№28 нвч по-прежнему
... Александр Твардовский поэтически писал о реальном случае, отраженном в воспоминаниях о Ленине. Если хотите, пройдите по этой ссылке и прочитайте статью www.ruthenia.ru/leibov_50/Ivanova_Zubarev.pdf
"Алексей Сергеевич Губанцев, рабочий Автогенного завода, член правления колхоза «Горки» (с)
Не тот ли Василий Губанов у Евгения Габриловича в к/ф "Коммунист"?
Да, судьба семьи рабочего Емельянова - прямо таки квинтэссенция всех тогдашних событий. Даже своего законного дома лишился и под конец лишь смог устроиться в нем работать чуть ли не музейным электриком. Анекдотически напоминает судьбу последнего императора Китая (Манчжоуго) Пуи, который после всех перипетий еще успел поработать уборщиком в своем дворце.
меня умилили кадры,когда рабочий Емельянов говорит вождю,вспомните как мне сено подавали,когда будете премьером,и советская власть его действительно долго помнила,расстреляв его двух сыновей,а самого его вместе с женой в 60-летнем возрасте отправив на 20 лет лагерей и ссылок ,и персональную пенсию ему дала за два года до смерти,только потому ,что югославский вождь решил отдохнуть на озере разлив.
№ 28 нвч по-прежнему
В энциклопедии Брокгауза и Эфрона в дополнительном томе за 1908 год под буквой "и" Ленин (Ильин) назван видным русским экономистом, автором книги "Развитие капитализма в России", книга была напечатана под псевдонимом "Ильин" из-за того, что был казнен Александр.
Ну, конечно, энциклопедия Брокгауза и Ефрона это же "наше всё"!.. А уж ихний дополнительный том так ваще. Но особенно меня впечатляет выражение, мол, Ленин - "русский экономист"... Смешно до дрожи...
Можно как угодно относиться к Ленину, но отрицать его высокую образованность, энциклопедические знания, огромную работоспособность просто нелепо.
Вы хотите сказать, что, дескать, я отрицаю вышеперечисленное?
Александр Твардовский поэтически писал о реальном случае, отраженном в воспоминаниях о Ленине.
"Немного жаль, что напоказ..." Эх, сожалею, что не имела возможности написать Александру Трифоновичу о ещё одном, отмеченным мною, несоответствии в его поэтическом изложении данной истории.
№ 29 Иренка (Питер)
Вижу натужные попытки шуткануть, не могу пройти мимо) Особенно когда они в отношении человека, до уровня которого можно только мечтать допрыгнуть.
И я не могу пройти, когда вижу натужно пытающихся попрыгать))) Оно и понятно: "Хто не скаче...".
Касательно того, что Ленин "все успевал", можно порекомендовать ознакомиться со списком дел, встреч и пр. Ленина хотя бы только на весну 18-го года. Обычный человек окочурился бы только от прочтения списка.
Товарищ, можно мне порадоваться, что Вы не обычный человек - раз, и с лозунгом "Грудью вперёд бравой!" - два?
Не мучайте себя, не всем же быть понятливыми)
Как известно, многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы... А потому, что особо понятливым!.. кровь из носа!.. почему-то нужна ДИКТАТУРА!.. Но, да, не мучайте себя!.. "Сколь верёвочка не вейся - всё равно укоротят".
№26 Д.М.
Но никаких "трудов", будучи главой СовНарКома Ленин
не писал.
Писал. Пролетарская революция и ренегат Каутский, Детская болезнь "левизны" в коммунизме. Весьма обширные, хотя и бестолковые труды.
Дело в том, что Ильич, кроме Совнаркома ещё и Коминтерном рулил. Положение обязывало творить теоретические нетленки. Вот он и творил.
К концу жизни Ильич страшно всем надоел. И прежде всего - своим соратникам. Постоянно теребил, распекал, посылал записочки, непонятно чего требовал... Типичная картина прединсультного состояния. И с какой радостью после второго инсульта, осенью 1922 года соратники заперли его в кремлёвской квартире, а после третьего инсульта, в марте 1923 - сплавили околевать в Горки!
Вижу натужные попытки шуткануть, не могу пройти мимо) Особенно когда они в отношении человека, до уровня которого можно только мечтать допрыгнуть. Касательно того, что Ленин "все успевал", можно порекомендовать ознакомиться со списком дел, встреч и пр. Ленина хотя бы только на весну 18-го года. Обычный человек окочурился бы только от прочтения списка.
