Россия молодая кадры из фильма
1981, 1982

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 47 >

№807 ragnit
Петровские реформы не надо упрощать,но и не надо переусердстовать с величием. Есть множество примеров, когда правители не меняя национально-бытовой составляющей народа, принимали передовые технологии и новшества Европы и Америки : Турция или Япония.
Петр же впаривал чисто бытовые моменты, ломая через колено и оскорбляя религиозные чувства православия той поры. Ему смердело все российское и дико нравилось все немецко-голландское. Это аксиома.
Монгольское нашествие остановилось на территории России не по причине сопротивления России. Пора забыть этот примитивный бред. Монголы прошли Россию насквозь и начали нашествие на Европу : Польша, Венгрия,Хорватия. Они не пошли дальше элементарно по причине того, что это было кочевое войско не пригодное для войны в густонаселенных лесных пространствах. Да и по России они передвигались исключительно зимой по замерзшим рекам, боясь заходить в леса.
Реформы в Турции или Японии - это уже несколько другое время.

№796 нвч по-прежнему
... Не надо так упрощенно толковать петровские реформы. Он никого не заставлял поклоняться, но уважал сам и требовал от других уважения к чужим знаниям и достижениям. До татаро-монгольского нашествия Русь вообще была в родстве со многими европейскими государствами, презрения и мании величия не было. А вот настоящее величие во многом было. Например, в том, что на России застряло страшное нашествие и Европа была спасена. Было чем гордиться. А то, что отдельные бояре надувались спесью, так они и потом надувались. Это шло не от большого ума. Но не все такие тупоголовые были.

№802 Лета(Река прохладна и чиста)
Я понимаю, что "наполеон"-расчленитель теперь будет во всем виноват(крепость тоже он развалил?), но, простите, а при чем здесь Крым и православие? Зачем белоглазый исказил слово православие? Ватность какая-то... И, простите еще раз, но если для белоглазого убийца Соколов является образцом патриота и православного человека, то почему я, к примеру, должна разбираться в его когнитивных искажениях? Где, когда Соколов проявил себя патриотом, кричащим, что Крым-наш? Крым наш вне зависимости от того, что думает по этому поводу Соколов. Где и когда Соколов себя показал истинно православным человеком? Как я поняла, он всю жизнь рядился в Наполеона, ездил во Францию, которая от православия далека так же, как белоглазый- от кареглазого. Вобщем, невразумительный набор слов, составленный по принципу"вали кулем- после разберем".
Подписываюсь под вашими словами!

№801 фан телевизора
Александр Невзоров...

Александр Невзоров
И вот из последних новостей. Удивительная вещь, удивительно тут как-то сошлись точки биографии. У меня был, когда я был школьником, человек, который поразительным образом на меня повлиял – повлиял радикально и очень сильно. Он работал тогда в Зоологическом музее. Это был феноменальный по своей эрудированности биолог, человек, который научил меня сращивать факты истории и биологии. Абсолютный аскет, абсолютно нищий. К нему можно было в 3 часа ночи прийти в зоомузей и найти его там, на набережной на рабочем месте.

И он погиб фантастическим образом. Он погиб, когда он с кем-то – я тогда этого не знал – перегонял корабль для съемок фильма «Россия молодая». Этого человека звали Вова Сорокин. Он рисовал невероятные картины. Еще до всяких там «Юрских периодов» он реконструировал динозавров и их четко прописывал. Он во многом научил меня и мыслить и свободе мысли. Я тогда еще вообще был школьником. И я только знал, что он погиб каким-то невероятным образом на старинном бутафорском корабле, который попал в шторм.

И вдруг выясняется, что управлял этим кораблем тот самый Соколов. Причем он был пристегнут к фильму от райкома комсомола. И в нужную минуту он бежал этого корабля, оставив Вовку тонуть, запутавшись в каких-то снастях. И вот так я узнал, как, в общем, закончил мой старый удивительный друг. Я говорю, вот эти точки сошлись. Чем закончится шоу с Соколовым, предсказать сложно с учетом его глубокой интегрированности в Минкульт, с учетом его яростной ватности, такого эталонного крымнашизма, православнутости и нужности…

№795 фан телевизора
Петр совершил переворот,заставив дворянство поклоняться Европе.До него россия страдала манией величия и презрительно глядела на чужеземцев.При Смуте и после стали европейцев приглашать к себе на службу(приглашали и раньше,но не так активно).Но именно при Петре Европа стала образцом для дворян

Ден Джамп, здравствуйте и с Праздником вас! Все понимаю, за все благие преобразования Петьки- низкий ему поклон...но сколько он жизней положил, которые в его руках были... Не жалел никого. Все его свершения, в основном, благодаря его бешеной и кипучей энергии. Сыздетства был гиперактивным. Уж чего-чего, а энергии Петруше было не занимать. Впрочем, как Жеглову было не до Груздева- его все больше Фокс занимал, так и меня гораздо более занимает фигура Меншикова. Интересный был...мужик)

№790 Лета(Река прохладна и чиста)
Лета,привет вам и с праздником !
Ещё как неоднозначная,полярней и не бывает. Не зря ведь Пушкин ,с жаром начал подготовку к своей "Истории Петра"-... и не смог ничего.Елей лить не хотел и всю правду писать оказалось невозможно .
[/i]" Всё дрожало,всё безмолвно повиновалось ему"[i]
С одной стороны-непритязательность в быту,жертвование собой почти наряду с остальными, какие то гуманистические законы(смертная казнь за убийствов семьях детей ,родившихся с физическими недостатками,запрет продавать вино в аптеках,запрет носить остроконечные ножи,дабы в пьяных драках не поубивали друг друга,некое освобождение женщин от затворничества,приказав приглашать их в общественные собрания,дав им право на своё слово,..
С другой -абс.неприятие иных взглядов..

