Начинал смотреть, думал: очередной не то производственный, не то деревенский фильм. Оказался вполне так ничего себе, даже проблемный. А Николай Трофимов выводит фильм даже на философский уровень. Одобрям-с!
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 08.12.2016 - 12:04:17
Фильм снят тем же тандемом сценариста и режиссёра, что и "Человек на своём месте", но в год выхода не вызвал такого же резонанса, и критика приняла фильм довольно-таки холодно, в том числе и образ главного героя. Сценарист Валентин Черных тоже был не очень удовлетворён постановкой, но главной причиной неудачи считал редактуру, зарубившую некоторые важные эпизоды, и особенно финальный. Я не читал сценарий, поэтому не знаю, что именно там урезали. Но в целом фильм мало отложился у меня в памяти, в отличие от "Человека на своём месте", где блестяще сыграл Владимир Меньшов. А Михаил Езепов мне, как и Геннадию Воланову, тоже больше запомнился в телефильме "Не отдавай королеву", чем здесь.
Фильм очень напомнил снятый буквально через два года т/ф "Не отдавай королеву"(к/ст им Довженко, 1975): тоже производственный процесс на судне (только не на морском рыболовецком сейнере, а на речном пассажирском теплоходе), и опять в главной роли красавец Михаил Езепов.
Правда, на этом сходства и закончились, а фильмы разошлись как в море корабли! :))
И всё из-за ГГероя!
Насколько он мне нравился в НОК, и настолько же дико раздражал в СВиО!
Вся эта пафосно-показушная честность - когда попёр буром против ВСЕГО коллектива ("Рыбой больше спекулировать не будете!"), и в то же время эгоистично-подлая попытка - к счастью, безуспешная! - увести невесту у жениха.
А ещё партийный! ;))
Это ему ещё исключительно повезло, что команда на сейнере подобралась добродушная и с юмором.
В частности, понравилось как Горшенин (Г.Бурков) троллил парторга (А.Худолеев) по партийной же части:
- Поехали домой. Голосуем... Единогласно!
- Партгруппа против!
- А ты знаешь главный лозунг партии: "Народ и Партия едины!"?! А ты, получается, против мнения народа!
В общем-то, если вынести за скобки злосчастного ГГероя, то фильм неплохой; конечно, с "Не отдавай королеву" не сравнить, но "7" по 10-балльной - вполне! :))
Очень хороший фильм.
Почему-то такие фильмы мало показывали. В данном случае, скорее всего, из-за партсобрания на корабле, которое вскрывает реальный метод контроля коллектива через вовлечение его в преступную деятельность. Эта ситуация не только констатация, но и потенциально могла восприниматься как руководство к действию.
В год выхода фильма меня призвали на флот.Сидел ноябрьской ночью на летней киноплощадке Флотского экипажа в Севастополе и нам всю ночь фильмы крутили.В том числе и этот.Хоть посмеялся.
Это мое первое мнение (воспоминание) о фильме на Вашем сайте, поэтому прошу строго не судить. Помню, что в год выхода на экраны этого фильма (1974) я гостил у своих родственников в Туле, мне было 14 лет, тот возраст, в котором все воспринимается по-другому, чем потом, по мере взросления. Поэтому мое впечатление от этого немного наивного и легкого фильма очень светлое, связанное со всеми впечатлениями и чувствами того возраста, в т.ч. и первой любви. Жаль, что этот фильм сейчас не показывают. Советую по возможности посмотреть его всем.Он интересен мне по нескольким причинам. Во-первых, интересен составом актеров, некоторые из которых только в начале карьеры, так и не сложившейся, интересен музыкальным материалом. Я могу ошибаться, но, по-моему, именно в этом фильме звучат песни в исполнении ВИА "Веселые ребята", и даже есть кадры, когда они стоят на палубе парусника и исполняют популярные в то время песни, например, "Разве может быть зима без снега... (любовь без грусти...)" или что-то другое, но тоже очень популярное. Если кто-то вспомнит себя в те годы и что-то связанное с этим фильмом, не поленитесь, напишите немного о своем впечатлении здесь, а то обидно, что так мало отзывов.
Фильм практически не помню,а вот милую Е.Сабельникову в роли Люси запомнила.-Я свои годы не скрываю,во-первых,соседи расскажут,во-вторых,..." Вот,что "во-вторых,забыла.
да,он интересен,этот фильм,хоть и не видел я его-так покажите ж нам его-НО!по списку актеров все ясно уже,а кому не ясно,так скажу,что Черных плохих сценариев не пишет
И всё из-за ГГероя!
Насколько он мне нравился в НОК, и настолько же дико раздражал в СВиО!
А ещё партийный! ;))
- Поехали домой. Голосуем... Единогласно!
- Партгруппа против!