Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Санта Эсперанса кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 9 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

22
 
Наконец, посмотрел и этот фильм, с которым раньше был знаком только по сценарию. Пожалуй, слабым местом фильма является крепкая привязанность к политической конъюнктуре начала 80-х годов, поэтому и его проблематика кажется сегодня несколько устаревшей. В Латинской Америке сегодня вроде бы нет откровенно диктаторских режимов, в том числе и в Чили. Впрочем, кто знает, что может там случиться в будущем? Но и левые силы переживают кризис, и левые идеи воспринимаются сегодня не так однозначно положительно, а когда-то мощные компартии во многом сдулись после развала СССР. А так поставлено профессионально, хотя и чувствуется некоторый драматургический схематизм - ахиллесова пята многих советских политических фильмов. Лучшим фильмом о Латинской Америке пока остаётся "Это сладкое слово - свобода" Жалакявичуса.
21
 
№20 Юлія Ч.
Интересно. Петренко, Шевченко, НепомусенКо ?
А к чему этот комментарий?
20
 
Интересно. Петренко, Шевченко, НепомусенКо ? Героя Борислава Брондукова зовут Непомусено, нужно лишнюю буковку убрать. А фильм занятный, я его когда-то видела. Маргарита Терехова очень впечатляет в роли медсестры, такая красавица !
19
 
Я так поняла, основная мысль: когда среди бесправных нет единства победить невозможно...
18
 
Для "оживляжа" в фильме показан приезд медсестры(М.Терехова).Чтобы зрителю было понятно зачем она приехала в эту глухомань в ее уста вложен текст:"Деньги,деньги".Роль совершенно бессмысленная для такой актрисы и понимаешь что деньги здесь к месту.
17
 
№13 фильмоскоп
Интересно,Аларкон в курсе что существовал ГУЛАГ?
А вот узники ГУЛАГА бежали в тундру не надеясь что выживут.
Зачем Аларкон откровенно держит советских людей за идиотов...бежали к товарным поездам или на трассу, нырнуть в грузовик...на пассажирские поезда было бесполезно, поскольку при побеге проводники сразу ставились в известность...
сообщение было отредактировано в 22:25
16
 
Дело в том что в конце фильма идут титры":Народам,борющимся против фашисткой диктатуры, посвящается".
Это только подтверждает: идеологический ярлык коммунистов "фашистская диктатура" навешивался на самые различные правые диктаторские режимы. Когда-то сталинская пропаганда и Тито объявляла фашистом, хотя его режим уж никак не был правым.
15
 
№14 Борис Нежданов

. Вообще-то по отношению к чилийскому режиму "фашистская" - это советский идеологический ярлык. Да, правая военная диктатура с репрессиями против левых сил, но не фашистская или национал-социалистическая, как в Германии или Италии, и не тоталитарный сталинский режим.
Дело в том что в конце фильма идут титры":Народам,борющимся против фашисткой диктатуры, посвящается".
14
 
Единственный смелый поступок:забежать в радиорубку и сообщить о существовании такого лагеря....и это фашистская диктатура!
. Вообще-то по отношению к чилийскому режиму "фашистская" - это советский идеологический ярлык. Да, правая военная диктатура с репрессиями против левых сил, но не фашистская или национал-социалистическая, как в Германии или Италии, и не тоталитарный сталинский режим. Ее аналогами являются скорее режим Франко в Испании или "черных полковников" в Греции, или аргентинская военная хунта. Здесь, кстати, СССР проводил политику двойных стандартов. Вовсю обличали Пиночета, а преступления аргентинской хунты в основном замалчивали, поскольку покупали там зерно, когда США объявили нам бойкот. Этот фильм я не видел, только сценарий читал, который печатался в "Искусстве кино" под названием "Здесь, близко, на краю света (Санта Эсперанса)". Там же читал и другие сценарии Аларкона - "Падение кондора" и "Выигрыш одинокого коммерсанта".
13
 
Интересно,Аларкон в курсе что существовал ГУЛАГ?Ну хотя бы читал книги латноамериканских патриотов издававшихся в СССР.Я читал эти книги в 70-х и был поражен чудовищным насилим по отношению к заключенным.Что я увидел в фильме?Заключенные в принципе не рабатоют,охрана очень тупая и ни на что не годится.Ее можно разоружить и бежать с оружием но никто не согласился ибо на 500км никого нет.А вот узники ГУЛАГА бежали в тундру не надеясь что выживут.Единственный смелый поступок:забежать в радиорубку и сообщить о существовании такого лагеря....и это фашисткая диктатура!
12
 
Фильм слишком не то что подростковый, но даже детский. Оно конечно, тюрьма -она везде тюрьма. Но за что, скажите на милость, главгерои борются? Мотивация более менее прописана у карьериста коменданта, да вот ещё у богомольного вьюноши Мигельанхеля, у которого поиск самооопределения. В остальном-мордобой, прикольная музычка и голые тёти- смотреть приятно, но глубины не прибавляет.
11
 
смотрел фильм в 1982 году. Мне тогда было 14 лет. Запомнил только обнаженку изумительной Маргариты Тереховой. На следующий день все ребята с класса убежали с последних уроков и пошли смотреть как медсестра загорает на крыше под взором оголодавших мужиков... Почему-то запомнилось только это
10
 
В этом фильме чилийский режиссер С.Аларкон пытается выработать свой кинематографический почерк. Он соединяет "съемки под документ", с остросатирическими и символическими сценами. Чувствуется школа Романа Кармена, влияние итальянского неореализма, латиноамериканского кино.
Оператор Вадим Алисов снимает постоянно с руки, в движении; камера, как бы невзначай, подсматривает за людьми, выглядывая то из-за плеча, то глядит на расстоянии, то всматривается через стекло окна...
У Аларкона хорошо подан мир вещей, очень точно и емко даются характеристики героев. Очень хороши бывший горняк Дон Лоренцо (П.Кадочников), осторожный, мужественный Фелисиано (Л.Норейка), ищущий себя Михель(ЕЛеонов-Гладышев).
Ярко показаны рядящийся в тогу либерала Комендант(Г.Ляпмпе) и сторонник жестких мер Капитан(А.Пашутин).
А вот интересно заявленные Непомусено(Б.Брондуков), Пабло(В.Тихонов) кажутся образами незаконченными, недоработанными. Фильму не хватает некоторой цельности, временами он рассыпается на ряд отдельных эпизодов. Но его достойно украшает музыка чилийских композиторов.
В одном из эпизодов, Комендант говорит Фелесиано: " Наша Санта-Эсперанса - далеко не самый худший концлагерь из бывших в истории". Это безусловно так, если вспомнить Освенцим или сталинские лагеря на Колыме. Но тюрьма, есть тюрьма и заключенные мечтают о свободе...
Мне кажется, что в фильме П.Кадочников говорит не своим голосом. Хотя, быть может я ошибаюсь.
9
 
А где его снимали? Очень интересная натура.
№6 Кадочникова Наталия
Тоже очень бы хотелось увидеть этот фильм! Была на его съемках, а самой картины так и не видела(((
8
 
Ребята, он в Контакте есть. Только что посмотрел.
Отличная операторская работа Алисова.
Первый самостоятельный фильм Аларкона. В одной из главных ролей сын Тихонова. Прошел третьим-четвертым экраном в советское время. Идеологам не понравился.
сообщение было отредактировано в 11:48

1 2 >

Санта Эсперанса (1980): новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram