Первый раз фильм попался мне не сначала, а потому не всё было ясно. Например, почему тигры не растерзали Батыра. Потом пересмотрела всю ленту и узнала, что герой слеплен из теста, так что мяса в нём нет. Видно, мука была высшего сорта, раз Батыр у стариков вырос большим и сильным, как на дрожжах.
Зачем визирь себе завязывает целый, здоровый глаз? Он что лечит косоглазие или мечтает стукнуться незрячей стороной? А может, в фильме так решили показать его двуличный, бандитский нрав: иначе, мол, до зрителя не дойдёт?..
Злой Див не показался мне поначалу таким уж злым. Пришёл к царевне свататься: та оценила его богатства и жениха. А тут на них полез самый сильный батон с дубиной!..
Что охраняют братья Батыра? Вроде бы, не границы Царьграда. И на какой основе снят фильм? В титрах сказано только, что «по мотивам народных сказок»…
Батыр из теста (Екатеринбург) 09.08.2021 - 14:31:23
Интересно? Это где же написано о заселении древними славянами Урала
Там же, где вы прочитали о
последних изданиях украинских учебников истории Украины - повествующих о захвате Крыма азиатскими ордынскими ордами.
Или в самом деле в состоянии нам такие учебники показать? Или их только из Финляндии Карелии видно?
Речь вообще-то шла о том, что в фильме нет близко ничего "типично русского". И действительно, нужно ничего не знать о быте народов России и Урала в частности, чтобы его разглядеть
№8 Hamilton
В 1973 году, то есть в год выхода на экраны, я была свердловской третьеклассницей и смотрела фильм "Самый сильный" с удовольствием. И песня про "кужильного, самого-сильного, сикамбрического" очень понравилась. (Автор текста, скорее всего, поставил это слово просто для рифмы и "по приколу", это понятно, но детский юмор, несколько отличающийся от взрослого, и такие гэги охотно принимает). Мне было очень приятно, что у нас на Урале тоже делаются фильмы-сказки. Кстати, в основу этого фильма были положены сказки народов Урала, то есть татарские и башкирские, а ведь в СССР, наряду с великолепными экранизациями русских и европейских переводных сказок, очень мало экранизировали сказки других народов СССР. Правда, автор сценария - москвич Ярослав Филиппов, но просто у нас ведь не было тогда студии "Татарфильм" или "Башкирфильм". Ну, а Олег Николаевский был коренным уральцем. И всё это ему было близко.
Не "кужильный", а двужильный. Так называли очень сильных и выносливых.
№ 26. Геннадий Иванович Гончаров (Кривой Рог. Украина).
Интересно? Это где же написано о заселении древними славянами Урала; в книгах Фоменко и Носовского, или в последних изданиях украинских учебников истории Украины - повествующих о захвате Крыма азиатскими ордынскими ордами.
Геннадий Иванович Гончаров (Кривой Рог. Украина) 02.01.2021 - 21:16:33
№13 Оценивающий
Смотрел еще давно, в начале 80-х, в передаче "В гостях у сказки". Не могу сказать, что фильм даже тогда понравился, самое главное, не уловил никакой связи между типично русской деревней в начале и именами - Батыр, Гюльчек. Сказок читано было немало и я знал, что так называют богатырей на тюркских языках, в частности, по-татарски, имя главной героини - тоже тюркское, див (дэв) - чудище из среднеазиатских сказок. В общем, если бы не пояснение из поста №8, до сих пор бы недоумевал касательно азиатской подоплеки фильма. Сюжет тоже не порадовал - какой-то хаотичный гибрид сказок самых разных народов, главный герой до самой последней минуты был глубоко антипатичен, не вышло у него исправиться как у Иванушки из "Морозко" - не та режиссура у этого фильма, слабенькая. Вот потому он и не завоевал признания и сейчас позабыт всеми, даже теми, кто смотрел его в детстве от начала до конца. Единственный запоминающийся момент - песня:
Я не круглый, не квадратный, не ромбический -
Сикамбри-, сикамбри-, сикамбрический!
да и то ввиду своей полной нелепости.
Объясняю плохо знающим историю Руси и России. Фильм поставлен СВЕРДЛОВСКИМ режиссёром Олегом Николаевским, хорошо знавшим народы Урала и Приуралья. Межу Волгой и Уралом и на Урале с глубокой древности жили в добром соседстве племена славян, тюрков и финнов. Ещё до образования князьями Рюриковичами своего Русского государства уже шёл процесс взаимной ассимиляции культур и языков многих финских, тюркских и славянских народов. Известное по сказке "Снегурочка" племя БЕРЕНДЕЕВ, например, воспетое в одноимённой опере Мусоргского, было древним ТЮРКОЯЗЫЧНЫМ племенем, ещё с языческих времён принявшее славянских богов и язык. Известный по русскому былинному эпосу Илья Муромец, был из древнего ФИНСКОГО племени МУРОМА, со временем растворившегося в других финских племенах (мордва, мари, коми и др.), в племенах уральских тюрков(чувашей, башкиров, булгар, татар) и славян. Деревня, показанная в фильме ТИПИЧНО НЕ РУССКАЯ, а ТИПИЧНАЯ деревня ТАЁЖНО-ЛЕСНЫХ оседлых народов и племён. Такие же деревни были у ЛЕСНЫХ финнов и ЛЕСНЫХ тюрков. Неграмотно ассоциировать тюркоязычные народы только с Азией и со степями, как и финские - только с безлесой тундрой. Поэтому в тех местах, где ЛЕСАХ сходились для ведения оседлого земледелия племена и роды ближайших соседних народов (славянских, финских и тюркских), они ВСЕ строили из леса ДЕРЕВНИ, и у них шёл процесс ВЗАИМНОЙ АССИМИЛЯЦИИ не только расовой (брачное родичание), но и культурно-языковой на уровне семьи, рода, деревни и т.д. Я думаю, что Олег Николаевский, будучи патриотом Урала, родившимся, всю жизнь трудившимся и умершим в Екатеринбурге, как раз сделал очень правильно с той точки зрения, что в этой сказке показал ЭТНИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО, МНОГОГРАННОСТЬ российской культуры, которая в своём Единстве неожиданно сверкает гранями то славянской, то тюркской, то финской культур.
Это точно , только - САМИ! Так ведь - не хотят : боятся , ленятся , безразличествуют , надеются на соседа , бога , лидера ... А оппозиционные лидеры в свою очередь тоже не хотят "объединять свои государства" для борьбы с (чисто-гипотетическим) узурпатором , каждый норовит в одиночку , чтобы потом не делиться. Вот и .... в России-Матушке. А до "САМИ" - дорасти , "дозреть" надо , НО - КУДА ТАМ... Дубляж : стрелок (А. Пышняк) - Виктор Рождественский , Див (В. Довейко) - Эдуард Изотов.
Андрей Александрович Андрей (Самара) 28.02.2019 - 19:45:16
№22 Борис Нежданов
№ 21 Виталий Иванов. Подобное слово было известно ещё с незапамятных времён. Когда-то существовало германское племя сикамбров. Заумные словечки "органон" и "сикамбр" употреблял Сатин в "На дне" Горького. Ещё была песня под названием "Сикамбриоз", кажется, у гардемаринов в Российской империи. По другой версии эту песню сочинил Григорий Поженян для фильма "Прощай". <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 19:58</div>
Племя не сиКамбров, а сиГамбров, получается, что это два разных слова.
№22 Борис Нежданов
№ 21 Виталий Иванов. Подобное слово было известно ещё с незапамятных времён. Когда-то существовало германское племя сикамбров. Заумные словечки "органон" и "сикамбр" употреблял Сатин в "На дне" Горького. Ещё была песня под названием "Сикамбриоз", кажется, у гардемаринов в Российской империи. По другой версии эту песню сочинил Григорий Поженян для фильма "Прощай". <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 19:58</div>
Зачем же было учёному по фамилии Ангел в фильме "Ольга Сергеевна" говорить, чтоон ПРИДУМАЛ это слово - сикамбрический? Раз это слово такое известное. Куда смотрели сценаристы?
