№10 Alex-149
Я долго не мог вспомнить название фильма,только все время помнил слова из песни.Через интернет нашел этот фильм моего детства,фильм вышел в 1960 году, а я родился в 1949...
Второй фильм моего детства-"Мамлюк".Кто не видел,рекомендую!
А я и не знала названия фильма (была маленькая, когда смотрела фильм), помнила только имена героев - Роман и Франческа. Иногда вспоминала их расставание и видимо песню. И только сегодня нашла источник, а фильм не доступен. Очень жаль.
Здравствуйте, все! Доброго вам всем здоровья и дня! Это настолько потрясающий фильм, что возникающий вопрос о языковом барьере, исчезает мгновенно. Людмила Гурченко в этом фильме играет роль непривычную для неё, я не видела больше фильмов с такой серьёзной и в то же время с такой музыкальной ролью. Это ещё один из фильмов, который быстренько показали и он исчез с экранов кинотеатров и с экранов телевидения. Когда я нашла этот фильм в Интернете, мои пожилые знакомые были удивлены тем, что они не успели в своё время посмотреть этот чудесный фильм. Ну а молодые знакомые вообще не верят, что играет и поёт Людмила Марковна Гурченко. Только в ноябре 2012 года в к\т "Родина" решили показать "Роман и Франческа" повторно. Здесь в Интернете я не нашла ответа на вопрос: почему в 1961 году его показали несколько раз на экранах кинотеатров, а потом "забыли" об этом фильме надолго. Почему? В библиотеке в автобиографии Л.М.Гурченко я тоже не нашла ответа на этот вопрос. И большая просьба к тем, кто делает картинки из фильма. Сделайте картинку, когда Франческа поёт "Были и лодка и море" в ТЕАТРЕ. Это две разные песни с одинаковым началом: когда босоножку пригласили на сцену враги (фашисты), и когда эту песню слушал Роман в ТЕАТРЕ. Окончание фильма вселяет надежду на встречу этих влюблённых. Спасибо. 08.01.14
Постеры для фильма - есть здесь http://www.kinopoisk.ru/film/42124/posters/
На мой взгляд, если отбросить мишуру, идеологический налёт, то фильм -пронзительная и грустная история о том, что советские граждане, в том числе и моряки, не могли влюбляться и оставаться вместе с иностранками и иностранцами...Все мы знаем о многих печальных и драматических историях на эту тему...
Действительно фильм-сказка.
Прежде всего, непонятно, как герои легенды преодолевали языковый барьер. Но это, конечно мелочи. Я принимаю сюжет как сказочный, хотя такое в жизни может случиться, но вероятность очень маленькая.
По-моему, мораль фильма ясно выражена в конце словами: «Встретятся, если не будет войны». Хотя показана не вся безнравственность войны, но задумка хорошая. Однако на меня тема войны не произвела большого впечатления. Должно быть, я сравнивал этот фильм с другими фильмами о войне. Навскидку: «Летят журавли», «А зори здесь тихие». Конечно сравнение не в пользу фильма «Роман и Франческа». Да и тему участия советских людей в Итальянском сопротивлении можно было показать более интересно.
Однако, вспоминая советскую действительность, я подумал, что встретиться они, конечно, могут, но пожениться вряд ли из-за существовавших в СССР правил.
Актёры играют хорошо, но не более того. Я этот фильм смотрел из-за Людмилы Гурченко. Вначале я её не узнал. Совсем другая по сравнению с «Карнавальной ночью». Её игра мне понравилась, также как исполнение песен.
Не зря Людмила Марковна в своей книге написала ,что ,когда она пела "Коимбру" ,нельзя было отличить, она поет ,или Лолита Торрес. В этом фильме ,действительно, голоса очень похожи.
Второй фильм моего детства-"Мамлюк".Кто не видел,рекомендую!
Да, наивная сказка, но светлая, чистая. После фильма просто хочется быть достойным Любви. Это фильм моего детства, юности, я пронес любовь к нему через всю жизнь. Низкий поклон актерам, замечательному композитору Александру Билашу, поэту Дмитрию Павлычко.
Как жаль, что многих из них уже нет в живых, но фильм - живет и будет жить, потому что еще не убита в людях Любовь.
Лучшие фильмы нашего времени.Ни каких сравнений нет с настоящими минутными сюжетами в которых кроме пособия по насилию и убийствам, взять нечего. Да,- еще страх перед выходом за дверь собственного убежища.
Фильм "Роман и Франческа" на пртяжении этих 50лет был примером в искренности отношений. Низкий поклон Вам за такие фильмы.
Мулявка Татьяна (с.Александровка) 05.04.2011 - 14:47:04
Я была в третьем классе, когда вышел этот фильм. Я на него ходила не помню сколько раз (билет стоил 5 копеек), многое, конечно мне было непонятно, но я ходила, чтобы послушать песни. Очень нравилась песня Романа, до сих пор помню все, до единого слова.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 19.06.2010 - 13:06:33
В юности смотрел, вроде бы понравилось, но несколько лет назад видел по ТВ и смеялся - такая здесь Италия опереточная, такая театральщина в актерской игре! Ну какая из Гурченко итальянка? Ничего не поделаешь - фильмы стареют, и многие кинолегенды прошлых лет сегодня очень заметно потускнели.