Рыжий, честный, влюблённый кадры из фильма
1984

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 >

Оказалось, что для меня это самый значимый фильм из всех, что видел.
Очень милая, трогательная и ненавязчивая история о беззащитности доброты, и о том, какую всепобеждающую силу дает дружба настоящая - преданная и бескорыстная.
[Но если бы всё так просто. >>]Первый раз смотрел ещё тогда, в 85-м, и так получилось, что второй раз совсем недавно (2023). И понял, что взрослое восприятие посмотрело уже совершенно иное кино.
"Зацепило". Сильно. Очень. И судя по комментариям я такой не один. Уважаемый Sam Adness написал ранее (Сообщение №130 25.04.2015 - 20:28:30) то, что я прочитал как собственные мысли, изложенные поразительно точно. "Дико Страшная, безумная и Прекрасная вещь. Очень жесткий, трудный и... запредельный фильм. Очень небезопасный. Ибо кому-то может запасть в сердце занозой. Зазубренной и болезненной. И кровоточить эта рана может всю жизнь.." (Надеюсь не обидится на цитирование). Да, он способен наделать такое, чего никому не удавалось ни до, ни после. Оказывается действительно опасно показывать настоящее Счастье так убедительно.
Фильм красоты и чистоты просто неземной. Мастерство, настоящее, увы ушедшее вместе с эпохой навсегда. Георгий Исидорович, Леонид Алексеевич, Игорь Леонидович, светлая память вам, и низкой поклон.

Вообще, Полонский после "Доживём до понедельника" отказался от хэппи эндов.
Финал писал с нажимом - либо в нём прямая угроза гибели какому-то персонажу, либо неприятная новость, выводящая зрителя из благостного расположения духа... Повышение градуса реализма.
Но при постановке это, как правило, смягчалось до малоразличимого следа. И у Нечаева, и у других режиссёров. А виноват был всё-таки сценарист. Как "к экзамену готовятся в течение года", так и финал должен быть подготовленным всем течением пьесы, а не попыткой вмиг наверстать упущенное.

Не, конец-то серьёзный. Понимаю так, что Людвиг и Тутта вызывают огонь (внимание охотников) на себя - чтобы дать возможность семье Людвига скрыться.

Что меня удивило - так это именно интерпретация участниками форума последней сцены фильма. Ну отчего же все решили, что Людвиг с Туттой уходят из леса, н вот прямо насовсем ? Это детский фильм, и в нем совсем уж намеки большие мировоззренческие проблемы искать не надо.
Дети просто уходят от взрослых проблем в сторону - что бы не расстраиваться от ненужного вмешательства, и поиграть.

ну просто на редкость хороший фильм ! Хоть я и не часто делаю комплименты, но в этом фильме не смог найти, к чему придраться.
Актерский состав- на высшем уровне, все подобраны настолько хорошо, насколько это возможно, каждый, в соответствии со своей "фактурностью", на своем месте; особенно запомнились Филозов - Старый лис, и Ферапонтов -Ёж.
Театрально-сценические номера -эпизоды - и разработаны, и воплощены чудесно. Нигде нет никакой натянутости/искусственности, всё очень в меру красиво;
Создатели фильма не экономили на реквизите- и потому нет той зрительской неловкости, когда вот замечаешь за неподходящими костюмами или иным антуражем не воплощение замысла сценариста, а простую либо бедность, либо пренебрежение и лень с его стороны.
В восьмидесятых годах детских фильмов сделано немало - но далеко не все из них можно назвать удачными. Но в случае с "Рыжим..." - результат просто отменный !

