Сериал - отличный. Прямо не похоже на обычную, убогую Довженковскую местечковую деятельность. Снято в Москве и в Питере, поэтому чувствуется, что, как минимум, консультанты были оттуда. По сюжету очень похож на "Вечный зов" только с детективным уклоном. Рекомендую.
№1321 Билли Бонс
Вполне годный и интересный проект и до сих пор. Лучшие серии конечно про поиск и поимку Леньки Пантелеева "В огне", потом "Экзамен", в котором намекают на необоснованные репрессии и конечно "Оборотни" с Филиппенко. Уверен, что именно после этого сериала продажных ментов стали называть "оборотнями". .
Возможно, именно после этого сериала термин "оборотень" пошел в народ, как обозначение персонажа, попеременно носящего две личины - человека и зверя, и способного менять их по своему желанию. Но в самом сериале никаких продажных ментов нет, там есть бандиты, ряженные в милицейскую форму.
№1332 Светлана Ланочка
... Ничего подобного.Старшего Кондратьева (уже генерала) играет Жариков.А вот сына, Кондратьева, тоже следователя, играет Владислав Долгоруков.
В очередной раз хочется выразить восхищение работой художника-гримера - актер Владислав Долгоруков одинаково убедительно выглядит и в роли совсем молодого парня, и в роли убеленного сединами пожилого мужчины. И это без всяких усов и бород, с помощью которых обычно состаривают персонажей. Конечно, и актерское мастерство тут играет не последнюю роль, но грим, безусловно, выполнен виртуозно.
№1332 Светлана Ланочка
Да, точно, это я перепутала, вернее, забыла, что у них же ещё сын был. :-)
№1330 Любовь Эткеева
Сейчас по Звезде показывают серии про ограбление ювелирного, и там Кондратьева почему-то играет совсем другой актёр, не Жариков. Удивлена.
№ 1330 Любовь Эткеева
№1328 Игорь Кропотов
Побуду немножко нудным. Не было в октябре 1941 года никаких ПОЛКОВНИКОВ милиции, которые относились к НКВД. Были КАПИТАНЫ милиции, кто приравнивался к армейским полковникам. И в 10 серии, когда Магницкий говорит Кондратьеву, что насчет "Оборотней" они виделись 40 лет назад. Серия явно относится к 77-м году, ну хорошо, к 78-му. Значит, виделись они 30 лет назад, в 48-м. Но ведь тогда уже никаких "старших майоров" не было, были генерал-майоры. Это явные косяки. Ну а так - прекрасный фильм, правда, насчет "комиссара милиции" не уверен. По-моему, это звание отменили еще в 43-м. Но - не уверен...
№1317 Борис Нежданов
№ 1316 Леонид Иванович. В "Рождённой революцией" были от начала до конца одни и те же сценаристы и режиссёр, а в "Государственной границе" сценаристы и режиссёры менялись, поэтому серии и кажутся неравноценными.
Состав сценаристов поменялся только после 1984 года
Это было связано со смертью Нагорного в 1984-олм году.
Кстати, мне всегда так и казалось, что слабее других вышли последние серии.
Кстати, "Рожденная революцией" - сценарий писали также Нагорный и Рябов, по своему совместнмоу роману.
Так что у сериалов намного больше общего, чем кажется.
№1321 Билли Бонс
Качество режиссуры и операторской работы. очень высокое.
Кстати, размышляла над ролью режиссера в том, как раскрываются актеры. Ведь мы привыкли, если видим фальшивую игру в кадре- валить исключительно на актеров. Но суть-то режиссерской арботы как раз в том, чтобы и актера "дожать" до нужно кондиции, и "сыгать" целый ансамбль актерский. где каждый немного тянет одеяло на себя.
Вот в таких сериалах, в реалистичной манере снятых, очень хорошо видно это. Потмоу что никакими "рюшечками", аттракционами зрителя просто так не увлечь. Экшена же тут по минимуму, ближе к телеспектаклю, с экшен-вставками небольшими. А сейчас тебе и слоу-мо и Ае-эффекты, а что толку...
Кстати, именно в сериале, на который ты меня навел, "С чего наичнается Родина" - мне больше всего понравилось как актеров "сыграли". Вообще замечательная вещь. Но не в плане работы ГБ, как ты писал, а именно драматургии и интересно раскрытой драмы. Надо бы туда зайти, отписаться.
