Мое впечатление от фильма более всего близко к № 17 Бориса Нежданова.
Я бы вообще назвал фильм невыразительным. Просмотрел его вчера и из актеров почти уже никого не помню. Лев Дуров, разве что. ГГ и Жека, какие-то не выразительные.
Не смотря на то, что нам много рассказывали о политической активности рабочего класса перед революцией и способности его ориентироваться в происходящем, в это совершенно не верится. Да, у людей могли быть надежды на изменение жизни к лучшему, но очень мало кто понимал в происходящем. Примерно, как люди мало что понимали в происходящем в 91 или 93 годах в СССР или в 2004, 2014 на Украине. Поэтому, когда в таких фильмах видишь людей, которые за что-то активно ЗА, то по неволе испытываешь к ним недоверие. Чаще всего это провокаторы либо одержимые фанатики, так как шанс просто так встретить осведомленного в происходящем, слишком мал.
нвч по-прежнему
Jemand
Благодарю за оперативный ответ
Многие эти фильмы я помню (Бег, и Хождение по мукам), а а про лидеров Белого движения упустила.
Очень хорош Колчак в фильме "Моонзунд" (Ю. Беляев)
Спасибо. Про "Моонзунд" забыла
Мне и К. Хабенский нравится, но только глядя на портреты А. В. Колчака, с трудом представляю Хабенского в этом образе. Но у актёров, играющих роли исторических личностей не всегда получается воссоздать точное портретное сходство.
Но ладно, это не страница "Адмирала".
нвч по-прежнему (Красноярск) 10.07.2016 - 14:43:41
№18 Т-татьян@
А Деникина, Юденича, Врангеля и др. показывали в советских фильмах?
Юденич - в фильме "Угол падения", Деникин - в фильме "Хождение по мукам" Ордынского, Врангель - в фильме "Бег", это то, что вспомнилось сразу, возможно, есть и в других фильмах.
№18 Т-татьян@
Честно говоря, я полагала всегда, что адмирал Колчак появился только в российском кино (Конь белый, Адмирал, Убить Дрозда)
А Деникина, Юденича, Врангеля и др. показывали в советских фильмах?
"Хождение по мукам". Деникин, Корнилов, Марков, Дроздовский.
"Маршал революции". Врангель, Слащёв, Кутепов.
"Угол падения". Юденич, Булак-Балахович.
Наверно можно и ещё вспомнить.
Очень хорош Колчак в фильме "Моонзунд" (Ю. Беляев)
Фильм посмотрела впервые. Вышла на него, когда заинтересовалась фильмографией Льва Дурова.
Меня больше всего в этом фильме заинтересовал эпизодический образ А. В. Колчака.
Честно говоря, я полагала всегда, что адмирал Колчак появился только в российском кино (Конь белый, Адмирал, Убить Дрозда)
А Деникина, Юденича, Врангеля и др. показывали в советских фильмах?
№9 Новикова Марина
Прекрасный фильм. Почему же его не показывали раньше? Неужели только из-за того, что адмирал Колчак показан умным и благородным человеком и белые офицеры патриотами...
Вот только нельзя назвать образ Колчака в фильме умным и благородным.
Человека, который призывает к расстрелам?
Но уже хорошо, что показали адмирала без традиционного в советское время "мундир английский.." ИМХО портретное сходство с оригиналом больше у Зиновьева, чем у Хабенского. С другими исполнителями роли Колчака (А. Гузенко "Конь белый" и О. Морозов "Убить Дрозда") я не сравниваю, тк. в первом случае сериал практически неизвестный широкой публике, а во втором - комедийный боевик.
А в целом фильм мне напомнил "Солнечный удар", причем не только темой Гражданской войны на Юге России, а также любовной линией. Встреча, свидания, расставание. Отличия только в том, что у героя "Солнечного удара" - встречи с любовью в виде воспоминаний о счастливом прошлом, а отношения Шелехова и Жеки развиваются во время революционных событий на флоте.
№4 SeNaT
Не было среди матросов опытных военных.
Интересно, а откуда появятся опытные матросы при такой дискриминации на флоте?
Когда даже в фильме возмущались либеральным отношением офицеров к матросам "Когда это было, чтобы матросы и офицеры вместе выпивали?"