№ 226 Дмитрий Кайдалов,зато в фильме история с медовыми пряниками показана не до конца.Обидно,что обрезали.В книге Людвиг хитростью просит Лабана не есть пряники до вечера,а потом отдает их обратно владельцам.И над Лабаном братья и сестры посмеялись.А на следующий день Зайчиха не пустила Лющдвига.Ну а потом в лесу историю раздули,в принципе,работа современной желтой прессы по раздуванию скандалов показана шикарно.Именно поэтому Людвиг ушел из леса.
Книга мне понравилась больше,написана с юмором,а фильм скучный

На днях прочитал сказочную повесть, по мотивам которой поставлен фильм.
Да, фильм очень-очень по мотивам...
История Людвига в повести, по сравнению с фильмом, почти бесконфликтная - ну, тихо обиделся Лабан на Людвига за то,что тот стащил кулек с пряниками, выманенными у зайцев - вот, в сущности, чуть ли не единственный конфликт.
В повести нет ни скандального заявления Людвига в школе (он в школу вообще еще не ходит), ни отчуждения от братьев и сестер, ни конфликта с отцом, ни совы Илоны, ни переживаний Людвига после того, как он заманил и запер Максимилиана в клетке, чтобы сбежать...
Пес Максимилиан в повести почти сразу после того, как обнаружил Людвига у себя в будке, угощает его костью, не читает свои стихи и не надевает на Людвига ошейник...
В конце повести Ларсоны прячутся в курятнике от охотников - с согласия обитателей курятника.
Драматург и сценарист Георгий Полонский существенно переработал сюжет повести и сделал историю Людвига и Тутты гораздо более жесткой, правдоподобной и глубокой...

Зато есть намёк на китайское. По некоторым сведениям, у них в школе изучают хитрологию (36 стратегем).

№217 Дмитрий Кайдалов
Да и при всей бдительности цензоров даже очень тонкого намека на советское общество в нем нет.

№152 Дмитрий Кайдалов
[quote]№130 Sam Adness
Чтобы не оставалось сомнений - прочтите исходник http://www.ruthenia.ru/polonsky/text/prose/skazki/ludvig.html
Полонский открыто написал (а Нечаев снял) квинтэссенцию Любви, замаскированную под детскую сказку. Вы только вдумайтесь в финальную сцену, когда Людвиг уходит с Туттой. И в то, что говорит в конце папа-лис о "противоречии высшего порядка"...
А сцена, когда Тутта бежит по ночному лесу и зовет Людвига? А потом он встречает её у своей норы и пытается прогнать (в фильме, кстати, самая главная в этом моменте фраза о Любви, которая есть в литературном исходнике, так и не прозвучала).
А вот и Она, открытым текстом, без всего лишнего и ненужного, только Она - та самая на букву Л:
"И он кинулся ей навстречу – не только не обрадованный, но паникующий и даже гневный:
– Исчезни! Сгинь сейчас же! Я же запретил тебе...
Но она повалилась ему на грудь и, ничуть не веря в этот гнев, пролепетала:
– Грозный какой... Что с тобой? Уже разлюбил, да?
– Да если бы разлюбил, – разве я говорил бы тебе, чтобы ты сгинула?!"
Пост замечательный.
Но все-таки, в порядке занудства...
Прошел по указанной ссылке и посмотрел "полусказочную повесть" Георгия Полонского, "написанную по сюжетным мотивам Яна Экхольма (Швеция")".( К слову, весьма интересны отличия и добавления в повести, по сравнению с фильмом).
Мне кажется, что эта повесть появилась позже фильма и является результатом переработки сценария.
Поэтому неизвестно, были ли в сценарии фильма в данной сцене слова про любовь Людвига к Тутте или они появились только в повести.
Впрочем, в фильме про любовь в указанной сцене ясно и без слов о ней.
Прочитал сборник пьес Георгия Полонского "Репетитор" , вышедший в 1984 году в издательстве "Советский писатель".
Пьеса "Никто не поверит" - эта та же история, что и в обсуждаемом фильме.
С некоторыми отличиями, самыми существенными в начале.
Пьеса датирована 1979 годом.
В ней есть обсуждаемый диалог Людвига и Тутты со словами, которых нет в фильме:
"...Людвиг(кинулся ей на встречу, объятый ужасом). Исчезни! Сгинь сейчас же! Я же запретил тебе...
Тутта. Грозный какой... Что с тобой? Уже разлюбил, да?
Да если бы разлюбил, – разве я говорил бы тебе, чтобы ты сгинула?!
Итак, в первоначальном литературном тексте- в пьесе искомые слова есть.