№1311 Саздинец
... - Я сам думал, что у наших хватит ума не причёсывать всех под одну гребёнку... Ан нет... - Колычев...
... В целом сериал не вызвал никаких эмоций.
Казённо, плакатно, скупо... в основном о делах...
Лирическая линия не впечатлила - и герой и героиня воспринимаются как хорошие соседи, сослуживцы.
Не Мария подняла Николая до своего уровня, а сама опустилась ниже.
Замечатлеьный сериал. Сейччас пересматриваю. Эмоции от того, что не рассказывают, а показывают. Молодые мальчишки, а столько ответсвтенности на их плечах.
Никуда Маша не опускалась. Вообще все наоборот))тут как раз природная каратевская хитрость Коли. Не зря он говорит начальнику, почему не отказывается приходить к ней дежурить. "С ней интересно общаться. Это как зверя на свою сторону перетянуть". Азартно.
Маша несколько наивная девушка, даже учитывая раннюю утрату родителей. Жила в своем уютном мирке, и даже не пыталась узнать что-то еще. А он в общем-то расширил ее взгляд на вещи. Она вот сразу попробовала его на прочность, сравнив с официантом. А он быстро перевел все в шутку. Поступок очень негулпого челвоека, для его возраста. За этой его игрой интересно наблюдать.
№1321 Билли Бонс
Вполне годный и интересный проект и до сих пор. Лучшие серии конечно про поиск и поимку Леньки Пантелеева "В огне", потом "Экзамен", в котором намекают на необоснованные репрессии и конечно "Оборотни" с Филиппенко. Уверен, что именно после этого сериала продажных ментов стали называть "оборотнями". Качество режиссуры и операторской работы. очень высокое.
Плохо смотрели. Герой Филиппенко не был милиционером. И Оборотнем в той серии назвали совсем не сотрудника милиции
Мне сериал понравился, все серии, даже самые слабые. Смотрел его совсем мелким, лет в пять. Второй раз лет в одиннадцать-двенадцать. Сейчас это, конечно, вспоминается как наивная история о становлении личности из деревенского дурака в умного сыскаря только лишь под воздействием революции, столичной жизни, мудрого, благоверного и преданного делу революции и совсем уж непьющего работяги Бушмакина, ставшего Кольке отцом родным, ну, и конечно, прелестной, тонкой, благовоспитанной и смелой девчонки из Смольного института, ставшей Кольке верной подругой, наставницей... За считанные годы паренёк из глухой деревни, сирота и балбес, стал чуть ли не интеллектуалом, вдобавок ещё и храбрым, и решительным сотрудником сыска - не чета Лестрейду.
Это, конечно, забавно.
Лет в пятнадцать-шестнадцать, когда проглядывал отдельные серии, удивлялся - ведь жизнь и люди кругом совсем другие: не встречались мне такие уж замечательные люди вроде Бушмакина среди учителей или тренеров, родственников или родителей моих приятелей. Да и таких благородных, красивых, умных и смелых девчонок, как Мария, я не встречал в жизни ни тогда, ни до сих пор.
Но вот персонажи второго плана хорошо проработаны: Дворников, погибший от пули бандита в третьей серии "В огне", и тренер по самбо, пошедший на ограбление ювелирного магазина, и его невеста, и многие-многие другие. Особенно страшны, конечно, оборотни 1946-го. Сериал профессионален, но лжив во многом, хотя и не полностью.
Но всё же этот фильм для благополучных советских наивных, городских - из Москвы и Ленинграда - детей 1970-х и 1980-х, рафинированных и домашних, отдыхавших летом с бабушками на дачах, книжных - с большим количеством томов Дюма, Жюль Верна, Беляева, Трублаини, Пикуля, Конан Дойля, суровой жизни не знавших. И ещё для тогдашних благополучных домохозяек.
Кстати, мне всегда так и казалось, что слабее других вышли последние серии.
Это было связано со смертью Нагорного в 1984-олм году.
Кстати, мне всегда так и казалось, что слабее других вышли последние серии.
Так что у сериалов намного больше общего, чем кажется.
Качество режиссуры и операторской работы. очень высокое.
... В целом сериал не вызвал никаких эмоций.
Казённо, плакатно, скупо... в основном о делах...
Не Мария подняла Николая до своего уровня, а сама опустилась ниже.
Так что неизвестно, кто кого куда поднял)))
Это, конечно, забавно.