Рябиновые ночи кадры из фильма
1984

№1 Лидия
Почему же ничего нет о Наталье Кем?
Фильм сегодня смотрела первый раз -замечательный! Борисов, Мельникова-бесподобны!
Про нее ничего нет. Только 2 работы в кино и все. Где она т что с ней неясно

Сейчас этот фильм именно что на любителя, и он - прежде всего исторический - потому что и поднимаемая проблема, и ее актуальность - уже давно стали историей. А в те времена это считалось актуальным - что бы и удержать, и даже (!) вернуть людей в деревни, откуда сначала молодёжь, а потом ив се остальные уезжали в города. И хороших фильмов на эту тему снято было немало !
Что удивительно - фильм почти документальный. Приукрашивания и проблемы, и мотивов, которые сподвигали селян переезжать в города , и сам образ таких вот переезжающих - нет.
По мысли режиссера, главным, что должно было удержать человека должна стать идея верности месту своего рождения, романтике " малой Родины", которую не заменят ни городские многоэтажки с их магазинами, ни экзотичное море.
Увы... Все пошло не так. несмотря на все отрицательные городские явления- люди хоть и скучали по деревне, но... не возвращались !

№3 balkon7
... Недавно смотрел такой же по теме фильм "Пока гром не грянет" 1991г. Там тоже герой колебается уехать не уехать из деревни, а в это время в деревню въезжает колонна тракторов с телегами и конных повозок с коренными уроженцами Средней Азии на постоянное жительство, тяжёлая сцена. Фильм хорош тем что поднял тему сохранения русской деревни, а на деле многие исчезли даже с карты России...
И в фильме «Месяц август» похожая тема. Очень понравился.

Задумка фильма неплохая, замечательные актеры, сюжет интересный и вот кажется всё есть для того чтобы снять интересное кино. Но фильм получился слабеньким, не хватило чего-то, а жаль.

Фильм мне очень понравился, не сомневаюсь что понравится и тем кто хоть какое-то отношение имел к деревням и сёлам 1984 года и позже. Молодёжь этот фильм уверен что не оценит, и это для них нормально, поэтому считаю что фильм для узкого круга, для тех кого ностальгирует советская деревня. Эти годы можно назвать "годами второго перелома", а назвали почему-то перестройкой. Кто придумал такое выражение "неперспективные деревни" - у тех наверное был неперспективный ум. А делалось всё легко. Где-то создавались лучшие условия жизни и труда чем в деревне - большая часть населения уезжала туда, первый шаг сделан. Раз население значительно убавилось в деревне - давайте-ка уберём из неё школу и все объекты соц культ быта. И в итоге остальная работоспособная часть населения деревни тоже уезжает. Всё, политика партии укрупнять центральные усадьбы и переселение в неё "неперспективных" - выполнена, больше в деревне никто не живёт, в лучшем случае деревни станут дачами, в худшем - вообще исчезнут. Таня и Александр должны уехать, ради детей. А то дети родителей же и обвинят когда вырастут, так как дорог нет, учиться и лечиться негде. Люди здесь невольны, им создали такие условия (неусловия точнее), что уезжать надо. Оставаться в деревне - "борьба с ветряными мельницами". Недавно смотрел такой же по теме фильм "Пока гром не грянет" 1991г. Там тоже герой колебается уехать не уехать из деревни, а в это время в деревню въезжает колонна тракторов с телегами и конных повозок с коренными уроженцами Средней Азии на постоянное жительство, тяжёлая сцена. Фильм хорош тем что поднял тему сохранения русской деревни, а на деле многие исчезли даже с карты России. Очень понравилась в фильме переделанная поговорка: "Рыба ищет где глубже, а человек ищет где рыба".

Композитор Александр Морозов, песня на слова Н.Тряпкина, исп. А.Анкудинов

Почему же ничего нет о Наталье Кем?