Да соглашусь со многими фильм конечно не шедевр , и сюжет мне не очень нравится , но этот фильм я думаю стоит посмотреть только из за Валентина Гафта и Элины Быстрицкой , а вот Любовь Орлова у меня почему то вызывает жалость
Я ровестник фильма, раньше его не видел. Вчера по случайной ссылке попал на "сувенир" и не смог отрваться, хотя и закончил просмотр в 3 часа ночи. Конечно, это не "Цирк" и не "светлый путь" (см. предыдущие коменты) и совпропаганда на уровне, но честно скажу - посмотрел даже с удовольствием - первое, конечно звездный состав (причем играли почти все с нескрываемой иронией - ничего не поделаешь: госзаказ, да и денежки нужно зарабатывать) в некоторых местах ржал в голос - к примеру, указатели к коммунизму, в какой-то светлый путь и еще что-то, показывающие в разные стороны, рассуждения о временно плохих дорогах (кстати как раз в окресностях Красноярска)
Но после фильма осталось хорошее настроение, чего практически не бывает после фильмов современных.
Вот как-то так.
Да, диссонансы в этом фильме просто чудовищные - особенно впечатляют иностранцы с чисто русскими лицами, только Гарина ещё можно было бы при больших усилиях со стороны съёмочной группы "натятнуть" на иностранца. Впрочем, именно эти диссонансы и придают фильму неожиданный комический эффект.
С режиссёрско-драматургической точки зрения фильм невозможно расценить иначе как полный провал. Если бы не внушительный звёздный состав про фильм никто бы и не вспомнил.
Как-то слабо все и схематично...Актеры отличные и видно что стараются и задумка неплохая, но режессура очень низка...Отдельные моменты смотрятся иногда очень даже неплохо, а вот все вместе...Александров нюх потерял после войны или это зрители умнее стали? Почему довоенные "Цирк" и "Светлый путь" смотрятся и сейчас, а послевоенные работы - почти полный провал? Интересная кинематографическая загадка...
Чисто плакатно-пропагандистский фильм. И видно, не из удачных, так как не припомню не то, чтобы его показывали, но и названия такого не слышала в советское время, когда мы ни одного фильма в кинотеатрах не пропускали...
№ 76 Кармен (Барселона) 3.12.2012 21:44
Полный провал, о нем даже и писать, и вспоминать стыдно. Стыдно за создателей и актеров. Никакого юмора, все плоско, бездарно и грубо, какое-то издевательство над зрителями.
Абсолютно согласна с этим мнением. Хотя актеры в фильме замечательные.
Фильм - полная бредятина. При всем моем уважении к великим мастерам - Г.Александрову, Л.Орловой, Э.Гарину, П.Кадочникову и другим артистам, снявшихся в этом фильме, считаю их работу творческим провалом. Юмор тупой, а шутки плоские (не хватает только закадрового смеха в зале), натурных сцен мало, в основном - монтаж. Очень нелепо смотрится героиня Э.Быстрицкой в телогрейке и зимних стеганых штанах. И это летом ! Как будто в бедной Советской стране одеть иностранцев полегче было не во что.
Прекрасный фильм-концерт с изумительными актерами. Многие фразы из этого фильма стали крылатыми. Восхищают кадры документальных съемок разных городов, нашей природы.
Александров явно перестарался, фильм смотрится как обыкновенная пародия (сейчас таких много, но, разумеется, на другие темы))))). Но какова Любовь Петровна! Тогда чудеса пластической косметологии были редкостью, Орлова - воплощенное чудо, тогда ей уже 57 было, а как выглядит! Жаль, что игра ее сильно заштампована, те же ужимки, что и у ткачихи из "Светлого пути" или домработницы из "Веселых ребят".
Не фиг было Алексадрову плевать против ветра, то бишь предавать Дунаевского, ведь его музыка была настоящим талисманом, хорошо они дополняли друг друга. Ну царство им всем Небесное!
Вот как-то так.
Пример--В год выхода этого фильма скончался маршал Митрофан Неделин