№2173 Макс22
Думается, не надо глубоко копаться в этом фильме. Нет в нём двойного дна и потаённых смыслов. Фильм прост, как две копейки. Одна из актрис (Н.Маслова) рассказывала, что во время съёмок копался в своём персонаже, искал смысл, стремился усложнить роль только один актёр - Кононов. Чем и доводил режиссёра до белого каления.
А ведь это просто развлекательный фильм. Надо его смотреть легко и непринуждённо. И все актёры, кроме Кононова, так легко к фильму на съёмках и относились : общались, иногда выпивали, ездили на шашлыки, купались, наслаждались молодостью . Так и надо. Лишь Кононов был отдельно от всех, ни с кем, кроме Гвоздиковой, не общался.
Что касается эпизода приёмных экзаменов в аспирантуру, то сценарист просто " отписался", т. е. особо в тонкости экзаменов не вникал, ему было главное на этой почве "поссорить " главных героев.
А Вы знаете, было бы интересно посмотреть адаптацию этого фильма к какому-нибудь другому жанру. Скажем, к производственной или психологической драме типа "Кафедры" или "Доживем до понедельника". Очевидно, у Кононова были какие-то задумки именно в этом направлении, но Коренев видел фильм по-другому, поэтому они и конфликтовали. Я люблю эту версию, но, думаю, и альтернативная версия при хорошей режиссуре и игре актеров могла бы выстрелить
№2177 Lisa Fuchs
... Вот то-то и оно, что не справляется. Вместо того, чтобы подать документы в заочную аспирантуру (его бы 100% приняли, а на следующий год вполне возможно перевестись в очную), он обиделся на весь белый свет и пошел в РОНО(( А теперь текучка - то за Ляпишевым надо бегать, то за Ганжой, то за Ледневым - его заест так, что позабудет и то, что помнил. Был бы рядом умный человек - вовремя бы вставил мозги на место и направил куда следует. А бедняге, кроме бабы Мани, и пожаловаться некому((
P.S. Про Перельмана. Откуда вам известно, что ему на все положить? Он вам лично рассказывал? На Нобелевку, может, ему положить, а на что-то другое - нет. (Кстати, если человеку вообще на все положить - то это клиника, и жить с таким экземпляром - врагу не пожелаешь). И что вообще доказывает этот пример? Один лауреат не поехал получать премию, а все прочие ездили до него, и будут ездить после. Они - не ученые?
[/u][u]
Полинка конечно умная. Не спорю. Да только в свою сторону, Ваня от назойливых ухажеров защищает, ученики керамику копают, Нестор-конкурент все планы на аспирантуру рассказывает. От всех что-то поимела, всех использовала. И Вы всерьез считаете, что подобная дамочка будет направлять Нестора, "куда следует"? Да ей плевать на него, как и на всех остальных вокруг. Да и как бы это выглядело? Сначала мечту украла, дорогу перешла (вольно или невольно - не важно), а потом пришла "мозги вправлять"? Достаточно ее нахальной ухмылочки: "Правда, я у тебя умница? Обошла самого Нестора Северова!" Просто верх цинизма. Я бы ее с лестницы просто спустил после такого. А Нестор не на весь свет обиделся, он на себя обиделся, решил, что он полный лох, которому только в заштатной школе и место, поэтому и документы не подал. А может и не было в этом институте заочной аспирантуры.
А про Перельмана передача по ТВ была, кажется у Малахова. Даже запись разговора с ним по телефону есть. Когда ему напомнили про премию, он сказал: "Мне ничего не нужно". И повесил трубку. И жить с ним не нужно, он один живет, семьи у него нет, не нуждается он в ней. Такой вот человек. Противно, что тут же нашлись многочисленные "родственники", разные там "благотворительные фонды", которые не прочь получить премию за него, хотя не имеют к ней никакого отношения
№2176 афросиаб
Еще чего! Умница Нестор значит ишачить будет, а двуличная вертихвостка и карьеристка им руководить? Он в руководстве не нуждается, и сам неплохо справляется, без руководства
Каждому приятно, когда им восхищаются. А восхищаться можно не только внешностью, но и какими-то достижениями. С внешностью у Полины все в порядке, ей и теперь мужских восхищений достаточно. Что касается прочего - время покажет, будет там почва для восхищения или нет.
