Хорошо, что есть форум. Вот даже не знала об этом фильме. С удовольствием посмотрела, замечательные актеры, Папанов в роли старого бывалого летчика и молодой напарник, у них прямо какая-то особая химия в кдаре. ФИлмь еще и снят на родном Ленфильме. В общем, понарвилось все. И драма старшего воевавшего поколения, с которйо не перестарались, и профессиональный рост молодняка, с прикоючениями, но без лишних таргедий. И музыка и главная песня в фильме душевные. Жаль качество не очень.
№61 Игорь Егоров
Лучший фильм про лётчиков ГА, в отличие от водевильного "Экипажа" и ужастика "Размах крыльев" (Размах хороший фильм, но там нештатная ситуация). А тут живые люди в реальной жизни.
Зачем лукавить, в данном филмье тоже хватало внештатных сиутаций. куда же без них, даже падение АН-2 и удар об землю показали. Да и когда шасси при посадке заедает - тоже случай не из приятных.
Но на самом деле, конечно, в целом, тут жанр - повседневность. И по хронометражу внештатные ситуации уступают обычным ежедневным полетам, житейским коллизиям у служб аэродрома. Но получается, что жанр - не фильм-катастрофа, поэмтуо с приммерами выше не совсем правильно сравнивать.
А повседневность летных служб много в каких фльмах хорошо показана, в том же "Мимино".
№43 ВПП
Фильм действительно достоверный и отличный, хотя его и не причисляют к шедеврам советского кино!
По поводу нарушений правил безопасности движения и эксплуатации воздушных судов можно сказать, что такое бывало, особенно в малой авиации на "точках", где экипажи и техники оставались без контроля...
Отрицательный герой в фильме всё же есть, это техник, обслуживавший двигатель Ан-2 и халатно отнёсшийся к его установке (насколько помнится, он не промыл сетку) из за чего двигатель "захлебнулся" в критический момент. Кстати, управлять Ан-2 на некоторых видах ПАНХ было можно одному, но "1-классному" пилоту .
№58 Ты и Я
Для такой красивой посадки на одну ногу шасси, положив плоскость на крышу грузовика требовалась бы огромной длины ВПП, так как погасить скорость в воздухе ИЛ -18 не мог, для этого требовалась штатная посадка на две ноги, только после этого можно было начать торможение колёс. Такой длинной полосы на подобном аэродроме, где не предусматривались бы посадки огромных воздушных лайнеров, наверняка не было. Посадочная скорость ИЛ-18 - 200 км/ч. Никакой грузовик не может разогнаться до такой скорости, чтобы уравнять свою скорость со скоростью самолёта. Самолёт не сможет долго катиться на одном колесе. Как только скорость снизится - снизится и подъёмная сила крыла и самолёт развернёт. К тому же неизвестно, открыл ли закрылки или посадочные щитки пилот перед таким форс-мажорным приземлением? Если не открыл закрылки - то никакой полосы не хватило бы для такой посадки. А так идея красивая. Но было ли подобное в реальной лётной практике - об этом могут поведать только летуны-практики. Может быть и возможно подобное, но только для самолётов лёкой авиации с малой посадочной скоростью...
P.S. Грубо прикинул, сделав в уме примерные расчёты, что для посадки подобного самолёта в подобной ситуации требовалось бы посадочная полоса длиной не менее 5000 м. Откуда должен начать свой старт и гонку ЗИЛ-130, чтобы уравняться по скорости с самолётом, даже если учесть, что он коснётся левым колесом у посадочного Т в самом начале полосы? Как правило, аэродром огорожен.
Уважаемый автор сообщения, хочется сообщить вам, что "волны стремительным домкратом..." это бред. Как и весь ваш опус. А бредом он начался с идентификации типа самолёта. Реально был Ил-14. И не делайте в уме грубых прикидок. Ум вас подводит. Остальное обсуждать нет смысла.
Странное описание к фильму. Откуда взялось "затерявшийся в степи аэродром"? Из каких соображений ему теряться, это малый гражданский аэродром и находится как правило рядом с населенным пунктом, каким нибудь райцентром. И помощь Сахно оказывал экипажу не перед уходом на диспетчерскую службу, а уже в должности дежурного диспетчера. Всего четыре строчки и столько напутано. А фильм просто классный!
Техник не расконсервировал карбюратор и погиб командир эскадрильи . Помню песенку пели про этот самолёт , всё забыл , а помню как раз - " А под капотом ровно тыща лошадей и карбюратор перевёрнутого типа " .
Предпоследний раз видел фильм достаточно давно, и помнил из него только "легкотруженицу", приставания ГГероя к которой искренне рассмешили персонажа Гафта и конфликт из-за "поводыря"*.
Теперь пересмотрел кино взрослыми глазами: достойная кинолента про сельхозавиацию - "7" по 10-балльной.
Но конечно, эти "подвиги на производстве", гори они огнём...
Ну вот зачем комэск наперекор всем инструкциям ("написанных кровью", между прочим!) полетел в нелётную погоду, да ещё и на неприспособленную для посадки своего биплана почву?!
Ладно бы жизнь человека спасать; так ведь - просто отвезти какие-то железяки комбайнёрам! %0
Кому нужен этот бесполезный "подвиг"?!
