Расписание на послезавтра кадры из фильма
1978

№879 Тихоня
У нас в 9 и 10 классе была учительница истории, у нее была прическа, волосы всегда в одной поре, хорошо уложены, подстрижены, похожа на диктора ЦТ Азалию Лихитченко и прическа такая же. Так мы - ученики все гадали, свои это у нее волосы или парик?! И когда на уроке биологии работали с микроскопами, кто-то заранее снял у нее пару волосков с плеча незаметно и мы их рассматривали в микроскоп. Пришли к выводу - свои. :) Потом подумала, вот дураки же мы, искусственные волосы бы не сыпались. :) ... А может.., это был парик из настоящих волос? ..

Римм, а парик и нельзя особо часто носить, но в некоторых случаях он является палочкой- выручалочкой, когда голова не в порядке, а надо куда-то идти. Сейчас парики делают очень хорошие- не зная, даже не отличишь от настоящих волос.
№878 Римм@
... Ира, именно в эти годы моя мама тоже купила парик, уж не знаю трудно это было или нет. Он он мне так нравился, светло-русый, в меру волнистый, именно ее цвет волос и маме хорошо было. И еще у нее была осенняя белая шляпа с серыми крупными пятнами. Так хороша она была! Но, увы,.. носила эти вещи не часто.

Я училась в школе в Германии, в 76-ом году у нас все учителя были в париках и не только учителя- все женщины их носили, потому что тогда на парики была жуткая мода. У моей мамы тоже был парик. Наверное, в Союзе женщины тоже носили парики, хотя там их труднее было достать.

№871 Лана
Еще знаю две актрисы, которые играют манерно - Е.Соловей ... и О.Яковлева, которая манерничает не только в Тане, но и в других ролях
Соловей мне тоже нравится, и манерности, признаться, в ней не вижу. Или же она органична и для актрисы, и для роли, не вызывая неприятия. Про Ольгу Яковлеву сказать мне практически нечего. Посмотрела её фильмографию - оказывается, и знаю только "Таню" и "Марата, Лику ...". Остального или не видела (что маловероятно), или не помню абсолютно. Помню, что телеспектакль "Марат... " мне понравился, но так давно его смотрела, что ни о ком уже и не могу сказать конкретных впечатлений.

Металлический водород делал Виктор Ковалёв (актёр Баранов) с двумя подельниками. А Вова Овечкин пытался (видимо опытным путём) разрушить закон сохранения энергии. И для этого ему понадобились большие скоростя.

Интересно, что такого мог взорвать Овечкин, да ещё в школьной лаборатории, доказывая возможность существования вечного двигателя? Он там ускоритель построил что ли?

На удивление много комментариев у этого, казалось не хитового фильма. 584 на сегодня. Наверно потому что у всех "школьные годы чудесные". Хотя не все учились в таких школах.

Пересматриваю время от времени этот фильм, вспоминая свои школьные годы.
Еще люблю «Ключ без права передачи».
Школьные годы чудесные. Конечно, бывало всякое, но в целом воспоминания теплые.
Боюсь, нынешним детям не о чем будет вспоминать.
Ушло то романтичное время.

"Расписание на послезавтра", "Приключения Электроника", "Утро без отметок", "Точка, точка, запятая". Какие милые, образные, светлые картины о школе и тенденциях в образовании. И какая страшная пропасть между фантазией и современной реальностью (расстрелы в школе в Казани 11.05.2021г.).

Современное "школьное бытие" - с рамками металлоискателей на входе, с кучей идиотской отчетности в стиле "инициатива наказуема" , с показухой , со сбором денег (налогом!) на фонд школы и класса, на ремонт, на учебники, на подношения учителям, на выпускной (раньше был один-единственный выпускной, а теперь их минимум три) и т.д., с дрессировкой и натаскиванием учеников сугубо на сдачу тестов ЕГЭ, с издевательствами над престарелыми учителями, а теперь и расстрелами спятивших маньяков (которых накачивают негативом в интернете) - все это в страшном сне не могло присниться советским преподавателям из "Расписание на послезавтра". Современная школа стала пугающим бизнес-проектом. Тенденции образования мечутся из одного тупика в другой и конца тому не видно.
К Образованию вообще нельзя относиться как к бизнес-проекту для зарабатывания денег (на всем, начиная от продажи учебников и рабочих тетрадей) , школьный бизнес выхолащивает гуманитарную сущность и дух познания, калечит молодых людей морально и физически (снижение зрения, стенокардия и т.д.) делит все на рентабельное и нерентабельное, на хищников и тупых овец, которых стригут, выстраивает не "социальные связи всесторонне развитых личностей", а пищевые цепи капиталистического общества, где "человек человеку волк".