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 25.08.2018 - 19:55:43
№ 21 Виталий Иванов. Подобное слово было известно ещё с незапамятных времён. Когда-то существовало германское племя сикамбров. Заумные словечки "органон" и "сикамбр" употреблял Сатин в "На дне" Горького. Ещё была песня под названием "Сикамбриоз", кажется, у гардемаринов в Российской империи. По другой версии эту песню сочинил Григорий Поженян для фильма "Прощай".
№6 Дмитрий Михайлович
Нет, главное достоинство этого фильма--это непонятное слово "сикамбрический.":))) Никто не знает, что это означает?!..
C этим словом какая то непонятка. В фильме "Ольга Сергеевна" (с Дорониной) в последней серии к ней приходит учёный и помимо прочего, говорит, что он придумывает всякие новые слова и что он в частности придумал слово "сикамбрический". А тут оказывается то же есть это слово. И год выпусков фильмов один и тот же - 73г. Кто же у кого украл?
Фильм «Самый сильный» мне очень даже понравился.
Игра актёров здесь замечательна, сюжет интересен несколько поучителен, персонажи необычны.
Что касается сюжета очень понравилось то, что сценаристы фильма не удалилась что называется из крайности в крайность, главный герой Батыр, далеко не односторонний эгоист плохой во всем, хоть он и совершает в жизни ошибки, но не забывает про братьев, родителей и Гюльчег, ну а к концу фильма он конечно здорово изменился в лучшую сторону. Мое сердце буквально замерло на моменте, когда его хотят казнить и появляется Гюльчег, она пожертвовала собой ради него, девушка оказалась сильнее «самого сильного» Батыра в моральном смысле. Понравились названные братья Батыра особенно забавный Ветродуй.
Насмешил момент, когда Батыр зашёл в зал, где пировали, считая его умершим, и тут он появился и все попрятались.
Хороши и песни из фильма. Особенно нравится та, которая играет, когда Батыр идёт к братьям, после того, как Гюльчег забрал злой Див, к сожалению в интернете не могу ее найти.
А так фильм отличный, и для детей, и для взрослых.
Неожиданно хороший фильм. Чудесно-притчевый, удивительное сочетание славянского и тюркского фольклора, пронзительный финал. Ну, а что декорации и эмоции примитивные и игра наивная - так надо учитывать что это для детской аудитории снято в начале 1970-х на провинциальной Свердловской киностудии.
Фильм может нравиться или нет, но тексты к песням писал, определенно, гениальный человек. Песен довольно много, но почерк явно один. К сожалению, не смог найти - кто именно все это написал.
отзывы
Зачем визирь себе завязывает целый, здоровый глаз? Он что лечит косоглазие или мечтает стукнуться незрячей стороной? А может, в фильме так решили показать его двуличный, бандитский нрав: иначе, мол, до зрителя не дойдёт?..
Злой Див не показался мне поначалу таким уж злым. Пришёл к царевне свататься: та оценила его богатства и жениха. А тут на них полез самый сильный батон с дубиной!..
Что охраняют братья Батыра? Вроде бы, не границы Царьграда. И на какой основе снят фильм? В титрах сказано только, что «по мотивам народных сказок»…
ФинляндииКарелии видно?Речь вообще-то шла о том, что в фильме нет близко ничего "типично русского". И действительно, нужно ничего не знать о быте народов России и Урала в частности, чтобы его разглядеть
В 1973 году, то есть в год выхода на экраны, я была свердловской третьеклассницей и смотрела фильм "Самый сильный" с удовольствием. И песня про "кужильного, самого-сильного, сикамбрического" очень понравилась. (Автор текста, скорее всего, поставил это слово просто для рифмы и "по приколу", это понятно, но детский юмор, несколько отличающийся от взрослого, и такие гэги охотно принимает). Мне было очень приятно, что у нас на Урале тоже делаются фильмы-сказки. Кстати, в основу этого фильма были положены сказки народов Урала, то есть татарские и башкирские, а ведь в СССР, наряду с великолепными экранизациями русских и европейских переводных сказок, очень мало экранизировали сказки других народов СССР. Правда, автор сценария - москвич Ярослав Филиппов, но просто у нас ведь не было тогда студии "Татарфильм" или "Башкирфильм". Ну, а Олег Николаевский был коренным уральцем. И всё это ему было близко.