Сразу же вспомнилась перестроечная статья о таком же "герое социалистического труда", пожертвовавшим жизнью ради спасения трактора, в то время как тысячи таких же тракторов ржавели и гнили под дождём и снегом.
___________________________________ * - Заметил любопытную деталь: практически в каждом нашем фильме про лётчиков обязательно есть патентованный подлец - редкостная сволочь, как правило, получающий по физиономии за какую-либо сделанную им гадость.
Судите сами:
"Хроника пикирующего бомбардировщика" (капитан, сказавший скабрезность про официантку Катю);
"Торпедоносцы" (лётчик, намекнувший, что вдова погибшего пилота теперь свободна);
"Неподсуден" (пресловутый штурман Сорокин, на котором в смысле подлости и трусости пробы ставить негде);
"Разрешите взлёт" (техник, за глаза оскорбивший ветерана, да ещё и халатно выполнивший свою непосредственную работу, что повлекло гибель комэска).
№44 Слава
В те годы, когда писалась повесть и снимался фильм, как раз в моде были разные экономические эксперименты. Это связывают с проводимыми в те годы (8-я пятилетка, 1966-1970 годы) экономическими преобразованиями. Но от ряда из них пришлось отказаться, в том числе и от работы в одиночку - частенько случались поломки, аварии и катастрофы, когда одной пары глаз просто физически не хватало, чтобы справиться с Ан-2, поскольку это не лёгенький Як-12. Тогда же пытались внедрить погектарную оплату, но летуны стали халтурить, и пришлось вернуться к почасовой.
Сахно, хоть и слепой, а пилот 1класса, что и возмутило Бугаева.
№42 DNIPRO19
…. Фильм этот был снят по книге прекрасного Владимира Кунина «Пилот первого класса” и его же киносценария “Разрешите взлёт!”. Эта лента - тот нечастый случай, когда мир авиации показан абсолютно достоверно. Игра всех актеров - выше всяких похвал, даже эпизодические роли сыграны блестяще. Этакий всеми забытый, маленький, неброский шедевр. Фильм легкий в понимании и восприятии зрителей. Сам по себе очень правильный. Его приятно смотреть и любоваться насколько все хорошо и просто. Картина раскрывается зрителям во всей яркости, великолепии, она наполнена деталями, элементами, которые откладываются в голове, чем-то притягивают. Фильм можно пересматривать снова и снова. Но картине присуща двоякая ситуация. С одной стороны кино образцово-показательное. В фильме присутствует великолепное актерское мастерство, захватывающий сюжет, юмор и технические элементы "уровня мировых стандартов". Сюда же добавляется абсолютная понятность происходящего, близость к народу, если можно так выразиться, и, таким образом, получатся на выходе, вроде как, готовый шедевр?! Ан нет! Тут-то, видно , и подстерегает зрителя обратная сторона медали.... Весь фильм какой-то из себя идеально правильный, без негативных героев, реальных конфликтов, только несмотря аж на двух в картине технических консультантов, видна летная работа далеко за гранью инструкций и летных правил безопастности, где оказывается есть место подвигу в мирное время: то движок не тот, то зрение негодящее, то второго пилота в кабине нет, etc… Хотя, помню, уж получалось, мама моих деток там работала, когда в зале Дворца Культуры Узбекского Управления ГА выставляли сразу 10-14 гробов, хоронили целыми экипажами жертв чьего-то героизма, недосмотра или недоработки… До сих пор помню эти картины “во всей их красе и великолепии”… Рекомендую фильм тем, что скучает по идеальной советской жизни. Тут звучит песня Вениамина Баснера и Михаила Матусовского в исполнении Павла Кравецкого. Более известно эстрадное исполнение этой песни Эдуардом Хилем.
***
Опять с рассветом засияло,
Сверкнуло солнце на крыле.
Ты извини меня, что мало
С тобой бываю на земле.
Ан-2 решительно и смело
В прозрачном воздухе поёт.
Конечно, он не "Каравелла",
Но, в общем, тоже самолёт.
Мелькают крыши городские,
Селенья шлют приветы мне.
Я остаюсь в часы такие
Со всей землёй наедине.
За то и любит небо лётчик,
Что здесь с мечтою спорит явь.
Ты у меня возьми что хочешь,
Но только крылья мне оставь.
Пилот не может, не может не летать.
Я бы не сказала, что Азанчеев такой уж положительный герой.
Я бы не сказала, что Азанчеев такой уж положительный герой.
Но конечно, эти "подвиги на производстве", гори они огнём...
Кому нужен этот бесполезный "подвиг"?!
___________________________________
Судите сами:
... А остальные 36?
***
Опять с рассветом засияло,
Сверкнуло солнце на крыле.
Ты извини меня, что мало
С тобой бываю на земле.
Ан-2 решительно и смело
В прозрачном воздухе поёт.
Конечно, он не "Каравелла",
Но, в общем, тоже самолёт.
Мелькают крыши городские,
Селенья шлют приветы мне.
Я остаюсь в часы такие
Со всей землёй наедине.
За то и любит небо лётчик,
Что здесь с мечтою спорит явь.
Ты у меня возьми что хочешь,
Но только крылья мне оставь.