Хороши в этом фильме и, так сказать,семейные сцены Ларсенов - супружеские перепалки супругов Ларсенов и, скажем, вот этот момент.
Папа Ларсен. Лора, если вся орава сейчас же не уберется, мои нервы могут не выдержать. Уложи их! Лабан, чтобы ни стона больше! Терпи, ты мужчина все-таки!
Последняя фраза перекликается с более поздней.
Мама Ларсен. Но почему он, самый младший?
Папа Ларсен. Так вышло. Он раньше всех стал мужчиной

№15 Marina Smit
Пока в Ленинграде не увидел в коридоре киностудии рыжего мальчика с испуганными глазами и длиннющими ресницами. Это был 9-летний Денис Зайцев, обычный мальчик, который не то что не пел и не танцевал, но и говорил так, что только мама понимала. Он пришел на пробы за компанию с сестрой - мама не разрешила остаться дома одному.
Красивая легенда , но в фильмографии Дениса Зайцева уже была роль к тому времени : в 1983 году в фильме "Маленький Мук", роль принца. Так что не вполне " обычный мальчик" уже .

мой любимый фильм детства...очень жаль Алексей Круглова...глупая смерть...вечная ему память....
у Дениса была самая высокая ставка – 140 руб. в месяц, а по окончании съемок фильма получил 600 рублей;
а Филозову и Мирошниченко платили 120 руб в месяц, а после съемок им выдали по 300 руб., а Марии – 200 руб... вот так мальчик без образования и стажа обошёл именитых актеров....и такое бывает..))

До чего же хорош здесь Филозов! Интонации, пластика, эти вот почёсывания за ухом - ну настоящий лис! :))
Подобное органичное вживание в шкуру животного я видел ещё только один раз - как это сделал Ален Шаба во французском фильме "Дидье".
Но Филозов - просто великолепен. И это наряду со всякими главарями-террористами ("Тегеран") и растоптанными мужьями ("Ночные забавы"). Многограннейшего таланта актёр.

№183 Света из Перми
... О философии отношениях этих героев давно уже написаны целые рассуждения. Например, статья Дмитрия Заболотских «Сказка о совершенном времени»:
Там очень хорошо объясняется, почему Волк гонялся за Зайцем, есть ли в ленте другие зайчата, и чем этот сериал отличается от «Тома и Джерри». :)
Прочитал. Угол зрения - любопытен, основная мысль - здравая и с ней хочется согласиться.
Но эту мысль ещё раскапывать надо - слишком уж "говорливо" написано. Утопая в собственном красноречии, автор не видит ни читателя (!), ни рабочего материала: Джерри у него назван котом. Дважды. Вычитывать надо свои творения, это принято так у серьёзно пишущих.

Вчера нашёл этот фильм в Сети. Но с первой же сцены абсолютно не понравилось. Даже милашки-близняшки Кутеповы не спасли положение... Конкретно - что же здесь плохого, что *лисят* учат с первого же класса обходить ловушки? Лично меня в детстве никакой *хитрологии* никто не учил. Подобно Людвигу, я пытался сначала *жить по совести* (или как говорил незабвенный Савва - *для совести*) пока, набив немало синяков и ссадин, не убедился что в р е а л ь н о м современном мире так не проживёшь...

№213 Garfild
Этот фильм пролежал на полке 4 года и увидел свет только в 1988 году на волне гласности.
Да бросьте Вы...
Я его видел по телевизору в детстве ранее 1988 года- в 1986 или 1987 году.
Точно, не в 1988 году, так как в этом году уже жил в другом городе, а место первого просмотра помню хорошо.
О фильме была статья в журнале "Детская литература" в конце 1984 года или в 1985 году...
И приз он получил на кинофестивале вскоре после окончания сьемок.
И разбирается в книге Аэлиты Романенко "Мир сказочный и мир реальный" 1987 года издания.

№213 Garfild
Премьера на ТВ - 16 ноября 1985 года. Откуда вы про эти 4 года взяли?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 >

Рыжий, честный, влюблённый (1984): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
военный фильм, драма, мистика
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези