Да нет, в фильме как раз не видно её счастья. В фильме она страдает и переживает, готова вернуться обратно, если бы Виктор её позвал. А вот в книге, да, там она очень счастлива. Там она нашла себя и нисколько не жалеет о разрыве.
Конечно, правильно Лида сделала! Её бы там просто сгрызли. :))
Она не вписывается в эту семью, для них Лида чужой и не понятный человек.
Я тоже! :))
Самое удивительное, что это актуально и в наше время. У меня есть школьная подруга, которая вышла замуж за парня из рабочей семьи, там тоже трудовая династия.
Все разговоры в этой семье крутились, в основном, вокруг завода, производственного плана, заводской жизни, о том, какие они все молодцы, хорошие, дружные и славные. :)) Другого мнения не признавалось.
А она девочка из совершенно другого мира и с другими интересами, никто её не понимал и не хотел понять.
Плакала и терпела два года, так и не "вписалась" в их семью.
А сейчас уже много лет счастлива в другом браке.
(А та семья так и не поняла, что невестке было "не так" и из-за чего она "страдала" и плакала, думали: "вот ещё, блажь какая-то"). :))).
Прямо, как в фильме. :))
Поющая в терновнике (Одесса) 07.03.2011 - 13:22:48
И правильно сделала Лида, что вовремя ушла. В 30 лет не поздно полностью все изменить и начать с чистого листа. А вы помните, какой она потом стала? Совершенно другой человек, а главное - она счастлива. Во всяком случае, я это увидела. А что бы она делала, продолжая жить с мужем и в кого бы она превратилась лет через 5?
Мне в этом фильме всегда было жалко Лиду. :))
Ну, конечно, песни вместе со всеми не поёт, в одну сторону вместе со всеми не смотрит, жизненные её интересы тоже этой семье не понятны - значит "чужая" и "странная какая-то", "не наша" :))
Поющая в терновнике (Одесса) 07.03.2011 - 13:03:02
А разве Катя - отрицательный персонаж? Не думаю. Она просто другая - не такая, как Журбины. Но это ведь еще не признак "плохости". А что касается любви, то любят не за то, что хороший, а просто любят.
SeNaT, мне кажется, что это исключение из правил. Вероятно, единичный случай.
И Чуев был не простым рабочим, а членом ЦК КПСС, делегатом XXV съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 7, 8, 9 созывов, дважды Героем Социалистического Труда, Кавалером трёх орденов Ленина.
Судно было названо его именем только после его смерти.
И произошло это почти через 30 лет после написания книги.
Хорошо, что большинство хоть сейчас узнает о его имени.
На Адмиралтейском заводе была построена в 1978 году рыбомучная база «Алексей Чуев», названная в честь токаря-универсала Балтийского завода, дважды Героя Социалистического Труда.
Относительно того, могли ли назвать корабль именем простого рабочего (а в данном случае основателя династии корабелов) - могли.
Могли, но не назвали:).
Nika, нет ни одного корабля, названного в честь простого рабочего, тем более, при его жизни. Остаётся радоваться, что это произошло хотя бы в кино:)
А улицы - это совсем не корабли:)
Она не вписывается в эту семью, для них Лида чужой и не понятный человек.
Плакала и терпела два года, так и не "вписалась" в их семью.
А сейчас уже много лет счастлива в другом браке.
Прямо, как в фильме. :))
Судно было названо его именем только после его смерти.
И произошло это почти через 30 лет после написания книги.
Хорошо, что большинство хоть сейчас узнает о его имени.
Пардон, не нашла.
Так на то оно и художественное произведение..Образ, так сказать.
А улицы - это совсем не корабли:)