Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Рассказы о любви кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.261 / 23 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

18
 
И вот я вновь, в канун Рождества, вхожу в этот фильм, как в храм. Самое начало. Портрет Чехова. "Мягкая милая улыбка", "серые грустные глаза". Печальное холодное море бьется о камни, одинокая чайка. Интерьер дома Чехова в Ялте, витражи на окнах, виден сад, предметы обихода на столе, полочке... Много чаек. Под нежную, элегическую музыку артисты читают строки из переписки Антона Павловича Чехова и его жены. Такие трогательные строки, в которых что-то неуловимое, эфемерное. Причем, в письмах Чехова явно слышны грусть и печаль, в письмах же супруги- легкость и беспечность, и много позитива. "Ночью был пожар. Я вставал, смотрел с террасы на огонь и чувствовал себя страшно одиноким". "В Ялте нет дождей. И бедные деревья за все лето не получили ни одной капли воды и теперь стоят желтые. Так бывает, что и люди за всю жизнь не получают ни одной капли счастья". "Пианино и я- два предмета в доме. Зачем нас здесь поставили, когда на нас некому играть". Сердце щемит от этих слов. А затем начинается рождественская сказка. Окончившаяся...ничем, увы. Этот фильм не стыдно показать Богу, вот что я думаю. Всех с Наступающим Рождеством!
17
 
Даже не знала, что есть такой превосходный фильм.
Но его надо смотреть в подобающем настроении, чтобы не испортить саму ауру этого чудесного фильма.
И вот - посмотрела. Такой фильм надолго запомнится.
Армен Джигарханян поразил просто своей импульсивностью, страстью, да так, что и в самом деле захотелось пойти за ним. Восхитительная работа!
Анна Каменкова, обожаемая многими и заслуженно! Так тонко и трепетно показать зарождающие чувства...
Гедиминас Гирдвайнис.. Валерий Носик, Николай Михеев ... все, все показали нам своих героев, да так, что мы верим им, их истории.
А музыка здесь какая прекрасная!
Лета очень хорошо написала, так трепетно и так деликатно - за это отдельное спасибо вам!
16
 
Квинтэссенцией фильма можно считать фразу девочки:

- Папа, своими разговорами ты мне мешаешь спать. (с).

Реально устами младенца глаголет истина, ибо и я отчаянно боролся со сном во время просмотра этой, одной из самых скучных - наряду с соловьёвским почти "тёзкой" х/ф "О любви"(2003) - экранизаций моего любимого Чехова.
Тягомотные истории, рассказываемые в одних и тех же декорациях, вызывали просто смертельную тоску.
Впрочем, с "одними декорациями", я пожалуй, погорячился; был ещё проезд на тройке по заметеленной степи - настолько длинный и однообразный, что хотелось выключить просмотр в самом начале.
Готов был поставить фильму самую низкую оценку, и только великолепная игра актёров - А.Каменкова, А.Джигарханян, Г.Гирдвайнис, Н.Михеев, В.Носик - заставила вытянуть хотя бы "6" по 10-балльной.
15
 
Мне нравятся такие фильмы про зимнюю вьюгу и теплую избу, к сожалению их совсем мало. Чеховских экранизаций много пересмотрел, а этот фильм впервые вижу, мне понравился. Я смотрел спектакль по этим рассказам, не напомните кто нибудь название этого спектакля?
14
 
Да, есть в "Рассказах о любви" некое уютное ожидание, одна ночь в этой теплой избе с питейной лавкой - на каком то постоялом дворе.
Когда снаружи вьюга, а внутри её - свет и несколько случайных постояльцев.
Чеховский рассказ о Лихареве с маленькой дочкой - я помню, правда давно читал, человек, сам удрученный от регулярной смены своих увлечений, убеждений , но тем не менее другого источника счастья , кроме как поддаваться им - не имеет. И помню фразу Чехова , (конечно, приблизительно) - " И она вдруг поняла, что его последнее, нынешнее увлечение - это Женщина ,её роль, её вера, её сила и красота" (давно читал, наверно переврал, но смысл такой).

Армен Борисович играет замечательно, ему веришь, этому человеку, не живущему без саможертвенных идей той эпохи.

Ну Анна Каменкова - что можно добавить, да нечего.
"Её глаза - как два тумана" ( хотя её Иловайская наверно , не восприняла бы такие банальные комплименты). Красавица.

Но если попытаться хоть к чему то придраться по части достоверности ( в стиле нашего Лукьяна Незабвенного Чесноковича) , меня смутил только внешний вид барина Семена Сергеевича . У спивающегося, опустившегося до нищеты человека, убитого горем ,отвергнутого, который питается, похоже лишь водкой - лицо белокожее, как у младенца, белоснежные фарфоровые зубы, чисто-вымытая бородка.
Это слишком, так ухоженно он не мог выглядеть.

Валерий Носик - как ему удаются подобные роли простолюдинов. Какой забавный ямщик.
_________________

Отдельные,чуждые друг другу души, запертые на один ночной миг в одной домушке , со своими бедами и ранами. Но от злости и тут не скрыться - трактирщик, выцарапавший портрет из медальона, как демон , оскверняющий все, что дорого . Но дающий за то "спасительный" штоф водки.
сообщение было отредактировано в 23:32
13
 
Рассказ"На пути"написан Антоном Павловичем в 1886 году. Значит, тому Сочельнику и той Рождественской ночи минуло уже более 136ти лет... Боже мой... А рассказ все так же прекрасен, и характеры людей, действующих в нем, узнаваемы, и проблемы, их волнующие, тоже актуальны. Меняются токмо гаджеты, но люди не меняются. На стыке 70х и 80х режиссер Артур Войтецкий соединил три Чеховских рассказа в один сюжет и снял этот тонкий, талантливый, мудрый фильм. Фильм о случайно встретившихся в рождественский сочельник людях, застигнутых в пути непогодой, которые проведут вместе рождественскую ночь, а утром навсегда разбредутся в разные стороны. Как верно подметил и сказал критик Н. Ладожский: "Рассказы представляют собой сложные романы, сжатые на нескольких страницах и производящих, тем не менее, довольно цельное впечатление". Это так же верно, как и слова Лихарева:"Жизнь выделывает иногда такие salto mortale, что только гляди и в недоумении глазами хлопай". И останутся навечно прекрасные и гениальные рассказы А. П. Чехова, воссозданные на кинопленке талантливым советским режиссером Артуром Войтецким, о"безграничной, всепрощающей любви, вносящей в хаос жизни свет и теплоту", и та Ночь перед Рождеством, которой минуло более 136ти лет. Поздравляю всех с Рождеством грядущим! С Рождеством 2021 года!
сообщение было отредактировано в 22:11
12
 
Лихарев выходит следом. Иловайская усаживается в сани, молчит. Лихарев заботливо накрывает ее, укутывает. Студеный ветер треплет ее накидку, мех на шапке. Она смотрит перед собой, искоса поглядывая на него. Ждет ли еще от него каких-то действий? Не может осознать до конца всю безысходность ситуации? Прощается с человеком, с которым успела душевно сродниться? Ну, дай вам Бог! Не поминайте лихом! Это последние его слова к ней. С напускной веселостью, сквозь которую горечь проступает. Сани тронулись. Колокольчики... Обернулась, внезапно, в каком-то порыве, в последней надежде. Он рванулся к ней. Музыка. Con dolcezza. Остановился. Смотрит. Devoto. Она глядит на него выжидающе, обреченно, в глазах слезы. Ветер треплет одежду на Лихареве, он стоит, жалко смотрит, жалко улыбается. Con delore. Застоявшиеся на ветру и морозе лошади нетерпеливо вскидывают головы. И..! Божественные, небесные звуки прекрасного романса: Снился мне сад в подвенечном уборе. Счастье и радость разлиты кругом. Звезды на небе, звезды на море, звезды и в сердце моем. Amoroso. Оглядывает его, уже не надеясь, уже понимая, что- все, конец, непоправимо, беспросветно. Mesto. Ямщик стегает лошадей. Она смотрит...опускает глаза...резко отворачивается, уже расплакавшись. Льются божественные звуки: Листьев ли шепот, иль ветра порывы... С нежной улыбкою взор твой ловлю. Очи бездонны, уста молчаливы. Милая, я вас люблю... Сани отьезжают. Лихарев, застывший, подобно утесу, смотрит им вслед. Сани скрывается в снежном вихре, заметно усилившемся к этому времени. Morendo. "Русский неудачник с теплым сердцем и безалаберной головою", "скиталец обездоленный", весь запорошенный снегом, Лихарев стоит в снежном буране. Стихает звук колокольчиков. Fine.
11
 