№780 Марк Розенберг
Вспоминаю свой класс... у нас учился мальчик из, мягко говоря, неблагополучной семьи. У него два старших брата были неоднократно судимые, а на квартире собирался весь цвет нашего квартала. На одной из таких вечеринок один из братьев убил сковородкой одного парня, который тоже был их другом и постоянно участвовал в этих сходках. Тот парень жил на 4 этаже, а я на пятом. И на третьем этаже жил тоже авторитет из этой же шайки. В то время я учился в 5 или 6 классе. На переменах все поголовно играли в трясучку и в пристенок. В туалетах стоял дым столбом. Курили начиная с 4-5 класса, выпивали с 7-8. Начинали с бутылки красного на 4-5 человек перед демонстрацией 7 ноября или 1 мая. В разговорах мат перемешивался с «феней». Вместе с тем, большинство ребят окончили ВУЗы, зэком никто не стал. Хотя все повадки в школе у ребят были зэковские. Откуда это все бралось до сих пор не могу понять. Видимо, улица оказывала большее влияние, чем педагоги. Смотрю я на эту школу и думаю. Вроде мы были с этими ребятами почти ровесниками. Но они как будто с другой планеты прилетели. Никто не курит, не выпивает, целыми днями думают о школе и «металлическом водороде». Ну если бы все такие были, то тогда бы уже мы коммунизм построили. Но что-то у них пошло не так и мы движемся к первобытнообщинному строю. Мы как тот поезд, который шёл по главному пути, но кто-то перевёл стрелку и мы идём в тупик.
ой прям вы мои мысли написали....тоже смотрю такие фильмы и диву даюсь...такие школы как с юпитера....или это мечты и фантазии авторов....еще одна такая школа была в ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ЭЛЕКТРОНИКА...не школа а прям аспирантура какая то....ёлка в фойе....не стены а панели...как в кинотеатрах или драмтеатрах....это как сейчас в новых сериалах...куда не плюнь герои живут в навороченных квартирах,пентхаусах,как буд то простого народа не существует.....вообщем подписываюсь под каждым вашим словом ! браво вам !

№778 Королёва Наташа
Мы прекрасно читали и Гумилёва, и других акмеистов.
На уроках литературы? Мы нет.

№776 киночей
... А ещё героиня Тереховой читает запрещённого Гумилёва, по тем временам смелый поступок.
Мы прекрасно читали и Гумилёва, и других акмеистов.

Кино доброе, но вопрос не кардинален--всю жизнь сочетаю физику с лирикой и особых проблем не ощущаю. Кстати, если кому интересно, металлический водород остаётся нерешённой проблемой, им занимаются до сих пор, вот уже 40 лет!..

№773 Qlara
Странно, но впервые посмотрела этот фильм на днях, хотя много раз видела его начало и почему-то ожидала непрятных и даже драматичных разборок по ходу фильма. А оказалось, что это кино-повесть об особенной школе и особенных учителях и учениках, которую просто приятно смотреть, слушать.... Да в ней даже главного героя по сути нет, там все - главные. Да, ученики интеллигентно по-подростковому выпендриваются, учительница такой якобы ненужной им литературы должна завоевывать авторитет. Всё правильно.
Завхоз, пожалуй, самый колоритный. Как же его жалко.
Терехова в роли учительницы литературы мне не очень, кажется, для этой роли в ней слишком много темперамента и она его приглушает, что со стороны кажется какой-то истеричностью, но в сценах со взрослыми этого нет. И грим с прической неудачны у нее, жаль, зачем-то убрали ее прекрасные волосы.

Решил пересмотреть фильм в связи с его 40-летием!.. Не вижу сейчас особой проблемы: всегда легко совмещал физику и лирику...
Кстати, песни указаны не все! Когда Витя Ковалёв, придя домой включает магнитофон, то у него звучит--если кому интересно--Nie Spoczniemy - "Czerwone Gitary" - Seweryn Krajewski... :-)

Расписание на послезавтра (1978): новости >>