Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Путешествие в молодость кадры из фильма
Другое название
Горы зовут
Год
1956
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.571 / 35 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

16
 
Смотрела впервые по совету подруги с киносайта. Мне понравилось. Милая, симпатичная комедия. Фильм не претендует на шедевр, но смотрится легко и после просмотра становится просто хорошо на душе.
Хотя с таким директором, как Назаров, действительно, очень трудно работать. И Марине теперь придется не раз успокаивать своих спорщиков: отца и мужа.
15
 
Посмотрел впервые, летним пасмурным воскресным вечерком, так сказать «проэкзаменовал» свежим/современным взглядом «старую» киноленту… (Никакая она не старая! Она актуальна сегодня и всегда смотрибельна, и очень даже желательна, в том числе в семейном кругу!) Блестящая (весьма продуманная) игра актёров, главным образом молодых, только-только начинающих: Анатолий Кузнецов, очаровашка Тамара Чернова, Олег Анофриев... Бесподобно исполнил роль упитанного высокомерного сноба, ходящего букой, «незаменимого» директора завода и неугомонного отца/взбалмошного папы Евгений Бондаренко (первая роль в кино)… (Приятно удивлён и обрадован мимолётной встречей, как с добрыми знакомыми, с относительно молодыми Евгением Моргуновым и Валентиной Телегиной.)
Красивая фоновая музыка создаёт приподнятую атмосферу и усиливает эмоциональный эффект киноленты – мягко льётся приятная мелодия (затрагивающая неведомые струны души), слышны обворожительный голос кавказского певца и радостно-оптимистические песни бодрой молодёжи у вечернего костра, добродушный смех… («Все вершины можно взять, коль друзей имеешь…» – золотые, жизненные слова из песни кинофильма! Блат – великое дело!) Природа с звуковым ландшафтом: вольный воздух, яркое горное солнце, заснеженные горы под живописными облаками, туман, высокие острые скалы, ледники, коварные трещины, снежные обвалы и стремительные лавины, на склонах зелёный лес, быстрые/шумные/бурные холодные горные речки и бурлящие ручьи, тихие озёра, горная извилистая тропинка и заветный мостик… и даже чрезвычайно колоритный провожатый/жизнерадостный малый Илуша с ишаком… – просто шик! Словно побывал на Кавказе! (Удачный ракурс/изумительные виды пейзажных съёмок – респект операторам!) Всё это произвело совершенно неизгладимое впечатление, получил массу удовольствия… (№11) а добавив к просмотру пару рюмочек коньячка – ощутил высшее блаженство… Как будто бы побывал в своей далёкой молодости, в нирване 60-х, среди своих, чуть-чуть забытых, дорогих и близких… на другой планете… в другой галактике… (Воистину, путешествие в молодость!)
Фильм великолепный (№№4,5,9,11), молодёжный, светлый, добрый, лёгкий, с непередаваемым тонким юмором жизненной перипетии героев киноленты (смена руководства/власти – начальник стал подчинённым, а подчинённый начальником; обменялись строгими выговорами – комическое жёсткое приземление/укрощение строптивого директора завода за удивительно счастливый и такой испытательно-исправительный месяц в горах)… Несказанная благодать, наивная романтика конца 50-х с комфортно-кипучим микроклиматом общего веселья, занятий и отдыха небольшого коллектива спортсменов-альпинистов/туристов так и льются нескончаемым потоком с экрана, полностью заполняя, обволакивая окружающее пространство, оживляя и омолаживая душу и сердце…
Вся кинолента, повторюсь, до краёв наполнена светлой любовью и искромётным юмором (язвительными шутками, остроумными комментариями и замечаниями героев друг другу) – «Может быть папа без вас отдохнёт…», «Тут недалеко – всего километров десять…», «Вовремя остановиться – значит не нагрубить…», «Кто знает, может быть и из вас получится человек…», «Пойдём в обход – скорее будет…» (№4), «У хорошего костра удобно сушить носки и греть душу…», «Эти зигзаги сведут меня с ума…», «Тише едешь – меньше неприятностей…» – это лишь малая толика крылатых фраз/цитат. Потрясающе! (Конечно, ярко юморному сценаристу Александру Филимонову – полный респект и уважуха!)
Лично для меня, безусловно, «Путешествие в молодость» – незабываемые яркие ощущения с мощной одухотворяющей энергетикой, повышающей жизненный тонус, приятные переживания с целительным чувством радости в глубине души, частичка личностных воспоминаний и скрытого экзистенционального счастья, неземное наслаждение… Фильм-находка… Фильм-открытие… Фильм-подарок (№11) … (Хочется пересматривать! Кинолента из разряда лекарственно-терапевтических!)
Безмерная благодарность от сердца зрителя (пусть достаточно запоздалая) всем создателям киноленты и особенно талантливым режиссёрам – Владимиру Крайниченко и Григорию Липшицу за профессионализм (принесение огромной радости), полтора часа отключки от житейских проблем (много доброго смеха) и настоящее киношное счастье!..
P.S. Совершенно не согласен с №8 и №13 касательно Евгения Васильевича Бондаренко и Олега Андреевича Анофриева.
14
 
№13 Геннадий Воланов
Как вспомню, например, "К Чёрному морю"(1957) - "так в дрожь и кидАт!" ~© - от идиотизма происходящего ;))
«К Чёрному морю» — исключительно симпатичный фильм.
13
 