Вхожу в этот фильм как в храм. Бесконечно талантливый, бесконечно прекрасный. Особенно последние десять минут, полные красоты, чувств, жизни, эмоций, нежности, слез, вечности, музыки. Игра Каменковой и Джигарханяна- вершина актерского мастерства, они передают глазами и движениями тела все чувства, эмоции и движения души. Coda. Она просыпается от звуков рождественской песни(adagio, lento). Улыбается. Волшебная ночь кончилась. Утро. Встает и видит в соседней комнате умиротворяющую картину: дети поют, в руках одного из мальчиков- рождественская звезда на длинной палке. Слушающий колядку Лихарев видит ее и спешит тепло и от души поздравить: С праздничком Вас! Она улыбается в ответ, смотрит долгим взглядом(espressivo): Ну, мне пора ехать... Он никнет. Иловайская смотрит полувопросительно, ждет, вопрошает глазами. Дети смолкают. Преодолевая неловкое молчание: Надо одеваться... Он тускнеет, кивает. Куда теперь направляетесь?- На станцию, потом в угольные шахты одного дурня. Буду уголь копать. Резкий поворот, с волнением(crescendo): Позвольте... Это мой дядя... Зачем вам туда?!- Шахтами управлять,- следует невозмутимый ответ. Она, все больше волнуясь(con affetto), в голосе- и возмущение его непониманием, и жалость, и переживания за его судьбу: Не понимаю! Там голая степь, безлюдье, скука! Уголь отвратительный, его никто не покупает, а мой дядя- маньяк, деспот и банкрот! Вы там и жалованье не будете получать!- Все равно,- выдает Лихарев.- Нет, непонятно, невозможно, неразумно(apassionata)! Это могила, ссылка! Вам словом не с кем будет перемолвиться! А вы... Decrescendo. Не находит более слов, взволнованно отходит к окну. Безнадежно, тихо, убежденно(con forza): Нельзя вам туда. Нельзя. Больше она не произнесет ни слова. Эти- последние. Появившуюся паузу наполняют звуки нежной музыки(dolce). Там, где кончаются слова- начинается музыка(ц)... Он улыбается грустно, обреченно(doloroso). Иловайская ходит по комнате(allegro agitato ed apassionato assai). Берет кошелек, достает купюры, в раздумье комкает их в руках...нет, обидится. Убирает купюры обратно. В комнате висит молчание. Говорить больше не о чем. Заходит деловитый, набучканный ямщик, молчаком выносит вещи Иловайской. Слышен отдаленный колокольный звон. Мальчик уносит самовар, за которым прошлой ночью так уютно и доверчиво беседовали эти двое, застигнутые непогодой в пути. Молчание. Silenzio. Колокольный звон раздается. Она начинает одеваться. Лихарев бросается помогать. Оделась. В глазах слезы. На дворе- продолжение вчерашней непогоды. Беснуется вьюга. Барин выходит. Татарин, задумчиво: Весна- хорошо... Когда придет, а?.. Барин смотрит на него, кивает на прощание. Пошел... Шапку придерживает одной рукой, другой- полы тонкого, не греющего пальтишка. Идет, в три погибели согнувшись. Загибнет где-нибудь на дороге барин... Пропащий барин человек... Иловайская одета. С ног до головы закутана. Недвижима. Вся ее обмотанная, укутанная фигура выражает обиду, несогласие, растерянность от его непонимания, от его непротивления и примирения с судьбой. Подходит к девочке, поправляет ее свесившуюся с постели руку. Музыка. Негромкая, чистая(spirituoso). Он стоит на месте, обреченно, уныло. Она тихо проходит мимо него и скрывается за дверью(adagio lamentoso). Комната пустеет...
сообщение было отредактировано в 18:01
10
 
