Мильтон здесь бесподобна. Как везде. «Все правила с вами нарушаю, все правила!» Добрая и чуткая женщина в детском садике у Нади. Тетушка назвала ее бездушной или что-то в этом роде.
№157 Римма Марковна
И интересно, почему фильм назван : "РАНО УТРОМ" ?
Думаю, это утро, начало взрослой жизни молодых людей, особенно для Нади - совсем раннее утро, об этом и финальная сцена, и чудесная песня: когда мы выходим в дорогу с тобой...
Интересный фильм о советских людях, о детях, которые остались сиротами, после ухода обоих родителей. Из родни, только далёкая тётя. Алеше было 17 лет, Наде - 6 лет. Но какие они молодцы, дружно жили, заботились друг о друге. И конечно в первую очередь брат Алеша. Что настоял, не отдал сестру ни тёте, которая им по сути чужая, ни в детский дом. Только я удивилась, почему Алеша не поддержал соседку (Нина Сазанова), чтобы она была их опекуном. Назначили начальника цеха завода (Олег Жаков), где работал отец детей и куда устроился на работу Алексей. Еще подумала, почему Алексея не призвали в армию, наверное из-за сестры.
Отмечу игру Оли Бобковой, которую тут уже не однократно хвалили, Оля замечательно сыграла сестру Алексея Надю. Чудесная девочка, как она усердно помогала брату в озеленении двора. Как они с братом шли в школу в первый класс! .. Ну уж очень сильно Алексей отругал сестру, когда не застал ее после работы дома. Гуляла с подружками, испачкала форму. Видно испугался, не случилось ли что.
Да, тетя показана какой-то глупой и не тактичной. Сразу с ходу про квартиру, как они ее разменяют, съедутся. Про воспитательницу (Эмилию Мильтон), что на плохая. А она наоборот - очень хорошая. Выслала Алеше телеграмму, чтобы приехал к сестре, она очень по нему скучает. Даже как я поняла заболела ожидая брата. Тут не поняла, детский сад выехал на дачу на всё лето? Если Надя скучала от долгой разлуки с братом. На мой взгляд, это тяжело и детям и родителям, такая разлука. Нужно ехать на поезде, что бы проведать ребенка. У Алеши тут как бы любовь случилась, ... мог бы в субботу гулять с девушкой, а в воскресенье съездить к Наде. И девушке нужно было рассказать о своих домашних делах, что живет он вдвоем с маленькой сестренкой. А то девушка действительно не в курсе, почему Алеша занят. Но не велика потеря эта Люся. Быстро нашла замену в виде какого-то курсанта. На дачу к Наде могли бы приезжать и опекун и соседка по квартире . Но они похоже отстранились от этого.
И удивило, что после этой разлуки с Люсей, Алексей так долго не женился. Спустя 10 лет, нашел себе невесту-жену. Но Мария Стерникова мне не понравилась в роли невесты, она выглядит старше Николая Мерзликина, да и на мой взгляд не монтируются в паре. И что, они поселились все вместе в одной комнате? ... Надя плачет, что невеста не разрешает ей стирать рубашки брата. И когда Надя предложила чай, в первую их встречу, отказались, - Да, мы сами. И ушли на кухню, оставив Надю одну. А она приняла выбор брата, пожелал им счастья. Тут брат не проявил заботы о сестре. Не донес доходчиво, что жизнь у них изменится, нужно понять и принять. Но хорошо, что в конце фильма Надя тоже как бы встречает свою любовь. Все хорошо! ...
И на мой взгляд неправильно, что Надю показали окончившей восемь классов, а не десять. Ну какой перед нами 15-летний подросток? Уже девушка, вполне самостоятельная. В ресторан пошла. ... Но хорошо, что Надя осмыслила эту ситуацию, поняла, что нужно быть осмотрительней с подружками.
Дядя - да! Тот еще жук. Молодежь ему плохая. Он зато такой хороший. Отлично Виктор Щеглов сыграл роль. И опять - дядя Петя! ....
Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького. Реж.Татьяна Лиознова (110)
Мне кажется, неудачно выбрана актриса на главную роль. Какая-то она незначительная, что ли? Тусклая какая-то.
Некоторые эпизоды, на мой взгляд, лишние: с трудным подростком на заводе, например, с незаслуженно полученной кем-то квартирой. Они ничего не дают для характеристики отношений между братом и сестрой.
№147 Фриценятка
Грустная новость. Оказывается Лены давно уже нет с нами. Светлая память прекрасной актрисе, пусть она и не была актрисой, но тем не менее.... Где то у меня была видеозапись Мерзликина, в которой он тепло и нежно рассказывал о своей работе с с этой девочкой.
А что касается фильма , всё уже сказано поклонниками этой картины. Здесь нет никакого конфликта, а конфликт, как известно основа драматургии. Есть только брат и сестра и практически никакого сюжета, а пересматривать всегда интересно. Имя Пановой было мне известно, наверное ,с момента моего рождения, нравились её книги , в каждой из них четкий и лаконичный сюжет, что вероятно нравилось читателям и мне в том числе. И имя Лиозновой я знал с дошкольных времен, так как родители неднократно смотрели и пересматривали "Им покоряется небо" - кто то из близких имел отношение к авиации. Как то так. Одним словом как я могу относиться к этой картине, которая при каждом просмотре уносит меня в детство?
№147 Фриценятка
Если это фильм так ДОРОГ вам, то почему же вы не знаете ни имени главной героини, ни актрисы, её сыгравшей? Пусть даже она и не актриса вовсе?
№148 Фриценятка
... Как то так повелось в моей жизни, если собеседник отзывается негативно о ДОРОГОМ для меня фильме, это значит, что точек соприкосновения с ним не найду.
№145 Elena Kom
А мне фильм не очень нравится, хотя он есть в моей коллекции, и я часто его пересматриваю. Что-то в нём отталкивает. Может он слишком "приземлённый"? Тогда такие фильмы были внове. Отнесём его к творческим поискам режиссёра Лиозновой, которые она блестяще воплотила в "Тополях на Плющихе".
Понимаю. Как то так повелось в моей жизни, если собеседник отзывается негативно о ДОРОГОМ для меня фильме, это значит, что точек соприкосновения с ним не найду.
И интересно, почему фильм назван : "РАНО УТРОМ" ?