А я понял - этот фильм для нынешних взрослых, которые тогда (в 1974г.) были детьми. Мне двенадцатилетнему он тоже не понравился - ждал фантастики, а получил облом. Даже нам, неизбалованым были видны и картонные декорации и сценарные ляпы. Но почему пересматривая его через 40 лет мне хочется плакать от этой музыки, и такая светлая грусть от взгляда Милы Берлинской?
№225 Petr E
Перечисленные фильмы относятся к так называемой категории школьных повестей и никаким боком и близко не стоят к "Большому космическому", а школьниками в этом возрасте являются все, ну вы же не будете в один ряд ставить фильмы "Петров и Васечкин" и "Это было в разведке", хотя там и там школьники, просто в одном с героями происходят смешные истории, а в другом герой волею судьбы вытеснен из школы и вовлечен в военные действия, ну а "Космическое" лучшее всего будет сопоставить с одним западно-германским фильмом (не помню как называется, несколько лет назад шёл по телевизору) о суде над доктором, которой ставил в конц-лагерях эксперименты над людьми и в этом фильме тоже поставили эксперимент над детьми
ps что то такое вспоминается, вроде бы фильм называется "Адвокат"
№224 афросиаб
... Мистер Хоррор, пишите лучше о разных там "матрицах" и прочей американской мутотени (там "драйва" через край, песенок, отвлекающих от созерцания "драйва" вообще нет, а "актеры" будут играть как захочешь, ибо половина их действий - монтаж на компьютере), этого фильма Вам все равно не понять. Удивляюсь, как Вам еще "Москва-Кассиопея" понравилась, там тоже дети играют, и песенка есть, очень пафосная, прямо "совковая" какая-то к тому же...
"Москва — Кассиопея" — это же совсем другое! Во-первых, там действительно профессионально подготовили актёров-детей. Песня "Если Что-То Я Забуду", хоть и пафосная, но удивительно вписывается в сюжет. Сам сюжет закручен — дай бог каждому. А в "Большом Космическом Путешествии" всё время ждёшь, что вот сейчас начнутся настоящие приключения... и разочаровываешься. Ну, заболел капитан. Ну и что? Кстати, меня поражает: как это Свету, с её вечной страстью к танцам, отобрали для участия в таком серьёзном эксперименте? Удивительно несерьёзное отношение к космосу!
№224 афросиаб
Советский Союз, как этносоциум, своё развитие основывал на развитии в своих членах и, прежде всего, у подрастающего поколения способности думать, мыслить, при непререкаемом верховенстве нравственности. Свистер Хардкор - типичная штамповка поколения пепси: "бери от жизни всё", клонированное зомби для потребления материального и психоэмоционального фаст фуда.
Ставить на одну доску Большое космическое и Москву-Кассиопею или Через тернии всё равно что требовать одноуровневости от пушкинских сказок, Руслана и Людмилы, Полтавы или Онегина с Капитанской дочкой. Ещё бы мультиком "В стране невыученных уроков" стал сравнивать. Это произведения о разных возрастных группах и для разных возрастных групп. Витя Малеев, Чудак из 5б, 4:0 в пользу Танечки, Рядом с тобой... Вот с чем надо сравнивать. И Большое космическое здесь уникальным особняком стоит: о школьниках, но не о школе, фильм-мечта, но не сказка и всё "по-настоящему" - ведь ребят в космос не послали, у эксперимента были другие задачи. Вторая часть Москвы-Кассиопеи так и называется: ОТРОКИ во вселенной. Отроки, а не школьники Большого космического или молодые, взрослые и пожилые из Терний или Соляриса
№223 Мистер Хоррор
Редкостная дребедень. Никакого сравнения с "Москва - Кассиопея". Вот там реально драйв, а здесь? Игра актёров тоже не вдохновляет. Ну, какие из детей актёры? Девчонка эта, которая при любом удобном случае учит пацанов танцевать... да ещё эта песенка дурацкая "Я тебе, конечно, верю - я и сам трындеть умею" - вообще не в тему. Короче, жалею о потерянном напрасно времени.
Только что впервые после детства целиком и полностью посмотрела этот фильм по ТВ. Ностальгия нахлынула, конечно... И музыка прекрасная сердце растревожила.
По сравнению с насыщенными спецэффектами и закрученным сюжетом современными фильмами это кино может кому-то показаться скучным, но оно совсем о другом. Этот фильм другие струны души затрагивает.
Заметила смешной ляп: когда дети пытаются выбраться, они слышат писк и достают из люка маленького котёнка. Потом спускаются в этот люк и вылезают на белый свет уже со взрослой кошкой на руках :)
Некоторые комментарии удивляют: "аморально, обман детей". Ну что мы за люди стали!?
