных фантазий и прочего. Поэтому когда взрослые дяди преклонных зрелых лет выискивают в этом отнюдь не претендующем на достоверность телефильме дополнительные ляпы и натяжки, коих там и так хватает, это выглядит несколько странно.
№ 200 Перраш1
№199 Трокадеро
... Видимо, Шубин совершенно изнывал от безделия на том баркасе, раз занялся какой-то непонятной чепухой. Ну ладно, пребываючи на лодке, он узнал некоторые точки, куда она плавала. Но каким именно маршрутом она приплы ла, допустим, в Бразилию, он не мог. Она могла плыть и так, и этак. Хоть по над Мексикой, хоть по над Африкой. Но так дело даже и не в этом. Хорошо, нарисовал он маршрут, которым они когда-то проплыли, и что? Какой в этом смысл и польза? Она ж там следов не оставляла, что б найти её, со служебной собакой.
Когда после войны Шубин рассказывает Селиванову про перемещения "Летучего голландца" он показывает на карте маршрут подлодки из Стокгольма в Стамбул. При этом его палец движется по карте действительно от Стокгольма, но до Стамбула не доходит, хотя ломаная линия маршрута нарисована правильно. Шубин доводит пальцем до Мальты и на этом все. Тут Стамбул.
№167 Белогорец.
В фильме играла подлодка № 152 проекта 613 под командованием кап .три (тогда) Африкана Африкановича Попова .Самый массовый советский проект неатомных лодок .Военно - морской флаг подняла в 1955 году .Я думаю ,что зря экранизировали .Что хорошо для шестидесятых не работает в конце восьмидесятых .Секретных пассажиров проще доставлять авиацией .Дальность ихнего Фокке - Вульфа 200 с 26 пассажирами была 3000 км .Но там было предусмотрен вариант с демонтажем части кресел и установки вместо них топливных баков .Дальность в этом варианте удваивалась .Перелетел над Балтикой к нейтралам и чеши в Палестины - Аргентины .
Самолет запросто могут сбить ,а подводную лодку попробуй найди в глубинах бескрайнего океана.
Кстати, только сейчас заметил, что на постере фильма, ниже изображения подводной лодки, видно фото гвардейского минзага "Марти", он же немного позже "Ока". И это, между прочим, не простой корабль, а бывшая царская яхта "Штандарт"...
№171 Белогорец.
... Так ить какой такой затянуло .Ну берём не 613 проект игравший немецкий тип VII ,а немцев .Надводное водоизмещение у седьмого типа 745 т. ,а подводное 871 т. Разница в 126 т . ,примерно 120 куб . м. морской воды .Уже жалкое зрелище для водоворота .Так эти кубы в цистерны поступают не единовременно ,а за 30 сек . С учётом того ,что заполнение начинается на поверхности .Итого героический ,но не подводный Шубин под водой должен провести секунд 40 .Вуаля и мон плезир ! с
Интересно, с чего многие взяли, что под "летучим голландцем" подразумевалась "семерка"? По мне, это скорее лодка тип IX C. По своим характеристикам она более уместна для дальноходной U-127, чем любая из модификаций "семерок".
№186 Константин и точка
... Разве перед полетом во вражеский тыл документы летчиком не оставлялись?
Получается, что нет.
И в старых фильмах все с орденами летают, и на фото войны все летчики-летчицы-штурмана с орденами.
Да и современные фильмы - помнится один из героев зарыл ордена и документы, а их разведчики нашли, а он потом вышел и ему вернули документы и ордена.
А в песне Светлой памяти Леонида Сергеева про пехотинца - Славу третьей степени и медаль отважную... клал в карман, т.е. снимал, идя на задание, но оставлял у себя.
Кстати, помню на военном сайте часто писали инфу, что нашли самолет, а там орден. И когда Керченский мост строили много штурмовиков нашли, причем разных полков, ох и битва там была в 1943-1944-м.
№192 игрок
... Цвишен имел в виду, что вред противнику (нам) от тайных махинаций, совершаемых с участием его лодки, сопоставим с вредом от действий 3 танк. армий на фронте.
Он явно преувеличивал. От его вояжей в Бразилию едва ли была большая помощь фронту, тем более сопоставимая танковым армиям. Весь выхлоп был в том, что полусумасшедший механик Готлиб еще себе место под могилку прикупил. За этим они в Бразилию и гоняли. Фон Цвишен и лодку там хотел утилизировать, да видно место не понравилось. Выкинул ее потом намного южнее, в Патагонии.
№189 Трокадеро
фон Цвишен сказал, что его лодка стоит трех танковых армий.
№190 Жерар
2. Нам не показали. Но может эта лодка приготовлена быть тем осликом, который повезёт золото НСДАП. В таком случае тут и цена всего Вермахта будет меньше груза подлодки.
Я думаю на тот момент, когда бородатый фон хвалился, они еще не планировали драпать куда-то в теплые края с казенными тугриками. Поэтому он мог быть и скромнее. Сказал бы просто: "Катаюсь без номеров и не один морской инспектор мне не указ".
» Еще фон Цвишен сказал, что его лодка стоит трех танковых армий. «
У Вас очень хорошее замечание.
1. Ну чего не наплетёшь в своём хвастовстве, тем более что он на хорошем счету у Деница и даже у ААГ и его лодка содержится для спецзаданий.
Самое смешное, как фон Цвишен хвастается тем, что на своей лодке он неуязвим и всемогущ. Прямо невидимка. А всего-то на ней нет номеров и официально она считается затонувшей. Никакой другой силы в ней нет. Наоборот, ее и свои могут подбить по незнанию. И на радарах она вполне себе видна и акустики ее слышат.
Еще фон Цвишен сказал, что его лодка стоит трех танковых армий. Если это так, тогда немцам надо было просто перестать маркировать свои новые лодки. Выпустил парочку в море без номеров и все, вот тебе еще шесть танковых армий.
нвч по-прежнему (Красноярск) 03.10.2022 - 08:57:49
№185 Влад Рощин
Доперестроечные фильмы о войне делали вид, что этой проблемы не существовало. А после перестройки только на ней и акцентировали внимание. Две крайности...
В доперестроечных фильмах была эта тема. Фильмы "Чистое небо", "Председатель". Только там ее не смаковали так, как любят сейчас накручивать страсти.
преклонныхзрелых лет выискивают в этом отнюдь не претендующем на достоверность телефильме дополнительные ляпы и натяжки, коих там и так хватает, это выглядит несколько странно.Он явно хотел что-то из этого выкроить, только зрителям забыл об этом сказать. Намекал конечно, что это его личное дело из-за Виктории, но дальше линий в атласе не продвинулся в своих поисках. Хорошо еще, что фамилию фон Унцуцерна Шубин научился выговаривать. Мелочь, а все-таки тренировка ума и языка.
... Разве перед полетом во вражеский тыл документы летчиком не оставлялись?
фон Цвишен сказал, что его лодка стоит трех танковых армий.
» Еще фон Цвишен сказал, что его лодка стоит трех танковых армий. «
У Вас очень хорошее замечание.