Но ведь, честное слово, моё воображение, ну, никак не могло нарисовать, как вождь мог столько успевать! - И уйму трудов писать, и часы починять, и без конца на митингах по всем усюдам выступать, и чаи с трудящимися по-простецки распивать, и брёвна таскать, и... в общем, устанешь перечислять!
нвч по-прежнему (Красноярск) 02.02.2016 - 19:38:00
№27 Орияна
Вы сами такую философичную поговорку сочинили?..
Да-да, особенно встречи с трудящимися... Это достаточно хорошо освещено, к примеру, в док. фильме "Неизвестный Ленин" ("The Secret Lenin")...
Документальные фильмы, снятые в США о нашей истории - "весомый " аргумент. Особенно в 1996 г, когда прилагались гигантские усилия, чтобы полностью развалить страну. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона в дополнительном томе за 1908 год под буквой "и" Ленин (Ильин) назван видным русским экономистом, автором книги "Развитие капитализма в России", книга была напечатана под псевдонимом "Ильин" из-за того, что был казнен Александр.
"А ещё, тут уж не скажу точно, преподаватель какого именно предмета очень серьёзно рассказывал нам, как вождь мирового пролетариата однажды починил забарахлившие было часы на Спасской башне... " - как сказал герой одного фильма, этот преподаватель либо провокатор, либо дурак. От себя добавлю -безграмотный. Можно как угодно относиться к Ленину, но отрицать его высокую образованность, энциклопедические знания, огромную работоспособность просто нелепо. Александр Твардовский поэтически писал о реальном случае, отраженном в воспоминаниях о Ленине. Если хотите, пройдите по этой ссылке и прочитайте статью www.ruthenia.ru/leibov_50/Ivanova_Zubarev.pdf
№ 26 Д.М.
Есть поговорка: не успевает тот, кто ничего не делает.
Вы сами такую философичную поговорку сочинили?..
А Ленин действительно много чего успевал, потому что был на редкость талантлив.
...бесконечные утомительные заседания с выработкой плана действий, телеграммы, записки, речи на митингах и встречи с трудящимися.
Да-да, особенно встречи с трудящимися... Это достаточно хорошо освещено, к примеру, в док. фильме "Неизвестный Ленин" ("The Secret Lenin")...
Есть поговорка: не успевает тот, кто ничего не делает. А Ленин действительно много чего успевал, потому что был на редкость
талантлив. Но никаких "трудов", будучи главой СовНарКома Ленин
не писал - это была практическая работа в деле отстаивания завоеваний Октября и налаживания народного хозяйства: бесконечные утомительные заседания с выработкой плана действий, телеграммы, записки, речи на митингах и встречи с трудящимися.
№ 2 Ирина К. (Москва) 17.10.2009
Больше всего запомнились беседы Ленина с прелестной медсестричкой в исполнении Людмилы Крыловой. Доверительные теплые отношения.
Не видела этот фильм, поэтому извините, что вклиниваюсь не по праву, просто сразу, исходя из названия этой картины, вспомнился "рассказ об Ильиче" в виде стихотворения Твардовского "Ленин и печник". По наблюдению и выражению Н.В. Гоголя, А.С. Пушкин был до смеху охоч. Вот и со мной так же, правда, в последние времена я уже умышленно прибегаю к этому, так сказать, переключателю, ибо мне было бы совсем уж худо. Так вот в юные годы меня, помнится, рассмешили, навсегда запомнившись, несоответствия в упомянутом стихотворении, и почему-то, грешным делом, думается, что сам Александр Трифонович скрыто в нём иронизировал. В этом стихотворном повествовании печник, завидя незнакомца (коим оказался Ленин ((который "с кем ни встретится, любил поздороваться душевно"), бодро шагающего по его собственному участку земли, который он, очевидно, получил после того, как вышел ленинский "Декрет о земле", с плеча на всю округу и поехал, и понёс" на этого человека (((то есть стал как-то не по-коммунистически браниться ). А Ленин "улыбнулся, кепку снял, - "Хорошо ругаться можешь",- только это и сказал". Печник затребовал фамилию, незнакомец представился... и ноги у печника подкосились. Далее поэт повествует, что прошло лето, осень, наступила зима, и вдруг за печником пришли... Оказалось, для Ильича необходимо было отремонтировать дымившую голландскую печь... Тут заходит Ленин и, взглянув на печника, в тот же момент произносит: "Хорошо ругаться можешь,- поздоровавшись, сказал"... То есть вождь хорошо запомнил случай с пролетарием на заливном луге... Оробевший печник переделывает печь, а по окончании работы чаёвничает с вождём и заводит речь, стремясь попросить прощения за летнее происшествие, но Ильич обрывает: "Вон ты что,- сказал с улыбкой,- я про то давно забыл"... Ага, ага, тут помню, а тут - не помню...
