Разгром Юденича кадры из фильма
Оборона Петрограда
1940
  10 / 10 голосов

№3 Геннадий Воланов
Очень качественный героико-революционный фильм!
И почти как всегда "отрицательные белые" герои получились намного колоритнее и ярче "положительных красных" - скучных и пафосных! :))
Даже не знаю как объяснить подобный катаклизм нашего старого кино; то ли режиссёры постоянно держали фигу в кармане, которую не замечали тогдашние киноцензоры, то ли дело в лично моём нынешнем восприятии тех кинокартин....
....Противостоящие им по фильму весьма рядовые большевики выглядели намного жиже.
Скорее всего, получилось близко к исторической правде. Её не скрыть.

Очень качественный героико-революционный фильм!
Но как бы то ни было, а образы Юденича (В.Гардин), Люденквиста (В.Честноков), Попова (К.Адашевский), и особенно, барона Клюге (А.Виолинов) получились просто великолепно! :))
Противостоящие им по фильму весьма рядовые большевики выглядели намного жиже.
Наверное, ещё и потому, что среди них не было настоящих лидеров, вроде Ворошилова, Буденого, Ленина, Сталина.
Я только одного не понял; если Клюге был таким опытным, матёрым шпионом, то стоило ли так рисковать его бесценной жизнью, внедряя в красный полк простым солдатом?!
Его же могли убить в первом же бою, или разоблачить благодаря любой "окопной" случайности - чтО в итоге и произошло!
А фильму готов поставить даже "8" по 10-балльной!

Познавательный фильм. Путиловские пулемётные бронетрактора для поднятия духа обороняющихся. Военспецы содействуют белогвардейцам, находясь под защитой Троцкого. Счастливую улицу спалили для лучшего обзора артиллерии...
Работы интересные, выделил для себя командира 21-й Украинской дивизии (который от смотра открещивался долго, стесняясь за бедовое положение с обувкой у его бойцов) и уже знакомый говорок Александра Мельникова.

сейчас подобные фильмы смотрятся как документальные

Разгром Юденича (1940): новости >>