Нет, не каждому. Лауреату Нобелевской премии Григорию Перельману вообще на все положить, даже премию получать не поехал
... Какие высокие слова(( Можно подумать, что всякий, поступающий в аспирантуру, непременно должен быть готов приносить себя в жертву(( И далеко не каждый кандидат и даже доктор обречен делать какие-то великие открытия. Нет никаких гарантий, что их сделает тот же Нестор.
Да, непременно, если хочет быть настоящим ученым, а не балластом, коего и тогда хватало и сейчас хватает. Гарантий, что кто-то сделает великие открытия, действительно нет, но по-моему у Нестора шансов сделать это побольше было
... Артистичная и эмоциональная натура Нестора как раз и нуждается в некотором руководстве со стороны человека расчетливого и трезвомыслящего. А два фанатика под одной крышей - это слишком.
№2172 Вадим Ж.
... А может Нестор слишком уж перед ней заносился, дескать, кто я, а кто ты? Эти доктора с кандидатами понтоваться ещё как любят. Вот и решила ему отомстить, вот и получил он по кумполу древнерусской керамикой. Может и поделом. Cтранно другое. Неужто они после знакомства не общались друг с другом по поводу своих научных интересов? И что оба собираются в аспирантуру. Как-то всё это размыто в фильме.
Нестору есть, чем "заноситься". Человек дни и ночи на кафедре проводил, по библиотекам и архивам постоянно шарился (это в фильме хорошо показано), а тут пришла, понимаете ли, какая-то вертихвостка, и на тебе - вместо больших научных перспектив утирай сопли великовозрастным недоучкам, которые еще и себя перед тобой показать стремятся. Мужику самореализация, тем более в интеллектуальной области, гораздо более важна, чем женщине. Ну придет Полина на кафедру, и что? Через полгода выскочит замуж, потом по декретам начнет скакать, а другие за нее ишачь. Знавал я таких работниц, хлопот с ними не оберешься. А насчет отомстить, так это так с бухты барахты не делается. Она давно в аспирантуру метила, еще до знакомства с Нестором, просто потом могла бы и подкорректировать свои планы, пошла бы в другой ВУЗ какой-нибудь, чтобы с Нестором конкурентами не быть, так нет - скрывала до последнего, а в финале вообще знатную свинью ему подложила. Я бы на месте Нестора не то, чтобы ее бросил, я бы вообще разговаривать с ней перестал после этого
№2168 Pierre Dhalle
... Зато выбор специальности зависит от наклонностей, характера и эмоционального строя человека. Сомневаюсь, что из Ганжи или Федоскина получился бы отличный часовых дел мастер ))
Кто знает... Вот, например, в фильме "Семь нянек" есть парочка часовых дел мастеров - Виктор и Павел. Как физика, так и характер что одного, что другого меньше всего располагают к тому, чтобы сидеть с лупой в глазу и копаться пинцетом в микроскопических шестеренках. И тем не менее. И малолетнего хулигана Афоню собираются приобщить к этой же деятельности. Так что бывает всякое))
№2169 афросиаб
Если так рассуждать, то наукой имеют право заниматься только серые мыши и синие чулки (кстати, относящиеся к этому типажу вовсе не всегда по определению лишены тщеславия).
№2169 афросиаб
№2168 Pierre Dhalle
Так и чересчур артистичный Нестор Петрович, придающий такую веру легендам и романтическим обстоятельствам, вряд ли выбрал бы для себя источниковедение, требующее скрупулезного подхода, основанного на логике и внимании к мельчайшим деталям. Внимание к деталям у него есть, а вот готовности критически к ним относиться я не увидел))
Короче, да здравствует Полинка? А ты, Нестор, утрись и всю жизнь тяни лямку решалы проблем взрослых недоученных балбесов, ибо слишком артистичен. Внимательнее надо относиться к мельчайшим деталям, внимательнее!
... Не производит. Но между одержимостью и чистым тщеславием есть и промежуточные стадии. Почему не допустить, что Полине по душе заниматься наукой, а не учить детей?
С Нестором они фактически на равных - она такой же без пяти минут кандидат, как и он. Вот если бы она вцепилась в профессора Волосюка, а лучше - в академика Афанасьева - был бы повод говорить о ее тщеславии.
Я, между прочим, тоже Лев, но мне в свое время было не все равно, чем заниматься.
А я упомянул о Львах не потому, что им якобы все равно, чем заниматься, а потому, что они склонны к самолюбованию и тщеславию. Не все, разумеется, но многие. Вот и Полина любит "сиять". "Сияет" она на пляже среди восхищенных мужчин, "сияет" перед Иваном, "сияет" перед Нестором. Ей ведь Нестор что говорит? "Разрешите Вами восхищаться". Любит она, когда ей восхищаются, привыкла к этому. Это основной мотив ее действий. А с таким подходом настоящим ученым не станешь. Ведь тут главное впечатление произвести, а не до истины покопаться. Возможно она и защитит кандидатскую и докторскую, но великих открытий не сделает, так, разве что липовых археологических сенсаций наштампует, которые потом со скандалом разоблачат. Да и жертвенности в ней нет, не будет она всю себя посвящать науке. А что касается Волосюка и Афанасьева, так староваты они для нее, да и женаты явно оба. На кафедре поди помоложе кандидаты и доктора есть, покрасивее. Впрочем, она вполне может быть и Овном, тоже любят славу и блеск. Но Овны очень темпераментны и импульсивны, а Полина скорее расчетлива, хотя и скрывает это под маской легкомыслия. Короче, не пара она нам, Нестор, не пара!
№2167 Lisa Fuchs
Ну, а эмоциональные захлесты - это уже зависит не от узкой специализации человека, а от других факторов.
№2166 Pierre Dhalle
... Я исхожу не из одного этого эпизода, но и из всей совокупности выдаваемой нам авторами информации о научных интересах Нестора: начиналось всё вообще с гончарного искусства, которое к историографии и источниковедению отношения не имеет, а закончилось вживанием в роль Нерона. От специалиста по анализу исторических источников вряд ли стоит ожидать таких эмоциональных перехлестов. Его пассаж про Орлова и Потемкина тоже выдает в нем слишком увлекающегося человека ))
Припоминаю, что при первом знакомстве он собирался обсудить с Полиной некоторые аспекты гончарного искусства древних славян)) Судя по тому, что мы услышали в ходе экзамена, интересы Полины лежат непосредственно в этой области. Почему Нестор выбрал именно эту тему - загадка. Но инстинктивно он попал в самую точку.
№2165 Lisa Fuchs
Из одной фразы, которую мы слышим из уст Нестора, сложно делать какие-то конкретные выводы о предмете обсуждения.
Вероятно, это не стоит считать преднамеренным режиссерским ходом, который призван продемонстрировать, что Нестор бездумно запоминает текст. Просто актер не вникал в такие тонкости, а консультанта, который мог бы его поправить, в фильме не оказалось((
Разумеется, так и было. Я далек от того, чтобы подозревать авторов в коварстве по отношению к своему герою ))
№2163 Pierre Dhalle
... Я не вижу в фильме каких-то указаний на такую специализацию - ни на занятия в области историографии, ни на особое внимание к анализу исторических источников. Не продемонстрировал этого Нестор и на экзамене.
Логичнее предположить, что его специализацией была история России допетровского времени.
Тем не менее мне кажется, что, прежде чем Нестор прибег к цитированию источника, он уже дал более чем развернутый ответ на вопрос комиссии. Цитата, с такой легкостью воспроизведенная им по памяти, лишь довершила сказанное. Недаром профессор посчитал, а члены комиссии подтвердили, что выступление Северова было исчерпывающим.
Просто авторы сочли фрагмент колоритным по языку, а в суть не углублялись, как и в правдоподобие ситуации.
Очевидно, так оно и есть.
... Безусловно, но заучивать наизусть подобные тексты нет никакой необходимости. Если же Нестор запомнил его без всяких усилий, то это свидетельствует не просто о прекрасной, а о феноменальной памяти.
Такой вариант тоже не исключен.
... Тем более странной выглядит эта логическая пауза, разделяющая определение и определяемое слово, особенно в сочетании с воспроизведенной ошибкой в окончании имени собственного.
№2164 афросиаб
Извините, но не производит Полина впечатление человека, одержимого наукой. Не тот психотип. Плевать ей на историю. Тут чистое тщеславие и расчет. Надоело ей сидеть в школе, вот и решила прыгнуть повыше, а там, глядишь, и мужа найти "знатного". Ее и Нестор то привлек именно тем, что он "без пяти минут кандидат наук". А история там, биология или медицина - все равно. Бьюсь об заклад, что она Лев по зодиаку. Среди них много таких
Короче, да здравствует Полинка?
Короче, да здравствует Полинка? А ты, Нестор, утрись