А ещё, тут уж не скажу точно, преподаватель какого именно предмета очень серьёзно рассказывал нам, как вождь мирового пролетариата однажды починил забарахлившие было часы на Спасской башне... Учитель по-своему оценил мой прорвавшийся наружу усиленно сдерживаемый смех... Но ведь, честное слово, моё воображение, ну, никак не могло нарисовать, как вождь мог столько успевать! - И уйму трудов писать, и часы починять, и без конца на митингах по всем усюдам выступать, и чаи с трудящимися по-простецки распивать, и брёвна таскать, и... в общем, устанешь перечислять!
№ 19 Мономах
Владимир, по обыкновению своему, с толком, с чувством, с расстановкой.
Сегодня 92 года со дня смерти главного героя фильма. В своё время этот фильм Юткевича ежегодно показывали по ТВ именно 21 января. После долгого перерыва решил пересмотреть. Открылись некоторые нюансы.
Фильм состоит из двух новелл. Первая – посвящена теме «Ленин в подполье после июля 1917 года». Вторая – «Последний год в Горках после марта 1923, и смерть Ильича». Сценаристы первой новеллы – Вольпин и Эрдман. Вторая новелла – по сценарию Габриловича. По логике ситуации, казалось бы, комедиографы, опереточные либреттисты Вольпин и Эрдман должны хохмить и потешать публику, а мудрый Габрилович – выдать глубокую философию, строго придерживаясь фактов в освещении столь серьёзной темы: Ленин и смерть.
Но всё получилось с точностью до наоборот.
Пересмешники и юмористы сотворили практически документально точное повествование. Приврали они только в том, что Ленин скрывался в Разливе один, хотя общеизвестно, что вторым обитателем знаменитого шалаша был Зиновьев. Этот факт замалчивался перед широкой публикой лет 20-25, с середины 30-х, когда Гершик Зиновьев стал врагом народа.
Первым полосу молчания прорвал Казакевич своей повестью «Синяя тетрадь» (экранизирована после фильма Юткевича). Таким образом, Эрдман и Вольпин посчитали несвоевременным, и просто не решились вспомнить Зиновьева.
Всё остальное соответствует исторической правде. А придуманная история с солдатом Мухиным (отличная актёрская работа Юхтина) – вполне допустимый художественный вымысел. Единственная, может быть, неточность: авторы не разъяснили, что после возвращения из Швейцарии в Петроград Ленин и Крупская, вместе с младшей сестрой Ленина Марией, жили на квартире старшей сестры Ленина Анны и её мужа Елизарова.
Вторая новелла – нагромождение лжи и фарса. Достаточно вспомнить, как Ленин тайком слушает английское радио, чтобы узнать о внутрипартийной борьбе… Но упрекать только сценариста нельзя. Собственно, враньё началось уже в 1923 году, когда народу вешали лапшу на уши, уверяя, что Ильич почти выздоровел, и вот-вот вернётся к руководству. Теперь, когда опубликованы жуткие фотографии с обезумевшей физиономией Ильича и результаты патологоанатомического исследования его мозга, всё стало на свои места. Мозг Ленина ещё при жизни носителя расщепился на два полушария, связанные тонким сосудиком. При этом одно из полушарий скукожилось до размера грецкого ореха. Короче говоря, в течение 1923 года Ленин медленно, но верно загибался, а народу гнали пургу о том, как вождь героически побеждает недуг…
В целом же фильм великолепен. Музыка, виртуозная операторская работа, прекрасная игра всех без исключения актёров. Подлинные пейзажи Разлива и Сестрорецка, подлинная обстановка петроградских квартир, подлинные помещения бывшей дачи Рейнбота в Горках и окружающего лесопарка.
Фильму придаёт своеобразие и то, что первая новелла – чёрно-белая, а вторая цветная.
И последнее. Понял, почему где-то с 1970 года фильм исчез с телеэкранов. Причина проста: неполиткорректное изображение финнов в первой новелле.
Голосую за фильм.
Александр Образцов (Ростов - на - Дону) 12.12.2014 - 04:35:40
Фильм очень хорош про самого вождя ! Конечно , есть с чем не согласится , но это же художество . А вообще на самом деле была такая преданность народа к своему вождю и революционному делу . Это сейчас очернители клеймят всё советское от вседозволенности . Максим Штраух великолепно сыграл Владимира Ильича Ленина ! А вот фильм " Телец " , это просто какой то абсурд .
Совершенно верно, Владимир, но - не вечно царить Лжи, скоро будет реабилитация оболганных ложным западным латино-протестантским поветрием: Ленина и большевиков - в рамках Истины, конечно
Фильм душевный, честный. Сейчас пытаются все извратить, а Ленин святой. Он мог жить припеваючи при царе, но не мог смотреть на горе людское и потому избрал дорогу борьбы за счастливую жизнь для труженика, который создает материальные ценности. И история доказала, что социалистическое государство непобедимо, если бы не внутренние враги - предатели - перевертыши. Они обманули народ, бросили его в бездну, а сами жируют, а на Родину им ...
отзывы
... Александр Твардовский поэтически писал о реальном случае, отраженном в воспоминаниях о Ленине. Если хотите, пройдите по этой ссылке и прочитайте статью www.ruthenia.ru/leibov_50/Ivanova_Zubarev.pdf
Не тот ли Василий Губанов у Евгения Габриловича в к/ф "Коммунист"?
...этот преподаватель либо провокатор, либо дурак
...с лозунгом "Грудью вперёд бравой!"
ую<ой>...поговорку<лозунг> сочинили?..» (№ 27)В энциклопедии Брокгауза и Эфрона в дополнительном томе за 1908 год под буквой "и" Ленин (Ильин) назван видным русским экономистом, автором книги "Развитие капитализма в России", книга была напечатана под псевдонимом "Ильин" из-за того, что был казнен Александр.
Ну, конечно, энциклопедия Брокгауза и Ефрона это же "наше всё"!.. А уж ихний дополнительный том так ваще. Но особенно меня впечатляет выражение, мол, Ленин - "русский экономист"... Смешно до дрожи...
Вижу натужные попытки шуткануть, не могу пройти мимо) Особенно когда они в отношении человека, до уровня которого можно только мечтать допрыгнуть.
И я не могу пройти, когда вижу натужно пытающихся попрыгать))) Оно и понятно: "Хто не скаче...".
Но никаких "трудов", будучи главой СовНарКома Ленин
не писал.
Пролетарская революция и ренегат Каутский, Детская болезнь "левизны" в коммунизме. Весьма обширные, хотя и бестолковые труды.
Дело в том, что Ильич, кроме Совнаркома ещё и Коминтерном рулил. Положение обязывало творить теоретические нетленки. Вот он и творил.
К концу жизни Ильич страшно всем надоел. И прежде всего - своим соратникам. Постоянно теребил, распекал, посылал записочки, непонятно чего требовал... Типичная картина прединсультного состояния. И с какой радостью после второго инсульта, осенью 1922 года соратники заперли его в кремлёвской квартире, а после третьего инсульта, в марте 1923 - сплавили околевать в Горки!
Вы сами такую философичную поговорку сочинили?..
Да-да, особенно встречи с трудящимися... Это достаточно хорошо освещено, к примеру, в док. фильме "Неизвестный Ленин" ("The Secret Lenin")...
"А ещё, тут уж не скажу точно, преподаватель какого именно предмета очень серьёзно рассказывал нам, как вождь мирового пролетариата однажды починил забарахлившие было часы на Спасской башне... " - как сказал герой одного фильма, этот преподаватель либо провокатор, либо дурак. От себя добавлю -безграмотный. Можно как угодно относиться к Ленину, но отрицать его высокую образованность, энциклопедические знания, огромную работоспособность просто нелепо. Александр Твардовский поэтически писал о реальном случае, отраженном в воспоминаниях о Ленине. Если хотите, пройдите по этой ссылке и прочитайте статью www.ruthenia.ru/leibov_50/Ivanova_Zubarev.pdf
Есть поговорка: не успевает тот, кто ничего не делает.
