perfect sense (санкт-петербург, москва) 13.10.2024 - 12:36:49
№6068 Критиканша
... Почему отцовскими алиментами распоряжается сам Грушко? Они ему не нужны на карманные расходы. А тётка кормит здорового парня из своего кармана, покупает ему одежду, выдаёт деньги на мороженое и кино? Возможно, он ещё получает пенсию за маму, и эта тётка ей распоряжается. Вряд ли пенсия такая уж большая. Тётка интересно сама-то семейная, есть ли муж и дети? Рады ли они появлению у них этого племянничка? А если она одинокая, то тётка девятиклассника может быть сама молодой женщиной около 30, ещё может и свою семью создать с детьми. Чья она сестра? Если мамина, то ради своей сестры готова приютить ее сына. А если сестра отца, то хочет помочь брату. А гитару нам показали, как он сам покупает, накопил как-то… Логичнее было бы поселиться у бабушки-дедушки.
Вряд ли тетка станет попрекать сироту куском. Скорее всего, она — женщина не подлая. А если учесть, что на протяжении фильма Грушко становится на ноги сам... "Или вы думаете, что играть на гитаре легче, чем лопатой работать?" (с). Особенно когда другие, допустим, танцуют...
perfect sense (санкт-петербург, москва) 13.10.2024 - 12:33:23
№6069 Вадим Ж.
... Деньги дала тётка. Грушко во время своей очередной истерики вопит, что непременно их заработает и вернёт.
... Очередной киноштамп. Почему-то сценаристы частенько наделяют взыскателей алиментов гордостью, и те непременно должны от них отказываться. Чаще всего это делают гордые мамы-разведёнки (фильмов с пяток можно смело наскрести). Здесь эта гордая миссия возложена на школьника.
Хочу напомнить, что Грушко не только "вопит", но и зарабатывает. Реально. Да ещё и московских мажоров из родного для всех ансамбля — учит делать дело вместо сабантуйчиков.
гитару нам показали, как он сам покупает, накопил как-то
№6068 Критиканша
Почему отцовскими алиментами распоряжается сам Грушко?
№6066 Вадим Ж.
Что значит "Я с тёткой" и "Я сам так решил"? Она его приняла, затем, вероятно, пропишет аж в самой Москве. Тётки разные бывают. Иные и пошлют на три буквы. Из уважения мог бы называть её тётей Машей, например, или сестрой отца (матери). Гитару вот купила. .
№6066 Вадим Ж.
Что значит "Я с тёткой" и "Я сам так решил"? Она его приняла, затем, вероятно, пропишет аж в самой Москве. Тётки разные бывают. Иные и пошлют на три буквы. Из уважения мог бы называть её тётей Машей, например, или сестрой отца (матери). Гитару вот купила. Оставался бы тогда в своём прекрасном трудовом городе. Надо бы поуважительней, товарищ "гений" из музыкальной подворотни.
... Что значит "на углублённые"? Просто логическое продолжение программы восьмого класса. Если, конечно, школа изначально не с физико-математическим уклоном. Но таких в Союзе были единицы.
1) Ну Грушко таким и выведен, беспардонным "гением", самомнение у него видно невооруженным глазом. Какие противоречия? Вы сказали ровным счетом то, что очевидно
2) Спор о терминах. думаю, и так понятно, в чем вопрос был.
№6055 Anejo
на углубленные математику, физику
№6062 Виталий Иванов
... Я считаю, что и Девятову и Светлану Михайловну из ДоживёмДоПонедельника надо поздравлять с Днём Учителя в первую очередь. Потому что именно они тянут на себе эту тяжёлую ношу - учитель в школе.
Но почему-то в фильмах их поздравляют одну с юбилеем, а другую с 20-летием трудовой деятельности в данной школе, обычно мы не поздравляли учителей с такими датами, просто не знали. День учителя, а чаще всего 8 марта - вот с чем поздравляли учителей, ну и с началом и окончанием учебного года
№6042 perfect sense
А всё-таки в любой День учителя можно вспомнить добром и Девятову.
Допускаю, что с оговорками. Но — можно. А то и нужно.
Все как-то забывают, с чего началась беседа насчет ПТУ,
с того, что школьники, как кому-то показалось, не могут задумываться о своем будущем в конце предпоследнего класса. Что, естественно, по опредлению не так.
Не определившиеся, скорее - исключение из правил.
Конечно, трудно выбрать жизненный путь в этом возрасте, и многое зависело от способностей к учёбе и семейных обстоятельств. Но если собирались в вуз, то в старших классах обращали внимание на профилирующие предметы. Больше всех здесь озабочен поступлением Комаровский. Остальные ни о чем не думают или родители за них всё решили и решат. Странно, что такой самостоятельный Грушко не выбрал какое -то профессиональное учебное заведение, там было и государственное обеспечение. А то сейчас он гордо отсылает отцу алименты, гонорары в фонд борьбы с онкологией, а сам сидит на шее у тётки.
Подтверждаю. У нас в Липецке было ПТУ № 10, в которое принимали ТОЛЬКО после 10 классов. Оно готовило специалистов для НЛМК. (Новолипецкий металлургический комбинат)
№6048 Критиканша
... Тогда же после восьмилетки шли в техникумы и ПТУ, а в 9 класс , в основном, с прицелом на институт
ПОсле 10 кл. были те, кто шли в ПТУ. Многие, правда, не поступив в вузы, но тем не менее шли в ПТУ (ТУ), особенно если это были профильные ПТУ. Учились 1-1.5 года. ПОтом - диплом, распределение. Кто-то потом поступал снова в вуз, а кто-то так и оставлся работать т.к. нравилась работа и зарплата. И это не единичные случаи.
После десятого шли не только в институт. Некоторые в армию. А ещё в военное училище после армии. Туда надо было иметь образование 10 классов. 25 лет армии-и ты военный пенсионер.
№6054 Критиканша
... Можно было и так, но если нацелен пораньше приобрести профессию, то удобнее после 8 уходить.
... Конечно после 10 можно было пойти хоть в бурсу, но в основном в десятый шли с прицелом на институт. А идти после десятого в технарь -- это было крайне редко, и то у девочек, которым не идти в армию. После десятого в технарь ты приходишь на второй курс, то есть, теряется год.
гитару нам показали, как он сам покупает, накопил как-то
Почему отцовскими алиментами распоряжается сам Грушко?
2) Спор о терминах. думаю, и так понятно, в чем вопрос был.
на углубленные математику, физику
Мы не поздравляли учителей с началом учебного года. И с окончанием тоже. Или не помню этого. В.
А всё-таки в любой День учителя можно вспомнить добром и Девятову.
Допускаю, что с оговорками. Но — можно. А то и нужно.
Все как-то забывают, с чего началась беседа насчет ПТУ,
Не определившиеся, скорее - исключение из правил.
так и сейчас большой отсев после 8-го. Там какой-то промежуточный экзамен.