Интересно? Это где же написано о заселении древними славянами Урала; в книгах Фоменко и Носовского, или в последних изданиях украинских учебников истории Украины - повествующих о захвате Крыма азиатскими ордынскими ордами.
Смотрел еще давно, в начале 80-х, в передаче "В гостях у сказки". Не могу сказать, что фильм даже тогда понравился, самое главное, не уловил никакой связи между типично русской деревней в начале и именами - Батыр, Гюльчек. Сказок читано было немало и я знал, что так называют богатырей на тюркских языках, в частности, по-татарски, имя главной героини - тоже тюркское, див (дэв) - чудище из среднеазиатских сказок. В общем, если бы не пояснение из поста №8, до сих пор бы недоумевал касательно азиатской подоплеки фильма. Сюжет тоже не порадовал - какой-то хаотичный гибрид сказок самых разных народов, главный герой до самой последней минуты был глубоко антипатичен, не вышло у него исправиться как у Иванушки из "Морозко" - не та режиссура у этого фильма, слабенькая. Вот потому он и не завоевал признания и сейчас позабыт всеми, даже теми, кто смотрел его в детстве от начала до конца. Единственный запоминающийся момент - песня:
Я не круглый, не квадратный, не ромбический -
Сикамбри-, сикамбри-, сикамбрический!
да и то ввиду своей полной нелепости.
№ 21 Виталий Иванов. Подобное слово было известно ещё с незапамятных времён. Когда-то существовало германское племя сикамбров. Заумные словечки "органон" и "сикамбр" употреблял Сатин в "На дне" Горького. Ещё была песня под названием "Сикамбриоз", кажется, у гардемаринов в Российской империи. По другой версии эту песню сочинил Григорий Поженян для фильма "Прощай". <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 19:58</div>
№ 21 Виталий Иванов. Подобное слово было известно ещё с незапамятных времён. Когда-то существовало германское племя сикамбров. Заумные словечки "органон" и "сикамбр" употреблял Сатин в "На дне" Горького. Ещё была песня под названием "Сикамбриоз", кажется, у гардемаринов в Российской империи. По другой версии эту песню сочинил Григорий Поженян для фильма "Прощай". <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 19:58</div>
Нет, главное достоинство этого фильма--это непонятное слово "сикамбрический.":))) Никто не знает, что это означает?!..
Игра актёров здесь замечательна, сюжет интересен несколько поучителен, персонажи необычны.
Что касается сюжета очень понравилось то, что сценаристы фильма не удалилась что называется из крайности в крайность, главный герой Батыр, далеко не односторонний эгоист плохой во всем, хоть он и совершает в жизни ошибки, но не забывает про братьев, родителей и Гюльчег, ну а к концу фильма он конечно здорово изменился в лучшую сторону. Мое сердце буквально замерло на моменте, когда его хотят казнить и появляется Гюльчег, она пожертвовала собой ради него, девушка оказалась сильнее «самого сильного» Батыра в моральном смысле. Понравились названные братья Батыра особенно забавный Ветродуй.
Насмешил момент, когда Батыр зашёл в зал, где пировали, считая его умершим, и тут он появился и все попрятались.
Хороши и песни из фильма. Особенно нравится та, которая играет, когда Батыр идёт к братьям, после того, как Гюльчег забрал злой Див, к сожалению в интернете не могу ее найти.
А так фильм отличный, и для детей, и для взрослых.