...бесконечные утомительные заседания с выработкой плана действий, телеграммы, записки, речи на митингах и встречи с трудящимися.
талантлив. Но никаких "трудов", будучи главой СовНарКома Ленин
не писал - это была практическая работа в деле отстаивания завоеваний Октября и налаживания народного хозяйства: бесконечные утомительные заседания с выработкой плана действий, телеграммы, записки, речи на митингах и встречи с трудящимися.
Больше всего запомнились беседы Ленина с прелестной медсестричкой в исполнении Людмилы Крыловой. Доверительные теплые отношения.
А ещё, тут уж не скажу точно, преподаватель какого именно предмета очень серьёзно рассказывал нам, как вождь мирового пролетариата однажды починил забарахлившие было часы на Спасской башне... Учитель по-своему оценил мой прорвавшийся наружу усиленно сдерживаемый смех... Но ведь, честное слово, моё воображение, ну, никак не могло нарисовать, как вождь мог столько успевать! - И уйму трудов писать, и часы починять, и без конца на митингах по всем усюдам выступать, и чаи с трудящимися по-простецки распивать, и брёвна таскать, и... в общем, устанешь перечислять!
Владимир, по обыкновению своему, с толком, с чувством, с расстановкой.
Фильм состоит из двух новелл. Первая – посвящена теме «Ленин в подполье после июля 1917 года». Вторая – «Последний год в Горках после марта 1923, и смерть Ильича». Сценаристы первой новеллы – Вольпин и Эрдман. Вторая новелла – по сценарию Габриловича. По логике ситуации, казалось бы, комедиографы, опереточные либреттисты Вольпин и Эрдман должны хохмить и потешать публику, а мудрый Габрилович – выдать глубокую философию, строго придерживаясь фактов в освещении столь серьёзной темы: Ленин и смерть.
Но всё получилось с точностью до наоборот.
Пересмешники и юмористы сотворили практически документально точное повествование. Приврали они только в том, что Ленин скрывался в Разливе один, хотя общеизвестно, что вторым обитателем знаменитого шалаша был Зиновьев. Этот факт замалчивался перед широкой публикой лет 20-25, с середины 30-х, когда Гершик Зиновьев стал врагом народа.
Первым полосу молчания прорвал Казакевич своей повестью «Синяя тетрадь» (экранизирована после фильма Юткевича). Таким образом, Эрдман и Вольпин посчитали несвоевременным, и просто не решились вспомнить Зиновьева.
Всё остальное соответствует исторической правде. А придуманная история с солдатом Мухиным (отличная актёрская работа Юхтина) – вполне допустимый художественный вымысел. Единственная, может быть, неточность: авторы не разъяснили, что после возвращения из Швейцарии в Петроград Ленин и Крупская, вместе с младшей сестрой Ленина Марией, жили на квартире старшей сестры Ленина Анны и её мужа Елизарова.
Вторая новелла – нагромождение лжи и фарса. Достаточно вспомнить, как Ленин тайком слушает английское радио, чтобы узнать о внутрипартийной борьбе… Но упрекать только сценариста нельзя. Собственно, враньё началось уже в 1923 году, когда народу вешали лапшу на уши, уверяя, что Ильич почти выздоровел, и вот-вот вернётся к руководству. Теперь, когда опубликованы жуткие фотографии с обезумевшей физиономией Ильича и результаты патологоанатомического исследования его мозга, всё стало на свои места. Мозг Ленина ещё при жизни носителя расщепился на два полушария, связанные тонким сосудиком. При этом одно из полушарий скукожилось до размера грецкого ореха. Короче говоря, в течение 1923 года Ленин медленно, но верно загибался, а народу гнали пургу о том, как вождь героически побеждает недуг…
В целом же фильм великолепен. Музыка, виртуозная операторская работа, прекрасная игра всех без исключения актёров. Подлинные пейзажи Разлива и Сестрорецка, подлинная обстановка петроградских квартир, подлинные помещения бывшей дачи Рейнбота в Горках и окружающего лесопарка.
Фильму придаёт своеобразие и то, что первая новелла – чёрно-белая, а вторая цветная.
И последнее. Понял, почему где-то с 1970 года фильм исчез с телеэкранов. Причина проста: неполиткорректное изображение финнов в первой новелле.
Голосую за фильм.