Это просто хорошее детское кино, интересный и захватывающий сюжет, красивые песни...
А в остальном: есть чисто практические вещи в виде экспериментов, тренировок, симуляции полетов и т.п.
А перл про "возможность суицида" вообще шокировал. Да не были дети тогда такими инфантильными как сейчас, чтобы при каждом удобном случае прыгать с многоэтажек, взявшись за руки.
Я иду по Млечному пути
и пыль межзвёздная оседает на планеты -
миры пустые, которые, увы -
иль солнцем плавлены, иль вовсе не согреты.
Иду меж звёзд, пылающих и стылых,
и ветер солнечный обветрил мне лицо.
Жемчужиной сияет среди планет унылых
планета голубая и ждёт меня давно.
Я человек, я первый звёздный странник,
в Большое путешествие зовёт меня мечта.
Империи Советской космические грани
открыли путь нам к звёздам - наш космос навсегда.
К станции Гагарина прибыл космолёт,
бригада космонавтов вновь спешит на вахту.
Первый лунный кофе пробует пилот,
лунный первоклассник впервые сел за парту.
На марсианской трассе троица детей -
полёт экспериментальный идёт вполне успешно.
Отважная команда испытанных друзей
выполнит задание - мы верим все, конечно.
Манят людей, манят космические дали,
на тысячах планет оставлены следы,
но ждёт тебя всегда планета голубая,
земные снятся реки, цветущие сады.
Пусть найдены миры с лесами и полями,
там кружится метель и грохочет гром,
на Млечный путь вернутся всё-равно земляне
на краешек галактики в свой самый первый дом.
И ещё: Очень хорошо, что в конце фильма появляется настоящий космонавт - Алексей Леонов! Его небольшой рассказ о профессии, сколько нужно приложить усилий, чтобы стать настоящим космонавтом. И надежда, что когда-то и кто-то из ребят смотрящих фильм - смогут полететь в космос, к звездам! :)
Сегодня решила восьмилетнему внуку показать фильм и ему понравилось, чему я очень рада. Правда не впечатлили песни, как меня тогда и сейчас - я их просто обожаю! - Нууу без песен конечно нельзя! :) - сказал внук. Его больше интересовал сюжет и вопрос, ну как это дети полетели в космос, неужели они уже все знаю, как пользоваться техникой и сколько времени они будут в полете? Понравился танец Светы. Феди и Саши - как они замерзнув танцевали - и появившийся котёнок!
И был очень разочарован, что весь этот полет был пробным, понарошку! :((
Так интересно было смотреть на него (внука), как он открывши рот смотрел и не мог понять, так же как и ребята - земля?! Как так, почему?!
На очереди еще два фильма - впереди каникулы - УРА! :)
Всегда не понимала желание людей искать какие то огрехи, подоплеку...анализировать фантазию..зачем? Мы в детстве смотрели этот фильм, воспринимали его на том уровне, для которого он был и задуман и очень хотелось оказаться на месте этих ребят, пережить такое же приключение-и всё!..)) А какая музыка !
ps что то такое вспоминается, вроде бы фильм называется "Адвокат"
и пыль межзвёздная оседает на планеты -
миры пустые, которые, увы -
иль солнцем плавлены, иль вовсе не согреты.
Иду меж звёзд, пылающих и стылых,
и ветер солнечный обветрил мне лицо.
Жемчужиной сияет среди планет унылых
планета голубая и ждёт меня давно.
Я человек, я первый звёздный странник,
в Большое путешествие зовёт меня мечта.
Империи Советской космические грани
открыли путь нам к звёздам - наш космос навсегда.
К станции Гагарина прибыл космолёт,
бригада космонавтов вновь спешит на вахту.
Первый лунный кофе пробует пилот,
лунный первоклассник впервые сел за парту.
На марсианской трассе троица детей -
полёт экспериментальный идёт вполне успешно.
Отважная команда испытанных друзей
выполнит задание - мы верим все, конечно.
Манят людей, манят космические дали,
на тысячах планет оставлены следы,
но ждёт тебя всегда планета голубая,
земные снятся реки, цветущие сады.
Пусть найдены миры с лесами и полями,
там кружится метель и грохочет гром,
на Млечный путь вернутся всё-равно земляне
на краешек галактики в свой самый первый дом.
И был очень разочарован, что весь этот полет был пробным, понарошку! :((
На очереди еще два фильма - впереди каникулы - УРА! :)
Потрясает цинизм взрослых. Ну да не впервой...