Под восхитительную музыку, по изумительно красивому пейзажу мчится тройка."Сказка началась с конца". Роскошная песня"Сомали" почему-то плотно ассоциируется у меня с этим фильмом."Забавно, как иногда работает подсознание"(с)))"Я смываю пыль с лица, линиями сны ловлю. Ты придвинул стул к огню, сказка началась с конца". Все, как в фильме! Кто видел- поймет. Это символы. Вот, как раз:"Символы сваливали в котел, варили масалу, перцем и солью кормили костер". Эта чудесная Ночь перед Рождеством..! Когда"роман возникает и гаснет на протяжении всего полустраницы". (В фильме это происходит в течении часа). Когда"вспыхивает и угасает любовь хорошей девушки". Потому что главный герой-"русский неудачник с теплым сердцем и безалаберной головой", а по-моему, так просто лузер, который не смог и не захотел подкормить и поддержать этот костер. Ни перцем, ни солью... P. S. "Жаждали, ждали, зажмурив глаза, на педаль газа жали, жалели, жужжали, жили мы ли..."
сообщение было отредактировано в 14:53
9
 
Обожаю эту сцену, обожаю...Иловайская ложится спать в услужливо приготовленную Лихаревым "постель", в комнате наступает тишина. На улице- зима, мороз, воет метель. А в комнате тепло и уютно, яркие всполохи огня освещают комнату, лубочные картинки на стенах... Девушка вся под впечатлением от встречи с человеком, с которым она духовно сблизилась, под"громадным впечатлением, и мир божий казался ей фантастическим, полным чудес и чарующих сил". Актриса сумела одними глазами и выражением лица дать зримый облик этим прекрасным строкам и прекрасным чувствам:"Все только что сказанное звучало в ее ушах, и жизнь человеческая представлялась ей прекрасной, поэтической сказкой, в которой нет конца". Даже не зная рассказа, каждое слово слышится отчетливо, глядя на лицо и глаза Анны Каменковой. Невероятный уют, комфорт, тепло под божственную, нежную, дающую усладу душе, сердцу и мыслям, музыку.
8
 
Наверное, про такие глаза писал Виль Липатов:"Стекала с лица парня бледная унылость и хворь, из вырубленных худобой глазниц запально глядели иконные глаза неотразимой красоты". Персонаж, конечно, неоднозначный, но как сыграно, бедный, слабый, несчастный, потерянный человек, с такой тоской и болью в голубых глазках. Словом, "Я обращаюсь с требованьем веры и с просьбой о любви"- посмотрите этот фильм и увидите, как он упоенно изыскан и проникновенен)))
7
 
А запомнила я его потому, что прекрасное пленяет навсегда. Тонкий, деликатный фильм с высоким показателем цвета, чистоты и веса. Произведение высокой каратности. Я нигде не видела ТАКОГО Джигарханяна. Он прекрасен в этой роли, он совсем другой в ней, не такой, как всегда. Такая гамма чувств... Каменкова как женственна, бесконечно мила, чувственна и выразительна. А барин в исполнении Гедиминаса Гирдвайниса... Моя дочка вошла в комнату в тот момент, когда на экране крупным планом было лицо барина. Она остановилась, смотрела на него, потом сказала: Какие у него красивые глаза.
6
 
Всего 5 отзывов на такой замечательный фильм?! Тонкий, атмосферный, с прекрасными актерскими работами. Где же поклонники Чехова? Все на Механическом претенциозном пианине, сделанном со всеми фишками и штампиками Н. С. Михалкова? Очень жаль. Вот настоящее прекрасное и талантливое кино по рассказам А. П. Чехова. Я его смотрела еще в 84 году! И запомнила. За столько лет не забыла. Но я его запомнила под названием"На пути".
5
 
Совершенно незалужено забытый маленький шедевр. Настоящее искусство.
4
 
Ещё в ранней юности мне запомнились эпизоды из фильма, но тогда не удалось досмотреть до конца. До сегодняшнего дня я даже названия картины не знал, но очень хочу восстановить в памяти эти фрагменты.

1 2 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram