Как ни странно, в детстве мне этот фильм не очень нравился. Возможно, я просто был слишком мал - еще в школе не учился. А сейчас пересмотрел и получил истинное удовольствие.
Хотя с книгой мало общего. И книга, кстати, замечательная.
Когда фильм вышел на экраны - невозможно было купить билеты, они расходились в лёт. И наконец таки посмотрел этот фильм. Фильм получился весёлый и захватывающий.
Я этот фильм так ждал.Сначала видел отрывки.А потом смотрел несколько раз.В разное время года, особенно летом, бегали на улице с друзьями, в кино тоже бегали ,да везде.Как например эти пацаны, да многие пацаны из разных фильмов.Ведь фильмов то много.А лето обычно так ждешь и ждешь, когда наступят каникулы.А потом разные приключения ,столько всего интересного.И в школу совсем не хочется.Думаешь, вот бы лето еще и еще подольше.Некоторые мои одноклассники, друзья скучали, а я нет.Это совсем противоречило моим стихам, которые я прочитал на празднике, когда переходил в третий класс в 82 году.
Но где бы я не был.
Куда бы не шел.
Каких бы я новых друзей не нашел.
На речке и в поле
Я помню о школе
Я помню что в третий я класс перешел.
Я этот фильм тоже очень люблю.Многие фильмы люблю из того времени.Книгу правда не читал а фильм Руки вверх много раз смотрел.Все там понравились пацаны девченка-хулиганка бабушка бандиты.Музыка в фильме очень хорошая и одна и вторая.Я тогда этот фильм смотрел и с радостью и грустью.А сейчас тоже.Но сейчас с грустью еще и потому что прошло много лет а это был 81 год я тогда ходил в первый класс и вспоминаешь то время друзей близких бабушку.Так происходит со многими фильмами у многих людей.Вот когда прошло столько лет я не знаю где сейчас многие мои друзья из того времени бабушки моей уже давно нет многих людей уже давно нет в живых.А остались только воспоминания.В отношении этого фильма скажу что я начинаю это все вспоминать помните когда едет по берегу моря трамвай ребята бегут за ним прыгают в него следом бегут взрослые и звучит такая изумительная музыка.
Но в то же время скажу: прекрасная экранная работа, созвездие великих актеров, глубокий сюжет! Посмотрите, те кто не видел, хоть один раз! Такие фильмы учат чувствовать и думать.
Для меня он почему-то очень грустный. Сквозь фантастично-иронический сюжет очень хорошо просматриваются человеческие слабости: лень, предательство, жестокость, и в противовес им - теплые дружеские чувства, самопожертвование. И еще: очень сильна тема одиночества, это видно через образ героя, которого играет Вицин. Прямо на слезы пробивает! Кстати, музыка очень этому способствует (молодец Рыбников!).
А в эпилоге фильма такое чувство, что тема не исчерпана, не завершена. Куда трамвай уезжает по пустынному пляжу? Умер ли Шито-Крыто с его идеями? Был ли фильм пародией на тоталитарные тенденции в педагогике?
Очень много "сюра" в этом фильме, много вещей иносказательных. Вообще, это кино для взрослых.
Второй (точнее, третий) раз смотреть не стал бы - грустно очень!
Мне было 12 лет, когда вышел этот фильм, но так его и не увидел. Только отрывки. И нигде не могу найти на ДВД. А фильм ваще классный, особенно мне понравилась музыка. Вот.
Сегодняшних зрителей трудно провести, и если, скажем, комедия Л.Миллионщикова «Живите в радости» начинается гротескными кадрами «жуткого детектива», то всем ясно — это для пущего смеха.
Хотя с книгой мало общего. И книга, кстати, замечательная.
Но где бы я не был.
Куда бы не шел.
Каких бы я новых друзей не нашел.
На речке и в поле
Я помню о школе
Я помню что в третий я класс перешел.
Второй (точнее, третий) раз смотреть не стал бы - грустно очень!