Розыгрыш кадры из фильма
1976

Кстати, о Дашке...
За свой хамский стиль сия особа могла заплатить довольно дорого. Если бы вместо Грушко в классе появилась... Скажем, Таня Серебрякова из фильма "Куколка".
Она бы с этой Дашкой где-нибудь в женском туалете побеседовала... И смею допустить, что применила бы отнюдь не слова и выражения.
Так что Дашке крайне повезло и с Грушко, да и с Петровой.
"Во всяком случае, из сего проистекает мораль: не бунтуй не хами!"(с).

Всего смешнее, когда , доказывая, какой плохой Грушко, заявляют: "А он чавой-то там прогулял".
У меня на эти "аргументы" ответ один: "А больше в пределах фильма он ничего не сделал? Или что-то всё-таки сделал?" То, что Грушко организовал ансамбль, ставший заслугой школы (да и за стенами её слава пошла)... В общем, слона среди букашек никто замечать не желает.
Ещё бы вот так о Петре Великом судили лишь по кутежам с ассамблеями!
... Подумали-подумали. И реализовали: "А Грушко гитару разбил". Или какой там глагол употребили?
Хм... Если бы сказали: "Их песни никуда не годятся", это я бы понял. Реальная точка зрения как-никак.. Только вот на плоды творчества Грушко и команды что-то никто посягать не решается. Но так как чья-то сверхзадача — уязвить и "срезать" оппонента, поневоле отъезжают на уровень "сейчас окурки в ход пойдут"(с).
Но Комаровский действительно не стоит того, чтобы Грушко (настоящий талант, а не имитатор) об него руки марал. Не говоря уж о том, что драка — вообще не метод... Или чтобы Петрова из-за него распиналась.
За свои выходки Комаровский в итоге будет наказан, когда одноклассники к нему повернутся затылками. Учителя? Но кто же из них простит этот скандал на юбилее?

№5947 Савонарол
... Пока скандал идет в правильном ключе. Не всегда главное в битве это победа. Иногда цель битвы сам процесс или поражение. Комаровский идет против шаблона. С такими замашками он много чего добьется.
... Дурень думкой богатеет. Комаровский тренирует все варинты общение с психопатами. Включая, посыпание голову пеплом. Помните, что в спорте первым делом учат правильно падать. А падать в жизни Комаровского заставят на каждом шагу.
... Художники были всегда чернью. Особенно шуты.
1) В тех условиях? Скорее наоборот. В брежневские времена неуправляемых никто не любил. Это чувствует... Грушко. Стал бы он иначе обеспечивать своему делу "крышу" и в школе, и за пределами оной?
2) Пока что Комаровский "упал" неправильно. Если только он не хочет уйти из школы, нагадив всем напоследок. Но неясно, захотят ли ему после всех "подвигов" дать хорошую характеристику. А без неё Комаровского даже в мусорщики не взяли бы.
3) Пушкин на этот счет был иного мнения. В фильме Грушко ведь тоже считает себя... Ну, не то чтобы рожденным "для вдохновенья" (с). Но творчество для него — альтернатива тому, через что он прошел.
Смерть матери, распад семьи, одиночество, необходимость начинать с нуля в чужом городе... "Прошу меня поправить , если в чем ошибусь"(с). Только Комаровский на этом фоне живет как в раю, да ещё и над людьми издевается.
... Харатьян великолепно показал, как Грушко ненавидит всех, кто издевается над его поисками. (Девятова — другое, с ней можно договориться, объяснить...)

№5946 perfect sense
... 1) Только не тогда, когда скандал срабатывает против карьеры. В этом случае, увы, человек не просчитывает ситуацию.
Дальше борьба продолжалась в партере. И шла она уже между художником и чернью.
Художники были всегда чернью. Особенно шуты.

№5945 Савонарол
... Это правила игры. Коль родился без серебрянной ложки, то единственный путь продвижения вверх - скандал.
... Психология у психопатов одинакова. Только есть грамотные психопаты к коим Марья не относится. Хотя, учитель математики не живет в мире грез и лозунгов. И в жизни Марья радовалась, что подготовила такого грамотного и четкого волчонка.
2) Помнится, Девятова радовалась тому, что скандал на юбилее ей удалось повернуть в свою пользу. Дальше борьба продолжалась в партере. И шла она уже между художником и чернью.

№5944 perfect sense
... Вот Комаровский и победил самое лучшее в себе. Причем не тогда, когда полез унижаться перед человеком, с которым до этого своими руками испортил отношения. А ещё до этого. То есть — когда решил их портить, пойдя на розыгрыш.
Если Комаровский — умный человек, он должен был учитывать психологию тех, с кем имеет дело. А так Олегушка изволил победить собственные мозги-с.

№5943 Савонарол
... Такую правду никто не желает слушать. Победа это всегда победа над собой. Над самым лучшим в себе.
Он не мог не изучить Девятову. Не мог не видеть в упор её жизненную позицию. И уж просто должен был понимать, что публичных оскорблений никто никогда никому не забывает. Тут даже извинения не всегда работают.
Кроме того, своих целей наш супермен Комаровский будет добиваться в пределах советской системы. Значит, он обязан жить в её рамках. Розыгрыши с таковыми, увы, не совпадают.
Если Комаровский всё это не учитывал, значит, он просто из умных дураков. Или уж спишем нелогичность его поведения на просчеты сценария.

№5941 Виталий Иванов
"Любое стоящее дело требует от человека поступиться чем нибудь. Иногда даже достоинством"... Всё таки Комаровский умён. Ибо не каждый, даже доживший до старости, понимает эту неприятную жестокую правду.

№5941 Виталий Иванов
Так это если дело стОящее... А если мелкая пакость, как в фильме?

... А вообще меня умиляло, какими методами некоторые доказывали, что Грушко — плохой человек. Читал и вспоминал бессмертное: "Сейчас окурки в ход пойдут".

№5938 Ветерочек Нордовый
Да ещё вот что, когда я последний раз вышел из школы в последний раз, я обернулся плюнул и пошел дальше, тоже самое повторилось когда я вышел за ворота советской армии. Я имею ввиду плевок ненависти.
Тем сильнее надо ценить тех, кто поддерживает свет во тьме. "Розыгрыш" был снят ещё и об этом.
О том, чтобы "не дать погаснуть огоньку в конце тоннеля"(с).
Это так же верно, как то, что Комаровский — трус, говорящий "суперменские" речи, но не побрезговавший спрятаться за спину полубольной девчонки.

№5936 Ветерочек Нордовый
В фильме очень много непонятностей и надуманностей. Когда то смотрел и пересматривать совершенно не хочется.
А Вы не только смотрите, но и СЛУШАЙТЕ... Фильм тем и схож с мюзиклом, что песни в нём значат не меньше, чем конфликты между героями.
Алексей Дидуров, на слова которого написаны песни, был хорошим поэтом. Начнем хотя бы с этого...

Розыгрыш (1976): новости >>

Ольга Френкель: «В "Классной Кате" мы хотели сделать семейный проект, близкий по духу "Розыгрышу", а не американскому кино»
Интервью
Режиссер сериала – о работе с Даней Милохиным и Гошей Куценко, оммажах советскому кино и своем педагогическом опыте
5 комментариев