Посмотрела с удовольствием. Колоритные зарисовки из жизни киргизского аила. На дворе 60-е годы, а все идет по старинке. за кого роди ели решат, за того дочь и выйдет замуж. А то ее в город учиться председатель посылает, а там: мужчины и женщины в одном озере купаются. (С). Жених невесту не любит, стерпится - слюбится. Да только их самая послушная в аиле дочь, увидев, как мучается тот, кого выбрали ей в мужья, решает выйти за другого: глупого парня, над которым смеется весь аил. Но на помолвке отец невесты, увидев всю никчемность зятя и, поняв, что ничего хорошего этот брак его дочери не сулит, кричит: Хватит! - и разрывает помолвку. И...дочка едет учиться во Фрунзе.
Хорошо показан быт киргизов, взаимоотношения в семье. Игра актеров на высшем уровне.
Особенно понравились Клара Юсупжанова в главной роли - Гуляим и Наби Рахимов в роли ее отца.
Граждане, не верьте описанию. Никакой "борьбы с пережитками прошлого" Гуляим не ведёт. Да и фильм называется "самая послушная". Героиня послушалась отца и мать, которые хотят выдать её замуж по-старинке. Но сама жизнь, уже глубоко советская, превращает эти попытки следовать старым обычаям в несуразицы и потеху. Например, эпизод сговора родителей. Родители девушки просят за неё 1200 р., отец жениха согласен только на 1000 р. Обе родительские пары расходятся по разным помещениям для совета. Мать жениха увещевает мужа, дескать, надо найти эти 200 р., хоть в кассе взаимопомощи взять, а то люди скажут, что бригадир для своего сына нашёл невесту дешевую!... В конце концов, после ряда сюжетных поворотов на грани трагикомедии родители Гуляим отказываются от своих затей.
Лёгкий приятный фильм с тонким юмором. Яркие персонажи и актёры. Вспомнилась "Кавказская пленница", где тоже о " борьбе с пережитками прошлого", но она проигрывает комментируемому фильму, по-моему. Я бы сказала, что "Кавказская пленница" масс-культурно сделана. А этот фильм более глубинно-национален, более тонок и психологичен.
Первая же роль, которую сыграла в кино Клара Юсупжанова, сделала имя молодой актрисы известным. Ее дебют состоялся в 1963 году в фильме «Зной». Клара, которой было тогда девятнадцать лет, играла тридцатилетнюю женщину.