При всей любви к Анатолию Кузнецову, вынужден отметить, что в молодости он снимался, мягко говоря, не в одних только шедеврах.
Как вспомню, например, "К Чёрному морю"(1957) - "так в дрожь и кидАт!" ~© - от идиотизма происходящего ;))
Вот и отчётное "Путешествие в молодость" - весьма так себе ("6" по 10-балльной): для комедии не смешно, для приключений - слишком пресно.
Кроме того крайне неприятное впечатление оставили два престарелых "путешественника в молодость" - ГГ Директор завода, и он же "гадский папа" ГГероини (Е.Бондаренко), а особенно, альпинист-любитель, а в миру - токарь-ударник (И Моровщик) - от "правильности" которого аж скулы сводит.
Олег Анофриев, как бы, продолжил свой же образ "мальчика-мажора" из х/ф "В добрый час"(1956), но если там его персонаж выглядел вполне жизненно, то здесь - гротесково-омерзительно, и от того совершенно неестественно.
Очень люблю Тамару Чернову, но в этом фильме и она не показалась.
12
 
Фильм простенький, предсказуемый. Но разок посмотреть можно, местами даже приятно, а местами затянуто, особенно убогие песенки. Оценка из 6 из 10.
сообщение было отредактировано в 15:35
11
 
Удовольствие получила неимоверное ! Фильм --- настоящий дорогой подарок душе ! Эх ! Хорошо в стране советской жить ! Добрейший, светлейший, теплейший фильм ! Жизненные проблемы на лицо.... И люди очень разные. Есть и типчики, лишённые лоска. Есть и сильные, цельные натуры. Фальшь и лицемерие против честности и благородства. Казаться и быть ! И любить одним дано чисто, другим --- корыстно... Да и во втором случае не подходит слово "любовь". И юмор не навязчив, а очень к месту. А ещё я так завидовала счастливчикам ---- видеть эти горы такое счастье ! Как хотелось бы "побродить" по ним !
Актёрам всем бы хотелось сказать самые добрые слова. Рада была новой роли для меня Анатолия Кузнецова. Да и Олег Анофриев доставил большое удовольствие. Очень понравился и папа.
И музыка !
сообщение было отредактировано в 15:09
10
 
Хорошая веселая комедия.Понравился Кузнецов.Респект.
9
 
Хорошая, лёгкая комедия!
Папа-директор не из приятных. Я даже удивилась - разве он способен руководить, ну совсем не директор!

- Я даже не женился! - говорит он дочери. И просит как капризный ребенок, чтобы она проводила отпуск только с ним. Не видит, что дочь выросла и у нее может быть своя личная жизнь.

Отправились в горы, как погулять по парку - папа в шляпе и галстуке, дочка в юбочке и в босоножках и чемодан прихватили! :))

Когда ехали по горным дорогам, вот страшно!

А Петров думаю поселился у своего директора, ну как дочь оставит своего папу. И теперь дома обсуждают служебные дела! :)
8
 
Закрашивая белые пятна в познании старого советского кино посмотрел пару недель назад этот фильм . Можно сказать - типичный продукт своего времени : с бодрыми туристскими песенками молодых строителей светлого завтра , с изрядной долей схематизма . Но в целом фильм смотрится совсем неплохо с молодыми красавцами Ан. Кузнецовым и Т. Черновой . Неприятное впечатление произвёл актёр Е.Бондаренко , доселе мне неведомый . Не припомню фильма , в котором бы персонаж вызывал такое отторжение , буквально на физиологическом уровне : мало того что отец гл.героини по сюжету неприятный тип , так ещё и фактура самого актёра сыграла в минус . Даже улыбка у него противная донельзя . Хотя наверное неплохой был артист .
7
 
Хороший фильм, смотреть легко и интересно, на тему альпинизма и без трагедий, в конце только есть напряжение небольшое. Ну это уже традиция кино, если фильм про альпинистов - волей неволей надо показывать опасные сцены, без происшествий фильмов про альпинистов наверное нет. По главной линии сюжета фильм схож с кинокартиной "Шофёр по неволе", там тоже руководитель попал в трудные условия.
6
 
Оператор - Вадим (не Валерий) Ильенко. Ильенко Вадим Герасимович. Из знаменитой династии.
kino-teatr.ru:
Спасибо, исправлено.
5
 
Смотрел с большим удовольствием. Как ни странно, очень редкий фильм про альпинистов, где никто не гибнет и все заканчивается хорошо. Место, как обрамление ситуации, красивое и сильное. Вдвойне интересно было увидеть знакомые по фильмам места, здесь же снимали "Пока стоят горы", в 1976 году - 20 лет спустя. На панорамах знакомые вершины - двуглавую Ушбу вдали. Каждый раз, когда видел ее - радовался как старому знакомому. Замечательный фильм.
4
 
Порадовала четкая фраза: "Пойдем в обход, скорее будет!" ))
Хороший фильм. Лишь один момент (на вершине)) разочаровал и уменьшил интерес. Постоянно "открываю" "новые" фильмы. Как хорошо, что, благодаря интернету, есть такая возможность!
3
 
Фильм неплохой, в духе своего времени. Конечно, сейчас, в 21 веке, он кажется наивным (наверняка многим казался и тогда, когда вышел), но на самом деле, в этой наивности нет ничего плохого. Главное, что в нём показано, как должны действовать люди в условиях, когда жизнь друг друга находится в общей зависимости. Ну и данную картину можно рассматривать, как своего рода "отображение эпохи".
2
 
Редкий в нашем кино фильм об альпинистах. Кроме "Вертикали" даже и вспомнить нечего. И хотя сценарий немного примитивен, молодые Кузнецов и Анофриев играют хорошо. А ещё приятно, тем кто бывал на Домбае, видеть знакомые места - альплагерь "Алибек", горы Сулахат, Семёнов-баши, пик Ине. Вобщем, получил удовольствие!

1 2 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram