Розыгрыш кадры из фильма
1976

№ 6003 Elena Kom
Я думаю, не стоит серьёзно относиться к этим словам Олега. Он мог присовокупить маму для придания большего веса своим высказываниям. Если бы мама на самом деле "переживала", то отец несомненно знал бы об этом. А он не знает и счастлив. Значит, и мать счастлива.
Я уверена, что отец Олега знал о том, что жена считает его неудачником и недовольна, что он не стал тем, кем ей хотелось бы.
Наверняка, такие разговоры происходили между супругами не раз.
А потом, возможно, мать и сына стала в это посвящать.
Конечно, Олег мог и сам слышать разборки между родителями, а потом от себя уже добавил, что "он с мамой" переживает за отца.
Отец удивлён не тем, что жена "переживает", а тем, что Олег в курсе этих проблем да ещё и поддерживает мать и тоже считает его неудачником.
Но, всё равно, такое отношение Олега к отцу - с подачи мамы.
№ 6004 nord
Ну, конечно, некоторые ситуации там смоделированы.
В первую очередь та, которая является главной темой фильма.
Но, как говорится, обсуждаем предлагаемые обстоятельства.:)

У нас в школе была своя какая то рок-группа (по крайне мере так мы их называли). И надо сказать, они играли намного более весёлые песенки. Перепевали конечно зарубежные группы. В основном рок-н-рол конечно. Да, может у них и не было "своего лица". Ну так по моему и хорошо. По крайне мере они хоть не пели такую нудятину про всяких "бабочек". Меньшову видимо никто не рассказал, что играют подростки в своих "ансамблях".

Слишком морализаторский фильм. Заумный. Снят,наверное,в воспитательных целях. Любили это делать в СССР. Только песни заинтересовали. Ещё ВИА. Но композиции слабые,любительские. Но что с них взять,школьный ансамбль. По времени первого просмотра фильм-скукота.

№6000 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)
... Маму Комаровского не показывали, она осталась за кадром, но поведение Олега и его фразы о том, как они с мамой "переживают за отца", говорят о ней многое.
Это не вызывает симпатии и уважения к ней.

№ 5968 Лана
№5967 СанЖорыч
... Где вы там сумели разглядеть ум? Его не показывали. Там больше видны чуждые ценности, которые он впитал в себя с молоком матери. Это ведь мать оценивает потенциал Комаровского старшего в научных звания кандидат и дока торы, а не в научных идеях и открытиях. И Комаровский сын захвачен идеей достичь этих званий со всеми благами им причитающимся. Причём достичь любой ценой. Поступиться достоинством он готов и главное ему побольше благ выменять на этот атавизм - достоинство.

Согласна. Мальчик перенял мамины ценности и принцип достижения успеха - успех любой ценой.
Я тоже согласна с № 5967 СанЖорыч.
№ 5968 Лана
Я вообще не понимаю, как смогла состояться такая семья т.е. как нормально живут два разных человека с таким разными взглядами - отец и мать Комаровского. Обычно, у людей должны совпадать взгляды и ценности, для нормальной счастливой семьи (а нам дают понять.
Должны, но не всегда так бывает.
Это в идеале.
Но иногда люди просто живут вместе - по разным причинам.
Возможно, что родители Олега когда-то женились по любви, но потом их моральные ценности и взгляды разошлись.
Меня всегда удивляло другое, буквально с юных лет, когда впервые посмотрела этот фильм.
Как мама может с сыном-подростком обсуждать отца - не алкаша или маргинала какого-то, который пропивает зарплату и распускает руки, не опустившуюся личность, а хорошего отца и достойного человека?!
И что из него вырастет в результате таких "откровений", она не задумывалась об этом?
Как он будет относиться после этого к отцу, а потом, скорее всего, и к ней самой?
№ 5975 СанЖорыч
Как и его маму интересует чего достиг однокашник мужа и не достиг муж. И Комаровский сын на этом основании презирает своего отца.
Вот именно этого и достигла мама Комаровского-младшего - сын не уважает отца, презирает его.
И за что?
Только за то, что по его с мамой мнению, папа не достиг тех жизненных высот, которых им с мамой хотелось бы.
Олега это вообще не должно касаться, это его ОТЕЦ!
И такое отношение к родителю именно с подачи и благословения мамы.
№ 5976 Лана
Мама только не понимает, что если сын может перешагнуть через человека идя к цели, то в какой-то момент он сможет перешагнуть и через нее. У меня есть такой пример в жизни. В результате - сын перешагнул через друзей, коллег, жену, и... в результате перешагнул через маму, сдав ее в дом престарелых, имя возможность оплачивать ей сиделку с проживанием
Совершенно верно.
И таких историй, увы, очень много.
Мама не понимает, что она не всегда будет молодой и здоровой.
Да и вообще, в жизни всякое может быть - никто не застрахован от травм и несчастных случаев даже в молодом возрасте.
Сыну же она не привила нормальных человеческих ценностей.
Не просто же так он вырос подлецом.
Ну, возможно, он ещё не законченный негодяй, а только начинающий и у него есть время задуматься о многом и измениться в лучшую сторону.
Хотелось бы на это надеяться.
№ 5979 Виталий Иванов
Ну вот и маме Комаровского прилетело. Хотя я даже не помню, показывали ли её.
Это не вызывает симпатии и уважения к ней.

№5996 СанЖорыч
... Как известно, была такая практика в поздней советской науке. Хочешь защитить диссертацию, бери в соавторы начальника лаборатории/отдела/института. перед тем публикации надо делать, где уже автором ставили вышеназванных, а соавторами соискатель научного звания. Началось это при хрущёве, видимо, для активного развала науки в СССР и столкнувшись с таким вариантом продвижения своих научных идей Комаровский старший предпочёл играть на трубе, как это делали большинство научных работников имеющих идеи. А по карьерной научной лестнице продвигались посредственности, подворовывающие идеи.
Ну, я думаю сынуля Комаровский точно воспользуется таким вариантом продвижения научных идей. Он может так же и стырить идею или работу коллеги, (а если будет преподом в вузе, то и студента) и дальше уже добавив пару-тройку умных слов, продвигать это как свою работу. Выезжать на чужом горбу - это и сейчас в вузах практикуется. Преподы не гнушаются тырить идеи, курсовики, диссеры своих студентов(аспирантов, соискателей) и дальше развивать это уже как свои идеи. Сталкивалась с этим постоянно, работая в родном универе и на родном факультете (да и у самой диссеру стырили, теперь развивают новое направление и предоставляют услуги по этому направлению, зарабатывая бабло).

№5982 Elena Kom
... Воровством не воровством, а обманом и лизоблюдством, например. А там и воровством не погнушается: чью-нибудь диссертацию или идею украдёт.

Лана
Нет никакой вероятности. И от бездарей талатны рождаются.
От осины не растут апельсины. От бездарей таланты не рождаются. Другое дело, что человек по каким-либо причинам раскрыть свой талант не смог. Например, не получил должного образования, поэтому просто не подозревал о наличии у себя каких-то талантов, а у его детей уже появилась возможность это образование получить, и вуаля, вот вам талант, казалось бы, на пустом месте, а на самом деле совсем не на пустом.
Актерские династии. Те, что привели - с чем-то согласна,а с чем-то - нет.
А с кем не согласны? Бесталанных я не называла.

Лана
Он к своей цели пойдет по головам (и идет, используя одноклассницу).
Где он там её использует? Что попросил замолвить за себя словечко перед Марией Васильевной? Так и Грушко тоже об этом же просил Таю. Стало быть, и Грушко использует одноклассницу? А, на мой взгляд, никто там никого не использует. И Грушко, и Комаровский обратились к Тае за помощью. Она сама решала помогать им или нет. Если бы не хотела, могла бы не помогать. Никто её насильно заставить не мог, да и не собирался этого делать.

№5985 Турандот из страны гроз
Лана ... Это она так думает. А инстинкт ей правильно подсказал, на кого ставить. Сынок у них очень одарённый получился. Может быть, даже талантливей отца.... Но вероятность намного выше. ... Вы отрицаете генетику?... Полно актёрских династий: Ефремовы, Самойловы, Сафоновы, Янковские, Менглет, Ерёменко... Это первые, кто на ум пришли. ... С династиями из других сфер я не столь хорошо знакома, но, например, Пётр Леонидович Капица и его сын Сергей Петрович Капица.
НУ Вы то лучше знаете все и за нее и от инстинкта. Нет никакой вероятности. И от бездарей талатны рождаются. Вы взрослая женщина, а на эту тему рассуждаете как ребенок.
Актерские династии. Те, что привели - с чем-то согласна,а с чем-то - нет. Вы еще семейку Боярских, как талантливую семью приведите - посмеются все от души.
У технарей законы природы тоже работают. Есть где передается талант от родителя к ребенку, а есть - нет. Вообще странно на эту тему со взрослой женщиной говорить. Взрослые люди в курсе подобного, а Вы - нет.

Elena Kom, добрый день!
Абсолютно не так! Это не зависящие друг от друга вещи. Талант может родиться от кого угодно. Как и бездарь. Недаром говорят, что на детях гениев природа отдыхает.
Определённые способности передаются из поколение в поколение. Если никто из предков не дружил с математикой, то не стоит ожидать и у детей каких-то сверхспособностей в этой области, хотя, конечно, они могут быть талантливы в чём-то ином.

Лана
Для мамы важен статус, а не талант. Поэтому она лоханулась по-полной.
И не факт, что от талантливого родится талант.
Но вероятность намного выше.
Это вообще не связанные вещи.
Вы отрицаете генетику?
Мы это видим и на актерах и их детях.
Тоже самое и в других сферах. Отец - гений,а сын посредственность..

№5974 Лана
... Вот именно. Для Комаровского главное статус. БУдет статус - жизнь удалась. Он к статусу готов идти по головам. Статус - это материальные блага, власть, статус и пр. Комаровского действительно не интересует наука. Ему вообще кроме карьеры и быть первым парнем - ничего не интересно. Если этого нет - неудачник.
Он к своей цели пойдет по головам (и идет, используя одноклассницу).
У меня сложилось мнение, что наука его, всё-таки, интересует. Но в приоритете однозначно карьера.

№5973 Виталий Иванов
А что плохого в достижении каких то научных или мдминистративных высот? В защите диссертаций, в получении званий? Он же это всё хочет добиться своим трудом. Трудом, а не воровством, например. .

№5980 Турандот из страны гроз
Лана, здравствуйте!
... Я бы так не сказала. От талантливого и детки будут талантливые. Так что мама Комаровского поставила на ту лошадь, на которую надо.
Здравствуйте. Для мамы важен статус, а не талант. Поэтому она лоханулась по-полной. И не факт, что от талантливого родится талант. Это вообще не связанные вещи. Мы это видим и на актерах и их детях. Тоже самое и в других сферах. Отец - гений,а сын посредственность..

Розыгрыш (1976): новости >>

Ольга Френкель: «В "Классной Кате" мы хотели сделать семейный проект, близкий по духу "Розыгрышу", а не американскому кино»
Интервью
Режиссер сериала – о работе с Даней Милохиным и Гошей Куценко, оммажах советскому кино и своем педагогическом опыте
5 комментариев