Трудно сказать ,как пошёл бы ход истории ,если бы его не было..Петровская Россия оторвала брутальные я..ца у Швеции,одно по крайней мере-к Турции..А так над нами довлела бы долго могущественная Шведская держава...А может один чёрт-вирус-фурункул крестоносного противостояния с нами всё равно перетекал из одной части Европы в другую,как в человеке.организме..

А некие конвульсии в его лице- это следствие его тяжёлой психологической травмы детства- стрелецкого бунта..Ведь убили бы его 100% но..

Об этом есть записи неких немецких курфюрстин:
"-Я представляла его гримасы хуже ,чем они на самом деле,но удержаться от некоторых их них не в его власти.Видно также ,что его не выучили есть опрятно,но мне понравилась его естественность и непринуждённость; он обладает большой живостью ума,ответы его быстры и верны...Но желательно,чтоб в нём было поменьше грубости..."

Но и Карл XII тоже тот ещё дикарь был;
любил саблей сечь головы баранов и телят у себя в покоях, "все королевские комнаты былы улиты кровью.." -)

Ну, положим, и в прежние времена не все были жирными да дородными. Во-первых, юные девушки почти всегда стройные и изящные. Во-вторых, особо жиреть женщинам, которые заняты цельный день трудом, не с чего. Может, купчихи, поглощавшие дни напролет пирожки и блины с чаями и толстели, но поморкам с чего было лишние кг набирать? А в-третьих... Идеал красоты- это одно, а вкусы у людей всегда были разными, и кому-то нравятся дородные, а кому-то- худые. И удет так всегда)
№781 Борис Нежданов
... Распространённый ляп многих исторических фильмов - слишком современный типаж актёров. Тощенькие современные девицы не соответствуют внешне тем временам, когда дородность была идеалом красоты. Это заметно и в дилогии Герасимова о Петре Первом. И в фильмах 60-х годов не раз замечал, что героини одеты и причёсаны по моде 60-х годов, а не времён гражданской или Великой Отечественной войны. Наглядный пример - Таня в "Адъютанте его превосходительства", или героиня Марианны Вертинской в "Перекличке", или девушка-экскурсовод в "Хронике пикирующего бомбардировщика".

Конечно, Дмитрий Золотухин Петьку сыграл прекрасно. И в кинофильмах Петька всегда хорош(>или<): "...он ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен. Он весь как Божия гроза..." Ну, и тд. А я Петьку не люблю. Вместе с его европами. Для меня тот факт, что население, за время его правления, сократилось вдвое, весьма весом. Понатворил дел таких- мама, не горюй. Людей не жалел, играл ими, как солдатиками оловянными. Читывала я про забавы его на ассамблеях, про все его психо-неврологические, садистские замашки. Восхищаться Петькой совершенно не хочется. Уж очень фигура неоднозначная.

№788 larisssa
шмон - это блатной термин, иврит, нет?
до конфузии шмон не доводит, только до каталажки ))
Да,блатной термин,и,вроде бы из иврита...точно не знаю
А Крыкова шмон довел не до каталажки,а до порки розгами,которая чуть не стоила ему жизни(((

по поводу фырканья императора Петра-I,
кто-то из авторов произведений о нём наделил Петра этой судорогой, кажется А.Толстой, следствие эпилепсии вроде бы,

например, Толстой Лев описывает дрожание левой икры Наполеона,

особый нервный тик у Мюллера в исполнении Броневого

№779 Виталий Иванов
И опять не могу понять этого постоянного фырканья Петром Первым. Почему? зачем? Это режиссёр в каких то летописях что ли прочитал, что Пётр постоянно фыркал как лошадь? Или просто такая режиссёрская находка?
Иногда актёры или авторы любят сымпровизировать и придумать какую нибудь фишечку,чтоб никто не спутал ими созданный образ.
Это надо быть историком,углубиться в хроники,кто знает , может и фыркал))
Человек был вспыльчивый,характер по принципу "кто со мной не согласен есть враг мой",хотя Глыба сильнейшая был в истории Нашей. Всю Русь перевернул,переломил,оснастил ..
Историк Сергей Соловьев упомянул,что из одной из первых партии наших людей,отправленных Петром учиться в Европу наукам разным-обратно не вернулся никто...
Конечно,зафыркаешь тут.))

№780 Эфрата

Еще в этом фильме нравится язык картины,эта старорусская речь - конфузия,виктория...
Старорусская речь? Улыбнуло)) Представляю, как корежило русских людей, когда в петровскую эпоху на них обрушился шквал иностранных слов. Точно уж не меньше, чем нынешних от всяческих "лайфхаков", "аутсорсингов" и "хендмейдов".

№781 Борис Нежданов
А по-другому не получится. Если взять на роль главной героини (по определению красавицы) актрису с таким типажом, который считался идеалом красоты в начале 18 в., современный зритель этого не поймет. То, что тогда вызывало восхищение, сейчас послужило бы предметом издевательства. Кстати, если говорить конкретно об Александре Яковлевой - она вовсе не худышка. Но таки да - согласна с Эфратой - в образ поморки явно не попадает.

А вот это, без сомнения, уже недоработка стилистов. Действительно, особенно этим грешили в 60-е. Забавно видеть "бабетты" и платья-футляры без рукавов у героинь времен Второй Мировой.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 47 >