Явно проспали все опытные адмиралы ситуацию, когда матросы стали одной из движущих сил революции.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 05.07.2014 - 18:58:43
Фильм, по-моему, не выдающийся. Значительно уступает и экранизированной одноименной повести А. Малышкина, и сходному по теме фильму "Моонзунд". Я не видел его в год выпуска. С экрана фильм сошел довольно быстро, и я увидел его только сейчас (к сожалению, в сети нашелся только обычный вариант широкоэкранного фильма). Осталось впечатление какой-то эскизности, недоработанности сценария, фрагментарности сюжета. А сама по себе тема фильма весьма интересна. Судьба молодого морского офицера Шелехова в роковой для России 1917-й год. У Шелехова не было каких-то четких политических убеждений, и так было у многих. Любое случайное стечение обстоятельств могло толкнуть его как в красный, так и в белый лагерь. Долгое время он не может определиться. С одной стороны, сочувствует матросам, но и офицерское общество привлекает его. Для выходца из бедной семьи военная карьера была шансом изменить судьбу к лучшему. В конечном счете он примыкает к красным, но осознанный ли это выбор? Если бы Жека, в которую он безнадежно влюблен, ответила ему взаимностью, то могла бы увести его за собой и в белый лагерь. В повести и фильме не случайно говорится о его "крошечной судьбе", ведь Шелехова трудно назвать значительной личностью. В фильме, к сожалению, многое спрямилось по сравнению с повестью, хотя есть и хорошие моменты. Неплохая операторская работа в ряде эпизодов, хорошая музыка. Из актеров больше всего запомнились Сергей Курилов в роли офицера Лобовича и Лев Дуров в роли пронырливого зауряд-прапорщика Маркуши. Геннадий Корольков в роли Шелехова симпатичен, но далеко не так выразителен, как Меньшиков в "Моонзунде". Евгения Уралова в роли Жеки показалась заметно старше, чем нужно для роли, и не настолько обаятельной, чтобы молодой офицер потерял от нее голову.
Совершенно согласна с Вами, уважаемый Флобер (№13) . От себя хочу добавить: что это за отношение к людям, господин Анте Павелич? "Матросня", "быдло - (мать-секретарь-машинистка)"...Так недалеко и до античеловеческой идеи "сверхчеловеков" дойти.
И начали его "умные и благородные офицеры-патриоты" мобилизовавшие 15 миллионов человек "быдла", вооружившие их, научившие убивать не задумываясь и отучившие ценить и свою и чужую жизнь.
Полностью согласен. 1914 убил веру в Бога, в царя и в Отечество. Навидались всякого-разного вчерашние крестьяне, все порушилось...
№11 Анте Павелич
В фильме смягчено, но умному зрителю и так ясно, каким безумием был переворот 1917 года. .
Февральский или корниловский? :)
Там к осени все настолько прогнило, что защищать главковерха остались только курсантики и отозванные с фронта солдатские подстилки, да и те разбежались.
Уважаемый Демир Север! Бесполезно взывать к разуму таких, как А. Павелич. Это озлобленные националисты. Они забывают, что крымские татары в ВОВ воевали на стороне фашистов: 20 батальонов коллаборационистов из крымских татар сеяли смерть среди советских людей. У них руки по локоть в крови. А еще о "красном терроре" лопочут. Где это "красный террор" он увидел в фильме? Сколько надо выпить, чтобы его там узреть. Фильм сильный, как и повесть А. Малышкина. Кстати, его дом-музей до недавнего времени работал в Пензенской области. Сейчас в связи с разрухой до него добраться проблематично. Да там и поселился кто-то чужой. Жаль, что в фильме Королькова дублировал Лев Прыгунов, Маренкова - кто-то. Фильм об интеллигенции, ищущей свое место в революции и новом мире, одна из актуальных тем того времени. Малышкин, бывший офицер флота, очень точно передал этот процесс, очень тонко авторы фильма воссоздали дух времени и настроения. В фильме много психологического подтекста, переданного мастерской работой оператора. Жаль, что такой замечательный фильм редко показывают по телевидению.
Умным зрителям, которые выбирают такие трогательные псевдонимы как "Анте Павелич", возможно было бы интересно узнать об условиях в которых служила "матросня".
Возможно также было бы полезно иногда вспоминать,
что "переворот 1917" начался в августе 1914.
И начали его "умные и благородные офицеры-патриоты" мобилизовавшие 15 миллионов человек "быдла", вооружившие их, научившие убивать не задумываясь и отучившие ценить и свою и чужую жизнь.
