Еще в детстве этот фильм поразил меня своей... нездешностью, "неотмирностью", что ли. Абсурдностью происходящего. Иррациональностью. Непохожестью на всё остальное, что тогда снимали для детей (за очень редким исключением - сходу разве что "Просто ужас" вспоминается). То, что было на экране, напоминало временами странный сон. И я был в восторге.
А сейчас, спустя 40 лет - понятно, что я не могу смотреть его так же как в детстве, как "просто фильм". Сам не замечаешь, как начинаешь анализировать - как играет Женя Григорьева, как веселится Татьяна Ивановна Пельтцер, как грустно смотрит вечно комедийный Вицин... Фильм не становится хуже ни от этого, ни от прошедших лет и до неузнаваемости изменившегося мира вокруг.
Чего-то сомневаюсь, что этот фильм понравился мне даже, если бы я смотрела его в детстве. Книгу читала несколько раз подростком, но она потому и запомнилась, что там во многом были другие персонажи, характеры, акценты и линии. Если перенести роман на экран без упрощений, но и без излишней дидактики, кто знает, может быть, вышла бы неплохая экранизация. А вновь переснимать чью-то вольную версию «по мотивам»?.. Хватит с меня и того, что уже представил здесь режиссёр.
Один из самых недооценённых фильмов. Смотрел его в детстве в кинотеатре. В те советские годы слово «АТАС» на экране, да еще крупными буквами, «звучало» очень вызывающе. Идея с пилюлями — превосходна как по смыслу, так и по форме доставки (плевок через трубочку из люльки). В целом идея, заложенная автором, глубже, чем ее смог воплотить режиссер, но всё равно спасибо ему. Этот фильм переснять бы, да в полном метре, — получилось бы чудное кино для всех возрастов. То, что происходит сейчас в мире, полностью укладывается в этот фильм. Если фильм не смотрели в детстве, во взрослом возрасте вряд ли понравится, потому что режиссер недостаточно поработал над погружением зрителя в магию кино. А дети погружаются туда самостоятельно.
Все надо делать вовремя. Пока молодой гулять с девушкой под Луной, повзрослел - искать серьезные отношения на всю жизнь, пока есть задор, съездить в Париж и в Америку.
Так и с книгами, детским кино. Мечтал в СССР посмотреть "Руки верх!", книгу перечитывал раз пять. Не удалось. Начал смотреть сегодня, спустя 40 лет. Не идет. Я уже не тот романтичный и светлый мальчик.
А мужик с черным от рабочего загара лицом, с душой , в которой еще не зажила рана об СССР.
Мне знакомые говорят, ты все лето на пляже провалялся? У тебя итальянский загар. ))) А я ежедневно с раннего утра на работе, на свежем воздухе.
Когда фильм вышел, я просто ухохатывалась - до чего он казался смешным. Сейчас не решаюсь посмотреть, чтобы не испортить первые впечатления юной меня. :))
Фильм про Навального, однозначно. "Победить страну, где дети растут лентяями, тунеядцами и лоботрясами - ерунда на постном масле". Ухохатывался весь фильм. Особенно понравился эпизод с мчащейся кроватью в духе комедий Чаплина.
Она и надуманная, и нет. Балдин реален, и ЦРУ реально, но второстепенно как его производительная сила. Мы способны на импортозамещение в этой сфере.
№13 Слава
В своё время мне казалось, что опасность, исходящая от подрывной работы вражёских шпиЁнов в этом фильме, надуманная, что ли. А теперь, глядя на то, во что превращается большинство детей вокруг под воздействие всяких томов и джерри (нарочно пишу с маленькой буквы - из-за того, что не уважаю), начинаю догадываться - балдин таки проник и подействовал. Кстати, эмблема организации полковника Шито-Крыто, изображённая в фильме, подозрительно смахивает на эмблему ЦРУ США. Впрочем, Аллен Даллес ещё давным-давно откровенно высказался, что проще разложить противника изнутри, чем победить в войне. Чему свидетелями мы все и являемся. Просто кто-то вроде меня ещё отстреливается, держа круговую оборону, а кто-то и не понял, что завоёван.
№ 13 Слава
Удача и одновременно провал этой картины заключается в том, что авторы экранизации решили доверить по фильму инициативу ребятам, а также закончить открытый финал. В итоге переиначили значительную часть темы, сместили акценты и многое упростили, хотя и рассчитывали, вроде, дополнить. Плюс к этому то, что такой объёмный сюжет вообще нельзя втискивать в односерийную ленту.
А то, что Давыдычев не считал свои тревоги надуманными, сомнения нет. Об этом хорошо свидетельствует его своеобразное продолжение романа «Руки вверх!» – «Генерал-лейтенант Самойлов возвращается в детство», которое выпустили ещё в 1985-м году. Там, кстати, повествуется об идеологической войне без оружия, которую готовит против подростков, в частности российских детей шпионская организация Целенаправленные Результативные Уничтожения (а попросту – ЦРУ!).
Жаль то, что эту книгу у нас давным-давно несправедливо забыли: по замыслу она в чём-то даже сильнее, чем роман «Руки вверх!»
помню как по улице у нашего дома бегали люди с дымовыми шашками и проезжал автомобиль с камерой. народ переговаривался, что мол кино снимают, "руки в верх". помню, как с нетерпением ждал этот фильм в кинотеатре (а кино тогда было наше все, ни видиков, ни компов), а в итоге разочаровался. не понравился мне тогда фильм. а сейчас как в детство окунулся, родной город увидел, да и вообще фильм не плохой.
На № 14. Чрезвычайно интересно! А не помните ли Вы, как передвигался по пляжу старый трамвай марки "Гота" в финальной сцене, когда все поехали на нём? Там рельсовый путь на пляже был до этого или его специально прокладывали? А то тут трамвайные любители очень интересуются.
Сегодняшних зрителей трудно провести, и если, скажем, комедия Л.Миллионщикова «Живите в радости» начинается гротескными кадрами «жуткого детектива», то всем ясно — это для пущего смеха.
Чудесный и трогательный фильм.