Фильм очень важный. Это экранизация одноимённого романа Александра Малышкина. Роман примечателен тем, что впервые в СССР показан "красный террор" в Крыму. Все коренные крымчане (не завезённые после 1944 г. на татарские пепелища, а настоящие, как я, в 4-5 поколении!) знают об этом терроре, но в романе он впервые изображён довольно откровенно (насколько это вообще можно было в СССР!). В фильме смягчено, но умному зрителю и так ясно, каким безумием был переворот 1917 года. Интересен образ главного героя Шелехова - умного, обаятельного карьериста, выходца из быдла (мать - секретарь-машинистка), делающего карьеру на крови. Забавно, как герой залез на трубу корабля и одновременно клянётся в верности и Ленину и Керенскому (не знал ещё, КТО победит). Или как он взахлёб рассказывает любимой девушке (во время прогулок по музею-заповеднику "Херсонес-Таврический"), что его скоро изберут в Севастопольский совет рабочих, солдатских и матросских депутатов... Таких было много: Миллер, Мокроусов, Папанин, Бела Кун и пр. - и именно они науськали матросню на жителей сначала Севастополя, а потом и Симферополя...
Прекрасный фильм. Почему же его не показывали раньше? Неужели только из-за того, что адмирал Колчак показан умным и благородным человеком и белые офицеры патриотами...
отзывы
Я бы вообще назвал фильм невыразительным. Просмотрел его вчера и из актеров почти уже никого не помню. Лев Дуров, разве что. ГГ и Жека, какие-то не выразительные.
Не смотря на то, что нам много рассказывали о политической активности рабочего класса перед революцией и способности его ориентироваться в происходящем, в это совершенно не верится. Да, у людей могли быть надежды на изменение жизни к лучшему, но очень мало кто понимал в происходящем. Примерно, как люди мало что понимали в происходящем в 91 или 93 годах в СССР или в 2004, 2014 на Украине. Поэтому, когда в таких фильмах видишь людей, которые за что-то активно ЗА, то по неволе испытываешь к ним недоверие. Чаще всего это провокаторы либо одержимые фанатики, так как шанс просто так встретить осведомленного в происходящем, слишком мал.
Jemand
Благодарю за оперативный ответ
Многие эти фильмы я помню (Бег, и Хождение по мукам), а а про лидеров Белого движения упустила.
Мне и К. Хабенский нравится, но только глядя на портреты А. В. Колчака, с трудом представляю Хабенского в этом образе. Но у актёров, играющих роли исторических личностей не всегда получается воссоздать точное портретное сходство.
Но ладно, это не страница "Адмирала".
А Деникина, Юденича, Врангеля и др. показывали в советских фильмах?
Честно говоря, я полагала всегда, что адмирал Колчак появился только в российском кино (Конь белый, Адмирал, Убить Дрозда)
А Деникина, Юденича, Врангеля и др. показывали в советских фильмах?
"Маршал революции". Врангель, Слащёв, Кутепов.
"Угол падения". Юденич, Булак-Балахович.
Наверно можно и ещё вспомнить.
Очень хорош Колчак в фильме "Моонзунд" (Ю. Беляев)
Меня больше всего в этом фильме заинтересовал эпизодический образ А. В. Колчака.
Честно говоря, я полагала всегда, что адмирал Колчак появился только в российском кино (Конь белый, Адмирал, Убить Дрозда)
А Деникина, Юденича, Врангеля и др. показывали в советских фильмах?
Прекрасный фильм. Почему же его не показывали раньше? Неужели только из-за того, что адмирал Колчак показан умным и благородным человеком и белые офицеры патриотами...
Человека, который призывает к расстрелам?
Но уже хорошо, что показали адмирала без традиционного в советское время "мундир английский.." ИМХО портретное сходство с оригиналом больше у Зиновьева, чем у Хабенского. С другими исполнителями роли Колчака (А. Гузенко "Конь белый" и О. Морозов "Убить Дрозда") я не сравниваю, тк. в первом случае сериал практически неизвестный широкой публике, а во втором - комедийный боевик.
А в целом фильм мне напомнил "Солнечный удар", причем не только темой Гражданской войны на Юге России, а также любовной линией. Встреча, свидания, расставание. Отличия только в том, что у героя "Солнечного удара" - встречи с любовью в виде воспоминаний о счастливом прошлом, а отношения Шелехова и Жеки развиваются во время революционных событий на флоте.
Не было среди матросов опытных военных.
Когда даже в фильме возмущались либеральным отношением офицеров к матросам
"Когда это было, чтобы матросы и офицеры вместе выпивали?"
Явно проспали все опытные адмиралы ситуацию, когда матросы стали одной из движущих сил революции.
В фильме смягчено, но умному зрителю и так ясно, каким безумием был переворот 1917 года. .
Там к осени все настолько прогнило, что защищать главковерха остались только курсантики и отозванные с фронта солдатские подстилки, да и те разбежались.
Возможно также было бы полезно иногда вспоминать,
что "переворот 1917" начался в августе 1914.
И начали его "умные и благородные офицеры-патриоты" мобилизовавшие 15 миллионов человек "быдла", вооружившие их, научившие убивать не задумываясь и отучившие ценить и свою и чужую жизнь.